本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内別居、両親宅の家事を要求されています

敷地内別居、両親宅の家事を要求されています

レス130
(トピ主 6
041
やかん
ひと
敷地内別居で両親宅の分まで家事をするのは普通ですか?

20代パート主婦、夫と子供3人と暮らしています。先日、私実家の隣に家を建てました。理由としては土地代がかからなかったことと、子育てによい環境で私と夫の職場にも近いからです。

その前はアパートに暮らしていましたが、契約更新のタイミングで家が建つまで両親宅の方で同居させてもらってました。
その時に家事をすべて私がやっていたのですが、私たちの家が建ってからも当然私がやるものと思っていたみたいで両親と少々揉めています。

両親は私が赤ちゃんの頃から共働きで、2人とも家事が嫌いっぽいので私ができるようになってからは私が代わりにやっていました。弟と妹もいましたが、甘やかされていたので手伝うどころかおやつや部活のことまで私がやらされていました。

自分の家のことや仕事もあるし、両親宅(父、母、祖母、弟、妹)合わせて10人分なんてとてもできないと言ったのですが、パートなら帰る時間も早いからなんとかなるだろうと私の帰宅時間から2家族分の家事をした場合のスケジュール?みたいなものをプリントして渡されました。
例えば、17時帰宅、すぐに私宅と両親宅の洗濯機を回して、その間に10人分の夕食作り。20時夕食、20時30分片付け、21時朝食と妹のお弁当の仕込み。みたいな。すぐ捨てたのでうろ覚えですがもうちょい細かったような…。
ちなみに両親は教師なので、昔からよくこういったプリントを渡してきます。

なんというか、自分たちが正しいとおもっているので話が通じません。少し手伝って〜ならまだわかりますが、なぜ私がすべてやって当然という態度なのか?

生活リズムも違うし、このまま無視を貫くって感じにしようかと思っています。
他になにかしたほうがいい対応ってありますでしょうか?
あんまり纏まらない文章ですみません。

ランキング

レス

先に話し合ってなかったのか…

😅
りんごちゃん
実家の隣に家を建てた、それは土地代はかかっていないということ? それはとてもありがたいことですが。それにしても、さすがにそこまで要求してくるのはスゴイですね。 そこまでやる必要はないと思います。ほどほどに。

なぜ土地代かからない?

🙂
みさき
タダより怖いものないって昔から言いますからね。 なぜ土地代かからない? 家族だから! じゃ家族なら家事やって当然よね。 土地代払うなり、土地代賃借契約するなり、今から頭下げてお願いしましょう。 家事する気はありません。きちんと土地代払います。って。 家建てる前に、土地代かからないにあたり、取り決めは??

教師なのに…

🙂
カール
凄い親ですね… 教師の仕事が忙しくて家事ができないのならどちらかが教師辞めればいいんですよ… 弟も妹もいるのなら、放置でいいでしょう。 それか教師2人だと月収80万ぐらいあるのなら人雇えばいいでしょう! 弟、妹の収入入れれば月収130万ぐらいになるんだからお金で解決すればいいでしょう。

無視するには完全別居しかないと思う

🙂
りつ
確かにご両親の仰ることは無謀ではあると思うけど、土地もらっちゃってるからなあ。 価値がわかりませんが、少なくとも2千万くらいですかね? そのくらいの価値を家事労働としてお返しする義理もなくはないと思うから、そう考えると要求も妥当と言えなくはない…ような気もする。 無視を貫くのも良いけど、土地は今もご両親名義だろうし何だかんだ不利益出ませんかね? 自分たちでどこかよその土地に家を建てるとかじゃないと完全に無視するのは難しい気がします。

家政婦さん

🙂
ほうじ茶
御両親、きちんと収入ありなのね なら、家政婦さん頼めばいいですね。 かつ、その土地代金きっちり支払って 、名義も変えましょう。 ただほど高い物はないと言いますよ

家事代行サービスの時給を調べる

🙂
ハチワレ
家事代行サービスの時給(昼・夜)を調べてください。  また、ご両親が渡したスケジュールの家事をするとして、実際に必要な時間を測ってください。  例えば「10人分の夕食作り」は、トピ主さん宅と両親宅で分けて作ることにして(実際にメニューが違うと思います)、調理時間は別々に計上してください。  それらをもとに、家事にかかる時間と請求代金を計算してください。  夜間なので、もちろん時間外/夜間の割高料金で計算します。  また、実家の土地を借りている代金は、別途、計算しましょう。  家事はできる範囲で、対価をもらって請け負う。土地は賃貸代金を払う。 無理なものは妹さんや弟さんにもやってもらいましょう。

実家のタイムスケジュールを立てる

🙂
1/6アップルパイ
妹19時帰宅洗濯機を回す 弟19時帰宅掃除機をかける 妹弟19時30分お弁当箱を洗う  ご飯を炊く、下ごしらえ 父母20時帰宅食事を作る 21時みんな片付け とかね。 帰りがもっと遅いなら、食事は各自、で良いですよね。 ご両親もハードワークなのでしょうが、それほど手が回らないなら外注すれば良いですよ。 土地代は浮いたけど名義は? それでも建てさせてもらった恩は、足腰立たないくらい老いたら返すことになりますよ。

両親の中では交換条件だったのかな

🙂
ワオ
土地を提供する=こちらの家事をやって貰う こんな図式が出来上がっていたのではないでしょうか。 土地代がかからなかったんだから、その分を労働で奉仕せよ、みたいな。

なぜ敷地内に家を建てたんだろう?

🙂
亜桜
同居のときに家事をすべてやっていたんですよね? 敷地内に家を建てればこれからも頼られることくらいわかりそうなものですが。 ご両親はご立派なお仕事なのに残念な人たちですね。そこは同情します。 でも、トピ主も子供の頃から苦労していたのにのこのこと出戻ったのはマヌケな気がします。 無視してもいいでしょうが、敷地内でギスギスしませんか?子どもたちと祖父母や叔父叔母との関係がおかしくなりませんか? なんだか、どっちもどっちの似たもの親子って気がします。 土地代分くらいは家事すればいいんじゃないですか?

いいとこ取りだけは出来ない

041
どうなるかな?
〉先日、私実家の隣に家を建てました。理由としては土地 〉代がかからなかったことと、子育てによい環境で私と 〉夫の職場にも近いからです。 ・土地代ロハ ・子育てに良い環境=親に手伝って貰える ・夫婦の職場に近い=時間的、体力的に楽 と、トピ主(夫婦)のメリットだらけですよね? その見返りが、親にしてみれば「自分の家の家事(食事作り)負担」なのでしょう。 ま、プリントの無視を決め込んでもいいけど、そのうちその土地から追い出されるのでは? 土地代分は分割して払うので家事負担は勘弁して、と泣き付いた方がいいのではないですか? 後、つまらん事ですが、10人分の夕食作りではなく、7人+子供ですよね?其とも、座敷わらし2人分入っている?

ただでは済まなかったって事…。

🎶
じゃない?
>土地代がかからなかったこと これが理由なのでは? 親にとっては土地を無料であげたということですからギブアンドテイクとして「その代わり」家事やってよって事なのでは? 家を建てるにあたり正直何が高いって土地代だったりしますからね。 これ家事をしないけれどその代わり土地代毎月払い返していくと言えば大人しくなるかもですね。 さて、これが普通か否かはそれぞれの家庭によるかな? 実際土地代浮かせてもらった感謝から家事くらいする、と言う人も居るだろうし。 こういうのって同居みたいなもので家をあげるから将来面倒見てね、と同じかもですね。 またお金出すけど口も出すよ、という親も多々居ますね。 ただ10人分とは多いとは思いますけれどね。 妹弟さん4人居ると言うことですか? 妹弟さんは何歳なのでしょう? もはやトピ主さんは何もしないと言うならそれまでですが、もし土地代の事で感謝があり「少しくらい」はやっても良いのでは?とは思いますけれどね。 でも妹弟さん達も幼児でないなら一緒に料理や洗濯干す畳む位出来そうですのでやってもらうとかね。 ホント親にお金出してもらったり土地貰ったりも「ただでは済まない」って感じですね。

請求書を送付する

🙂
みるく
私なら 洗濯 1回につき500円×人数分×日数 掃除 1回一部屋につき1000円x部屋数x日数 朝食 1回300円×人数分x日数 材料代別 昼食 1回500円x人数分×日数 材料代別 夕食 1回1000円x人数分x日数 材料代別 とかなんとかで月にだいたい30万~50万ぐらいの請求書明細を作成して、前払いオンリー!価格交渉には一切応じません!と明記&言って渡します。 これだけもらえたらパートやめれるしね(笑) 何で、そんな毒親の元に戻っちゃったのかしらね。 話が通じない相手とそんな近距離で住むなんて、いくら土地代がかからなかったとはいえ浅はかにも程が有りますよ。 ひたすらガン無視するしか有りませんね。 何を言われようとやらない、それだけです。

無視

🙂
親の親の顔が見たい
そして、私だったらそのプリント、シュレッダーにかけて親宅に置いておきます。

別の家庭

🙂
ぽち
敷地内とはいえ、別の家庭なので、プリントを渡されても、できることとできないことって、当然あります。トピ主さんがパートを選んでいるのだって、その家庭で選んでいいこと。 どうして?義親さんは、自分の子供のこと(お弁当?)までトピ主さんにしてもらおうとするのかな? とても変。 ただ、家族だし、近くに住んでいるのだから、できることはお手伝いします、ということを、プリントにきちんと書いて渡したら? 「私宅と両親宅の洗濯機を回して」これは断りましょう。洗濯ぐらい自分たちでどうぞ。 「10人分の夕食作り。20時夕食、20時30分片付け、21時朝食と妹のお弁当の仕込み」これは、買い物ぐらいはできます。ぐらいが、ごく一般的なところかな。 全くおつきあいなしにするよりは、ここまでは出来ます、ということをわかってもらう方が、いい。 わかってくれる人(義両親)なら、ですが。

なぜ話し合いをしていない

🙂
セバスチャン
家を建てる前に、まずその話を決めておかなかった事が悪いですよ、昔から家事やらされていたのに、よくそんな親の隣に家を建てましたね。こうなるってわかりませんでしたか? 土地代の代わりに、家事をやらせてやろうと思って、ご両親は最初から思っていたでしょうね。ひどいと思いますよ、普通では無い。せめて半分にしてもらいましょう、頑張ってください。

家事代行サービスを呼んでもらおう

🙂
hana
それはとんでもないですね。 びっくりです。 そりゃプリントすぐさま破棄しますわ。 ご実家に家事代行サービスの チラシなどをポストに入れておくのは いかがでしょうか?

義理家と敷地内同居です。

🙂
しんどい
家事は自分ちの分しかしません。 自分が正しい。と思っている人を説得するのは難しいですね。 逆にスケジュールを作って渡してみては? 1つはトピ主さんの現状のスケジュール。 もう1つはご実家の役割分担をしたスケジュール。 自分ちのことは自分たちでするのが一般的。 世間の常識知らないの?とでも言ってみる? 家事してなきゃ、共働き家庭の保護者の気持ちにより添えないね。 チャレンジしてみたら? と冷たく突き放す。 そして、土地の賃料を払う。

そう言う事が分かってるのに…

🙂
果実の森の住民
>両親は私が赤ちゃんの頃から共働きで、2人とも家事が嫌いっぽいので私ができるようになってからは私が代わりにやっていました。弟と妹もいましたが、甘やかされていたので手伝うどころかおやつや部活のことまで私がやらされていました。 ↑ こういうことが分かっているのに、 何故、 >理由としては土地代がかからなかったことと、子育てによい環境で私と夫の職場にも近いからです。 ↑ こう言う”安易な理由”で親の土地の上に家を建てますかねぇ(苦笑 親からしてみたら、 ”土地をダダで『貸してやる』のだから家事はやって当然” なんですよ。 まぁ、私個人の感覚ではご両親の思考って、 ”あぁ、自分絶対の教師”の典型ですね。 社会人経験が無く、絶対的立場の教室しか世間を知らないのでしょう。 >生活リズムも違うし、このまま無視を貫くって感じにしようかと思っています。 >他になにかしたほうがいい対応ってありますでしょうか? ↑ 無視は無理でしょうね。 これからガンガン催促が来ますよ。 最終的には”出ていく”しかないと思いますけど。

トピ主のできる範囲だけすればいいのでは?

🙂
yama
母親も、いくら教師で働いていても、自分の家族の食事の準備 ぐらいはすべきでしょう。 トピ主が、全部、担っていると、母親もいい気になりすぎます。 トピ主ができる範囲をすればいいのであって、その出来ることを はっきり、母親に伝えたらいいのです。 パートであっても、仕事をしているのですから。 それに、弟、妹、祖母さんもいるのだから、それぞれ、自分の お弁当などは作ってもらえばいいでしょう。 感覚的に思ったのは、夕食だけ準備してあげれば、いいのでは?と 個人的に思いました。 どうせ、ご自分の家族3人分を作るのだから、10人分は多すぎですが、 家の土地代が無料ならば、それはそれで、仕方ないでしょう。 それにしても、トピ主が学生の時、祖母さんは家事をしなかった のですか?今は、年取っていても、そのころは若かったでしょう? 洗濯などは、それぞれの家庭での仕事です。トピ主がする必要は ないでしょう。トピ主は学生の時から、家事手伝いをしてきたの ですから、自信をもって意見はしっかり、言うべきです。 何事も、曖昧にしないで、今後の分担などを、しっかり決めた ほうがいいです。 両親が教師ならば、それは、当然理解されるべきことです。

仕事にすれば?

🙂
花*花
ご両親・兄弟全員から一律料金で請求。 そのかわりトピさんはパートをやめる。 そうね、一日10000~15000円は欲しいかな!? 実家が拒否したら、一切家事はしない。 今の住まいのことをガタガタ言ってきたら、 地代として、月/10000位払ってみたら?

見通しが甘すぎただけ

🐤
ちいー
>両親宅(父、母、祖母、弟、妹)合わせて10人分なんてとてもできない でもその環境ならたとえば実母さんが病気やケガで動けなくなったら普通にあなたが代わりをしなくてはならなくなりますよね?今は元気に働いているから何故私が、と思うのでしょうけど。 このままいけば祖母さんの介護だってトピ主主体ですることになりますよ。 他の方も書いていましたがタダより高い物は無いんです。借地料を払うと言ってもいらないと言われるはずです。そんなはした金よりあなたに労働してもらう方がよっぽど有益だからです。 広大な敷地にポツンポツンと二軒の家が建っている、ではなく密な隣りあわせなら心理的にも距離感ゼロなのは当たり前です。 でも出来ないものは出来ないなら毎日口汚く罵りあいをしてでも拒絶するしかないでしょう。 あなたはまだ実子だからいいけれどそんな環境に置かれた夫さんやあなたのお子さん達がお気の毒です。 結果的に良い環境では無くなりますから。 見通しの甘さが招いたことなので全部ではなくてもいくらかは手伝う必要があるでしょう。 だって今更更地に戻して出ていくなんて出来ないでしょ?

んなもんできるわけない

🙂
私にはムリです
とは言え土地はタダで、ということなので多少のことはやむなしでしょうか。 あちらの要求に100%こたえるのは過剰だと思います。 自分が考える「土地代に換算した家事」を提案して交渉する。 グラフとか作ってプレゼンしてみたらどうですか? そもそも論ですが昔から搾取されたきた長女さんのようなので、その実家の敷地内に家を建てるのは避けた方がよかったですね。死ぬまで(過剰な)お世話決定になってしまいました。

その状況なら、普通に家事期待されると思うよ?

🙂
匿名
今までやらされてて、しかも隣に家を建てて、なんで家事しなくていいって発想になるのかわからないです(笑) トピ主家にとってトピ主が家事をすることは、まさに普通で当たり前のことなんでしょ? 両親の考え方は、「トピ主は実家の家事をするために、隣に家を建てたんだろう」ですよ? 結婚したからといって、両親が家事できるようになるわけじゃないし、娘がわざわざ近くに住んでくれたのだから、自分たちでやる必要性も感じないでしょう。 逆に何故遠くに引っ越さなかったの?って不思議なくらいです。 そこに住むなら、今まで通り家事したらどうでしょうか… もうそういうサイクルになっているわけだし。 嫌なら引っ越しましょうよ。

親を甘やかすな。そして兄弟は平等であるべき。

🙂
幸せになってね
貴女は何歳から実家の家事をやってきましたか? 中学ですか?高校からですか? そしたらもう弟妹がその年になってますよね。 実親にそのことを話して、兄弟は平等にして下さいと言いましょう。 「私は○歳から掃除をした」「私は○歳から買い物をした」「私は○歳から料理を作った」 と書いて、弟妹に家事を振ることを親に言いましよう。 敷地に家を建て、土地代が浮くために、子持ちの娘に家事をやらせるなんて、家を建てる前に話しておくべき事で、子供3人も居るパート主婦に2軒分の家事をやれるわけ無い。 もしそれが出来るぐらいなら、「トピ主母だって3人の子持ちで仕事しながらでも、1軒分の家事はやるべきだったでしょ?」と言いましょう。「散々私にやらせと居て何を言ってるのか」と。 親から土地代をタダにしてやったと言われたら、不動産屋に頼んで見積もりだけ見て貰って、借地の地代を払ったら宜しい。そして何なら上物売って出ていくからと言えば良い。 むしろ幼い頃から家事をやってあげてたんだから、その分土地代くらい払ってくれても良いはずだ。と言ってみたらどうよ。 結局家事をやりたくない母親が、なんだかんだと理由を付けて貴女に甘ったれてるだけですよ。 子供3人も産んでいるんだから、いい加減自分でやれと言っても良いのです。 貴女が今までやってた実家の家事を、弟妹と父母で分担する一覧表を作ってやれば良いのです。 私が一人でやってきたことを4人でも出来ないのか?って言ってやりましょう。

ただほど高い物はない

041
あまなつ
昔から、きょうだいの中で一人だけ、親の代わりに家事をやらされていたのに、敷地内同居なんてしたら、こうなる事が予想できませんでしたか? 土地代はタダだった訳じゃない。 現金ではなく、労働で払ってねと言う事ですよ。 その辺、家を建てる前にちゃんと話し合っておくべきでしたね。 と言うか、敷地内同居はやめておくべきだったと思いますよ。今更ですけど。 昔から言うじゃないですか? ただほど高い物はないって。 親の敷地に家を建てさせてもらったり、親が家を建ててくれたりって、純粋に子供のためって事は稀で、同居(または近居)のメリットが親の方にもあるからって場合がほとんど。 ま、将来の介護とかを期待している場合が多いかと思うので、トピ主さんのお宅のように、現役バリバリの時から、家事を依存しようって腹積もりをしてるのは珍しいでしょうけど。 今からでも別居できるならそうした方がいいと思うけど、それが無理なら、出来る範囲で家事をする事になるんじゃないかな? 実家の家事までしたくないって事なら、手っ取り早くフルタイムで働くようにすればどう? >パートなら帰る時間も早いからなんとかなるだろう って前提条件をなくしちゃうの。 で、稼いだお金で、とりあえず、乾燥機付きの全自動洗濯機をプレゼントすれば、洗濯は妹さんや弟さんでもできるでしょう。 あとは、コツコツ土地代を払って、堂々と住む権利を獲得する。 ご両親二人とも教師なら、世帯年収は結構な額になりそうなのに、ミールキットとか便利家電とか、家事をお金で解決する方法は考えなかったのかしらね? トピ主さんにやらせればいいやで、思考がストップしちゃってるのかしら? いずれにしても、現状、ご両親に多大な借りを作ってしまった状態なんですから、その借りをなくさないと、今後も理不尽な要求をされると思います。 なんか、トピ主さんのご主人が気の毒だわ…。

ただほど高いものはない

🐤
WOW
昔から家事をやらされてきて、同居後もずっとやっていたんですよね。 だったら、親が、この先もずっとやってもらえると思うだろうと予測しませんか? 親宅の家事をやるつもりがなかったのなら、そう伝えておくべきでした。 親にしたら、トピ主側からの依頼を受けて同居してあげている(今は土地をただで使わせてあげている)わけだし、その見返りという意味もあるでしょう。 > なぜ私がすべてやって当然という態度なのか? それは、トピ主夫婦にも言えますよね。 なぜ親の土地をただで使わせてもらって当然という態度なのか、と。 > 敷地内別居で両親宅の分まで家事をするのは普通ですか? それは同居の理由にもよりますよね。 もし最初から、家事をしないと同居しないと言われたらどうしてましたか? トピ主が家事を拒否して、土地の使用料をよこせとか、土地を買い取ってくれと言われたら、どうしますか? 現実的には、土地も使わせてもらっているんだし、全くやらないというのは無理では? どこまでやるかに関して(もっと減らして欲しいと)、交渉することはできないんでしょうか?

なんでなの…

🙂
うーさん草
なぜそんな両親のすぐ近くに住もうと思えたの? ずっと労力を詐取されてきて、いい加減わからないのですか? 話が通じないなんて今に始まった事ではないんでしょう? 話が通じないのだから「なぜ?」と考えてもしょうがないと思うのですけど。 無視し切れるならそれでいいんじゃないでしょうか。 それで済むなら。 うるさく言われるのは「親の土地に家を建てた代償」と思うしかないです。

なんで?

🙂
とおりすがり
>家が建つまで両親宅の方で同居させてもらってました。 >その時に家事をすべて私がやっていた 両親の家に居候していた時は家事を全てやっていたんでしょ? 10人分の食事も作っていたのでは? 別の家と言っても敷地内同居ですよね? 今までやってたのに家を建てたら出来ませんって 家族の方がもやもやしますよ。 トピ主さんも虫が良いですね。

弟妹さんとちゃんとした関係を作れませんか

🙂
なおなお
とりあえず同居していた時は出来たことではありますし土地代としてやれと言われるのは当然の流れのようには思います パート代と土地代比べたらきっと土地代の方が高いのでしょう なんならパートやめて家事手伝い(報酬は土地)にしてしまっては? もしくはパート代で家事外注 それにしても弟妹さんはおいくつですか? 主様がいなければなんの家事もまわらないような家なんでしょうか アパートに暮らしておられた時は実家家事は誰がどうしていたのでしょう どう考えても弟妹さんは高校生以下ではないでしょうしそろそろ親の面倒を見ることを考えねばならないお年ですよね 甘やかされてるから何もしないで通したらこのまま一生主様が祖母さんご両親さん弟妹さんの面倒を見る羽目になりますが ちゃんと話して自分たちと親の面倒をどう見るか考えた方がよいように思います 年とっていくご両親より弟妹さんでしょう それにしてもよくそんな労働力搾取する気満々な親御さんと敷地内同居する気になられましたね そこまでメリットがある土地なら多少目を瞑るしかないのでは? こんなに今まで頑張ったんだから土地くらいくれても…な感じなのでしょうか そんなもののわかった親なら無茶は言ってこない気はしますけれども

皆様、たくさんのレスありがとうございます

041
やかん トピ主
こんなにたくさん解答いただけると思ってなかったのでびっくりしています。 どの方も真剣に向き合ってくださっているのが伝わってきてとても嬉しいです。 とりあえず早く返事をするべきだと思い、まだ読み切れていない所もある中の返答になりますが、後でじっくり見させていただこうかなと思っています。 まず、ご意見の中に多々あった土地代のことですが、成人した時のお祝いで祖母に生前贈与してもらいました。現在住んでいる場所がまあまあな田舎で、祖父母が稲を作ったり野菜を作ったりしていて、私も手伝っていました。それで田んぼ使わなくなったら1枚やると言ってくれていて、そこを農地転用して家を建てたという流れです。(祖父は現在亡くなっています) 名義も私で田舎の田んぼなので固定資産税も安く、バイト代から出していました。 なので両親に土地代は払わなくていいと考えています。 また、両親は苦手ですが慣れ親しんだこの場所や祖母が好きなのでここに住もうと決めました。 家政婦も昔提案してみましたが、あまり取り合ってもらえませんでした。次に顔合わせた時にまた薦めてみようと思います。 また明日書き込みにきます。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧