本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史で「もしも…」を真剣に考察した本求む

歴史で「もしも…」を真剣に考察した本求む

レス6
(トピ主 1
🙂
歴史初心者
話題
歴史勉強中の者ですが、
ついつい「もしも…」を考えてしまいます。

例えば、明治維新が起こらず幕府体制のまま近代化したら今の日本はどうなっていたのかな?等々。

そういう「もしも」の話を、歴史に詳しい専門家の方が真剣に考察した本ってありますか?

ランキング

レス

真剣じゃないけど

🐤
ピーチ娘
清水義範「金鯱の夢」 真剣に考察してるかわかりませんが、 作者の郷土愛はものすごく感じます。

井沢元彦『逆説の日本史』かな

041
マルコポーロ
主さんの希望する「もしも」の話ではないかもしれませんが、井沢元彦『逆説の日本史』が、歴史学者とは違った切り口で日本史を考察しています。 11巻の「朝鮮出兵と秀吉の謎」の巻では、秀吉の唐入りが成功していた場合の考察を若干ですがしています。 専門家の「もしも」は申し訳ありませんが知りません。 私が思うになかなか難しいと思いますよ。例えば、主さんが仰る明治維新にしても、幕藩体制が維持されるための条件を考えてみると、「孝明天皇の生存」「薩長同盟はない」「一橋慶喜の将軍就任はない」は少なくとも必要だろうし、そもそもとして「尊王思想はない」ということが大前提になるし、そうすると「徳川幕府の朱子学の奨励」はなく、他の理論で徳川幕藩体制の正統性を構築しなければならないことになります。 「もしも」のうえに「もしも」を重ねることになり、際限がありません。 というわけで、「もしも」を専門家がまともに取り扱うとは思えないのです。想像するのは楽しいのですが…。例えば、「織田信長が生きていたら」とかは、なかなかに想像をかき立てますよね。

歴史に「if」はないといいますが

041
元西洋史専攻
そもそも歴史学というものは、簡単に言うと何かテーマを設定し、それに対して「では何故こうなのか?過去から振り返ってみましょう。」というアプローチをするものです。 例えば、「日本は未だに戦争責任とか言われているけど、同じ敗戦国のドイツはそうでもない。ドイツは戦後どんなことを相手国にしたのだろう?」というところから始まるので、「もしも」を考えることがないのです。 でも、たしかに「もしも」を考えるのはおもしろいです。「逆説の日本史」は割とそのあたりの話に触れられているように思います。いわゆる歴史学者がそういうことを考察はしないと思うので、いろんな資料を読み漁ってトピ主さん自身で考察されるのがいいかもしれませんね。

「もしも」ですか...

041
ヘレン
歴史の勉強で「もしも」と問うことは意味がないと 学生時代に習いました(国際政治史のゼミです)。 「もしも」ではなく「なぜ」を問いなさいと。 ですから歴史家による「もしも」を考察した本はないと思います。

自分の読み方次第

041
けけけ(元大学教員)
史学専攻ではありませんが、関連の歴史関係の単行本や論文はよく読みます。 素人や初心者に向けた注意としてはよく言われていますが、実際に読む本はifだらけです。通俗的な書物だけでなく、専門書についてもいえます。 研究者は通説とは違う仮説を立て、それを史料で実証していきます。その仮説をifと解釈した場合、史料の書誌紹介以外の関係書はすべて該当します。人によっては論理を明快にするために、わざわざ使う人もいます。 ただこれもレトリックの1つです。大抵の書かれたものはifがないかのように書きます。 それと、研究者のifは通俗的なものの興味の外にあります。あくまで、自分の立てた仮説がifなのです。そう思って読むと、おもしろい本は無数に存在します。

ありがとうございました

041
歴史初心者 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 歴史の専門家さんが書いた本はないのですね。 残念ですが、あちこち探しまわる前にわかって良かったです。 紹介して頂いた本は、面白そうなので読んでみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧