本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本史上の3大転回点は何だと思いますか?

日本史上の3大転回点は何だと思いますか?

レス41
(トピ主 10
🐱
エポック
話題
今週から広島サミットが始まります。日本史上の大きな転換点のような報道も耳にします。そこで、みなさまにお聞きしたくなりました。日本史上の3大転回点は何だと思いますか?私は、 ・壬申の乱:古代日本の方向性を決め、国家としての安定をもたらした。 ・応仁の乱:中世から近世・近代への道を開いた。 ・戊辰戦争:近代日本への変革の端緒となった。 私は、あくまでも素人で、私の感覚で挙げています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

徴税制度

041
くものす
国というのは、システムや権威でいかにお金(資産)を集めることができるかで、成否が決まります。 お金を集めることができなければ、機構が維持できず、支持も集まらず、他の有力勢力に政権が移ってしまうからです。 そういう観点で言うと、強いて3つ挙げるとすれば、 ・荘園制の開始:律令制では管理が不十分だった国土を、荘園化して領主管理に移管した。 ・武家による地頭任免権:領主と徴税権者が分かれ、政権による徴税管理が可能になった。 ・明治維新:土地とその成果物への課税から、人や収入への課税へと、課税単位が大転換された。 というのが、3つの転換点ということになるかと思います。 ここにもう一段階、戦国大名による荘園の解体というのが入ると、流れとしてはなおわかりやすいかと思うのですが、3つということになるとこんな感じかなと。 表面的な政治の動きはいろいろありますが、結局はどうやってスムーズに集金できるシステムにするか、そこでいかに自分が有利な地位に立つかの模索の連続が、結果として政治的な動向に表れているのが現実でしょう。

安倍総理の執権

🙂
スペースシップ
前政権が壊した、日本の安保の要である日米関係を修復した 1万円を切った日経225をバブル期以降最高値にするまで日本経済を立て直した コロナパンデミックにおいて優秀な専門家の意見を取り入れて果断に決断し、日本的なやり方で国民を国難から守った 憲政史上最長の安定政権を維持した上、積極的な外交を行なって日本の国際的プレゼンスを史上最高に高めた

面白いですね!

🙂
とまと
それでは3つ 1,物部氏滅亡 2,明治維新 3,太平洋戦争敗戦・アメリカによる占領 世界視点でのみ考えています。 蘇我氏と物部氏の争いは、仏教と神道の争いでもありました。蘇我氏が勝ったので、日本には仏教と神道の両方が、政治的に根付くことになったのだと思います。 仏教は世界宗教ですが、神道は日本固有の宗教です。 明治維新、太平洋戦争敗戦は言わずもがなですね。 何か他に入れるとしたら、鉄砲の伝来と織田信長かな。鉄砲は世界規模の技術革新であり、世界の戦争の様相を一変させたものです。日本の戦争も変えました。 個人的嗜好ですと、壬申の乱も応仁の乱も、割とどうでもいいという・・・(個人の好みです)。 純粋に日本の中の変化にすぎないので。外国勢力が介入したわけでもなし。 もし国内の変化を入れるのなら、鎌倉幕府成立というのは大きいかな。武家政権の誕生という意味で。 「六波羅政権(平氏)が先にあるじゃないか」と言われそうですが、どちらでもいいです。ただ、本格的な武家政権という意味では、やっぱり鎌倉かな。それ以降政治の中心は、京都から離れて東にうつったわけですし(大まかに言っています)。 日本って、本当に世界との接触が少ない国ですよね。学校で、日本史と世界史を分けても、それほど問題が生じないんですから。そういう意味では、個性的で面白くもある半面、海に囲まれた限られた領域の中でぐちゃぐちゃやっている感が否めないとは思います。 あ、なんだか怒られそう・・・(苦笑)。

敗戦は?

🐱
ジュリアン
なんで3つしか転回点がないのかわからないけど、思いつくままいくつか挙げると、 ・白村江の敗戦 古代日本の朝鮮・中国との関係が激変した。 ・源平争乱から承久の乱まで 貴族から武士への統治権力の交代 ・江戸幕府の成立 全国統一権力の出現により「太平の世」の確立 ・明治維新 欧米風の近代化の推進 ・アジア太平洋戦争の敗戦 他国(米国)による占領統治と主権在民の国家体制への変革へ なんといっても最後の敗戦が最も大きいと思いますがね。

古墳時代以前

🙂
水饅
番外 渡来人がやってきて稲作が始まった事 九州から奈良に権力が移行した ペリー来航 真珠湾攻撃 大宰府の最初の構築は西暦200年±100年と放射性炭素年代測定で出ていますので、その時代に支配していた所は、大陸と往来の拠点があった大宰府がある九州にあったと思います。 稲作文化自体が大陸からもたらされたもので、古代は北九州が中心地であった事を否定する方が苦しいものがあるかと。 記紀は過去の不都合な真実を書き替えるために作成した書物という意見は、珍しいものではないですよね。 6世紀途中から奈良に権力が移ったと考えるのが妥当ですし、そこから飛鳥文化以降の文化が花開いたのだと思います。 ペリー来航と真珠湾攻撃はある意味一対の出来事で、日本の大転換期だと思います。

そうですね

🙂
日の出
私の思う日本の転換点は、三つあげるとしたら 関ヶ原の合戦 明治維新 第二次世界大戦 ですかね

日本の転換点

🙂
ウリチ
面白いトピです 私は以下三つだと思います 蒙古襲来 ペリー来航 第二次世界大戦

3つもないかなぁ

🙂
転換期
一位は断トツで第二次世界大戦の敗戦。 二位は文明開化ですかね。 一位が圧倒的だと思います。 共働き文化だったのに急に専業主婦なんて日本にあわない文化を押しつけられたりね。女性に人権がなくなりましたし。 不自然な日本になったのは敗戦から。 戦争は起きないにこしたことはないが、起きたなら勝つことが大切ですね。

今後がどうなるのか?が、気になりますね。

🙂
sunny
人それぞれの感覚で、違うと思うので、個人的な意見ですが・・・。 1. 大化の改新 :天皇中心の政治になったから 2. 鎌倉幕府  :天皇より武士が政治の中心になったから          また、政治の場が、京都から鎌倉へ移転した 3.明治維新 :幕府は倒れ、天皇復帰。明治になり西洋文化を         取り入れた 上記では、日本国内だけのことでの転回点ですが、現時点では、 地球全体の世界レベルでの混乱に、巻き込まれそうな様相に、 戦後生まれには、怖い感じがしています。

文化面に限ると

🙂
北国生まれ
〇鎌倉新仏教の登場:浄土宗・浄土真宗・日蓮宗などの独自の宗教観の登場 〇東山文化~安土桃山期:侘茶・陶芸その他工芸や美術・芸術の分野等で今につながる日本の文化が花開いた 〇明治時代からの近代的自我の模索:east meets westということで

天邪鬼です

🙂
匿名
1,稲作の伝来 古代日本が国家として成立するためには安定した食糧生産がどうしたって必要だったと思います。 保存のきく米により居住地が固定され、やがて村が形成され、リーダーが生まれた。 田を持たぬ民の強奪から守るため軍事力を備えるようになり、やがて国としての形を整えていくことになる。 国がなければ壬申の乱も応仁の乱もおきなかった。 2,桶狭間の闘い 邪馬台国も大和朝廷も鎌倉幕府も実態は一地方の勢力。 日本全国に覇権を唱えたというよりは沢山の地方国家の代表的立場。 本来の意味で日本全土を臣従させていた訳ではない。 本来の意味で日本が統一されたのは江戸時代。 じゃあ徳川家康が最初から全国統一を目指していたかと言えばそんなことはない。 織田信長の天下布武があってこそ「天下統一の可能性」を感じたはず。 その織田信長が「日本の王に俺はなる!」という覇権の第一歩を踏み出せたのは桶狭間の戦いでの勝利があってこそ。 3,日露戦争 アジアが欧米列強に対抗しうると証明したのが日露戦争に(一応の)勝利をしたから。 日露戦争に負けていれば単純に出る杭が打たれただけで終わっており、日中戦争もなければ第2次世界大戦への参戦もなかったかもしれない。 それどころかロシアの南下政策を指をくわえて眺めるだけになっていたかも。 天狗の鼻を折られ、欧米列強とは妥協外交が続いたことでしょう。 でも、まがりなりにも勝っちゃった。 そして第2次世界大戦で完膚なきまでに叩き潰され、インフラの大半は破壊され、国家としての体裁は占領軍によって実質的に否定され、全てがゼロからの作り直しとなった。 明治維新どころの話ではない。 転換点に至るキッカケをチョイスするのは我ながら天邪鬼だなと思います。

あくまで私見ですが

🙂
まるはち
関ヶ原の戦い・・・戦国の世の事実上の終焉 戊辰戦争・・・トピ主さんと同じ ポツダム宣言受諾・・・軍国日本の終焉、経済大国への夜明け です。 古代史に詳しくないので、近世ばかりになってしまいました。。

目からうろこです

🐱
エポック
くものす様 レスありがとうございます。 地租改正が大転換であることは聞いたことがありますが、他の2点は知りませんでした。政治史的なことしか念頭にありませんでしたので、徴税制度の視点は目からうろこです(宗教史は少し意識にありました)。

これから評価が定まっていくのでしょうか

🐱
エポック トピ主
スペースシップ様 レスありがとうございます。 スペースシップ様が書かれていることを含め、これから評価が定まっていくのでしょうか。 (そのころには、私はもう泉下のような・・・)

面白いですね

🙂
はなこ
ド素人ですいませんが、私なら。 ・徳川家康による天下統一 日本中が同じルールに従うようになった。 ・ペリー来航 世界に目を向けなければ日本は侵略されてしまう意識が出た。 ・第二次世界大戦の敗戦 一般市民が自分のことは自分で考えるようになり、意思表示が自由になった。

浮かばなかったですね

🐱
エポック トピ主
とまと様 レスありがとうございます。 「物部氏滅亡」は浮かばなかったですね。世界宗教である仏教を受け入れることで、日本は東アジアレビュー(そのころは東アジアが世界)を果たしたのかもしれませんね。なお、東アジアは大雑把な言い方をしています。

皆さんも指摘されていますが

🙂
スモークチーズ
江戸幕府成立:鎖国と相俟って安定した社会の下で現代にも通ずる独特の日本文化が栄えた 明治維新:和魂洋才、西欧の優れた文明を吸収発展させた 太平洋戦争敗戦:天皇の立憲君主制から民主主義に移行した

レスありがとうございます

🐱
エポック トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ジュリアン様 「アジア太平洋戦争の敗戦」は、その前後を含め、色々と研究が進んでいるようですね。私は、近現代史に疎いもので、数年前から少しずつ勉強をしているしだいです。「白村江の敗戦」は、日本が国家形成に向かうきっかけとなったのでしょうか。興味深く思います。 水饅様 「九州から奈良に権力が移行した」、日本列島史と捉えると、視野が大きく広がる気がします。勉強になります。 日の出様 関ヶ原の後の江戸時代に国学が生まれて明治維新を迎えたと考えると、感慨深いものがあるような気がします。 ウリチ様 蒙古襲来は、白村江以来の外国(と言うとして)との戦いになりますでしょうか。日本(日本人)の意識が芽生えるきっかけになったとも聞いたことがあります。 転換期様 私は挙げなかったのですが、第二次世界大戦を挙げる方は多いですね。再認識させられました。 sunny様 鎌倉時代は、私は、鎌倉新仏教の方が印象が強いのですが、その後700年?も続く武家政治の始まりと考えると、なるほどと思いました。

ノーコメントで

🙂
たろう
1 小泉純一郎政権 2 第2次世界大戦の敗戦と米1カ国による占領統治。   4カ国(米、英、仏、ソ連)による分割統治を免れてよかった。 3 江戸の無血開城と明治維新

あてずっぽで乱暴な議論展開です

🐱
エポック トピ主
北国生まれ様 レスありがとうございます。 「東山文化~安土桃山期」は、「鎌倉新仏教の登場」が開いた世界の文芸への転換と考えると興味深いと思いました。それが、「明治時代からの近代的自我の模索」を用意したと考えると、その思いが一層致します。素人のあてずっぽで乱暴な議論展開です。

みなさま、レスありがとうございます

🐱
エポック トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 匿名様 確かに、日露戦争に負けていれば、その後の歴史は全然違っていたかも知れませんね。近代史の勉強のつもりで日露戦争に関する本を数年まえに読みましたが、勉強不足を痛感しています。 まるはち様 「ポツダム宣言受諾」は、「日本の一番長い日」として映画化(原作は小説?)されたようですから、インパクトは大きいのかもしれないと思いました。 はなこ様 >・第二次世界大戦の敗戦 >一般市民が自分のことは自分で考えるようになり、意思表示が自由になった。 当たり前すぎて気が付かない視点でした。 スモークチーズ様 鎖国は、評価が相半ばするようですね。とうてい力の及ぶことではありませんが、少しでも理解が深められたらと思います。(最近、日本近世史の本を買いました。いつ読めるのやら。)

平坦な道ではなかったことを思いました

🐱
エポック トピ主
たろう様 レスありがとうございます。 近代化から現在までの日本の歩みが、決して平坦な道ではなかったことを思いました。(若輩者の過ぎた言い方ですが。)

レスします

🙂
みか
あくまでも感覚的なレスです。 政治的転換点:織田信長の登場  はじめて日本統一を目指す存在が登場した 経済的転換点:明治維新  個人の存在が認められ、固有の財産を持つことができるようになった 精神的転換点:鎖国  地方のみならず都会においても持続している村意識に影響したのではないかと思われる 以上

稲の伝来、うどんの伝来、パンの伝来

🙂
日本史に関心0
 食の三大革命と同時に文化宗教政治と絡みます。  稲の伝来=宗教や政治と絡みます。                    稲は日本の原点  うどんの伝来=宗教の伝来+宗教。                         うどんがなければ麺状                          のそばもない。 パンの伝来=政治も絡みます。                        特に戦後はパンとミルク                       で食生活から支配される                         事になりました。  食事からませないなら。  ・出雲が伊勢に一任  ・遣唐使、遣隋使で命がけで学習 ・戊辰戦争  あのとき、幕府側が争わずにさっさと一丸になって対策していたらねぇ。

世が世なら。

🙂
兼六姫
古い順に、 I・聖徳太子と仏教伝来 2・明治維新 3・広島原爆 だと思います。 特に2・が個人的にもっとも残念。 先祖が加賀藩の藩士でした。 「世が世なら、、」と思わないでもありません。

3つに絞るのは難しいですが

🙂
日本史好き
1大宝律令 日本人の手になった初の法で、のちに形骸化したとは言え、明治憲法発布まで日本を規定した法律です 2大政奉還 武士の時代の終焉 3第二次世界大戦 日本という国の初の敗北と民主主義への転換点

社会の担い手が変わったってことで

🙂
歴女の末席
社会の転換点といえば、やはり社会を動かす主体が変わったってことで… ・承久の乱…貴族とそのトップから、武士へと意志決定の権力が移った (鎌倉殿…名作でした…) ・楽市・楽座…商人が台頭するきっかけになった。江戸時代も商人が経済の担い手になり、武士の俸給がマクロ経済と切り離された仕組みで決まるなか、商人が経済的に武士を支配?することも ・第二次世界大戦敗戦…財閥解体、とりあえず上流社会という閉ざされた世界がなくなり、一般人が政治を決める本格的な時代への幕開け 厳密にいうと、意志決定の権力はもうちょい細々と動いていたし、変わらなかったこともたくさんあると思いますが、大きく転換したのは、このあたりかなあと思いました。 素人のイメージですが。

3つに絞るの、むずかしいですね(4つです)

🙂
なな
1、敗戦処理による農地開放・財閥解体と貨幣の変更(正式名称が出てきません) 第二次世界大戦とはしたくない 原爆投下も、選びたいけど選びたくない 満州事変、日中戦争、太平洋戦争へ至る道のターニング・ポイントとしては 第一次世界大戦後の軍縮会議 三国同盟 国連脱退 などありますけど……選べないです 日露戦争で財務を頑張りすぎちゃったのも後々やればできるでしょ!!やれ!!ってハードルをバカ上げしてしまいました このあたりだけで3つ超えます 2、空海の帰国 物部氏滅亡、蘇我氏滅亡、推古帝の誕生、白村江の戦い、鑑真来日、遣唐使の廃止を検討して 3、朝鮮出兵 世界史から見た朝鮮出兵は、いままでの日本史観とはだいぶ違うのではないでしょうか 今までの史観でも、宇佐八幡宮神託事件(道鏡事件)の次に異質だとおもっています エポックとは違うかもですが、朝鮮半島との関係には今も影を落としています 陶工を連れ帰ったり 某武将が多くの書籍を持ち帰ったり 文化面での影響は大きいです 4、禁門の変 このあたりも、どれを選ぶのか、明治維新とざっくりにはしたくないしと、悩ましいですけど 我ながら、かなりおかしなチョイスですね 3を抜けばちゃんと3つに収まるとわかっているんですけどね

世界史上の三大転換点

🙂
スナイドル銃
1.明治維新 極めて短期間に混乱を最低限に押さえて近代国家体制を確立した。 2.日露戦争  有史以来初めて白人国家が有色人種の国家に敗れた。 3.大東亜戦争  アジアからアフリカへ植民地支配からの独立が燎原の火の様に拡がる契機となった。 いずれも世界史における奇跡。  

私の意見

🐱
hiro
私の意見では、壬申の乱と戊辰戦争は同じですが、もう一つは承久の乱だと思います。 壬申の乱で古代部族連合から天皇中心の律令国家へ。 承久の乱で、王朝国家体制から武士を中心とした封建体制に。 戊辰戦争で封建体制から近代国家へ移行したと考えます。 後は10世紀の律令体制から王朝国家体制への転換、16世紀の太閤検地による土地の一元所有(荘園制度の終焉)、太平洋戦争敗戦による民主主義体制への移行も重要な転換点だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧