本文へ

手に入らなかったものへの執着

レス49
(トピ主 0
😢
みー
ヘルス
50歳の既婚女性です。 手に入らなかったものへの執着が捨てられず苦しんでいます。 大きく分けると二つあります。 一つは母親からの愛情です。 私は放置子でろくに服も買ってもらえず 悲しく寒く恥ずかしい思いをしてきました。 今では買い物依存性気味となり 山ほど安い服を買っては放置してありゴミ屋敷気味です。 でも服がなかったらどうしようという恐怖感で買い物をやめられません。 もう一つは顔です。 変わった顔でよくからかわれてきました。 目が小さく、鼻が大きく、頬骨とエラが張っていて まともに鏡を見られません。 うつ病になり、三十代半ばまで引きこもり主婦でした。 今は年を取ったしなんとか仕事もしていますが それでも鏡はほとんど見ません。 気が付けば50歳になり、母親は2年前に亡くなり、顔へのコンプレックスも消えません。 母の愛情、または美しい容姿のどちらかがあればもう少し自己肯定感が持てる人生だったと思い そのどちらも手に入れることは不可能な現実に絶望しています。 何かご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

夫さんの立場は?

🙂
ウリチ
そのような容姿で人並みに暮らしていられる幸福を自覚もせず 無事に五十を過ぎた人生に感謝もせず ママママですか なんて幸せな方でしょうか もうそのまま突っ走って不幸話に花を咲かせて生きてください 花丸を差し上げます

手放すことで癒やされる

🙂
アラフィフ
同じ年で母親が二年前に亡くなったことも、買い物依存症気味なことも、見た目がコンプレックスなのも一緒です。 母が亡くなり、父が住んでいる遠方の実家を一人で片付けています。 不仲な母親の持ちものを無下に捨てることで最初はスッキリしてましたが、お金も労力もストレスもかかるので、途中から古道具屋さんを呼んだり、無料譲渡サイトを使って処分を始めました。 そうしたら、新しい人の繋がりが生まれて生活支援NPOの方が衣類や雑貨を引き取ってくれたりして、自宅のタンスの肥やしも大分片付きました。 一度も袖を通したことがない高価な紬や総絞りの着物も若い方たちにバンバン差し上げたらスカっとしました。 捨てるのはつらいですが、誰かが使ってくれるならむしろ嬉しいです。 私は顔が大きいのがコンプレックスでいつも髪を引っ詰めていたのですがエイヤっと短くしたら意外にバランスが良くて自分でも気に入っています。 短くしすぎてバリエーション効かないのでウィッグを買いました。 エラがはったお顔の方はお肉が垂れないので、これからは若く見られるようになりますよ。 鏡なんて大して見なくてかまいません。髪がボサボサじゃなければよし。 目が小さく鼻が大きいならサングラスが似合いそうですね。 思いっきり個性的な服を買って、サングラスかけて知らない街を歩いてみたら楽しそうです。 私、ずっと実家に寄り付かなかったから、今街を歩いても知り合いには会いません。 会ってもわからないし、自宅近くでは着られないモードな服を着たり、ウィッグ被ったりして楽しんでます。 あなたもいかがですか?

カウンセリングは?

🙂
トピ主は容姿や育ちにコンプレックスがあっても、そんなトピ主と結婚したいという方が現れたんですね。 安い服を買いこんでしまっても破産していない。 それって結構大事なことかも。 で、その上で、服を買い込んでゴミ屋敷というのは気になりますので、きちんとしたカウンセリングを受けてもいいかも。溜め込み症というのがありますから。 ネグレクトによるトラウマも関係しているかもしれないですしね。 精神科受診して、そこからカウンセリングが必要そうなら紹介してもらう方が変な人にあたる確率は低いかと思います。

それでも育ててもらったでしょ

041
旦那がいるだけで神
私を産んだ人は子供、上は小2、下は五歳、の時に病弱な父と子供を捨て男と夜逃げしましたよ!後に知った話し都内で数店、店を持ち運転手付きのロールスロイスを乗り回し、バブルが弾けたら生活保護、会った事もない私に施設入居時に保証人になれ、勿論そんな人は知らないとお断りしたが、私みたいな人もいますよ!頑張って下さい。

健康がある

🙂
匿名
誰でも手に入らなかったものはあると思います。私もあります、今はそれらのほとんどが手に入っていますが、やはりどうにもならないお金で買えないものはあり、それを思うと少し苦しいですが考えないようにしています。 トピ主さん結婚もされているし、一生に一度は愛する異性にも出会えてるじゃないですか。そして、仕事が出来るほどの健康も、何言ってる、顔だって人並みですよ。鏡見て可愛いくしようよ。おブスの方が変わり映えします、頑張って!

目標

🙂
もっさん
人は30歳も過ぎればどこかしら歪み、凹み、汚れが生じます。 ただ私たちは芸術品ではありません。 見てくれが悪くても必要な機能を阻害しなければ良いのです。 トピ主さんの人生の目標は何ですか? その2つを克服しないと絶対に達成できないものなのでしょうか。 克服が不要なら絶望する必要は無いはずです。 目標が無いなら立ててください。 自身の立てた目標こそが「そんなものは気にしなくて良い」 と肯定してくれる唯一のものなのですから。

もっと楽に生きたほうがいいよ

🙂
梅子
顔へのコンプレックスがあるようですが、結婚できたじゃないの! 旦那さんはあなたの顔も気に入ったから結婚したんですよ。 ちゃんと鏡見てメイクの勉強でもして、少しでも自信が持てる顔になれるよう努力したほうがいいと思うわ。 あと笑う練習もね。 それから愛情を与えてくれなかったお母さんのこと、もう2年前に亡くなってしまったんだから、いい加減に許してあげなよ。 私は暴言が酷い父親に育てられたので、トピ主さんの気持ちを想像することはできます。 許せない気持ちを手放せないと、いつまでたっても楽にはなれません。 お母さんも親には大事に育てられなかったかも。 不器用な人だとそれを引きずり上手に子育てが できないんです。 お母さんはそのタイプだったんじゃないかな。 私はアラカンですが、体も弱いしいつ死ぬかわかりません。 夫にはなるべく迷惑かけたくないですね。 トピ主さんだって50歳ならいつ死ぬかわからないのよ。 くよくよしている時間がもったいないです。 結婚してくれた旦那さんのためにも元気にならないとね。 ゴミ屋敷は少しずつ片付けてすっきりさせましょう。 大丈夫よ、少ない服でも死んだりしないから。 顔はメイクで綺麗にして、お母さんのことは許してあげる、これでなんとかなるからやってみて。 これからよ、これからね。

既婚者ですよね?

🙂
m
幸せじゃないですか! 旦那さんいるんですから。 今の時代、結婚したくても出来ない人がたくさんいるんですよ。経済的理由ももちろん、容姿コンプレックスやジェンダーとか。 今ある幸せを大切にして下さい!

頭で分かっていても

🙂
@RIN
そこに焦点を合わせてしまうのでしょうね 。。。伴侶と出会えて家庭を持っていることを羨む人も沢山いるのに。。。 無いものを数えて生涯を過ごすのももったいない話です 過去は変えられないけどその部分~トピ主さんがあえて!わざと!意識して!……自ら進んで自分に欠けている部分だと判断して(周りの人や社会的には事実では無いのに) 焦点をあわせるのは「単なる癖」として捉えてみませんか? そこに集中してればなんでも言い訳にして逃げられる気がしませんか? トピ主さんを変えられるのはトピ主さんしかいませんよ。

よく言われることですが、今が一番若いので。

041
さらしな
>>母の愛情、または美しい容姿のどちらかがあればもう少し自己肯定感が持てる人生だったと思い >>そのどちらも手に入れることは不可能な現実に絶望しています。 待った待った待った。 「人生だった」? いや、人生、まだまだ終わってないですよ? 今や、人生100年時代。 あと50年生きてるかも知れないのに、その自己肯定感の低さはつらいでしょう? 服を買うのは「貯金」に変更しましょう。 服はお金があれば買えるけど、お金は中古の服を売っても増えません。 お店に行って「あれとこれとそれを買った」と金額とかメモして帰宅します。 買ったのだから、もちろん、その金額、お財布から出て行ってます。 その金額をまるまる、封筒の中にイン。 あら不思議。 1カ月先には、万単位のお金が、その封筒の中に入ってますよ。 そのお金は「プチ整形」のために貯金しましょう。 人の顔なんてね。 ちょっといじれば、かなり変わります。 問題が起こったりしたら、嫌だから、整形してもらうお医者さんは、よく選びましょう。 一度通いはじめても、違和感を感じたら、すぐ別のお医者さまに変えます。 私もそうですけど、自己肯定感の低い人って、自己肯定感の高い人から見ると丸分かりで、たちの悪い人に引っ掛かると「カモ」としか思われません。 お金絞られるだけ絞られて、結局、納得いく顔にはならなかったとなる可能性は高いです。 なので、舐められないようしないといけません。 トピ主さんの人生は、これから。 50歳なんて、人生の折り返し地点にしか過ぎません。 「変えられない過去」にこだわるのは止めましょう。 いつだって過去に対する正しい解釈はひとつ。 「その人は、そのとき、その人にできることをした」です。 酷い母親は、酷い仕打ちしかできなかっただけのことです。 そんな母親にこれからのトピ主さんの人生まで潰されることありませんよ。

少なくとも容姿と服はなんとかなるかも

🙂
緑の風のアニー
〉山ほど安い服を買っては放置してありゴミ屋敷気味です。 安い服は処分して、上質な素材と仕立てのオーソドックスな服を少なくもつ、を心がけたら? 〉変わった顔でよくからかわれてきました。 目が小さく、鼻が大きく、頬骨とエラが張っていてまともに鏡を見られません。 そう思っているのは、自分だけかも。 女優さんを見ていて思うのですが、「見られる」職業の人は、自分の持ち味を生かして美しく見せる術を知っているのです。 美容院のお世話になって、髪の手入れ、メイクの仕方を研究しては? 得られなかった母の愛情については、 カウンセリングにかかって、ご自分の痛みを吐き出してみて。

仕事はしていますか?

🙂
コウテイ
仕事のレベルを上げて、自分の能力が周りに必要とされれば自己肯定感は上がると思います。 その給与を美容に注ぎ込めば良いお金の使い方になると思います。 エステに行ったり、メイク教室に行っても良いし。運動でスタイルを磨いても良い。 悩んだりクヨクヨしたりする時間を自分上げに使いましょう。 時間が勿体ないですよ。

すべて

🙂
まな
完璧な人なんていないのだから、足りないと思う部分には鈍感力を鍛えて、あえてフォーカスしない。逆にトピ主様が持っているものを大切にして、伸ばしていくほうが、残りの人生幸せだと思います。

研究しましょう

🙂
みな
YouTubeなどで、一重の小さい目の方がアイメイクでそれはそれは別人の様に美人になるのを見た事があります へー!こんなに変われるんだーと驚きです チャレンジしてみませんか? 人生これから後半の始まり どれだけ変われるのかワクワクしませんか? 過去を気にするよりこれからですよ それだけ洋服があるのは羨ましいです 私なんて着回しばっかりですから ひとつでも何が見つかると後は全てがうまく絡まって上昇しますよ 幼い時のトラウマはそう簡単に切り替えられる問題ではないかもしれないけど ご主人に感謝して、前に進んでみませんか? 応援しています

自分を抱きしめて

🙂
植物が好き
よく頑張ったねって褒めてあげてください。 服は時間がある時に、気に入ったものだけ少しずつリメイクしては?ボタンをつけかえたり、ワンポイント刺繍するだけで愛着がわくと思います。愛着がわけば大事にするし、手をかけることで、沢山買うことに替わる満足感を得られる可能性があります。 私も鏡を見るのが嫌で、自分がどんな顔か見たくなかったのですが。イラストを描くのが好きで、好みの顔や服を描くうちに実際の服も好きになりました。自分に合う服もわかってきた気がします。服は下手なりに作ることもあります。  女優や有名な女性の生涯に関する本を読んで、美貌や才能があっても悩んだり孤独だったりしたことを知ったのもよかったです。 もらえなかった愛情に対する欠乏感は、ペットや植物を育てて愛情を注いでみると癒されるかもしれません。 主さんの執着や欠乏感が、何か他の形で昇華できるよう願っています。

あのですねー

🙂
匿名
私は自分で容姿端麗ではないと わかっています。 しかも,年重ねると下がってきますよね? もったいない.まだ50なら 老婆顔じゃないでしょ. 髪型変えたり,私はメイクは,工夫しました.動画を見て. どうしたら,マシになるか. それと,私も服買って満足しちゃう無駄買い人間です でも,ミニマリストの本を読んで思考変わりました. 例えば夏なら,上,下,5枚だけで過ごす。素材いいもので。 センスはある方なので, 褒められます お母さんの愛情は。 私も,薄かった。でも, どうにもならないことで 昔,母にハッキリ言いました. 他の家は兄弟平等にしてくれてると遠回しに。 少し改心してくれました

50歳なのに

🙂
じゅり
昔はそうでも今は違うでしょ。 安い服を買って放置してるなら、同じように服がなく悲しく寒い生活をしている方へ分けてあげたらどうですか? その苦しみを知っているならなおさら。 愛情をもらうのではなく、得れなかった愛情を与える側になっただどうですか? 出来ないなら、それは自分自身が片付けもできないことを母親のせいにしてるんだと思います。 顔は私も変な顔をしているので目頭切開と二重にしました。 気に入っています。 自分の考え方や行動でなんとでもなります。 言い訳をするのに、母親と容姿を利用しているだけだと思います。 きついようですが、努力もせずただ甘えて言い訳を探しているだけとしか思えません。

まあ、何となくわかります

🙂
母親業
私自身は放置子というわけではなかったのですが、母親の着せ替え人形のようだったとは思っています。 服に拘りがなく、高校生までは制服で過ごしておりましたので、母親好みのトラッド系かお嬢様のような服のみ。 当時アムラーが多かった時期ですが、そんな系統の服は一切なし。 大学に入った時に、迷走しまして、変な服ばかり着ていたと思います。 ファンタジーが好きで、カントリー風とでも言いましょうか…そんなのばかりでした。 妹は、原色ばかり着ていた時期がありました。 小学生のころにキャラ物が欲しいと言ったのですが却下、唯一発表会では好きな服を買ってもらえたので年齢不相応なフリフリを買ってもらった記憶があります。 そんなトラウマからか、娘が生まれたので小さいころから好きなキャラ物を着せフリフリを選ばせた結果、高校生の今ではファストファッションを自分なりに着こなしています。一方下の子はあまり服を買わなかった関係か(おさがりもありましたが色々な要因が重なり買いに行く時間すらありませんでした)、中学生でもあまり服に興味がなくあるものを適当に着ています。 私の場合は対象が子供でしたが、いないと自分でどうにかするしかないですよね。 まあ、少しずつ断捨離して、ミニマリストな生活のキレイな家の方にスライドできると良いですね。 顔も、うちの子供はお世辞にも美人とは言い難いです。 でも、パーツ褒めて、優しい顔だと言い続けたら、「私美人ではないけど自分の顔結構好き」と言うようになりました。 多分、そういうことも、トピ主さんは親に言ってもらいたかった言葉なんでしょうね。 一回、カウンセリングなどを受けて、自分のトラウマと向き合うことも必要なのかもしれません。

お気持ち、わかります

🙂
くるみ
私も容姿は全くもって不細工な、60代半ばの主婦です。 目がやたらでかく、鼻も大きく、ETに似てるなんて笑われていた人間です。 人が私を見ての第一印象は「目がでかくて背が低い」というものでした。 私も鏡が大嫌いで、マスク生活になって、落ち着いて外へ出れるようになりました。でも、そんな私も25歳で結婚しています。 だから、自分で悩むほど、他人はそこまでには思ってないんではないでしょうか? もしも、どうしても小さな目が嫌なら、プチ整形だってできるし、着ない服にお金をかけるより、美容外科に相談に行った方がいいのでは? 私は整形なんかせずに、もうこの顔で生きていきますけど もっと自信を持っていいと思いますよ。 明るく頑張りましょう!

お気持ち、なんとなくわかります。

🙂
hiroko
同年代の女性です。なんとなくお気持ちがわかります。 わたしが手に入れられなかったものは、子どもです。 不妊治療がうまくいかずにあきらめました。 幸い、容姿も仕事も友達も両親、夫にも恵まれ、 経済的な余裕もあり、多趣味で、傍から見たら幸せに見えると思います。 けど、子どもに関してはあきらめたつもりでも、時々切なくなります。 今後、友達に孫が生まれたら、ますますつらいことになるんだろうなと思います。 ウリチさんは、整形してはどうでしょうか? 職場の若い子がプチ整形とか言って二重にしたり、ヒアルロン注射とか 気軽にやっています。 買い物にかけたお金で、腕の良いヘアスタイリストさんにカットしてもらうとかでも 気分転換になりそうです。 これからの人生、ちょっとでも楽しい時間が増えるように、お互いがんばりましょうね。

絶望させるためではなくありがたいギフトという考え

🐤
blue moon
「私には〜がない」「私は〜できない」という自己否定感は、 外側から何かを当てがって埋めようとしても自己肯定感には繋がらないんだと思います。 山ほど買い込んだ服があっても夫という存在が居ても、 未だトピ主さんの心が空虚感や無力感に苛まれているように。 自己肯定感は自分の内側から見出して自分で育てるもの、今の私はそう思います。 どうすれば見出すことができるかといえば、 自分にあるものもないものも全部意味があると気付くことかと。 自分にとって「全て必要あってそうなっている」「全て最前最良の状態」、 そういうありがたい状態だったんだと感謝することだと思います。 私の場合で例えると私は大好きな母親を早くに亡くしました。 そして父親は金銭的には何不自由することなく育ててくれましたが、 私の欲しい愛情を与えてくれる人ではありませんでした。 私の望むものやしたい事は悉く否定され、自分の理想や価値観を押し付ける人でした。 母を失った悲しみや喪失感に耐えられなくなった時、 なぜか「愛が与えられないのなら自分が与える立場になろう」と思いました。 自分がもう得られない愛情を、親になって子供に与えることで解消を図りました。 そして自分が父親にされて嫌だった押し付けを常に戒め、 子供にとって本当に欲しいものややりたい事を尊重するように心掛けました。 子育ては決して順風満帆ではなく辛いこともありましたが、 30年余りの月日を経て今はお互いに労り思いやる良い関係性を築けています。 現在穏やかで豊かで楽しい毎日が送れているのは、 かつては「不足」と捉えていた母や父の存在があってこそなんだと思えます。 よく思うのは、私が何でも恵まれ順調な人生を送っていたらさぞ傲慢な人間になっていただろうと。 私を内省や自戒や謙虚さに導いてくれた「不都合な状況」に、 感謝しているしそんな自分を肯定しています。

人は無い物ねだりねだりなんですよ

🙂
はちみつ
あなたのお辛い気持ちもわかります。 しかし、あなたが欲しいとされる二つのもの、お母さんからの愛情、美しい顔、持ってる人でも、それで満足してないと思いますよ。そういう方にも悩みや苦しみがあって人知れず悩んでるんじゃないかな? お母さんからネグレクトされていた過去、もうあなたが小さくなってやり直すことはできませんよね?お母さんも亡くなったし、文句言うことも出来ない。 だったらあなたのお子さんやお孫さんがいらしたら、その子たちには自分と同じような思いは絶体させないと思ったらどう?あなたで断ち切る。あなたの消化できない思いはお子さんや、お孫さんたちの笑顔を見て荷下ろしするというのはどうですか?あなたが引きずればお子さんにもそれが引き継がれ、そのお子さんにも続きます。自分のところで終わらせる 。それは結果あなたの幸せにもつながると思いますよ。 あと一つ、顔ですが、こちらはやりようによっては変えられますよね?どうしても、気になるなら整形手術してみたらどう?整形でその方の気持ちが明るくなるならやってみていいと思うんですよ。 他者から見ると正直どこが変わったかわからないことが多いんです。しかし、その方の在りようが変わるんですよ。すごく明るく、表情豊かになってそれが魅力的に見えるんだと思います。 顔っていいとか悪いとか正直あるんでしょうか? ポイントは表情のような気がします。 そしてその方がすごく良い笑顔をしてたらそれだけですごく美男美女に見えるもんですよ。

母親からの愛情は無かったことは同じ1

🙂
通りすがり
私の場合は姉妹差別で 姉は綺麗な恰好、私はボロボロの衣服でした。 それでも笑顔で明るい子でした。明るすぎるくらいでした。 母とは色々あって小学生の頃から自殺未遂をしてしまいました。 姉には必ず卒業祝いと進学祝い、私には4年後にやるから!と毎回言われ 4年後を楽しみにしていると 「そんなことは言ってない」「お前はうそつきだ」と 罵られました。 そんなこと言ってないまでは まだ許せるんですが、嘘つきだって言われた時にはどっちがだ?って思いました。 高校生の頃 母の前にラジカセを持っていき録音しようとしたら 一切無言でした。 自分が嘘ついているのをわかっていたんでしょう。 それでも愛されたくて尽くしました。 姉は一切家にお金を入れなくてお弁当まで持たせてもらった社会人。 私は新入社員時から5万取られました。お弁当など無です。 ミシンを二人に買ってもらいましたが 分割で返せと言われ返していたところ 姉は実は払ってなかったと判明したり。 姉の結婚の際は本当に素晴らしいお道具ばかり揃えてて 私の時には一切無 結局姉は破談になり 駆け落ちしたんですが、その間だけは母は私に優しかった。 贔屓していた姉に裏切られたからでしょうね。 私も嬉しくて。 孫が出来ても敷居跨がせないと言っていた母を説得したのも私。 母の介護も私でしたが 何をしてあげても下の世話をしてあげても 私には罵詈雑言で たまに顔だけ出す姉には小遣いあげてましたっけ。 姉に囲い込みをされ 姉にすべての財産を譲ると遺言状に書いたすぐあとに姉に騙されて施設に入れられた母。 泣きつかれたのは私。揺らいだけれど 心療内科の医師や夫にまた介護をさせられて、罵詈雑言になるのはわかり切っているからストップがかかり 私も冷静になれました。介護は嫌いな私、財産は好きな姉。本当に苦しい日々。 母は去年コロナ禍のため一人で旅立ちました。

母親からの愛情は無かったことは同じ2

🙂
通りすがり
衣類の件、読んでいて私もそうだったんだとはっとしました。 私は従妹のおさがりでも良かった。我が家は父は高給取りでしたが母が散財して(姉の分と母の分)新しく買ってもらった洋服は一度くらいあったかどうか。 ただ従兄弟たちの服は上等なもので、その中から好きなものを選べたので苦しくはなかった。 ただ、嘘つきと大ウソつきの母から言われた言葉が今でも心に刺さってます。 子供時代は明るい子でしたが、医師曰くそうしてないと生きてこれなかったからでしょうと。そうだったのか。 母への愛情は最期まで届かず 利用されるばかり。 もっとも中学生の頃「お前は父方親族に似ていてぞっとする」と言われたので。 母に似ているところもあるのになあ・・と悲しくなりました。 姉妹は平等ではない!が口癖の母でしたが、施設に送り込まれたさいには 契約者が姉なので、どうにもならないと言ったら、同じ子供なんだから何とかして!と叱られました。 私も顔に傷が何か所かあり下を向いて歩いたり帽子被ったりの生活。脳外科のオペしたことで側頭部が凹んでいるのもあります。 でも、そんな自分で良いよと言ってくれる夫がいます。 ご主人も、トピ主さんの良いところがあって、そこが好きで結婚されたのでは? 私は整形までは考えていません。こんな顔でもいいという友人たち、夫、ご近所さんたちにも親しくさせていただいてますから。 顔より表情のほうが大事なんじゃないかなと。いつも笑顔でいるような。 母たちも親の愛情を受けて育ってないのだと思います。私は母の幼少期からの話を親類から聞きました。6歳で実母が倒れ寝たきりに、10年後実母が死んだら半年以内に後妻がきたこと。16と言えば思春期です。なにがしかの影響を母もうけていたはずです。母も哀れな悲しいひとだったのだとわかりました。

えっと

🙂
自由人
まず主さんを伴侶に選んだご主人に失礼。 母親より長く深く愛を与えてくれるご主人がいるじゃないですか。 それって凄く有難い事ですよ。 顔面のコンプレックスは努力されましたか? メイクの研究をしたり。 整形も視野に入れてお金貯めたりしました? もっと周りに目を向けてみてください。

まず要らないものを片付けよう

🙂
いい日旅立ち
人生ですべてに満ち足りている人なんていません。 みんな何かしら不足感を心に抱いて生きています。 でも、大人になれば口に出したりはしません。 その日その日のささやかな幸福を思い出して、なんとか生きています。 母親からは構ってもらえなかったようですが、他ではどうでしたか。 父親、兄弟、学校の先生から優しい言葉をかけてもらっていませんか。 顔の美醜は生まれつきですが、50代ともなれば美しさより清潔感重視じゃないでしょうか。 服なんて、ワンシーズン1枚新調でじゅうぶん。 部屋には住んでいる人の人柄があらわれます。 母親から放置されていてどうのこうのと、昔のことを言い出して、部屋が片づけられない言い訳しているように聞こえます。 鏡を直視できないのは、そういう自分が恥ずかしいからではないでしょうか。 60代に入ると、少しずつからだのあちこちにガタが来ますよ。 70代ならなおさらでしょう。 今できることからはじめてはどうでしょうか。

買い物依存は経験あります

🙂
通りすがり
母の介護で実家に泊まり 自宅に帰宅する前にデパートに毎回行って散財してしまうのです。欲しくもないバッグや洋服。高ければ高いほど満たされた。 自分でもこれはまずいなと思い 帰りにバーに寄ることにしました。 これも習慣になり厄落としをそこでしてからじゃないと自宅に戻れなかった。 >自分の考え方や行動でなんとでもなります。 それだけでなんとでもなるなら 心療内科や精神科は不要になりますね。 人生の土台となる生みの母親の愛情がないということは基礎がないと同じです。す。その後の人生に長い間暗い影を落とします、闇です。 >言い訳をするのに、母親と容姿を利用しているだけだと思います。 このような短絡的な思考の人って 本当の苦しみを知らない人なんでしょうね。 羨ましい限りですが それを他人に言うべきではないと思います。 >きついようですが、努力もせずただ甘えて言い訳を探しているだけとしか思えません。 努力だけで私たちのような虐待サバイバーが幸せをつかむことは容易ではありません。 生き残っただけでも奇跡なくらいですから。 トピ主さんも生き残ってくれて 良かった。 辛いなら心療内科を受診してみてください。先生との相性は大事なので嫌な先生だと感じたらほかのクリニックを探してください。 私はブラジャーや生理用品も与えられず 中学では地獄を味わいました。 姉のを借りたら泥棒と罵られました。姉も母と同じに意地悪が酷かったので黙って借りるしか方法がなかった。 暴力を振るわれて救急搬送されたことも何度もありました。 幼い自分に 考え方や行動でどうにかなったのでしょうか? 何もしなくても普通に与えられる母親の愛情を欲しがるのは甘えなのでしょうか? とても傷つきました。

うんまあ

🙂
ササ
うんまあ、そうかもしれませんが50まで生きてきた実績がありますもんね。 絶望しててもゴミ屋敷でも50年、何やかんや生きたという事で。 とうに平均寿命の折り返しは過ぎているわけですし。 ベストでは無いかもしれないけど、病気も含めて乗りこなしてるとも言えますよね。 毎朝膝が痛いとか、ずっと腰が曲がっている人とか、杖が無いと数歩も歩けないとか、そういう感覚に近いというか。 別にこの年代になると、体調万全、薬なども一切飲まないって人も少なくなってきますしね。 要は何か言いたいって事でしょ? この年になると表立って恥ずかしげも無く不満を言う事も気になるというか。 一部気にせずに発言して変わり者扱いされる人も居ますが、なかなか万人がそこに到達できるわけでも無いので。 あ~こうだったらな~を言うのは自由なので。 誰しもそれをどこかに何らかの形でぶつけたりしながら、そうではない日々をこなしていく。

結婚できたから良くない?

041
凛々
母親の愛情は今更どうしようもありませんが、トピ主自身が気に入らないと思ってるような顔でも結婚できたのであれば良くないですか? これで独身だったら少しは同情もできますが、結婚できたのであればいいと思いますけど 手に入らないものをいつまでも無い物ねだりしていても仕方がないですよ どうしても気に病むようなら、顔は整形でなんとかできるので試してみては?としか言えません

こんな方法をご紹介します

🙂
すりおろしりんご
朝、目覚める時に、夜、眠る前に、これまでの人生のことが悲しくなった時に、目を閉じてイメージします。 温かい大きい腕があなたを優しく抱きしめています。「大好きだよ。◯◯(トピ主さん)はとっても可愛いんだよ。あなたが大事だよ。」と。 大きな温かい手が大切なあなたをしっかり抱きしめています。 あなたが安らげるまでそうしています。 イメージするのは、あなたが子どもの頃の甘えたかったあなたのお母さんでも良いですし、お父さんでもいいです。猫がお好きなら大きいフワフワの猫でもいいです。何でも、あなたが抱きしめられて愛されていると感じる存在がいいのでいろいろと試してみましょう。 温かさや愛情を実感できるまでやりましょう。 また、今はYouTubeなどでいろんな催眠があります。例えばあなたのお母さんが出てきて、あなたがかけてほしかった言葉をかけるとか。これも心が落ち着きます。眠ってしまうかもしれませんが…。 ないならあったのだと感じられるようにしてみましょう。 服を買いすぎるのも過去に寂しかった思いを埋めたいのかもしれません。 こんなことで?と思うかもしれませんが、私はこうやって与えられなかったものがあるようにイメージして気持ちが良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧