本文へ

趣味のサークルを辞めたい

レス24
(トピ主 1
😒
やよい
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は2つの趣味のサークルに入っています。 私が苦手な人がいます。(仮にAさんとします) 一つは合唱、一つは絵画のサークルです。私とAは両方所属しています。 Aは私と一回り以上歳が離れています。 Aは、積極的だし、最初私に親切に接して世話も良くしてくれ、とても魅力的に見えました。しかし付き合ううちに人の悪口を平気で言う、会って間もない人でも決めつけで悪く言う、自分の気に入らない人を仲間はずれにする等、信じられない言動に幻滅する事が多々ありました。それぞれの趣味の技量も特に凄いという訳ではないのですが、集客力もあり、積極的なので、カリスマのように、その人を慕い尊敬している人もいれば、去って行く人もいました。 最近、サークルに来ない人が多くなりました。Aはイライラするようになり、何故か私に矛先が向かいました。新しい人を連れてこない事や、私の消極的な性格をダメ出ししたり、私の家の事情にまで話に触れ、指図するようになりました。事実では無いことや嫌味も言われ、精神的に滅入ってしまいました。残った3人のメンバーのうちの1人はAの信者のような人で擁護派で、私の味方はいないようなものです。 先日、絵画のサークルに一人の仲間が手作りのお菓子を持ってきてくれ、Aは私に向かってその人が持ってきたお菓子を私の前に置き「これをあげるから、何でもやってね」と言いました。馬鹿にされたと思い、一度は拒否をしたのですが、人のあげた物を拒否するなんてと言われ、受け取ってしまいました。 その事を後悔し、数日後お菓子のお礼として、ちょっとした物を仲間やAさんに渡しました。 それ以来、Aと会いたくなく、Aと距離を置くようにしていますが、Aが私とコンタクトを取りたいような事を言っていると、人づてに聞きました。もう行きたくありません。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

自分ならやめます。

🙂
偽善者
人間関係が一番面倒なのでやめます。 生活に直結してないですもん。 仕事と違って。 別のサークル無いんですか? ボスキャラは次々にターゲットを変えていくに違いありません。

やめましょう。

🐶
心のママに
やめます。 趣味と自分自身とどちらが大事かと言えば、自分自身です。 自分が元気で気持ちよくいるために趣味もあります。趣味は人生の楽しみで、自分自身は人生そのものです。 嫌な思いを我慢してまで、続ける価値のある趣味なんてありません。 合唱も絵画も他にサークルなどもあるし、教養講座みたいなものもあると思います。 Aさんとは離れて、のびのび趣味を楽しむ方がいいと思います。

やめます

🙂
ユウ
やめるの一択です。 そこまで変な方のお相手をして悩んだり嫌な気持ちになる必要はありません。 もっと良い場所はきっと見つかると思います。頑張って下さい。

辞めれば良いと思うけど

🐱
マイルール
わたくしは どこに行っても楽しめるから 嫌なことがあった集団からは 早々に撤収すると決めて よそに移る。 コミュニティを転々として 生きてきたのです。 とある心理学のサイトを見ていたら ストレス耐性チェックというのがあって 嫌な人が居たらそこから逃げるを 繰り返していると 永遠にそのストレスから逃れられないと書いてありました。 たしかに、嫌な人のおかげで 自分にとって楽しかったはずの居場所を奪われているその事実は悔しいものです。 そのサイトを見てから 敵前逃亡せずに、戦うことに決めました。 戦うのは苦手なのですが わたくしのルールで戦えばいいと アドバイスしてくれた恩師の言葉に勇気づけられて。 もう逃げない。 今は嫌いな人を完全無視する努力をしてます。 その人に関わらない工夫をしています。新しいわたくしのルールとして。 嫌な人から逃げ続けていては また新しい嫌な人にめぐり逢い 永遠に解決できないまま ストレスが溜まるだけなのですから。

辞めればいいのに

😅
匿名
どうしますかって、さっさとそんな所辞めますよ。 そんな嫌な人がいる所なんて、行っても楽しくはないですからね。 トピ主さんもやめたいのでしょう? ならば辞めたらいいのに、一体何を悩んでいるのですか? >Aと会いたくなく、Aと距離を置くようにしていますが、Aが私とコンタクトを取りたいような事を言っていると、人づてに聞きました。 だから? コンタクトを取りたいと言われたら、会いたくないのに会いに行くの? 行かないですよね? 連絡は無視すればいいし、友人でも何でもない人たちなんですから、連絡も来ないようにすればいいと思いますよ。

とりあえず休会します

🙂
アラカン女性
仕事がいそがしい、子どもが大変な時期、親が体調不良で入院など 適当な理由をつけて年内お休みすればいいじゃありませんか。 コロナが流行りそうな季節になるから 家族に反対された、でもいいですし。 双方のサークルを休会したらいいですよ。 距離をおいたら見えてくるものがありますよ。 なぜ、あなたが合唱と絵画の両方にAさんと入っているのかわかりません。 合唱が好きなのですか?絵画が好きなのですか? なぜ心底やりたいものをやらないのですか? 私はレッスン料をはらって声楽教室に通っていますが 長年やりたかったことであり、先生の教え方があっていて 生徒さんたちもそこそこ自分に合ったレベルで レッスン料が引き合っているからです。 特定の生徒さんと深入りしたら幻滅したりトラブルのもとです。 気の合いそうもない生徒さんとはそこそこにしかお付き合いしません。 そして趣味や学びが目的でない、友人つくりが目的のサークルなら入会しません。 休会して本当に合唱や絵画ややりたくなったら 本気でレッスン料を払う教室に入会したらいいと思いますね。

やめます。

🙂
エリオ
何がイヤって、そういう煩わしい人との関わりがイヤで、サークルそのものに所属しません。 仕事でも子ども絡みでもない、自分の楽しみで始めたことに、面倒な人が関わってくるのは、うんざり。 そこはやめて、もっと楽に続けられるサークルを探しましょうよ。どちらにもAがいるなんて、どんな罰ゲーム?と思います。やめたら、スッキリしますよ。

やめます

🙂
匿名
Aだけが癖ものではなく ほかの人やサークルの雰囲気も微妙だからです。 残った3人って、合唱か絵画どちらのサークルの話か知りませんが、 1人はAの信者。Aのいったことをわざわざ伝聞する人もいるんですよね? あと集客ってなんですか? ビジネスでもないのに。 それとも入ればAに利益があるの? 仕事じゃないんだから、集客いらないでしょ。そんなめんどくさい雰囲気のサークル、やる意味あります? というわけで、 わたしならほかを探しますが どこでもAのような人はいることはあります。主様の性格だと、他でもAのような人にいいように使われそうなので、嫌われてもいいからきちんと都度言い返したりは必要だと思います

行かないに限ります

041
ようこ
私なら趣味は続けつつ、他のサークルを探したりして、Aさんとは気味が悪いので決別します。 今のサークルへは、無理して行っても良いことないので行かないに限ります。 私もサークルの特定の人が嫌で趣味サークルへ行かなくなった事、あります。 トピ文からはかなりAさんは性格に難がある人のように思えますし これ以上関わらない方がよいという雰囲気を感じます。 年下に対してマウントも酷く、行動も失礼で意味がわからない上に 「何でもやって」とか命令調で怖いです。 私も面倒な人が習い事にいて、人間関係で悩んでいるのですが、できる限り会わないように 他の曜日に行くようにしたり工夫はしています、連絡も一切していません。 (今は念のために時間も変えようかなとも考えています) やっぱりパッと見では印象が良かったり明るい人でも、深く関わったら豹変する人もいますが 経験上、性格が人によって急に豹変したり裏の顔がある人というのは、厄介な人が多いので なるべく避けた方が良いと思います、そういう中にはメンタルがサイコパス的な人や気分が 上下しやすくて、何考えているかわからないようなところがある人もいますし。 そういう人はうまくやれていそうに見えても実はなんかしら家庭や家族やママ友などの人間関係に 問題を抱えている場合がほとんどで、そのストレスを身近な人にぶつけて、発散している印象です。 そういう人に近づくと被害に遭い、嫌な思いをすることになるので避けるに越したことは無いです。 中年期になると、人間関係はあまり深くなく表面的な挨拶や会話程度の付き合いにした方が うまくいく気がします、今後はAさんみたいな人には注意して下さい。 私も、人間関係には、気を付けようと思っています。

人間関係が煩雑そう

🙂
つゆ子
 絵画も合唱も人の関係を介した活動のサークルですよね? しかも体力はそんなに消耗しないので、高齢の方も多いと思います。 私も趣味を考えたとき、合唱や合唱サークルは人がたくさんあつまり(中高年が多い)、 ちょっと難しそうと思い、夜のゴルフレッスンにしています。  どうみても、絵画そのものをやりたいというよりも、お菓子を配ったり人の悪口を言ったり 働いていない人が話題がなくてそのサークルでの人間関係が「お友達」になりそうな閉塞感があります。  本来の習い事ではなく、あくまでもお友達作りが目的の人たち。 早く入って自分のテリトリーを広げて自分の思い通りにしたい人もいます。  やめますよ、わたしだったら。 一言も話さない、美大向けの人の絵画サークルにしてみては? 話すからもめごともあるのではと思います。

やめます!

🐶
スカイ
そんな人がいる所での趣味は楽しくないし、疲れます。相手にするだけ時間の無駄です。

退会一択

🙂
はな
だってもうそんなにAに拒否感出たら無理ですよ。 私自身は、趣味のサークルが特定の誰かが仕切るようになったら もうサークルじゃなくなると思ってるんで。 参加率が悪くなったのも諸般の事情があれど、Aの 影響もあるんじゃないの? 不快に思う人はほかにもいるはず。 別のサークルを探す方が気楽だし、嫌な思いをしてまで 行くのはサークルではありません。

辞める一択

041
はるひ
時間とお金の無駄です。 短文で申し訳ないですけど、それくらいしか書くことのないトピです。

しょーもない

🙂
カン
しょーもないにも程がある小さい人間ですね。もちろんAさんですよ 私なら即辞めです。そのうえで2度と関わりません。

私なら即辞めます

🙂
スピーディー
趣味のサークルで消耗してどうするんですか? 確かに、逃げずに戦うことが必要な場面は人生においてたくさんあります。私も歯を食いしばって耐え抜いた経験や努力して戦って居場所を勝ち取った経験はあります。 でも趣味のサークルごときではしませんよ、バカらしい。 きっとトピ主さんも行くのを辞めたら洗脳が解けて「…わたし、なんでいやいや通ってたんだろう?」と笑えてきますよ。 もっと広い世界で人脈だカリスマだ集客だというなら分かりますが、3人4人のサークルで派閥もへったくれもないです。 そのAさんはずいぶんそのサークルに執着しているようですが、トピ主さんにとっては何の価値もないしサラッと辞めても未練はない程度のものだと思い知らせてやっては? 市町村や企業などが主催するサークルだったら辞めるついでに事務局にクレームの1つも入れますねー。

たかがサークルの素人でしょ?

🙂
とりこ
習い事でそこの教室の講師から技術を習得したいという強い気持ちがあるなら悩む気持ちも分かるけど。 ただのサークル、素人の集まり、特に凄い技量でもない、ましてや問題のAは講師でも何でもないただの素人ボス。 嫌な思いして通い続ける必要あります?なんでそんなものに所属していたいのかサッパリ分かりません。 受け取ってしまったお菓子のお返しもして義理は果たしたんだから、サッサと辞めればいい。 サークルで料金(会費等)が発生してるのでもなければ、辞めると言わずに黙って行かなければいい。LINEとかあるなら「本日で退会します。ありがとうございました」とだけ送って相手をブロック。この先陰で何言われたって、聞こえてこなけりゃ痛くも痒くもありません。言わせておけばいい。 離れて行った人達はそうやってサッサと見切り付けたんですよ。最後まで顔色見ながらズルズルサークル行ってもバカをみるだけですよ。何の責任も無いんだから嫌な事にいつまでも囚われるのやめましょう。この先の人生にAもその仲間も不要だよ。

両方とも即やめる

🙂
あき
お話からして、それ以外の選択肢はないように思います。 趣味は他のところでもできるはず。これ以上Aと一緒にいるといやな思いをするだけで、よくなることは何もないと思います。 >もう行きたくありません それなら、行かない一択ですよ。趣味なんですから。楽しいのが第一でしょ。

どうしたいのですか?

🐤
ちょぴん
「もう行きたくありません。皆様ならどうしますか?」 辞めます。  それ以外にないでしょう、 トピ主が何をいいたいのか、何をどうしたいのか、辞めたいのか、続けたいのか、トピ主の意志がいま一つ理解できませんし、Aさんの嫌な所を沢山挙げられるほど、苦手なのになぜ側にいるのか、不思議でたまりません。 決断を躊躇うトピ主みたいな、人間関係で「流される人」は何かをする前にこれでよかったのか色々と迷います。  プライドが高いから失敗したくなく, 自分が決めるより人に決めてもらった方が失敗した時に自分のせいだと思わなくて良い、今回は「辞める理由」として、相談したら皆が「辞めた方が良いって言われたの」と逃げるために、トピックをたてたのでしょう。 Aさんのような[ジャイアニジム]的思想の人に付け込まれたのも、その性格が関係していると思います。 絵画や趣味のサークルがなくても、カルチャーセンターや、市の文化教室など探せばよいのではないですか。 さあ、背中を押してさし上げますから、今すぐそのサークルをおやめなさい。

貴方が招いた事

🙂
@RIN
人のあげた物を拒否するなんてと言われ、受け取ってしまいました………… と書かれてますが こうした行為を重ねるからストレスになるのです 勝手に 反省したり お礼持っていったりするのは何故? 自ら 【子分】にでもなろうしてる人がらやる行動ですよ、それ。 趣味なのに 職場みたいに縛られて~楽しいの?他を探せば良いですよ

お金を払ってストレスを買うのはやめる

🙂
がんばって!
どちらもすぐにやめては? Aさんとのお付き合いも徐々にフェードアウトしたら良いと思います。 わざわざ時間とお金をかけてストレスを買うのはやめましょう。

Aさんがいなくなったら困りますか?

🙂
うーたん
・Aさんから毎月お給料をもらっていますか? ・Aさんは、冠婚葬祭で今後も顔を合わせざるを得ない親族、親戚ですか? ・Aさんは、将来的に親の介護などで協力し合わなければいけない兄弟姉妹ですか? ・Aさんは、家のドアを開けたら出くわすこともある、隣の家や真向いの家に住んでいますか? 全部違いますよね。だとすれば、Aさんは今後のトピ主さんの人生に必要のない、いなくなっても困らない人です。困らないなら、トピ主さんがやることは、サークルを両方とも辞めることだけです。 趣味は他の場所で続ければよいです。 ↑のように多くの人が考えて、サークルに来なくなって(辞めて)いったのでしょう。 Aさんのような人は相手の反応をよく見ています。普通の人ならばそもそも相手にしない、段々と遠ざかっていくようなことでも、なかには迷う素振りを見せたり、強く押されると相手を受け入れてしまう人がいて、そういう人をよく見ています。 きっぱりと相手にしないことです。

他に無いのかな?

🙂
伊奈子
私ならやめますよ。 へんてこな人が仕切るようなサークルにいるメリットないもの。 去っていった人は、まともな人なんでしょうね。 主様も、疑問に思うような事が多々あるなら、まともなんだから、迷わずサークルから去りましょう。

トピ主です

😣
やよい トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 Aはアラ70ですが、私は腹が黒い、とか、人から上から目線で言われるのが嫌いなので歳下の友人しか作らないと言っています。Aが友達と称する人は見事に皆、歳下で親子ほど離れている人もいました。この辺からして変な人ですよね。 11月に絵画イベントがあります。前記述のとおり、色々あり、参加したくありません。 出ても出なくてもAに悪く言われるのは必至です。でも皆さんの意見を参考にします。 絵画のLINEグループはメンバーは12人。全く普段参加しない人、時々参加する人、様々ですが、何故か私だけ八つ当たりや文句を言われます。 合唱サークルのリーダー格にも虐められました。(仮にBとします)AとBは長い付き合いらしいのですが、Bが違う音楽グループLINEを立ち上げた事にAが激怒しています。Bのいない所でAがBの悪口を言っています。でも飲み会等ではAとBが仲良く、他人の悪口を言っています。余程、Aの事をBに告げ口したいくらいでしたが、私の立場が余計悪くなるだけなので、やめました。きっと2人で私の悪口も言っているでしょう、 サークルってこんなもんですかね。 私が2つのサークルに入ったのも、父の死や家族からのモラハラが原因で辛かった時、寂しさを紛らわす為入りました。なんかクセのある人たち?と思いつつ、無理をして明るく振る舞い、ズルズルとお付き合いをしてしまいました。家族からのモラハラで辛い時、心療内科の先生から、「人前に出るのは辛くないですか?」と言われ、「辛いです」と即答したはずなのに、この状態から何とか這い上がりたくて、必死だった頃でしたが、付き合いを止めればよかったと後悔しています。 いい歳をして自信がなくてオロオロしている自分が情けなくて、舐められて当然かもしれない、きっとイジメをする人からみたら、恰好の餌食。最近は一人でいるのが一番です。

孤立させる

🙂
果林
何でもやってねーなんて病気の親に言われても(言わないけど)断りますけど。一体どのような関係性なら、そのような物言いが成り立つのでしょうか。あげた物を〜なんて畳みかけられても、結構ですと言えたら良かったですね。 周りが大人しい人ばかりで、女王様扱い(実際は腫れ物扱い)されて増長したんだとしたら、ストップをかけてあげるのが、本人のためでもあります。来なくなる人が多いのが、答えですよ。あなたもサクッとやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧