本文へ

上の部屋のお子さんが元気。

レス9
(トピ主 0
🙂
silent
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
すみません、愚痴です。
30代夫婦。社宅に住んでいます。
上の階の住人は30代くらいのご夫婦と5歳くらいの男の子です。
引っ越してきた際ご挨拶に来てくださって以来交流はありません。
昨年のはじめ頃から、毎日決まった時間になると棒で床を叩くような「コツコツコツコツ…」とリズミカルな音が。叩き始めると1.2時間は続きます。
小さい子だから床を叩くことにハマっている時期でそのうち飽きるのではと我慢していましたが、当時自宅で仕事をしていたので4月頃管理人さんに相談し注意喚起の紙を全戸のポストに投函していただきました。
なにか対策をしていただいたようで音はするもののそれまでよりは音が聞こえづらくなりました。
しかし秋頃から今度は「ドンドンドンドン…」「ドドドドドド…」という、拳で床を叩くような音や地団駄や走り回る音がするようになりました。
朝8時頃から、平日の昼間も、夜22時でも聞こえる時もあります。
子供のすることだからと1ヶ月ほど我慢しましたが建物も古く響くので、再度管理人さんに相談。
管理人さんからは「お部屋の方に直接連絡してみます」とご返答が。
その直後から、騒音がひどくなりました。
上に住むお子さんは男の子だし、もう少し大きくなれば親の注意を聞けるかもしれないし、注意しない親なのかもしれないし、実は管理人さんが連絡していないかもしれない。
再度相談することも視野に入れていますが、世間には注意すると逆ギレしてくる親もいるとか、事情があるお子さんだったら改善は難しいだろうし…と思い、いろんな"かもしれない"を想像して我慢しています。
今も「ドドドドドド…」と音がしています。
元気ですね。
早く大人になぁれと念じてます。

(こちらは引っ越す予定はありませんので、"トピ主が引っ越すべき"などのアドバイスはご不要です)

ランキング

レス

騒音

😣
モリモリ
多分、太鼓のゲームなのですが、テレビと太鼓が繋げられて、画面を観ながら、音楽に合わせて、太鼓を叩くのですが、結構響きますよね? 私も、最初は何の音?と思い、気になっていましたが、そのうち廃れたせいで、聞こえなくなりました。 多分、幼稚園?保育園?なので、長くは続かないとは思いませんが、その都度、注意喚起するしか無いですね。 直接だと角が立つので、手紙で注意喚起するか、管理人さんに言うしか無いですね。 後は、そのなる時間帯に録画を取り、これだけ煩いんだよと言う事を訴えるか!!警察呼ぶのが一番ですがね。

別に解決したい訳じゃないんですよね

🙂
アイ~ン
小学生になれば友達を家に呼んで走ったり飛んだりもするでしょう。大人しくなるのは高学年とか中学生になってからかも?それまで頑張ってくださいね。 ★以下改善・解決したい訳でなければ読み飛ばしてください。 建物も古く響くという事ですから、当然下の音も上に届いている訳です。トピ主の下に住民がいるなら、下の人に事情を話した上で、上の階がうるさすぎる時にトピ主も大きな音を出す、子供が寝るだろう時間にテレビの音を大きくするとかしてみてもいいのかもしれません。上から苦情が入ったら「気を付けてるつもりなんです、すみません。お互い様…じゃないですか?」の皮肉とか。 変な人でなければ、子供がうるさいなと思った時に「ちょっと下に来てもらえますか」と親だけ連れて部屋に入り、どれだけ響いているか聞いてもらうのもいいです。「えっこんなに?」と驚き、対策したり躾けてくれると思う。うちも、たまたま下の階にお邪魔した時に子供がドン!としたのが聞こえて「すみません…」とそれまで以上に気を付けるようにしました。また、何曜日とか何時頃は在宅ワークとかニュース見てるとかで集中したいので、と言ってくれてるのでその時間は特に気を付けています。 家族構成が違いますから、普段交流がないのも当然と思います。がトピ主さんが困っているならあちらからの歩み寄りを期待する前に、自分から寄ってもいいんじゃないかな。子供が喜ぶお菓子とかをもって「会社からもらったんですがお宅のお子さんにいかがですか」とか言ってまず顔見知りになる。世間話するようになったら、実は…って切り出してもいいし、相手が両親いる時に奥さんだけでも夫だけでも家に呼んでみて、音を聞いてもらうでもいい。

母親じゃね?

🙂
うりぼう
◯鼓の達人あやしいね笑 そして、世の中にはトレーニング系のゲームもあります。◯ングフィットアドベンチャーとか。 私の妄想ですが、「決まった時間にリズミカルに1〜2時間」叩くのは達人があやしいです。これは子供がやってて飽きてやめたのでは? そして、平日の朝から部屋の中で走ってるのは母親じゃないですかね?子供は保育園か幼稚園に行くでしょう。 ちなみに、ドラムやパーカス叩く人はトレーニングで叩きますね。畳んだタオル叩くのが普通ですけど。 あと、ゲームじゃなくてもエクササイズの動画で運動してるのかもね。 どちらもマンションなら衝撃吸収マットを使うべきです。 とはいえ、エクササイズもそんなに長続きしないかもね? ちなみに、賃貸マンションアルアルですが、上の階と思い込んでいたら、上の隣の部屋ということもあります。

言うなら父親ですかね。

🙂
ガンバ
周りの住人に相談するとか。 上がうるさいって。周りから包囲する作戦。 又は、父親の方に言う。 多分、管理人の注意と言うのも、チラシや昼間に口頭で話す程度でしょ? 恐らく、奥さんで止まってる。 社宅なら会社での付き合いもあるし、子供や妻の悪い噂や自分の評価が悪くなるのは困るでしょうから。

社宅ですよね

🙂
KM
社宅なんですよね? ご主人の会社の総務部とかに相談すればいいのではないでしょうか? 解決してもらえると思いますよ。

騒音経験あります。

🙂
匿名希望
私は、社宅に32年住んでいました。 子供3人いたので、迷惑かけたと思います。 上の子が高校3年のとき、子供3人いて下2人のお子さんが幼稚園に いってる家族が真上に引っ越してきました。 それから、毎日足音に悩まされる日々でした。 きわめつけが4ヶ月後に、上の奥さん洗濯機のホースをバンじゃなくて 床に出していたらしく、洗濯の水がうちに雨漏りしてきて散々な目に あいました。 悪かったとも思ってないみたいで、苦情は言ったけど修繕も時間かかり ました。修繕費は、なぜか会社持ちだったので余計関係なかったのかも。 なんでこんな目にあうんだろうと、ノイローゼぽくなりました。 結局、その家族は2年後に家を建てて引っ越していきました。 他の例だと、騒音で社宅内で別の部屋に引っ越しは2件ありました。 うちの隣の家族だった人は、下の人に苦情言われて、奥さんが神経質に なられていたのか夫婦間もそのせいで悪くなり、離婚したらしいです。 でも、最初書いた家族が引っ越しした後、騒音で悩んだ家族がうちの 上に移動してきました。高校生の娘さんが、上の音に悩んでいて 引っ越ししてきたけど、うちの真上にくるとその娘さんも、結構足音 うるさかったです。自分の音て、わからないんですよね。 経験しないと騒音だけは、人にはわかってもらえないです。

例のアレじゃないのか…?

🙂
古い社宅という事なので… ウォーターハンマーじゃないですか…? 音の雰囲気からしても。 トントン、ドンドン、ドドド〜、コロコロ、と色んな音がします。 水道の出し方によって聞こえる音が違います。 夜中だし…と細くチョロ〜っと出しても、ドドドド〜と鳴ります。 斜め上の部屋の水道からも音がします。 トイレを流しても音がするので、真夜中にも鳴ります。 小さな子が居るなら洗濯の回数も多そうですが、水道管は繋がっているので真上とは限らない。 元気な5歳児とはいえ、1〜2時間も床を叩き続ける体力があるでしょうか…!? お確かめを。

引越しのオプションがないなら

🙂
ララベル
>「ドドドドドド…」という、拳で床を叩くような音 >「コツコツコツコツ…」とリズミカルな音 >1.2時間は続きます 1、2時間ずっとリズミカルに音を出し続けるのって、人間じゃなくゲームとかテレビな気がします。コツコツ音は、楽器をやっていてメトロノームを使っているとか? ドドド、、、の音も振動じゃなくて音だけなら、子供の走り回る音じゃなくてゲームとかじゃないですか?(銃撃戦みたいな音?) 音は斜め上とかでも響きますから、もしかしたらその5歳児だけじゃなく斜め上とかの住人がゲームでもしてるのかもしれませんね。 >朝8時頃から、平日の昼間も、夜22時でも 朝8時過ぎや平日の昼間なら、生活音としてまあ仕方ないのでは?夜22時なら注意してもいいと思いますが、その時間帯なら子供じゃなくお父さんがゲームしてるのかも。 社宅で引越しのオプションもないというなら、注意し続けるしかないと思いますね。

音を拾ってしまうんですよね。

🙂
匿名希望
2度目です。私の経験から、どうしても音を拾ってしまうんです。 外出して帰ってきても、またあの音に悩まされるのかと・・・ うちの隣にいた家族を離婚に追い込んだ下の家族ですが、その後その家族の下に 子供3人いる家族が引っ越してきて、たぶん交代制で昼に休んでいたからか そのご主人が苦情を言ってもめたらしいです。 自分が言われたのは嫌だったのか、離婚に追い込んだ家族は最上階の角部屋に 引っ越ししました。 早く引っ越ししてくれたら、隣の方も離婚せずに済んだのにと思いました。 因果応報というか・・・その奥さん、顔にきつさがにじみ出ていました。 ドラマに出てくるような、社宅でしたね。 私も足音で悩んでいた当時、この小町を見てました。 検索したら、「上階の子供の走り回る音」2010年4月28日 はなこさんのトピが 記憶に残っています。 レスは、フラダンスさんの「心配して訪問」が参考になると思います。 後探せなかったけど、子供と思うからいけないんだと、別の国からきた生き物と 思えば気が楽になるとかあった気がします。(別の例えだったかも) 5歳のお子さん、幼稚園に行ってるんですよね。 その時間帯も、音聞こえるのですか。 友達連れてきたら、ますますうるさくなるので、他のことで気を まぎわらしてくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧