本文へ

母の借金 同居解消したい

レス18
(トピ主 0
🙂
ふう
ひと
主36才子供2人(7.3)パート
旦那41才会社員年収500万

母61才農業借金500万

父が数年前に亡くなり、そこから農業を母が引き継ぎましたが経営がうまくいかず借金があります。
半分は葬式代(祖母の分もあります)や所得税で増えましたが、もう半分は母のお金の管理が甘いからです
母を助けようと協力していましたが、私達も子供が大きくなってきて家が欲しい、母の夜ご飯などの負担が嫌になってきました
旦那はあまり家を建てる気がなく、このままの生活を続けると思うと憂鬱です
アドバイスをください。

ランキング

レス

トピ主の社会復帰が早いと吉

🙂
口だけ番長はやめよう
賃貸住宅にて、自分の世帯と母と同居してるってことですか。 母とも自分の夫とも方針が食い違ってて、トピ主の経済力があまりないなら、理想に近づけるのは困難そう。 たとえばですが、トピ主が何らかの理由で家事しなくなっても、しばらくすれば皆も慣れる可能性は高いでしょう。 昔から母不在、病弱などで、夫や子供が主婦がわりしてる世帯はありました。 コンビニも宅配サービスもなかった時代にです。 子供も小学校入学以上になると、炊事ぐらいこなせる子が多かったものです(全員とは言いませんが)。 また今はあらゆる時短グッズやサービスがあふれ、省家事の工夫をすると、特定の1人に負担が集中するのも避けやすくはなっています。 たとえば高齢者の別メニューが要るなら、その分だけ宅食に置き換える手も。(私が以前見た時は宅配の相場は配達料込一食500円前後で、好きな日数が選べました) ですが大黒柱のご主人の不在を埋めるほうが難しい気がします。 いきなり年収500万が入らなくなった影響は甚大ではないでしょうか。 トピ主の家事の価値がないと言ってるのではなくて、どっちか1つ、影響の少ないほうを選択するなら、家事を圧縮するほうが衝撃度も少なく、痛みがマイルドなんじゃないかということです。 そしてトピ主も正社員として数百万貢献すれば、発言権はより尊重されるでしょう。 うちの夫は、定年近くなったら少し郊外の住まい、もしくは都内の新耐震以前…かなり古い…の住まいでもって考えだったのですが、私は年をとるほど都会で、ある程度バランスのとれた住戸がいいと希望にギャップがありましたけど、私の希望が通りました。 私の資産額が、夫の希望との差額を十分超えるものだったからです。 トピ主も口だけ番長でなく、お金なり何かを提供できれば周りを納得させやすいですよね。

母の借金に

🙂
電源ON
母って、トピ主の母ですよね。 母の経営上の借金に文句を言って、夫に何千万のローンという借金を背負わせようとしているんですね。 今まで夫に同居させておいて、今度は親が嫌だから夫に借金して家を買えって、虫がよすぎるんじゃないかなと思いました。それも夜ご飯が面倒とかそんな理由で。 先にするべきことがあるのではないですか。

金の切れ目が縁の切れ目

😷
パートが偉そうに
いいんじゃないですか! 育ててもらった恩は忘れちゃってどうぞ「ご自分の幸せだけ」を考えてこれからやって行けば?同居させてもらってるんでしょ?金の無い母親を置いて今すぐ家を出ましょうよ! アナタ一人が家を出て家を新築してもいいんですよ!頑張ってね笑

同居しているのでしょ?

🙂
果実の森の住民
義母様はまだ61歳と高齢でもない。 まずはご主人に相談の上、 家計を主様が管理なされば良いのでは? 借金が増えた原因に”所得税”を上げられてますので農業での収入もそれなりにあるのでは? 主様の手間が増えろと考えられますので、 その分は家事やお子さんの面倒を看てもらえば良いと思いますが…。 あ、ココまで”義母様”と勘違いしてましたが、 主様の実母様なのですよね。 ならば、言いやすいのでは? それとも、いっそ主様がお母様と協力して農業での収益を上げていくのもありかと思うのですが…。 また、これは専門家に聞かないと分かりませんが、 主様を従業員として人件費として扱って”所得税”を減らしたりできませんかね…。 あと、 >旦那はあまり家を建てる気がなく、 ↑ コレですが、年収500万でお子さん二人ならば未来を考えると家は厳しいのでは? まぁ、お母様の土地を転地してその上に立てるのなら現実的ですが…。 >このままの生活を続けると思うと憂鬱です ↑ 全体を漠然と見回していると絶望感が噴き出しそうですが、 まずは、”金銭面”から見直してみると良いと思いますよ。

主の

🙂
既婚
母親は >母のお金の管理が甘い のではなく、お金の管理が出来ない人なんだと思う。 年金は貰ってないんですか? どちらにしても、お母様の収入は全て主が管理して、必要な分だけ渡すようにして、農業も赤字なら今すぐ畳んで借金整理に取り掛かったらどうですか? 働かないとやっていけないんだろうけど、お母様は畑仕事が出来るなら身体は元気なんだろうから、農業じゃなくて、普通にどこかでパートでもしたらいいと思います。 >このままの生活を続けると思うと憂鬱です 今後の主達に降り掛かってくる問題なんだから、憂鬱です、とか言ってる場合じゃないよね。 専門家に相談しながら、早く借金整理して、お金の管理もお母様は無理なんだから主が全て管理して、今後主達が不自由なく暮らせる将来設計したほうがいいんじゃないですか。

先に持ち家の話ですが

🙂
はなこ
>主36才子供2人(7.3)パート >旦那41才会社員年収500万 持ち家したいという事ですが、自己資金(頭金)は、どれくらい準備されているのですか? その地域で、売り出されている家を買える程度に有るなら、持ち家しては? ご主人が消極的なのは、自己資金が足りないからではないかな?と思ったんですよね。 妻がパートで、ご主人が41歳なら、頭金なしボーナス払い無しの返済は、早々に破綻する可能性が有るし、金融機関も審査を通さないでしょうし。 ご主人のご実家から援助を受けると、その分、口出しもされるでしょうから、トピ主さんも嬉しくないと思います。 「母の事が無ければ、家が建てられるのに」という状況になってから、お母様の事は考えてはどうか?と思ったんですよね。 農家でも自営でも、廃業時には、そこそこ借金は残るもので。 トピ主さんが農業を継ぐ訳でもないなら、どこかで見切りをつける事も必要なのですが。 いずれにしても、トピ主さんは、親の借金を返済するために、農業に全面復帰してバリバリ稼ぐか、正社員でバリバリ働くかの二択では? 下の子さんが、保育園なら、パート主婦は終了だと思います。 書いていて、厳しい話だなと思いましたけど。(育児と家事と、持ち家の為の正社員とで、大変ですよね) 結局、お金の話は、稼いで解決するしかないんですよね・・・。 トピ主さんも、分かっているから、お母様(実家)が悪いみたいな書き方をして、現実逃避をするんだと思いますけれど。

今の住まいは【賃貸】?それとも親の家を引き継いだ?

🙂
さて
父が亡くなり母が農業を引き継いだってありますが、そういう場合、住まいは賃貸でなく、もともと親の実家にトピ主たちが同居してるケースが多いと思うんですが。 【親の持ち家に住んでいる】のか、【トピ主たちが全額支払って賃貸】なのか、【母も一部賃料を払っているのか】そこハッキリしてもらえますか。 そこを間違うとぜんぜん話が変わってくるので。 お金の話をするのに、家の所有形態とか、収入や支払いをハッキリさせないと意味がないですよ?

具体的には?

🙂
薔薇園
お母様の借金のうち半分の250万は お母様のお金の管理が甘いからとの事ですが、 例えば、飲み歩きパチンコに行くとか買い物依存だとかですか? それとも農作物の不作等で収益が減少した為ですか? 助けようと協力してきたとの事ですが ご自分世帯の生活費や家賃相当分の負担以外に 借金の返済も負担なさっているのですか? お母様の晩ごはんが負担で嫌との事ですが お母様のだけ別メニューでお作りになっているのですか?

可哀想なご主人

🙂
生き物の世話係
自分の母親の借金なら、トピ主と母親が働いて返すのが筋か、母親を追い出して相続放棄するかです。 または、離婚ですね。 ご主人が気の毒でなりません。 他人の借金を返済しているなんて、酷すぎます。

グレーだなぁ

🙂
お金の話は数字が大事
先に指摘されていますが、 夜ごはんだけなら、一食500円ぐらいで宅配弁当ありましたよ。 本当にそれだけがどうしても嫌なら、そのための数百円のコストを負担すれば? また現在お住いの家が賃貸なのか、もともと親の家なのかもはっきりしない。 夫母の借金返済を正確にいくら負担しているのかもはっきりしない。 こういうはっきりしないことづくめのトピの場合、たいがいわざとが多いです。残念ながら。 自分の思い通りにならないのを全て、夫のせい、義母のせいにしたいので、そう受け取れるようにはっきりさせないんですね。 違うのでしたら、きっちり数字も込で書いて下さい。

うーん・・・トピ主もハッキリしない

🙂
ハッキリして
こんだけはっきりしない文章を書く人も珍しいと思います。 母を助けようと協力してました、とありますがその協力の中身は?金額は? また私たちも家が欲しいとあるけど、夫は欲しがっていないのに私「たち」っておかしいですよね、トピ主一人では。 夜ごはんの負担?今どき子供が小さくても共稼ぎで、週末にまとめ作りとか工夫するのも当たり前ですよ。 都度都度作らないと食べられないわけじゃない。 ご飯なら一週間分冷凍して食べる前にチン、その冷凍ご飯作りだけでもお母様に負担してもらう手もあるだろうし、要領悪いのもありませんか。 現自宅も賃貸なのか、親の土地や家に同居なのか。 細かい事情もわかるように書かないで、良いアドバイスももらえません。

サッパリ質問の内容がわからん

🙂
よくわからん
人に何かを質問するにあたっての基本情報が少なすぎますよ。 ・同居しているのが賃貸アパートなのか戸建てなのか(借主・名義人はだれなの?) ・借金の返済状況と収入(誰にどのくらいの収入があり、どう返済しているのか?) ・現在の家事育児の状況(誰がどのような家事育児をしているのか?) ・土地などの資産はあるのか? ・同居を解消するにしてもお母様を放り出すのか、自分たちが出て行くのか? ・旦那さんは現状をどう思っているのか? 最低でもこのくらいは無いと、アドバイスのしようがありません。 今言えるのは、トピ主母の問題なんだからトピ主はフルタイムで働けってことくらいですね。

しっかり

🙂
ハッキリして
ええ、人に相談するにも聞き方ってもんがあるので。 こうまで要領を得ない書き方をしてこられると、誠意がない(わざと曖昧にしてずるい)、やる気がない、賢くない、と連想させ、家庭がうまくまわらないのもトピ主に原因があるんじゃないって思われやすいです。 自分を助けるのも一番は自分ですよ。しっかり!

同居解消したいって言われてもー

🙂
あれまぁ
解消後のお母さんにどのような選択肢が残されるかも、あなたが一番ご存じのはずで、そこも書かずに丸投げされても…こっちは占い師じゃないんですよ? 普段からこんな感じですか、トピ主は。 それじゃ、夫ガー、母ガーじゃなくて、トピ主自身のありようが問題なんでは? 家が欲しいなら、資産額や、毎年の貯金ペースなど書かないと。 いつも呆れてしまうんだけど、専業主婦やパート主婦の「夫に家を買わせたい」質問の多くが具体的な情報なしなんです。 それもわからずアドバイスなんてしようもないと思うのだけど。

よくわからない

🙂
ねこ君
そもそも農業借金でなんですか?営農のための借り入れですか、農協からの借り入れですか?誰からの、何のための借金なのかわからなければ答えようがありません。このままの生活が一番お得かもしれません。

確かによくわからない

🙂
行く道来る道
けど、無理やりコメントしてみます。 50代の私から見ると、トピ主の母61歳の夕ご飯準備の何が大変かわからない。 いくらでも大変なケースはあるにしたって詳細書いてないしね。 夫は60歳だけど40代から極端に変わった点はないし。 糖尿程度なら、よほど病状が酷くなければ配慮したメニューも難しい方じゃないです。 毎日日替わりなんて欲張らなければ。 低糖質を簡単に続けられるかつ自分の使いやすい食材に絞っちゃえばいいし。 忙しい平日は固定パターンにして、たまに変わりネタを挟むとか、変わったものが食べたければコンビニや冷食から自分で選ぶなり作ってもらうとかでいいでしょ。 決まった曜日だけ宅配食にするのもあるし。 もしも宅食はイマイチで~って言ったら(でもコンビニ弁当よりヘルシーで、味も濃くないから評判はいい)、トピ主が作って出す時「ほら月並みでも手作りは美味しいでしょ?」って言えば。 飴とムチって言うように、有難みを忘れかけたら、んじゃ宅配食にする?差額費用も負担してねって容赦なく切り替え、思い知らせれば。 あと「お金の管理が甘い」これも全然具体性がなく、何をコメントしてもらう気でいたの?って謎。 トピ主の判断基準が妥当かもわからないし。 そしてそもそも、トピ主は年でもないのに、これだけぼんやりしたトピ書いてて大丈夫かい、母の年になったらもっと情けないことになってやしないかい?自分も子供にウンザリされない自信はあるのかいって言いたくなります。

省略はしたが嘘は書いてない(ってパターン?)

🤔
うーん
>旦那はあまり家を建てる気がなく 「建てる」だと、土地は親の所有でそこにトピ主たちが上物だけ自己負担で建てる可能性もあります。 なんなら今の住まいも親のもので、「建てる」は建て替えか、敷地内に新築って場合も。 「土地が親譲りなら、借金や夜ごはんぐらい許容してやるべき」って言われちゃいそうだから、土地の予算とか具体的なことはぼかして勝手に読者に想像させる手口? 自己正当化のためトピ建てる人もいるんですよ。 そういう時にこんな書き方になりがち 具体的な金額を書かない、負担、協力内容を書かないなど。 省略しているだけで嘘は書いてないって論理? 目立つキーワードだけを結んで早合点して「親見捨てな」って書いてくれる人が何人か出ることを期待? そして「相談したら、親の面倒見てる場合じゃないって皆に言われてー」って正当化に利用?

1つ1つこっちが質問しないと進まない

🙂
因果はまわる
あなたの母は経済力がなさそうに書かれているけど、同居以外に住まいのあてでもあるんですか? ないなら生活保護を受給させる前提ですか? (…このように、ほぼ全員に、こうですか?ああですか?っていちいち質問してもらわないと先に進まないようなトピ文にしたのが一番の謎です) 今同居しているのに、生活保護を受けてまでとの話になると、「そこまでするほどの事情か」が問題になりませんか。 安直に切り捨てるとトピ主の家ではこれが前例となり、あなたの老後の時も適用されそうで後悔しないかしら。 バランスもよく考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧