本文へ

子供の写真が買えなかった

レス23
(トピ主 1
😢
悲しみに暮れる母
話題
自分が悪いのは百も承知ですが、愚痴らせてください。 子供の習い事の発表会、カメラマンの写真を後日申し込めるとのことで当日は撮影禁止でした。 で、その申込の期日に気付かず、慌ててメールで謝罪とともに申し込みましたが、スルーされてしまいました。 こちらが悪いので仕方ないです。 習い事がお休み中のGWを含む2週間でした。 子供が頑張った発表会の写真が全く残らず、悲しい気持ちでいっぱいです。 気持ちが沈んでいるので、気持ちの切り替え方や同じような失敗談があればお聞かせください。

ランキング

レス

心に残っているよ

🙂
わーまま
ママ友とかに、子供が映っている写真があったら、借りられないか聞いてみてはどうですか? 写真屋さんで、写真をコピーしてくださいますよ

カメラマンの

🙂
KM
撮影したのはプロ、職業的なカメラマンでしょうか? そうであれば連絡先を教えてもらって直接交渉させてもらったらいかがでしょうか? 画像データとかすぐには消去していないと思いますよ。 手間と多少余計にかかる金額を惜しまなければなんとかなると思いますよ。

もう一回連絡してみれば?

🙂
はなお
メールに気づいてないのかもしれないし。 それでダメなら諦めます。 写真を買えた方にコピーさせてもらえないか聞いてみたら? 欲しかった写真を持ってる人いるかもよ。

もう1度連絡を入れてみる

🙂
わたあめ
メール見ていないのかもしれません。 電話してみたらいかがですか? 基本カメラマンも商売です。確かに締め切りは締め切りだけど。 みすみす売上を逃すはずは無いと思いますよ。

昔の話

🙂
ウリチ
保育園での運動会で撮られた写真を申し込んで買いました すごくいい写真ばかりでカメラマンの方のセンスに感服いたしました 次の年、楽しみにしていたら 園に通う保護者の写真屋さんが撮り、並べてありました 違うカメラマンに代わって、出来がねー、、 平面的で面白くない構図ばかり やっつけ仕事? ほんとがっかり 買いませんでした きっと、その写真、イマイチだとは思いますよ いや、そう思いましょう 次は情報を逃さないように頑張りましょう

スルーというのは、

🙂
果実の森の住民
”お断りをされた”という事ですか? もし、連絡(回答)が無いのなら再度連絡してみては? また、発表会の写真というのは数十枚の中から選択するモノですか? それとも申し込んだ人が全員同じ写真を購入できるのですか? その状況によっては発表会に参加している他の親御さんから写真をお借りして、 スキャニングもしくはカラーコピーをするのもありだと思いますけど。

もう一度メールする

🙂
みるく
スルーされたという事は、メールしても返事が来ないという事ですよね。 私がされた少しインパクトのある方法を教えます。 それは、もう一度メールを送る、ということです。 ただその方法は、文面を変えたり、先日も送らせていただいたのですが、等と追いメール(そんな言葉無いかもだけど)風に送るのではなく、前回送った文章を全くそのまま同じものをもう一度送るのです。 これは地味にインパクトが有ります。 送られた方は、少し怖い感じがするので。 何こいつ?また同じの送ってきた?みたいな。 とりあえず何も考えずもう一度同じものをメールしてみましょう。 それで正式に断られたりまたスルーされたら仕方がない。 悲しいですよね。私も子供の写真、買い忘れたことが有ります。 クラスの集合写真。その後転校してしまったので、クラスのお友達のママにコピー頼むとかもできなくて。余計に悔やまれます。 トピ主もその習い事のお友達に頼んだりできませんか? いろいろ手を尽くしてみてダメだったら潔く諦めましょう。

目に焼き付いてますよ

🙂
みきこ
ビデオや写真を自分で撮ろうとすると、どうしてもファインダー越しになってしまい、自分の目で見る意識が弱くなってしまう気がします。 でも、今回の発表会は、映りを気にせず、お子さんの発表内容を集中してご覧になれたのではないでしょうか。 だから、トピ主さんの心には残っていますよ。 「写真なくて残念」ではなくて、「頑張ったよねぇ、素敵だったなぁ」と思いだしてあげてください

謝罪は直接

🙂
ICHICO
今時の人って、どうして大切なことをメールで送信するのだろう。 まずは習い事の教室の受付などに直接お詫びを言いつつ、写真撮影をしてくれたスタジオを聞いてみてはいかがでしょうか。 で、あとは直接交渉してみましょう。 恐らく、まとめてオーダーしてもらうことで、現像代などが割引になるところを 正規料金でなら現像?してくれるかもしれません。 まずはそこからトライしてみてください 決して習い事の講師や受付の手を煩わせないようにだけ気を付けてくださいね。

写真ってね。

🎶
同体験ではないですが
確かにトピ主さんが悪いかも知れませんが、人間うっかりって事ありますからね。 カメラマンてプロの方なのですかね? 写真って昔の様に紙に焼き付けて云々のやり方の写真ではないですよね? しかしトピ主さんのメールにスルーもなんだかな?な感じですね。 トピ主さんの様な保護者が複数いたとか? 一人許せばけじめ付かないとは分かりますが謝罪文には駄目なら駄目でも一言あればとは思いますが…。 迷惑料も払うと言えば動いてくれるとか? 習い事の先生に相談してみるとか? …くどくて非常識になってしまいますかね? 同様な経験ではないですが、昔子供達の写真が何枚か入った携帯電話を失くしてしまったことがありました。 随分昔でガラケーで安い携帯電話で電話を失くしたことより写真紛失が悲しかったですね。 イベントの写真ではなかったですがその時々の子供の表情が可愛くて(親ばかですが)撮っていたもので非常に残念でしたね。 頭の中でその時の写真(場面)を思い浮かべてますが。 ホント写真って思い出の一枚ですからね。

カレンダーと携帯のスケジュールに

🙂
セバスチャン
書いておきましょう。私は絶対に忘れてはいけないことは、リビングのカレンダーに書いて携帯のスケジュールに入れてアラーム設定もしています。そうすればそういったミスは減ると思います。

う~ん、メールスルーって

🙂
四槓子
メール既読ついてました? その習い事の規模にもよるけど、主催者が忙しくてスルーされちゃったりしてませんか? メールと言うより、直接会ってお願い出来ないものでしょうか? 日程的に大型連休挟むとか、トピ主様と同じようなご家庭が多そうな感じがします。 最近は専用サイトに画像を掲載して、そのサイトを通じて写真を購入するパターンもありますよ。 そのサイトに入るために、別途IDとかパスワードが配られます。 そのような販売形態ではなかったのかしら。 トピ主様がどこへメールしたのかわかりませんが、撮影がプロのカメラマンであるなら、習い事の主催者にそのカメラマンの連絡先を教えて頂くのはダメそうでしょうか? そもそも画像データが誰の元にあるかですね。 あと出来ることは、親しいママ友に写真を借りてスキャンやコピーをとることでしょうか。 なんとかなることを願っています。

仕方ない

🙂
介護疲れ
うちの子が通っていた幼稚園もプロのカメラマンが撮った写真を後日張り出して番号で申込でした。それがまあ「本当にプロが撮ったのか」疑うようなひどい写真ばかり。9割が壁でハシ1割に子供半身。頭半分が切れてて写真の中心が膝の高さ。素人の私だってもう少しマシな構図で撮れますよ。いや、幼稚園児が適当に撮った方がまだ写真として見られるものかもしれない。それぐらいひどいものでした。とてもお金を出して買うような写真じゃなかったです。 トピ主さんのところはそうじゃないマトモな写真だったんでしょうが、期限を守らなかったのですから仕方ないですね。今後は締め切り物はあちこちに貼ってうっかりしないようにしましょう。学校の申込などでうっかりすると取り返しつきませんから。

言い訳になりますが

😢
悲しみに暮れる母 トピ主
発表会は半年前だったので、本当に油断していました。気付いた時には締め切り後でした。当日は発表会の手伝いでステージ袖からしか見れていません。なので悲しみもひとしおです。 写真の申し込みは2週間ほどメンバーサイトに掲載されており、記事はすでに削除されています。 写真は一枚500円ほどで、身内のカメラマンが撮影したものを、先生のセレクトで申し込んだ枚数いただけます。 現像はまた数ヶ月後です。 上記でお分かりだと思いますが、芸術家肌のとても厳しい先生です。 文句があるなら辞めてくださいというスタンスなので、保護者の不満の声も聞きますが、誰も何も言えません。 私以外にも、おそらく写真の申し込みがあったことすら気付いてない保護者もいると思います。 レッスン後、先生は教室に残り子供だけ出てくるので、直接話せる機会はほとんどありません。 そしてこちらの不手際なのでメールの再送も怖くてできません。 幸いにも同じステージに上がった子が同じ学校にいるので、写真ができたらダメ元でコピーさせてもらえるかたずねてみようと思います。 当方の愚痴を長々と聞いていただきありがとうございました。

コピーなら、こんな方法があります

🙂
トガリネズミ
写真店によって名称は違うのですが、写真から直接コピーをとって写真を焼いてもらう方法があります。 カラーコピー機でコピーをとるのとは違って、普通の写真印画紙に通常の写真プリントと同じ方法で焼き付けるので、仕上がりは写真と一緒です。 「原本とまったく同じにはならないのを了承してください」と言われますが、過去にお願いした限りでは素人目には「多少色が薄くて若干ピントが甘いかな?」くらいの感じでした。価格もさして高くはなかったです。もちろん原本となった写真に傷がつくとかそういうこともないです。(いい加減なお店で、原本を紛失されてしまうという可能性はもちろんゼロではないわけですが)  ただし、今回の場合、有料販売されているプロの写真(たぶん普段は芸術作品もとってる人だと思われます)を、無断でコピーしていることになるので、先生に知られると大変に責められるかもしれません。お友達にも「コピーをとらせてください」とだけ言って、詳しいやり方は話さない方がいいと思います。自宅かコンビニでスキャナーでとって、写真用プリントに印刷するくらいがいいかもしれませんね。

自業自得。

041
dan333
>スルーされてしまいました。 あなたのミスで発生した事象を特別対応を要求して 穴埋めしようとして反応が無かっただけですよね? この言い草は如何なものでしょうかね。 販売されたものを無断で勝手にコピーするのは、 許される行為なのでしょうか? 頼まれる方は複雑な心境かもしれません。 諦めて『後悔し二度と繰り返さない母』 になられたらどうでしょうか。

変な先生

🙂
ちょっとびっくり
写真を先生が管理するのは、今は勝手に撮ってネットに流すなんてこともありますから、仕方ないのかもしれません。 でも半年前に発表会で、最近写真の受付をして、数カ月後に渡す?! なんじゃそりゃ。 参加者や枚数が多い場合、数カ月後(といっても2ヶ月後くらいのイメージですが)渡しは仕方ないのかもしれません。 でも、発表会が終わって半年後に受け付けって、なんですかそれ。 まさかそれ、写真家が「お礼と手間代」レベルではなく、しっかりと商業としての値段を取っているプロのものじゃないでしょうね。 発表会の半年後に写真の受け付け? バカみたい。やってられません。プロじゃないですよ、そんなの。 先生は写真を管理する能力があるんですかね? しかもトピ主さん、ボランティアで発表会の手伝いをしたんですよね。 厳しい先生って、人に厳しく自分に甘いんですかね? レッスンの腕は一流でも、それってどうなのというお粗末な管理ですね。 自分じゃできないのなら、秘書を雇えばいいのに。 私が習った楽器の先生は、有名な方でとても厳しい先生でしたが、フルタイム専任ではないですが、パート秘書みたいな方がいましたよ(親戚のようでしたが)。

残念でしたね

🙂
若葉
我が子の習い事の大会、部活の大会、コンクール、定期演奏会などの写真は、全てプロのカメラマンが撮影して、後日パスワードを入力し観れて注文をする形でした。 期限を過ぎると、一切観れなくなりました。 長女の時は、写真で残したいと思い、購入していましたが 時代の流れなのか、次女の時は、写真を観る保護者がパッタリといなくなり パスワードを知りたい人は、顧問の先生に自己申告。 次女の同級生のお母さん達は、「いらない」でしたね。 なので、私も、いっかーと思うようになり、Blu-rayだけを購入することにしました。 長女の時に購入した写真は、本箱の片隅に挟まっています。 嫁いだので、今度帰省したときに、持たせようと思いました。 えー、お母さんが保管してて〜と言いそうですが。 トピ主さん、発表会なら、DVDまたはBlu-rayなどはないのでしょうか。 それが、購入できればいいでね。

なんだかな

🙂
ねこ君
プロだからこそ売れなければ困るのに対応が理解できません。芸術肌と営業は別です。気に入らないならやめましょう。写真のコピーは著作権侵害、肖像権侵害の可能性があります。ここで言わない方が良いです。

コピーはダメです

🙂
匿名
>>幸いにも同じステージに上がった子が同じ学校にいるので、写真ができたらダメ元でコピーさせてもらえるかたずねてみようと思います。 コピーが許されるならひとりが代表で購入して みんなはコピーすれば安いから。 身内のカメラマンとわざわざ「身内」や「スルー」など あまり先生を敬っておられない保護者さん? >>芸術家肌のとても厳しい先生です。 文句があるなら辞めてくださいというスタンスなので、保護者の不満の声も聞きますが、誰も何も言えません。 コピーしているのがバレたら辞めて下さい、になりますよ。

コピーはダメです

🙂
匿名
>>幸いにも同じステージに上がった子が同じ学校にいるので、写真ができたらダメ元でコピーさせてもらえるかたずねてみようと思います。 コピーが許されるならひとりが代表で購入して みんなはコピーすれば安いから。 身内のカメラマンとわざわざ「身内」や「スルー」など あまり先生を敬っておられない保護者さん? >>芸術家肌のとても厳しい先生です。 文句があるなら辞めてくださいというスタンスなので、保護者の不満の声も聞きますが、誰も何も言えません。 コピーしているのがバレたら辞めて下さい、になりますよ。

期限は守らないと

🙂
匿名
気持ちは理解できますが、卒業式や入学式ではないから、まだ良いかと。教室サイドに落ち度は無いし、仕方ないです。

わかる

🙂
わ...わかる。 私もつい最近同じことが。 しかし自分達で撮影できず、それを後日販売っていうシステムにはいささか疑問ですね。 みんなが撮影すると混乱するというのが理由なら撮影して無料でくれてもいいのになと思ってしまう。しかも1枚100円くらいして結構高いので。金儲けなの?って疑問が。 私は諦めました。私の場合はたかが保育園の入園式だったので。発表会はちょっと辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧