本文へ

子の進学で(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
041
ひろこ
ひと
 中3の子がいます。部活動で団体競技(マイナー競技で特定されやすいので控えさせてください)で、ある程度の成績を残しこの夏引退しました。本人がその競技での推薦を希望すれば高校は受け入れてくれると思います。  ただ、本人の希望は、その競技の部活動がない進学校のA校。  A校より学力レベルが一段階低いB校には、その競技の部活動があり、また大変活発に活動しています。大学進学にも力を入れている学校です。  B校でなくても、その競技があるどの高校に入っても、うちの子は十分に活躍できる(親ばかですみません)、中学でやめてしまうのはもったいないと思い、何度か本人にB校で部活動をしないのか聞いてみましたが、A校と決めているようです。  先日、夫が別のいくつかの中学の噂を聞き「〇さんや△さんはB校を受けるらしい。あの子たちがいたら全国に行けるぞ」と言ってきました。私が「B校は受けないって言ってるじゃない」と言ったところ、「なんであなたはB校を受けるようにうまく言わないんだ」と、非難されました。  うちの子は、B校の話をした何度目かには嫌な顔をするようにもなっていましたし、競技は好きだけど部活動ではもうしたくない、A校でやりたいことがあると言っています。夫ももちろん聞いています。  進学するのは本人だから、本人の気持ちを尊重したい、と思う一方で、やはりもったいない、と思う気持ち、夫の言葉にもなぜ私がそう言われる?と思う気持ちとあり・・・  母としての心の持ちようを助言していただけたら、と思い、投稿をしてみました。長々と愚痴になりすみませんでした。

ランキング

レス

なんのために?

😑
あなたにビックリ!
マイナー競技とのことですが お子さんにそのスポーツを続けさせたい理由は何ですか? >あの子たちがいたら全国に行けるぞ ってコトは、現段階では全国大会には出場してないんでしょうか? 全国大会の先に何を見てるんでしょうか? これがB校のほうがA校よりも 学力レベルが高いというのなら話も解るんですが・・・。 お子さんにしてみたら 『なぜ、わざわざレベルの低い高校へ進学しなきゃならないのか?』 だと思います。 >やはりもったいない、と思う気持ち 高校三年間の大事な時期を 自分のやりたいことを諦め、自分の進学したい高校を諦めて 親を楽しませるための部活に費やす・・・って それこそ残念な話と思いますが・・・。

本人の選んだ学校に進学させること!

🙂
インペリアルトパーズ
その競技を今やめたって、好きならまた始めます。 その競技で一生食べていくしか人生の選択肢がないのですか?そうじゃないでしょう? 本人が選んだ学校に進学させる、その一択しかないわ。 お友達からの意見や主さんの思いを押しつけることは絶対ダメ。

素晴らしいお子さん

🙂
バンプ天国
その部活で評価され、楽に進学できる道があるというのに やりたいことがあるからと別の学校を選んだ。 自ら目標を定め、親のどんな言葉にも動じない。 こんなにも立派に育っているのに、その素晴らしさがわからないのは ご両親、もったいないですよ。 どんな人生もその子自身のもの。 親はその場その場で助言を与えることはできても 最終的に選択するのは本人でしかないと思います。 また、選択する力をつけてやるのが親の役目と思います。 私なら100%本人の意思に任せます。

行くのは本人

041
受験生の母
A高校でやりたいことがある・と目標を持っているのなら応援してあげられませんか。 それとも、A高校は合格ラインぎりぎりで、B高校の方がスポーツ推薦もあって楽(語弊があるかも知れませんが)に進路が決まるとか。 仮に、説き伏せてB高校に行っても、やりたくもない部活動に力が注げるでしょうか? 他の学区からもっと上手い生徒が推薦で入ってきて、息子さんがレギュラーになれなったらどうするのでしょう? ご両親は本人の気持ちより、部活動での輝かしい活躍ばかりを期待しているんじゃないですか? それって、本人も部活動を頑張ってこその事なのに、何か方向がズレているように感じます。 ご主人の言葉に??です。 自分が行かせたい高校に子供が行くように上手く言え・って。。言葉巧みに言いくるめろ・って事でしょうか。 トピ主さんのやる事は、息子さんの意向に沿って一緒に進路を考える。レベルが高いA高校が第一希望なら、息子さんも納得できる抑えの高校を考えてあげる事。 息子さんの進路です。ご主人の意見は置いといて、息子さん第一で考えてあげて欲しいです。

トピ主さんに呆れました

🙂
ハル
トピ主さんご自身が息子さんに繰り返しB校を勧めた後なのに、御主人様が再度B校を勧めた途端、まるで「私は物分りのいい母親です」然としたセリフで口を挟んだのに呆れました。 御主人様の言葉を黙って聞いて、息子さんから答えさせれば良かっただけです。 例えば、息子に何度もB校への進学を勧めていた夫が、妻(トピ主さん)がB校を勧める言葉を口にしたらまるで「妻だけ物分りが悪いかのように」口を挟んできた。 物分りが悪いのは自分も同じなのに、他人が物分りの悪いことを言うと物分りの良いフリをして他人を責める人っていますよね。トピ主さんはそういう事をやってしまった訳です。夫の面子も父親の面子も潰すようなやり方でしたから反発されても仕方ありません。それだけトピ主さんの口も悪かったのです。反省しましょう。 御主人様の反論は正に売り言葉に買い言葉。どっちもどっちと言うか……息子さんが一番大人に見えます。 息子さんの意志の強さを讃えたい。 この先後悔することが絶対にないとは言えませんが、自分で選んだ道に進むことが一番本人を強く成長させます。見守ってあげてください。

そのマイナーな競技で一生食えるわけじゃないでしょ!

🙂
経験豊富
 仮にお子さんがその競技で全国レベルになっても、競技自体が「マイナー」ということは、その選手を職業とすることは無理なんだろうと思います。  本人が競技を続けたいと言うならともかく、親が競技続行を押し付けようとするとは呆れたもんですね。  普通は子供が競技を続けたいと言っても、親が将来のことを考えて反対するものです。  仮にゴルフのようなメジャーな競技でも、それを職業としてやっていけるのは同学年では全国で数名だと思います。  勉強で全国3000番以内なら、東大でも国公立医学部でも進学でき、一生それなりに生きてゆけるんですよ。  最近、変にスポーツ偏重の風潮があるようですが、ごく一部の才能と運のある人間しかスポーツで身を立てることは難しいことを認識すべきだと思います。

ちゃんとした理由だったら、しょうがないよね

041
先次中副大
ご主人が聞いてきた噂は、、信用しないほうがいいと思います。 子供同士でも志望校の話は、とても慎重になっていて、4月にならなければ、進学先は本当にわかりません。選手クラスの子達は、高校に入ってからのレギュラー争いも考えているので、進学先を選ぶのにも周りにペラペラとしゃべりませんし、学校見学に行ったことや、友達に合わせて話をしたことも、みんな尾ひれをつけて噂になるので、何が本当の話かなんてわかりませんよ。なので、B高校に行く友達の話も、今の時点で信じる必要もないです。噂を信じて進学したら、誰もいなかった、、って話は聞いたことあります。 きっと素質もあって選手で活躍できるのに、もったいない気持ち、、すごくよくわかります。私の息子も大学進学を考えながら、部活でも活躍できるところを考えています。もし、部活もなしで勉強だけを考えた進学先を選んだら、反対に大丈夫か?って心配しますからね。 何の競技がちょっとわかりませんが、大人になってから、できないものですか?中学で成績を残せるということは多分、大人になってもう一度始めてもそこそこできると思うので、また楽しめるはずです。

どこの高校に行くかは大事です

🙂
娘は大学生
マイナーな競技だと高校で活躍し、大学はスポーツ推薦、 うまくいけば東京オリンピックの代表を射止めるかも?なんて 親のほうがちょっと夢見ちゃいますよね。 競技人口が少なければチャンスは十分あるんだから。 辞めるのはもったいないかもしれませんが 本人がそこまで思い入れがないのだし、もう新しい目標を決めたのですから 黙って見守るしかないでしょう。

どうしようもない

🐤
コトリ
もう中3ですよね。勉強か部活か、息子さんが選んだのだから仕方ないですよ。 マイナー競技とありますが、それで大学に推薦入学出来そうですか? それで食べて行けるのですか? 勉強したほうが将来的には有利だと思います。 無理にB校に進学しても、もう息子さんのモチベーションは上がらないのだと思いますよ。 もう小さな子供ではありません。意思を尊重してあげてください。

子どものしたいようにさせてあげて。

🐶
よもぎ
部活動がいやなんだって、はっきり言ってるじゃないですか。で、A高校でしたいことがあると言ってたるのに、お父さん、随分、子供っぽいことをいいますね。 もしかして、特待生狙い?マイナー競技だから違うか。

お子さんの希望を第一に

041
ゆき
お子さんの人生です。A校でやりたいことがあると言うんだし、A校に向けて受験勉強を一生懸命するのも本人のためになると思います。 ここで親が無理やりB校に行かせて 後から不登校になったり「A校に行きたかった」とずっと愚痴られるのとどっちがいい?

本人の気持ちを優先

🙂
ton
我が家にも中3の息子がいるのでお気持ちよく分かります。スポーツ推薦が貰えるB高ではなく、それより高いレベルのA高を自ら選ぶ姿勢は、すでに自分の人生プランがしっかりあるということ。立派です。 今までやってきたスポーツは本人の中で区切りがついたのではないでしょうか? 20歳になる娘の受験経験を通し、信条としている2つのことがあります。子供の人生は子供のもの!子供を親の自己実現の道具にしない。つい忘れて押し付け?いや、子供にとって最良な選択をさせてあげたいと思うばかりに、ゴリ押ししてダメ母だったと反省。でも子供は親の圧に屈せず、いきたい方向へ向いていきます。あなたのお子さんを信じて好きな選択を!

自分で決めた人生

🙂
母だよ
お子さんの人生です。親はアドバイスはできますが、決めることはできません。 そこかわり、お子さんには「自分で決めたこと、泣き言は言わない。責任転嫁はできない。」と言っておきましょう。

ご主人はズルイ

💤
あつがり~のふ
B校に行かせたいならご主人が自分でお子さんにそう言えばいいのに。 お子さんに嫌われたくない、または既に嫌われていて話を聞いてもらえないからトピ主さんを非難するんですね。なんじゃそりゃ、という感じです。 中学の部活で結果を残し、お子さんの中では一区切りついたのでしょう。 強豪校だと平日も休日も練習漬け。それも青春ですが、進学校ではまた別の刺激もあり、充実した高校生活を送れると思います。(もちろんどこへいってもそれをプラスにできるかどうかは本人次第です)

同じ悩みを持ちました。

🐴
箱根駅伝好き
中学の時 ある競技の強化選手&国体選手でした。 ですが・・・ 高校進学には「その競技の経歴は使いたくない」と子供が親に宣言!! 「行きたい学校がある」と。(都内進学校) 周囲の受験熱に気おされて、(スポーツ推薦でも・・・)と思っていた私なので、 その宣言に 内心(え~っ)と。 地方への遠征でも 試合の合間に勉強する姿に親も折れました。試合先で車の中や会場の外で勉強してましたから。 小さいときから ず~~っと見守り、応援してきたんですよね。分かりますよ。 本当に残念に思います。 コーチや先生から いまだに「親の押しが足りなかったせいだと・・・」言われます。 (下の子は引き続きやっているので) でも 新しいことに挑戦したい お子さんの気持ち。そこも 素敵です。 我が子ですが、希望高校へ入学して 新しいスポーツに出会い、高校・大学とキャプテンになりました。 私も新たなスポーツで戸惑いましたが、やっとルールが解り、応援できるように(笑) 振り返ってみて 本当に頑張っていたと、楽しそうだったと この7年間思います。 いま やっぱり私が1番のサポーターでファンだと自負してます。

入試までもう半年もないのに・・

041
NAVI
B校は大学進学に力を入れているとはいえ、 A校よりレベルが一段階下なのですよね。 入学時はたいした差に思えないかもしれませんが、 高校の3年間で学力差は相当なものになると思います。 教科書・問題集のレベルも教員の意識も全く違うはずですよ。 高校へ3年間通うのはお子さんです。 しっかりしたお子さんのようですから、応援してあげて欲しいですね。 入試までもう半年もないのですし、親が余計なストレスを与えるのは どうかと思いますよ。

愚かすぎる両親

041
ruru
恐ろしく、馬鹿馬鹿しいお話ですね。 何の競技か知りませんが、スポーツは何よりも本人の情熱と努力無しには 上達など望めるものではありません。 本人がやりたくないと言っている以上、無理に続けさせても上達は望めません。 仮に続けさせたとしても、ジリ貧で人に抜かされて、レギュラー落ちし 試合にも出られなくなる日が来るのは明白です。 また、スポーツ推薦の事を軽く考えておられるようですが、 これとて、ご本人が『何を置いても、そのスポーツに懸けたい』という 強い意志がなければ、とても危険な選択なのです。 何故なら、推薦条件にもよりますが、多くの高校は 「部活動を辞める時は、学校を辞めてもらう」 との条件が付いているからです。 また、部活動が活発で大学進学にも力を入れているのならば、 中途半端な選手に、こましな大学の推薦枠は渡して貰えませんよ。 推薦枠の確保は、過去にそれを利用した選手の実績がモノを言うからです。 何がもったいないって、前途あるお子さんの未来を、一時の虚栄心で 狭めてしまう事こそ、もったいない行為だと思います。 中学時代の輝かしい想い出まで、泥に塗れさせて良いのですか?

子供自身が理由を言ってるでしょ

041
uno
>競技は好きだけど部活動ではもうしたくない、A校でやりたいことがあると言っています こう言っているのですから その部活動はもうやりたくないのです。 本人の希望どおりにさせるべきです。

親が進路を決めたら厄介

😠
自立のチャンス
我が子も、スポーツ推薦を断って他校に進学しました。 推薦校も進学校でしたが、もし3年の間に故障などがあると不安なのと、 中学で燃え尽きたとも言っていました。 そのまま大学に進み、就職した現在、なんと当時のスポーツを趣味としてやっています。 親は、子の未来を見届けることは不可能です。 また、子の挫折や失敗をカバーする力も、老いていく一方です。 本人の強い決心をなぜ翻そうとするのでしょう。 親の言いなりになって良くない結果を生んだ例が、いくつか周囲にはありましたよ。

今の時期で、方向転換~?

041
ゆきうさぎ
本人がA校で「やりたいことがある」とまで言っているのに。 夫がその団体競技をやりゃ~いいじゃん。 子供を使って親の希望を かなえようとすんなっちゅ~の。 星一徹のような熱血は 星飛雄馬にしか通用しないんじゃない? (わかりにくいか) 小学生じゃないんだから、 言い回し一つでB校に行くようになんか ならないんじゃないかしら。 もし、A校入学後、やはりその スポーツやりたいと思ったら、 部を作ればいいんじゃないの? (無理か) やはり、本人のやる気あってこその ものだと思うしね。

そのマイナー競技は一生食うに困らないものなの?

😝
mai
息子の首に縄つけてB校に連れて行くつもりですか? 本人が違うことがしたい、と言っているのに無視して、引きずって登校して無理矢理部活やらせるの? ありえないです。 しかも、学力低い学校をわざわざ選ぶ意味が全くわからないです。 旦那さん自身があまりいい学校出ていなく、部活でも活躍できなかった自分のリベンジを息子に課してる、のでしょうか…?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ひろこ トピ主
 いろいろとご意見をいただき、ありがとうございます。  本人の道は本人が選ぶこと、ですよね。  夫から言われた言葉が腹立たしく、愚痴を聞いてもらおうと思っていたのかもしれません。夫はあの時そう言いましたが、今は本人の希望するA校受験を応援しています。  箱根駅伝好きさんの、「ず~~っと見守り、応援してきたんですよね」に、うるっとしてしまいました。これまでのことを思い出しました。  甘えん坊で頼りないと思っていたわが子が、自分で考え成長しているんだ、と気づかせてもらいました。ほめてくださった皆様、ありがとうございました。  これからは、子どもを信じて、見守っていきたいと思います。  皆様の貴重な時間をいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧