本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務所の朝のお掃除。そんなにキッチリ?

事務所の朝のお掃除。そんなにキッチリ?

レス42
(トピ主 4
041
とまと
仕事
小さな自動車修理工場に、週4日4時間の事務パートとして今月頭に採用されました。
事務所は、人が3人も入ったらカニ歩きしないといけないくらい、ギッチギチに狭い空間です。
所長はきれい好きなようで、古い事務所ですがそれなりに整然と片付いていて、こぎれいです。

勤務初日に、出勤したらまず掃除機、モップ掛け、拭き掃除、トイレ掃除をするよう言われました。
事務員は私しかおらず、異存なくやっていました。

でも、狭い事務所とはいえ、毎日全部キッチリやっていると、それだけで30分以上はかかってしまいます。
時間給で働く短時間のパートだし、そんなに掃除ばかりやっていても、と思い、掃除機、トイレ掃除は毎回、モップと雑巾がけは代わり番こにやっていました。
掃除の時間、所長は事務所にいたりいなかったり、半々くらいです。

ある日、掃除の時間に来客があり、応接コーナー(というか休憩場所みたいなもの)の掃除は控えました。
そしてこの日はMyルールの雑巾がけの日。

応接コーナー以外の掃除を終え仕事に取り掛かった後、お客さんは帰りました。
すっかり仕事モードでPCに向かっていると、所長に「あっちも掃除機かけて」と言われ、え?来客でもスルーしちゃだめだった?と思い掃除機をかけて再び仕事に戻ると、「モップも」と言われてしまいました。

正直、そこまで掃除にこだわる?と驚きました。
確かにこぎれいではあるけど、事業内容的に積年の汚れがある事務所です。
なんだか、自分がお掃除要員になったみたいで不快でした。
ただ、今までオフィスビルのテナント企業でしか働いた事がなく、個人の事務所ではこんなものなのかなぁとも思います。

そこで
小さな事務所の事務員さま。
お掃除はどの程度やりますか?
朝のお掃除、事情を教えて下さい。

ランキング

レス

色々

🐷
ママ
朝・各事務員(20名)の机の上を拭く、床を箒ではいてモップがけ、応接室の掃き掃除&モップ&灰皿掃除、エントランス掃除、玄関先掃除、トイレ掃除、給湯室掃除。2名担当で1時間くらいです。本来は入力業務で時給950円でした。悪いね~といわれたものの、元販売職の私には天国。笑顔もなく、もくもくと掃除するだけで950円!仕事がなくてノートに罫線を引くだけで一日が終わっても時給950円、なんていい仕事なのかしら~と嬉々として働いていました。気がついたら入力も、部署内ではできる部類に入ったようで仕事が楽しくて!時折いいつけられる「ここ掃いといて」は作業の合間の休憩チャンスだと思って動いていました。 引越しでやめたのが残念です。 元販売職は正社員でしたが、時給換算すると650円でした。ものは考えようで楽しくなりますよ。

ん!?

041
プリンセスりんご
掃除の間も時給は出てるんでしょ? ならば業務内だと思うけどね。 狭い事務所でも、古い事務所でもきれいなところって好感度高いんだけどね。 逆に、狭くて古いからこそ、きれいにするんだけどね。 なんか、今の事務所やそこで働いている人を見下したような感じですが、 正直、”何様?”ですかね。 まぁ、契約書に明確に業務が書かれていて、 掃除が業務以外と思うなら、しなければ良いです。 でも業務に”Myルール”って…。 私が勤めていた事務所では、 オフィスビル。 業務上問題があり(守秘義務が厳しい)、掃除は事務員さんがやってました。 掃除が終わったころに社員さんが出社してきますが、作業机にはコーヒーが並んでました。 ぶっちゃけ、掃除しなくても良いですが、主様の客観的評価が下がりますよ。 分かりやすく言えば、毎朝旦那さんに汚れたワイシャツで出勤させるような物です。

雑用係

041
かんな
中小企業の事務は名ばかりで雑用係のようなものです。窓ガラス拭きから外掃きから従業員の車拭き、勿論室内掃除、なんでもやるんです。

雇い主の性格による

😀
るんゆん
雇っている人がやれといった以上、やるべきだと思います。 特に職人気質の職場では、お掃除、整理整頓というのは、最重要事項です。 それが直接仕事の質に係るからです。 几帳面なくらいでないと、お客様に良いサービスを提供出来ない…といいますか…。 しばらく勤めれば解ってくるんじゃないかないかな~と思います。 私もそういう職場にいました。大変だと思いますが、頑張ってください。

よその事情より…

041
きらん
他所の事情云々よりも、それがトピ主さんの職場のやり方、雇用主からの業務命令であるのなら、指示されたとおりの方法と手段でやるのが本当ではないでしょうか。 トピ主さんが不要と思っていても雇用主には必要なことであり、かつ、掃除という仕事に対しても対価である給与を支払ってもらっているのなら、責任を果たすことが必要です。 小町で聞いたら他の事務所ではこんなにやっていませんでした、とでも言うつもりでしょうか。 雇用主に、それほど汚れないし、掃除に時間が取られて他の仕事が遅れてしまうので、掃除機等は1日おき程度にしても良いかと提案されてはどうですか。 そこでNOと言われたら、諦めるしかないと思いますが。

うちは・・・

041
koko
時間にして、20分くらいかなぁ。 カニ歩きほど狭くないので、ちょっと時間かかります。 掃除機、シュレッダーのゴミ集め、机を拭く パソコンを拭く、 休憩室(給湯器のそば)の掃除。 休憩室も結構広いのでそこの掃除、ゴミ集め。 トイレ掃除は 順番です。(毎日ではない) 私が数日でも休んだら デスクはドロドロ。 紙ごみもそのまま捨てもせず放置。 最悪です。 他にも女性事務員がいるにもかかわらず…です。 きれいずきかそうでないかで、ずいぶん事務所ってかわると思いますよ。 自動車修理工場なら、そういうこと、いい加減になったらとことん いい加減になって、トイレも “見るのも嫌!”っていうくらい 汚い状態で放置・・・になっちゃいますよ。 こまめに掃除って 絶対いいと思いますけど。

前の職場も今も小さな会社員

041
社員じゃなく使用人
前の職場も小さな事務所でしたが、一緒に働いていた社長の奥さんがあまり掃除が好きでなかったのと、本来の仕事の量がはんぱじゃなく多かったので、掃除は適当でいい、と言われていました。 そのつもりで、いまの職場で過ごしていたら、入社1か月くらいでキレイ好きの社長の奥さんから「仕事が雑だ」と言われました。最初は意味がわからなかったのですが、どうも掃除がていねいでない、ということで、本来の経理事務はきっちりやっているのに・・・なんだかなぁ、と思っていました。 仕事時間中の掃除で、事務に差しさわりがなければ、仕事としてされたらいいのでは? 私の場合は、庭の水やりとか、近所のゴミ置き場のコンテナ出しなんかもやらされて・・・目立たないところで手を抜いています。 挙句の果ては、母屋の仏壇の花の水替えまで言われていた時期がありましたが、そこそこ給料が良いので、時間内でできることはやっていましたが、あまり多くなって本来の仕事に差しさわりがあるなら、私ならやりません。 でも、ときどき、使用人みたいな気がして嫌になる時もあります。 私は正社員です。

毎日が大掃除

🐧
はち
従業員8人の小さな会社に勤めています。お客様は来ません、関係者のみ来社します。 そんな職場ですが毎朝一人で掃除に一時間かかっています。 掃き掃除、モップ、机ふき、窓ふき、トイレ、流し台すべてしています。 掃除の順番まで社長の指示通りしないといけません。 掃除終わり、社長の姑ばりのチェックが入るので少しでも手を抜くとやり直しです。 私も、とまとさん同様、え?そこまで掃除にこだわる?と思い、社長に直談判しましたがソッコーでバッサリ切り捨てられました。 一種の病気だと思いあきらめています。 余談ですが、そんな社長の机上はジャングル状態。

掃除機ははずせない

041
pipi
掃除機は毎日、必ずでしょ。 兼業主婦だけど、自宅さえも掃除機毎日かけるよ。 お客さんがくる会社なのだし、事業主がかけて、と言ってるのになんで自分流なの? それで会社から給料もらってるのに。 おまけに狭い事務所なら掃除機くらいすぐ終わるでしょ。 前は某大手衣料品店に勤めてて倉庫のような巨大な店舗だった。 2人で掃除機かけて1時間かかるの。でも文句言う人なんていなかったよ。

毎日でした。

041
すまいる
以前、勤めていた職場では、「毎日」掃除の時間がありました。(自社ビル) ●全社員 → 所属部署のフロアー・窓(モップ・掃除機・雑巾がけ) ●当番制 → トイレ・休憩室・会議室・応接室・階段・更衣室・        玄関・ロビー・ゴミ捨て場・駐車場 ただ、朝ではなく就業時間が終わると一斉清掃します。接客中以外の人は、 例え会議中でも一旦清掃に取り掛かります。そして清掃後に再度、会議に 戻ったり、残業することになります。 毎日の清掃時間は、およそ20分間。 朝は、応接室・会議室のテーブル拭きをするくらいです。 その代り、お茶などの準備があるのでそちらに時間がかかります。 (ただし、この朝の準備は、私だけが行ってました。) ここまでしっかりと清掃に力を入れる会社は、確かに少ないですが こんな会社もありますよ!ということで。。。 まぁ~自宅の掃除を考えれば、モップにトイレに玄関に台所(この 時期は、結露のため窓ふきまで・・・)毎日掃除をしているわけだ から、それが職場になったと思えば当たり前なのかもしれませんね。

お仕事のうちだから

🐶
なっつ
掃除も四時間の範囲内でしょ? なら仕事です。採用の時指示されたことを勝手に変えてしなければ、職務放棄です。 マイルールって。採用された新人が使う言葉じゃないですよ。 なに考えてるんですか? それとも、今まで働いてきた大きな会社と比較してバカにしてます? なら、辞めて、マイルールの働き方が出来る会社に移られては?

これも、給料の一部と思って割り切る

💡
金環食
掃除をして給料が貰える。 一般の清掃時間賃金よりも、だいぶお得なのでは? これで事務の仕事が滞るならば、残業して割増賃金を貰えばいいのです。 社長が掃除をしろと言うのですから、なるべく時間を掛けて、丁寧にやってあげましょう。

トピ主です

041
とまと トピ主
レス頂いた皆さま、ありがとうございます。 小規模な事務所では、事務員は結構な時間と労力を掃除に費やしているんですね。 今の事務所や所員を見下してるつもりは全然ないんですけど(どこからそう読みとれたんでしょう?)、確かに「掃除という業務」は一段下に見ていたようです。 というか、掃除が業務という意識がありませんでした。 前職は、もし事務所の掃除などをしていたらきょとんとされるか、そんな事より仕事しろって言われるような職場でしたので。 (もちろんこれは専門の清掃の方がいらしたからではあるんですが) なので、こんなに掃除に時間をかけてはダメなんじゃないか?と勝手に思ってました。 そして、また明日やるのに仕事モード全開になってる腰を折ってまで今やる事なの?とも。 でも、掃除も業務と捉えると、随分心持が変わりました。 正直生産性のない業務でモチベーションは上がりませんが、明日からは時間を取られても気にせずやることにします。

お金出ているんでしょ?

🐧
ソレイユ
掃除している時間は勤務時間ですよね? お金出ているんでしょう? ということはどうあれ仕事の一部です。 やれと言われればやります。 お給料が出るのであれば。 小さい会社の女子職員なんて 概ね雑用掃除要員で更に事務もしてくれる人って 扱いのところが殆どではないでしょうか?

業務のうちなら

🐤
どん
しょうがないかもしれませんね。 小規模の所だと、それも業務のうちだと思いますから。 前にバイトで働いていた事務所もそんな感じでした。 始業時間20分前から掃除をします。 私はバイトだったので「机を拭くだけやって」と先輩社員から 言われたのでそれしかやりませんでしたが、社員の人たちは 掃除機をかけたり、トイレまで順番で掃除してましたよ。 それまで大手でしか働らいたことがなかったから、びっくりしました。 朝出勤してもせいぜい自分の机を拭くくらいだったから。 掃除は専門の人がやってくれていたので、ある意味カルチャーショックでした。 でも小規模の所は経費節減で、掃除の外注はしないのでしょうね。 上司がそういう意向なら、勤務する限りはあきらめてやるしかないと 思います。

業務放棄

041
ごま
確認ですが、業務内容に掃除もあるんですよね。 でしたら、社長さんの方針通りやらないと、正確には業務放棄に値すると思いますよ。 個人の事務職なんてそんなものじゃないですか

マイルールとプラス

💡
ぱふぱふ
小さな事務所は掃除も含むが時給の内だと思うので、 キッチリして欲しいから雇っていると思いますよ。 所長が居るときは相手の意向に沿いましょう。 綺麗に保たれてるのなら多少のマイルールはあっても良いと思います。 ただ私なら朝掃除は30分と設定して、マイルールで空いた時間で、 ちょっと気になる普段は手を付けない場所の掃除をするかな~ 積年の汚れが少しでも綺麗になれば。

すべて大切な業務

🐤
あの町この町
もう10年以上前、事務職のパートとして超大手の小売業で 働き始めた時の事です。 ずっと主婦だったので、私に仕事のすべてを教えて下さったのは まだ20代半ば過ぎの、スタイルも頭も性格も良い美人さんでした。 厳しい時代を迎え、掃除やごみ集めも社員の仕事になり、 パートで社員さんより早く帰る私は、部員のごみ集めの係りと なりました。そのときに、「雑用係りですね」と言った私に その美人さんは、「仕事に雑用はありません。大切な業務です」と 言いました。 目からウロコ、とはこのことか、と思いました。 掃除もごみ集めも大切な業務・・・。 その後、私は転職し、小さな会社の社員となりました。 とても大切にして頂いています。 美人さんから教えて頂いた言葉を忘れずに、どんな小さなことにも 心から取り組むことを心がけています。 働く場所を清潔に保つことは、会社の信用に関わる事だと思います。 大きな仕事や、お金儲けだけでは会社は成り立っていかないのだと 思います。

なんだかなぁ・・・

041
pikoko
>正直生産性のない業務でモチベーションは上がりませんが 掃除一つで、そんな考え持ってるんだ…。 …ってか、小さな自動車修理工場の事務程度で、 “生産性のある仕事”って何? あなたも修理の一つでもやってるんですか? ただの事務でしょ? 来客があるんだから、事務所をきれいに保つなんて当たり前のことだと 思うけどね。 “明日しよう”って先延ばしにしたり、“いつかする”って考えでいると 人間ってさぼるんだよね。 だから「毎日、これだけの掃除だけはきっちりやって」と続けるほうが 事務所もきれいに保てるし、急な来客でも恥ずかしくなく対応できるんですよ。 …そんなこともわからないかなぁ。 きっとあなたの家の中も、汚れ放置で全然平気なタイプなんでしょうね。

pikokoさん

041
とまと トピ主
何が気に入らないのか分かりませんが、憶測と偏見のみの刺々しい意見ですね。 今後は送信ボタンを押す前に、ご自分の書き込みを読み直された方が良いですよ。 随分と「小さな工場のただの事務」を見下しておられますが、私は社会人になって以来どこの会社でもずっと同じ業務をしています。会社形態で運営している団体なら義務を伴う業務です。それは大きな会社の社員の時も、小さな事務所のパートでも同じですよ。 管理部門を食わせているのは俺らだと息巻く営業部員みたいな考えをお持ちのようですが、お金を稼ぐ=生産性ではありません。 …そんなこともわからないかなぁ。 ついでみたいですみません。あの町この町さん。 美人さんの訓示を否定するつもりはありませんが、私もやはり先輩から教えられ成る程なと思った言葉はちょっと違いました。 「人はどんなに気をつけていても、必ず一定の割合でミスをする。どんな仕事にも等しく全力投球するのは一見正しいようで、リカバリーできる仕事にもミスが許されない仕事にも等しくミスがおきてしまう。力の入れ具合に緩急をつけろ」と。 大切な業務と雑用の区別は、やはりあると思います。

えー?

041
きすから
来客のある事務所を清潔に保つことは、事務員として立派な生産的活動だと思います。 修理を依頼する客がいるから、利益を上げられるのでしょ? 事務所が小汚い工場より、小奇麗な事務所がある方に客は流れるんじゃないですか。 修理も営業もできない小さな工場の事務員が、掃除さえもまともにしないってありえないです。 たかが掃除と思ってるかもしれませんが、どうすれば効率よく短時間でキレイにできるか考えながらやると意外と難しいですよ。 業務なので、時間を取られることはちゃんと気にして、ダラダラせずテキパキやらなきゃね。

生産性の無い仕事とおっしゃいますが

🐧
はる
常に掃除してゴミ一つ無い事務所だと、仕事する人も気分よいですし 訪れた取引先などにも良い印象を残します。 逆に掃除がゆき届いてない事務所だと人にマイナスの印象を与えます。 どこの会社でも掃除や美観を保つ仕事は重要、というか基本です。 生産性が無いとおっしゃっていますが、働く人の士気や会社のイメージに 関わるとても必要な仕事なんですよ。 大きい会社では外注したほうがコストが安く出来るから外注する。 小さい会社では事務員にしてもらったほうが安上がりだから事務員にさせる。 それだけの違いです。

こればかりは事業主方針です

041
りく
有名経営者が書いた本なんかで「正常な経営は綺麗な職場から」といった趣旨のことを書いてあるケースもありますし、職人・工場といったジャンルですと「現場の安全は整理整頓から」は定説です。 事業主がこの仕事をやって欲しいと質問者様に依頼したのに自分の都合でそれを減らしている質問者様の行為は業務放棄ですよ。 myルールより職場のルールです。 掃除と業務の優先順位を判断するのは、質問者様ではなく使用者である上司です。 その上司がそうしなさいというなら黙って従うか異論があるなら反論しその上で判断してもらうべきでしょう。 自分で勝手に判断しすぎです。

見下してる。

041
プリンセスぷりん
分からない? レスに対する反撃もトピ文も主様こそもう一度読み直したほうが良いですよ。 文面から 小さくて汚い事務所だから掃除なんて必要ない。 私はPCに向かって忙しい。 掃除なんて暇な人間がやれば良い。 会社のルールなんてMyルールに勝るものでは無い。 つまり、自分が正しい。 こんな小さな会社の来客だから、埃が溜まっててもイイよね。 って、自分で書いてるじゃないですか。 おまけに、”大企業で働いてた私”は”個人事務所なんて” でしょ? これを見下してる以外にどう取るのでしょうか?

スルーすればいいのに・・・

041
青空
気に入らないレスならスルーすればいいのに、まともにカッカきてらっしゃいますね。恰好悪いですよ・・・ 私は、入ってまだ1か月もたっていないのに 掃除のことで不満を漏らすトピ主さんって、どうなんだろうねって 思います。 1か月ってまだ仕事的にもそれほどできませんよね。 ましてや、一日4時間? だったら本当に役に立つまでまだまだかかることかと思います。それでもう掃除がどうだのと 本当に今の人って文句だけは一人前というか…。かつての職場ではラクをしていたのかもしれないけれど、いまどきは、掃除のかたを雇う余裕がないところが多いです。 うちの職場もそう。 だいたい、そういう職場なら想像もつきそうなものなのにいまさらって感じですね。 むしろ、今まで汚くしていたところを必死できれいに磨けといわれたら さすがに気持ちも萎えますが もともときれいにされているところなんだから なぜ文句をいうのか不思議です。 雇うほうも、「たった1か月やそこらで不満たらたらで掃除されるなら 若くてやる気のある子を雇えばよかった」と思うでしょうね。

どこが見下してるの?

041
レオン
トピ主さんが見下してるって言ってる方、私はそうは感じませんね。 ただ今まで働いてきた環境とあまりにも違ってたから、疑問に思ったのではないですか? 大企業にいた人が小さい所に移ると、周りの人は言葉尻をとらえて、「見下してる」って騒ぐようですね。 なんかひがみっぽいわ…

二度目の投稿を読んで

041
きすから
私も数社で管理部門事務一筋です。 現場の皆様のおかげで給料がいただけていると思っています。 主さんは今まで現場とは遠い職場環境にしかいなかったのでしょうね。 生産性で勝負するなら、どう考えても 現場>>>>管理部門でしょう。 総務経理ごとき、そんな威張れるもんでもないですって。 管理部門は現場のみなさまに気持ちよく働いていただくことも、ものすごく重大な業務の一つです。 そして、何に力を入れて、何に力を抜くか、小さな工場のパート事務員に判断する権限なんてありません。 責任者がちゃんと掃除をしろと言うなら、しっかり掃除してください。 掃除に力を入れたら事務作業でミスが増えました、なんて低レベルな方には現場の一人事務員は向いてません。 事務作業はできて当たり前、トピ主さんのバカにする雑務がこなせてやっと一人前です。 それができないなら、以前の会社に戻られてはいかがですか? お互いのためだと思いますよ。

トピ主です

041
とまと トピ主
豊かな想像力で書かれた私の知らない私像には、リアルに失笑してしまいました。いや、旺盛な曲解力と言った方がいいかな。(残念ながら読解力には乏しいようですが) しかしながら、生産性がないと書いたのは間違いでした。そうですね。きれいに事務所を保つのも大切な事です。 トピをたてた時点では、これまでの経験から掃除は気遣いであって業務に非ず。業務外である掃除を業務時間内に長々やっているという意識があり、ゆえに効率や他の業務を優先的に考えていました。 個人事務所では、その考えが間違いであると知ることができ、今回ご意見をうかがえて良かったです。ありがとうございました。 蛇足ですが、きすからさん。あなたの意見には、全く同意しかねます。 勝負という発想がまずおかしいし、威張ってるってなんでしょう? 管理と実働は会社の両輪。どちらが欠けても組織は回りません。これ常識ですよ。 そしてどんな仕事だろうと、なんの判断もせずお給料を頂くなんてありえません。 実際、幾つか業務改善を提案して取り入れられました。慣習に無駄は潜んでいるものです。 >雑務がこなせてやっと一人前 初めて聞きました。

分かります、トピ主さんの気持ち。

🐴
中堅
私も、掃除は業務に非ず!です。 うちの会社は、掃除は専門業者がしてくださるので特にそう思います。 にも拘らず、お局社員は拭き掃除、お茶準備と花の世話のため、始業1時間前に出社…。部下もそれに合わせるしかなく非常にストレスです。 始業後もそういう雑用してるのを見ると、私より高い給料もらってんだから仕事しなよ!って思ってしまいます。 もし『掃除も業務だから』って、始業後に隣で掃除機かけられたりしたら…私は耐えられないな~。

向いてないと思っちゃったので

041
きすから
業務改善は、上司に相談して許可を得たんですよね? それに対して、掃除の力を抜いたのは勝手な判断でしょ? だから、何に力を入れて何に力を抜くかを判断する権限がないと書きました。 実際その判断は間違っていて、上司からきちんと掃除するよう指示されたのでしょ? なのに、トピ主さんは前の職場の常識を盾にして疑問を呈した。 私はそれはちょっと心得違いじゃないかな?と思ったのです。 雑務ができて一人前なんて納得できない、実働と管理は対等だ。 そういう信念があるならそれでいいんです。 ですが、現在のトピ主さんの職場は、掃除もきちんとやった上で事務作業もこなせる人材を求めている。 小さな工場であれば、無駄な慣習を撤廃するより、屁理屈を言わずに笑顔で雑務をこなし、現場を立てられる事務員を求めている場合が多いです。 業務になれた頃、更に雑務を増やされる可能性もありますよ。 私は大企業も小さな工場も勤めたことがあるので、どちらかの常識を盾に自己流を貫き通すのは意味がないと思っています。 だから、主さんは向いてないと思ったのです。 余計なお世話なら、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧