本文へ

母の介護に関して

レス6
(トピ主 0
🙂
まあ
ひと
かなり混乱しているので時系列など分かりにくいかもしれません。
今年一月末、糖尿病による脚壊疽のため、入院。幸い、膝下からなどではなく、脚の甲を半分を切断し処置で完了。リハビリ少し。
その他の内臓の合併症も治療をし、4ヶ月半程で退院しました。
現在退院5日目です。普段は父が面倒を見るとなっているため、私は週末に様子見にいきました。
そうしたら、具合がとても悪い様子で、まだ、自立歩行できないためベッドまで、手を貸そうかと言ってもヒステリックに、「いらない、話しかけるな」とか「パパ(父)のせいで薬飲み忘れた。ご飯もたべてない、ずっとほったらかしにする」(この時父は買い出しで2時間ほど外出中)など怒鳴って、まったく話ができない状態でした。
しばらくして、父が帰ってきて食事を提供したら落ち着いた様子みせて普通に戻ったのですが、父曰く日々この繰り返しだそうです。
病院では特に認知症に関しては言われてなかったのですか、これは認知症も入ってきてしまっているのでしょうか。
父も私も入院しててくれた時の方がよっぽど安心でした、、
今、介護申請中ですが、外ではさすがに怒鳴るとかしてないため、先に述べた状況を医師達が把握してないと思うため申請と要支援となりそうで、、
たらたら書いてしまい申し訳ございません。初の事で戸惑い、不安ばかりで同じような経験させれた方おりましたら対処方やアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

施設入所を検討

😢
花*花
おいくつか書いてないので、若い人だったら すみません。 けど、お身体が不自由で認知症も疑われる状態 なんですよね? 専門の先生に診て頂いた方がいいですよ。

録画。外との関わりを諦めない

041
匿名
お母さんの普段の状況を録音、録画してみるといいですよ。 さすがに看てる方が先に倒れてしまいます。 包括支援センターや社会福祉協議会など相談してなにか支援の手がないか探らないと本当につらいです。

あるある

🙂
あくまでも個人的意見
ですね。 お母さんの性格にもよりますが。 私の高齢の母は、凄く穏やかな人です。 癌手術後、入院が長期化したり、入院中に転倒して骨折したりと、後期高齢者でもあり、コロナ禍の入院で家族も会えず、認知症かな?と思う素振りも出て来ました。 入院中、今まで見たことない形相。発言もきつくなり別人?と思う時もありました。 後期高齢者だし、入院中思うように動けないし、コロナ禍で家族が行けないから、昔の人らしく忙しい看護師さんに色々お願いを遠慮して、ストレスが溜まってるんだと分かりました。 自宅介護に慣れて、時間がたてば落ちつくと思いますよ。私の母がそうでした。(今は認知症の心配も無くなり、介護度も軽くなりました。) お母さんも、お家だけど、介護が始まったばかりで、認定もまだで、でもお父さんも初めての事に右往左往で、皆が初めての事で、分かってるんだけどイライラモヤモヤしちゃうんですよ。 家族だから、家だからこそ、ストレスを吐き出せるんですよ。 病院やお医者さんの前で出さないのがその証拠。 吐き出させてあげましょ。 薬を飲み忘れには凄く神経質になります。高齢者は。 私は「毎日飲んでるんだから、1回忘れた位で悪化するわけないでしょ」と笑い飛ばします。 父の不平不満(思い通りにいかないヤキモキ)を口にしたら、そうよね。私から伝えとくから。と父をわざと悪者にして母の愚痴を受け入れ話を合わせて、同意します。(まともに反対したり、正論は駄目です。)お母さんの話を聴いてあげて下さい。 トピ主とお母さんとの関係にもよるけど、私は足や手をマッサージしながら、話を聞いてます。 血行も促進されるし、肌に触れると落ちつくみたいだし。 とにかく会いに行く日は、お母さんに寄りそってあげたら落ちつきますよ。 時間はかかるけど、家族との時間や。 病院の投薬等で落ちつく事もありますよ。

参考になるかわかりませんが・・

🙂
看護師です。 私の父の場合は糖尿病になる前は、食道楽の人でこの病気になった頃、常にイライラし、一緒に生活している母が大変でした。 重度ではなかったので、運動、食事療法と軽めの内服治療で血糖コントロールはできたのですが、父には想像以上のストレスだったようです。 父が怒りっぽくなり、この先もずっとこんな食事制限をしながら自分は生きていかなければならないのかという絶望感もあったようで、塞ぎこみ鬱っぽい感じになってた時期もありました。 医師に父のそういう症状を相談したら、食べる事が大好きだった人なら薬を増やしある程度の食への欲求を満たすというのも手だと提案され、その後父の精神状態も落ち着き、現在も運動と内服でコントロールできてます。 さて お母様のお話ですが、お母様のヒステリックな状態は認知症の初期症状と考えられなくもないですが、まず自立歩行出来ないもどかしさや好きなだけ食べたい物を食べられない事などへの苛立ちは考えられませんか? お食事をされたら落ち着いたということから そういう事も考えられるかと思います。 糖尿病の薬は血糖コントロールの為とても重要なものです。飲んだり飲まなかったりは宜しくありません。規則正しく食事を摂り決められたタイミングでしっかり内服しなければいけません。 食事制限もあるかと思います。ご本人が食べる事を我慢していると3度の食事が待ち遠しくなるものです。そして満足するまで沢山食べられないと、食事前の時間帯は空腹でイライラしがちです。 お父様も大変かと思いますが、なるべく決まった時間に食事を提供し、何か無性に食べたい時はプロセスチーズなんかを間食に提供するのもありかと思います。(糖質が少なく腹持ちがいいです) 現在介護申請中とのこと。退院してきたばかりで暫く大変かと思いますが、お父様もまあさんも体調崩されませんように・・お母様落ち着かれるといいですね。

せん妄?

🙂
なな
足の甲半分なくなるって、かなり衝撃だとおもいます おしゃれな女性なら尚更でしょう もう、パンプスもサンダルも履けない! 入院中や手術後には、フッと、ここがどこで、なぜ自分が自宅のベッド以外のところで寝ているのか、分からなくなり、パニクることがあります それのもうちょっと酷い状態だと「せん妄」状態と言われることがあります 自宅に戻ったら、落ち着いて元に戻ることもあります 危険なので拘束したりすると、より悪化することもあります 自分の状態が受け入れられない苛立ちもあるとおもいます 体の一部はなくなるし 痛いし 動けないし 買い物もできないし なのに、私をほったらかしで買い物行ったきり帰ってきてくれないし わたし、一人じゃな~んにもできないのに…… 酷すぎる…… (ものを投げたり暴言吐いたり八つ当たりしたい!そんなんじゃ何も解決しないってわかってるけど、耐えられない!) って感じ 入院中はなかったのでしょうか 怒ったときは、時刻とシチュエーションを記録しておくといいですよ なんとなく、どういうときに怒るのか分かれば、回避する方法もみつけられますよ 見つかると火に油なので、わからないようにできるなら、録音や録画しておいて、本人がいないところで、相談してください 認定調査にひとが来るとじゃんとしちゃう!は、あるあるです 普段の様子を伝えてください

お手紙で普段の様子を

041
うー
自由がきかず、痛いし、一人にされて、お腹が空いて機嫌がとても悪かったのかもしれません。 せん妄と認知症の定義を一度調べてみてください。 介護度審査の際は、ふだんの様子を紙に書いておくとよいですよ。聞かれなかったら、最後に渡せば良いですから。 面談済みでしたら、認定が決まったあとでも、不服を申し立てることはできます。手順が決定用紙に添付されてます。 私が関わった介護度審査の初回は、審査員?の人が気が効いていて、オートロックマンションだったのもあり、お見送りを要求して私のみを家の外に連れ出し、そこで私(同居嫁)の意見も聞いてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧