本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学1年生、今年の夏、夏期講習に行かせたいのですが?

中学1年生、今年の夏、夏期講習に行かせたいのですが?

レス17
(トピ主 2
🙂
聡子ちゃん
話題
今年、中学1年生になる娘の母です。普段娘は、公文の数学に通っています。公文は、計算のみなので不安になってきました。マンションのローンもあるので本格的な通塾は、中学3年生からと決めています。数学を夏期講習だけ、行かせようと思っていますが、娘が肩身の狭い思いをするのではないかと心配をしております。季節講習だけ行かせたという経験者の方のお話を聞かせいただきたいです。ちなみに、予算は10万円です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常授業の延長だし

🙂
専業主婦よ
どういう塾か分かりませんが、ウチが通わせていた進学塾では、季節講習会のみ参加してというのは意味がなかったです。何故なら、カリキュラムをひたすら進めて、学校よりも早く終える為の通常授業と同じだから。 トピ主さんが求めているのは、夏休み前までの学校で習った事を復習したり、応用問題ができるか確かめたりしてくれる補習中心のものでは。 それなら、そういう塾を探していかないといけません。 本格的な通塾が中3からで間に合うような地域であるのなら、その地域で情報を集めた方がいいです。高校受験は難易度もシステムも地域によって全然違います。うちの地域では、トップ校受験者が中3からというのは聞いたことがない地域で、多くが中1からなので、夏期講習だけも聞かないです。数学と英語は中3の夏休み前にカリキュラムが終わり、夏休みからは受験対策ばかりになります。 クラスも席順も成績順で、振り分けテストも一般的な模試より難しいので、中3からはいると、まず一番上のクラスにさえ入れません。トップ校受験するには、そのクラスでも上位でないといけないので、早くから入るのが普通なのです。

難易度を合わせれば大丈夫だと思います

🙂
ヨーコ
第一子は塾無し、通信教育のみで、中三の冬期講習だけ受けたことはあります。 受験前なのでかなり刺激にはなりました。 第二子は中1から通塾。 中2夏期後に部活との両立が大変になり一旦辞めて、中三夏期講習より別の塾に参加しました。 塾と言ってもレベルは色々ですので、お嬢さんに合った塾を探すことですね。 肩身が狭いというのがよく分かりませんが、 集団塾の場合、塾のカリキュラムは長期講習を一つの区切りにしています。 そのため通塾を始めるのは、春期講習・夏期講習などからスタートされる方が多いと思います。 ですから夏期講習から参加するお子さんは他にもいると思いますよ。 そして結局通わないとか、別の塾にするというお子さんもいます。 肩身が狭いが、難易度についていけないという意味なら、夏期講習前に体験授業を受けてみてはいかがでしょう。 あとは個別指導塾も夏期講習はあると思います。 娘さんに合った難易度で教えてくれると思います。 いずれにせよ、体験授業や説明会などでお子さんに合ったところを探してください。

目的はなんでしょうか?

🙂
みどりの風
不得意部分の克服 復習でしょうか? それとも小学校時代の まだ中学1年生 始まったばかりです 小学校の算数から数学に変わりましたが 内容は記号が出てきたり 比例・反比例や一次方程式等基礎的な事と思います その頃は私でも教えられました 復習が大事と思いました 今通っている所で十分とも思えます もう少し進むと分からない部分や知りたい部分が分かって来ます 私もついて行けなくなりました お子様と話合いましょう 我家は季節講習は冬季からでした その頃には学力を自覚し講習の内容を選べました ただ地方都市なので競争は激しくなかったです なのでのんびりと構えていたかも知れません 置いて行かれる不安があるのでしたら参加も有りでしょう 講習には進捗度のランクがありました 内容をよく調べ 今と違う視点で学べるとか効率よく参加させましょう

個別指導?

🙂
あらいぐま
夏期講習は個別指導でお考えですか? 高校受験向けの集団授業の塾だと一科目のみの受講はおそらく出来ないと思いますので…。 (塾にもよると思いますが、中1なら集団授業5科目でも予算内でいけると思います) 中高一貫校に在籍中で単科で取れる塾をご検討でしたらすみません。 高校受験向けしか分かりませんが、個別も集団も講習のみ参加される方はある程度いますのでご安心ください。 お友達が出来るかと言ったらお子様の性格次第ですが…。 (個別指導だと社交的な性格であってもちょっと難しいかも?) 講習のみ参加の難点は集団塾の場合、次に参加する時はだいぶカリキュラムが進んでるということでしょうか。 個別指導ならお子様の現状に合わせてカリキュラムを組めるかもしれませんが、適切なカリキュラムを組める人が確実にいるとも言い切れないのが難しい所ですね。

個別塾

🙂
聡子ちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。大変参考になります。今、検討しているのは、個別の塾です。夏季講習のみではありませんが、ECCの定期テスト対策の英語強化という講座に興味を持っています。どうやら夏期講習のみの方は、あまりいないようなので候補から外すかもしれません。

大丈夫だと思いますよ

🙂
ヨット
以前個別指導塾で講師をしており、教室運営にも関わっていました。 地域にもよるかもしれませんが、私が勤めていた塾では中1で夏期講習だけという生徒さん、そう多くはないけれどいましたよ。 数学だけというのも不自然ではないし、塾側が何か問題視するということはないです。 肩身が狭いというのも個別指導ならないと思います。 何せ「個別」なので、他の生徒の進捗などを気にする必要は一切ありませんから。 ただお子さんの個人的な問題…例えばものすごい人見知りだとか、苦手な人が同じ塾にいるとか、そういうのがあると心配かもしれませんね。 その辺りを見極めるために、多くの塾では無料体験授業というのをやってます。 一度受けてみると良いと思いますよ。

問題集使って自宅学習は?

🙂
posuyumi
公立高校受験が念頭にあるなら市販されている入試過去問を買ってみてください。 そしてその問題の難易度を確認する。 けっして難しくはないことが分かるでしょう。 その次に、その入試問題に対応できる問題集を探す。3年生のときにこの問題集が解ければ大丈夫なんだな、と思える標準的な問題集です。 そして、そのシリーズの一年生向けを購入する。 その問題集の1学期までの単元を家でやらせればいい。 夕飯前に1時間ずつとか。 スラスラできてないなら週末の半日を使ってしっかりみてあげる。 塾でやってることだってこの程度ですよ。 10万円もかけるまでもない。 もし、あれ?やたらスラスラ解いてるな、もっと出来るのか?と思うなら、単元を先に進ませる。先取りしておけば2学期がいっそう楽になります。 もし、あれ?ずいぶん嫌がってのろのろしてるな、と思うなら、それはなまけてるのではなくすでにわからなくなってます。どこでつまづいてるのか丁寧に教科書を復習してあげましょう。 塾の夏期講習なんて、あれ?通常の通塾してる子に比べて全然遅れてるかも?!ヤバい!入塾しなきゃ!と焦らすのが目的みたいなところあります。入塾させてなんぼですから。 それより一夏、毎日コンスタントに自分で問題集に向かって勉強できたら内容的に充分だし、その方が自信になります。

多分、季節講習だけでは何ともならないですね。

🙂
みやん
1学期の総復習にはならないかな。 日数も時間も思っているよりも少ないですし、強化にしても一時です。 あれは入塾のきっかけに過ぎないものかなと、 いわゆる体験みたいなものですね。 それと公文は受験対策には向いてない。そもそも受験指導もないと、 友人(一時、公文でパートをしたこともあり)は言ってました。 友人は子ども幼稚園から3人公文に通わせていたのですが、 子どもたちに合わせて中学時に公文は辞めて塾に切り替えてました。 ただそこは参考にはならずに、子どもはみんな出木杉くんばかりで、 公文数学も、もう高校程度には行っているから もう無駄だと思ってと言ってましたよ。 うちは個別塾に3年の体験を経て夏から通わせました。 季節講習は、元々のベースがあってこそだと思いますけどね。 継続(通塾が基本)であり、そこに上乗せするイメージでしょうか。 季節ごとのカンフル剤って、あまり意味ないですよ。 もちろん塾はそう言わないけどね。 無駄だとは思いませんが、勉強は継続、コツコツがないと力にはなりません。 と私は思っています。 あまりお金がないのなら、 市で開催している安価な補習塾みたいなものもあります。 そちらの方がまだ良いのかな、とも思いました。 それに今時点で、偏差値60以上の進学高校を目指せるのか、 普通50~55程度なのか、 下位にいるが普通を目指しているのかの情報がないと、 あまり適切なアドバイスも出来ないと思いますよ。

公文っ子

🙂
何歳から公文に通われてるか分かりませんが、中一だったら中学の課程は終わってませんか? うちは子ども二人5歳から公文で、上の子は小4で小学校の課程を終わってから中受けのために進学塾。 下の子は中3で高校卒業まで終わっていましたが「公文一本で高校受験が不安」だと言うので夏期講習から集団塾に行きましたがレベルが合わず、年末に辞めてしまいました。 その後高校受験が終わってからまた公文に復帰して、英語と数学は最終課程までクリア、国立大学合格して卒業し、その教室でアシスタントのバイトをしていました。 別に公文の回し者じゃないですが、計算だけと言っても様々な要素が絡んできます。 お母様ではなくて”本人が”どの程度の高校を目指しているのか 目指している高校があるなら今からどのぐらいの努力が必要なのかを”自分で”調べて その上で塾に行った方が良いと判断したなら、どの塾が向いているのか等を話し合うと言うのはいかがでしょうか? わたしなら中一の夏休みは一緒に旅行したり、お祭りやイベントに行って思い出や経験をつくりたいです。

季節講習だけ受講させました

🐱
猫派
大手塾のチラシで季節講習のみでも可(実際は通塾の勧誘もされます)で募集していたので中2から受講させたことがあります。 学校内の成績には問題がなかったので、外のレベルについていけるかの確認でした。 また当時は地域の受験の方式が少し変わるとの情報もあったので、それに対応するためでもありました。 中1・中2はお試し的な感じで費用も安かったです。 でも中3になるとぐっと本格的な費用になりました。 そこから塾に通う子もいるので季節講習のみとかお試し的なものでもいいと思いますよ。 中3の時は受験した高校の合格実績に加えるという承諾がありました。 よくチラシになんとか有名高校合格率何パーセントとか今年度の合格人数とか写真入りで掲載される感じのものです。 その塾で学んだ訳じゃないですがまぁ別に害がある訳でもないしいいかと。 (合格発表後に塾から電話があって合格を伝えました) 成績的に上の学校(最上位)を狙えると塾側からのプッシュはすごかったです。 うちはこんな感じでした。

数学?英語?

🙂
こはなん
数学のみ夏期講習に、という事でしたが、英語に変えたんでしょうか? 中学1年ですよね、まだどちらも始まったばかりで、校内テスト等があって焦っていらっしゃるのかわかりませんが、苦手を克服するための復習に重点を置くか、サラッと復習兼ねて先取りすることに重点を置くか、またお子さんの性格、塾の雰囲気も大事かと思います。個別塾もピンキリで、2、3人に対して1人付くけど、基本的に自習していてわからない部分を自分から聞けることが出来ないと割に合わない、という所もあったりします。 誰かが教えて貰っている時には自分の質問時間がない、というデメリットもあったり。 もちろんきちんとしている個別塾もあるので、事前に下調べが必要です。 私の家の近くに個別塾があるのですが、友達同士で会話していて、テキスト等もないから進捗状況も親にはわからない為、放課後の溜まり場のようになっている、と聞きました。 大手塾と違って合格実績を全面に出していないので、ちゃんと勉強したい子はここには通わせないとまで口コミで言われています。 面倒見のいい、お子さんに合った塾選びができますように。

ご報告

🙂
聡子ちゃん トピ主
お読み頂いてありがとうございます。娘に夏休みの過ごし方を聞いたところ、くもん3教科を卒業して高校受験専門の集団塾に行きたいとのこと。個別指導の塾は絶対嫌と言うんです。     市内の集団塾に問い合わせたところ、7月の通塾と夏期講習のセットで体験費3300円、模試代3850円という金額でした。科目は、数学、国語、英語です。夏期講習のみ行く人は少ないようです。我が家も、夏からの通塾を検討しています。今週と来週の土曜日に面談と説明会の予定です。夏期講習だけの塾についてのトピにならくて、すみません。         娘の成績ですが、小学生時代は全教科90点以上でした。中学1年の中間テストは英語85 理科95です。他の教科はまだわかりません。英語は、悔しくて泣いたそうです。娘の習っている英会話や公文の英語とは定期テストは違うものらしいです。小学6年生の時に英検5級を合格しまして、来月4級に挑戦します。               志望校の偏差値は58です。あくまで、親の希望です。また、何がありましたら、アドバイスお願いいたします。

まだ中1なので、1学期でそんなにひどい点数はないですね。

🙂
みやん
娘さんの実力ならです。 通塾するなら時期も悪くないと思いますよ。 大体、落ちこぼれていくのが中1の学期末から中2ですね。 うちはセオリー通りにそこに乗っかりました(笑) 特に、英語がね。高校生になった今も苦しんでいます。 もし集団やその塾が合わなければ、途中での変更もしやすいですし。 最初は3年まで塾は考えてないと言っていたと思うのですが、 通塾にすると決めたのかな? 内申も考えたら懸命な判断だと私は思います。 うちは3年夏から通ったのですが、やはりネックになったのは内申でした。 塾からも志望校よりも数点足りないですね。と、これはやばいなと。 子どもも、もっと早くに行っておけば良かった、とも。 今から通塾+季節講習なら、必ず定期テスト対策もしてくれます。 内申もですが志望校も今よりももっと上げることが出来ると思いますよ。 娘さんの実力ならば目指すは60以上の進学校ですね。 今、悔しいと思う気持ちがあれば成績はぐんと伸びます。 もし可能なら、中1、2から学校や文化祭見学することをおススメします。 うちはママ友に付き合って数校行ったのですが、行ってて良かったですよ。 当時は手ごたえが子どもからはなかった (そもそも入学出来る高校でもなかった)ですが、 見学していた高校に入学しました。3年で再度学校説明会へ行って、 本人がここにすると決めました。 内申は足りないし、入試点数はギリギリでしたけどね。 娘さんに合ういい塾に出会えるといいですね。

英会話スクールメインの英語塾は……

🙂
なな
中学に上がる前に塾替えする方が多かったです 中には英検のリスニング試験官を長くやっている方のところに少しくらい遠くても替える人もいます で、絶対に合格できるレベルになってから受験します 現在大学生の子が中学生だった頃は 集団の学習塾だけの人と英語だけ掛け持ちする人がほとんどで 公立でも英検3級当たり前、中3の一学期までに準2をとる子も多かったです 高校生のとき英検を受けに行ったら2級でも周囲に小学生がちらほらいたそうです 親子受験の方もいらしたとか 団体受験だとそういう肌感覚はわからないですよね 小4頃から徐々に公文から別の塾に動く人が多かったです 塾は、友達リサーチで、行ってみてから幾つか変える子もいました 同じ塾にいると経過がわかるので志望校選びが楽です 高校受験に特化しすぎて、手厚すぎ、高校入ったら伸び悩んだなんてこともあります 夜は寝ることができる塾がいいですよ 個人的にはスタサプでも十分だとおもっています

なんのために塾に行くのか、その目的をはっきりとです

🙂
大学2年、ここあ
1 塾は、成績を上げるところではありません。そんな魔法は使えません。 塾とは、成績を上げる指針を示してくれるところです。 成績を上げるには、自分で理解して覚え、演習をするしかないです。 だから、自学自習していく力を付けるほうが最優先。 下手に集団授業塾に行ったからといっても、授業を聞くだけで満足し、宿題や毎週の小テスト等で満点を取ろうとしないのなら、成績は上がらない。 2 今回の英語の失敗は、情報アンテナが低すぎたところ。どちらからと言うと、保護者の方が悪いと思います。 定期テストというのは、教科書準拠に基づいて出題されるわけですから、教科書準拠の教材を用意してあげる必要がありました。それなしに一番最初の定期テスト(英語)は厳しかったのかなと思いました。 国語なんて教科書準拠の教材がなければ、何を勉強すればよいのやら。 そして、学校の授業の復習(教科書音読)・学校ワーク、定期テスト対策とは違った系統の勉強。例えば、英文法の定着と先取り(くもん教室でもいいですし、スタディサプリも使えますね)、NHK基礎講座(音読)。 「音読、絶対」と言ってくれるような集団授業でないと、この音読が減ってしまいます。また、英検準2級の取得の必要性から先取りの必要性は高いです(上位の大阪府立高校は英検2級)。塾での学年内容に従っていると、中2時点での準2級が厳しくなります。偏差値55から60の都内私立高校でも優遇内容として準2級を求めてきます。 3 内申? 集団授業塾に行くほど、基本的に不利になると思いますよ。定期テストで問われる内容は、その中学校の授業、教科書、学校ワークがベースです。講義時間に取られる分、自学自習時間が減っているわけですし、複数の中学校で内容も異なりますからね。

トータルで考えましょう

🙂
tyo
小学校の時に90点以上は当たり前なので、そこは忘れましょう。70点とっていたら、それこそ大問題ですから。 中1の中間テスト英語85点はないです。公立であれば100点を狙うべきでした。 公文や英会話は全く受験とは関係ないものと考えたほうがいいです。 早く塾に移行された方がいいです。お子さんも望んでいます。 クラブなど時間の問題があれば別ですが、お子さんが勉強したいと思うタイミングでいれるべきです。 正直中3からだと進学校を狙うなら無理です。もっと3年間トータルで考えてみてください。家のローンとお子さんの将来を考えてみてください。答えはある程度わかるはずです。お子さんの意欲が一番の成績の源です。ここで、扱いを間違えると、一生子供に恨まれますよ。 私はいわゆる進学校でしたが、中3はダブルで塾に通っていましたよ。 高校受験の情報をよく収集なさって、どの程度しないといけないのか、偏差値58の高校で、希望する進路が開けるのか、調べてください。

お子さんの希望通りでいいのでは?

🙂
ほんまる
夏期講習だけじゃなくてそこから通うことにしたのですね。 そこそこ勉強のできるお子さんなんでしょう。だったら集団塾で良いと思います。どちらかというと上のクラスの方で。その偏差値58の高校の合格実績持ってるところがいいでしょうね。 公文3教科やっていたのですか。公文も安くないと思います。中学生で値上がりしますし。塾に変えたからと言ってさほど大きな差はなさそうに思います。 なぜ主さんが個別を考えられたのかわかりませんが、どちらかというと個別は平均近辺それ以下で勉強が苦手、集団だと勉強に取り組めない子が選ぶ塾だと思いますよ。 娘さん、中間の結果が悔しかったのですね。勉强できる子の通ってる塾が娘さんが通いたい塾なのではないですか?そこで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧