本文へ

既婚の上司とお茶をすること

レス83
(トピ主 1
🙂
ワンワン
恋愛
40代のバツイチです。
派遣社員として働いて2年になります。
この春部署異動で上司が変わったのですが、その上司(既婚者)からお茶に誘われており、行って良いものか断るべきなのかご相談させてください。

元々は休憩時間に話す程度でした。
しかしある時共通の趣味があることがわかり、それから帰宅後にLINEでも話すようになりました。
そんなことが続いて1ヶ月、「今度お休みの日に○○(趣味のこと)のことをゆっくり話しませんか?」と言われました。
迷いに迷ったのですが、私も大好きな趣味なので情報ほしさもあり承諾してしまいました。
しかし今になってやっぱり断るべきだったのではないかと悩んでいます。
昼間とは言え、既婚者と2人でいるところを万一知人に見られたりすると変な噂の火種になるのではないかと危惧しますが考えすぎでしょうか。

また、私には今お付き合いしている方がいます。
会社の上司であっても、彼氏としては彼女が男性と2人で会うのは気持ちよくないものですよね。。

相手が上司だから断ると今後の仕事に支障があるかも知れないですし、断る勇気も持てないでいます。
皆様のご意見お聞かせくださいませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

平日ランチにする

🙂
m
のはいかがですか? 勤務時間中なら。 別にランチくらいなら問題ナシかなと思いますけど。 休みの日はやめた方いいです。

休日はさすがにね…?

🙂
あ。
または、奥さんも一緒にお茶しましょう!で、奥さんとも連絡先交換しておく。 それか、お互い同じ趣味の人たちを誘い複数人で会う。今後も同じく。 問題は「休日に2人で」なわけで、2人じゃなければいいんだろうし、奥さんにも変に思われないように。 >相手が上司だから断ると今後の仕事に支障があるかも知れないですし、 と、相手からの要求(提案)をそのまま受け入れるようなら、ハラスメントも受け入れる人なのかな?と思いました。別に断らなくても、条件つけて自分が不利になったり嫌な思いをする人が極力すくないようにできますよね。不思議

どんな趣味か気になる〜

🙂
クリミコキライ
まず、休日にわざわざ会ってまで話す、情報をもらいたい、と思う趣味って何でしょうか?ヒントだけでも教えて下さい。 というのも、既婚の異性と休日に会ってそこまで話が弾みます? 休憩室で数分話す程度だから会話が続くのであって、休日に長時間会って盛り上がる趣味の話というのが理解出来ないのです。 ですので、私だったらお誘いの時点で"怪しい"と考えてしまいます。 『今度ゴルフをしませんか?』『今度釣りに行きませんか?』ではなく『ゆっくり話しませんか?』なんですよね? そりゃ、見かけたら不倫かな、って思いますよ。

それはねぇ。。

🙂
大勢わいわい
とりあえず、奥さんはそういうの大丈夫なのかを聞くのが最低限。更に自分の彼氏さんも。 あと、他の趣味友もいるので、一緒にいいですか?と、人数増やしちゃうとか。 オンラインで話そう、と、上司には奥さんいるお家でやってもらって、自分は彼氏呼ぶとか。 別に上司でもいいから趣味の話した~い、と思うなら、絶対ダメではないと思うけど、それにかこつけて邪な考え持ってるのがいないわけでもないので、どちらなのかは確認しておきたい。ついでに、本人は平気でも奥さんがそういうの絶対拒否なら、そこまでの危険冒してまでしたい趣味の話なのかも天秤にかけないとだし。 ついでに、周囲に見られてどう噂されるのかも気になる。 なので、一番は、人数増やして趣味友の集まりにしちゃうこと。もしくは彼氏とか奥さんも一緒に楽しむ(まぁ、その趣味が合わないなら、付き合う方はつまらないでしょうから難しいが)。一番いいのは奥さんも好きで、家に呼ばれて皆でわいわいとかだけど、まぁ、なさそうだし。 その趣味、会社にまだいたりしませんかね?休日でなく仕事の日に(男女二人だと、いつも二人だけで、と却って変な噂になりかねないので)複数人でお昼休みにわいわい話してる、とかが一番気軽に続けられそうなんですが。 出来そうになかったら「彼氏に良い気しないなって言われたので、すみません」とでも断るのが無難かな。バリバリ下心ある場合でもなきゃ、断ったって仕事に支障なんかないですよ。それで支障出るんだったら、遅かれ早かれ支障出るでしょうし。。。

え?

🙂
はなお
>昼間とは言え、既婚者と2人でいるところを万一知人に見られたりすると変な噂の火種になるのではないかと危惧しますが考えすぎでしょうか。 お茶程度ならいいんじゃないかと思いましたが、わざわざ休日に会うのはおかしいでしょ。 なんで休日? >会社の上司であっても、彼氏としては彼女が男性と2人で会うのは気持ちよくないものですよね。。 聞いてみれば? 聞かないなら後ろ暗いことをしてるってことでしょ。 >相手が上司だから断ると今後の仕事に支障があるかも知れないですし、断る勇気も持てないでいます。 その場合はパワハラセクハラですが。 40代にもなって何を言ってるのでしょうか。

趣味友を一人連れて行ってもいいですか?と打診してみる

🙂
匿名
その趣味を一緒に楽しんでいる同性女性の友人=趣味友はいませんか? 男性上司と女性の趣味友の両方に同席していただけるかどうか打診して話を進めてみてはいかがでしょうか? 双方にOKが出たら、彼には伝えておきましょう「土曜のランチは鳥友の○○ちゃんと野鳥の会会員の派遣先上司さんと3人でバードウォッチング(例)してくるね」と。 例えば趣味がカメラとして、土曜の昼間にカメラバッグを持った3人の男女がカフェで話をしていても、ランチを食べていても、もちろん屋外等で撮影会をしていても、何ら後ろめたさは感じないはずです。

用事ができたと断れば

🙂
なんとかなるさ
用事ができたとか 体調が悪いと前日までに断れば 問題なし。 別に予約してどこかに行くわけでもないですし。 お付き合いしてる人がいるのだから 休日まで仕事の人と会う必要なし。 休日ではなく、平日の職場の近くのお店で話せばよいだけです。 私も仕事の同僚とはランチを一緒にすることはよくありますが、下心なんて全然ないですね。 ただ、休日に改まってということは 少し、上司さんは期待していると思います。 男性は特に興味のある人しか誘わないです。 せっかく、付き合っている人がいるなら気をつけた方がいいと思います。 断りにくい人ならなおさらです。

わざわざ会うのはね

🙂
葵祭なぜ?
昼休み、会社の帰りにだったら、まぁ流れでそうなったのかなと思うけれど、休日に会うのは周り(会社の同僚)から見たら「あの二人どういう関係。」と思ってしまいますよ。 既に、個人的にLINEをやってるのもどうかと思うけれど。 付き合っている人もいるなら、その彼をダシにしてお断りしたら? 「お付き合いしている人に、たまたま話したら、社会人として浅はかだと思うし,自分も行って欲しくないと言われたので。」とか言って。

仕事以外は、やめる

🐱
しまねこ
相手も既婚ですし、トピ主さんも彼がいる。 お二人が親密になって、いいことは何もないです。 仕事中に他の人も交えてお茶でも飲んだ、とか、仕事の外回りで打ち合わせや時間調整でカフェに入るのと違いますよね。 わざわざ趣味の話をするために、仕事外の時間を使って会うわけです。それは避けたほうがいいのでは? LINEもほどほどにしたほうがいいと思います。 「誤解されるといけないので、お茶は行きません。趣味の話ができるので浮かれてしまいましたが、申し訳ありません。」 こんな感じでお断りしては?仕事の支障が出るなら派遣先に相談するしかないですね。

あらあら

🙂
沙樹
まずその既婚者の上司が休みの日に部下と話しませんか?と誘ってくる事自体おかしいし非常識です。 仰るように既婚者と独身の会社の女性が2人きりで会っているのを見られたら誰もが2人のことを『そういう関係』と見るでしょう。 良い年した既婚の上司が絶対にしてはならないことなのに 趣味を通じて、でも2人きりになるシチュエーションを作ることを誘う事自体少なからず下心はあります。 そして貴女の彼の気持ちになったら絶対嫌です。 お誘いを断ると後々の業務に支障があるかもと懸念されていらっしゃるようですがうまく断ればいいだけ。 『趣味の話ではありますが お休みの日や業務時間外にお会いしたりは皆さんの目もありますので』と断ればいい。 それで激昂したり、冷たい態度に上司がなればその時にまた 考えたらいい事です。 まずはそんな誘いをしてくる男性は十中八九下心はあると思ったほうがいいです。

休日にわざわざ会うのがおかしい

🙂
匿名
仕事の休憩とかランチとかならありだろうけど、休みの日にわざわざ2人で会うって変だと思う。情報欲しさって、勤務中以外でLINEもしているのでしょ?十分話せますよね。 アナタの交際相手が同じことしていたらイヤではないですか?

ちょっと変ですよね。

🙂
さーや
休みの日にわざわざ・・という所が。 その日は本当にお茶だけだとしても、この先も晩ご飯、飲み・・とどんどん誘われそうですし。 浮気相手候補にされてたら嫌じゃないですか? お茶を断るぐらいなら適当に何とでも言えますから、さっさと断った方が良いのでは?

問題無いのでは?

🐶
60代主婦
多分 「軽率」「相手は異性を意識している」「同僚とはすべきでない」 「彼氏に悪い」等。 反対意見の嵐の様な気がしますが。 私個人、ばりばり私見で言わせて頂くと・・ 考えすぎでは?と。まあ、その上司が「下心あり」の可能性も有りますが。 私の個人的な趣味は、車にアニメに麻雀にゲーム。 ここ30年程、一緒に遊びに行くのも、誘い誘われるのも、全員男友達。 結婚して40年近いのですが。いや~昔から、こうなので。 私の趣味仲間は、殆ど男性ですが。 夫の趣味仲間は、同年代のオヤジ仲間か、若い女性。家に遊びに来られる事も。 私としては、趣味仲間の輪が広がるのは嬉しいの一言なので。 まあ、こんな意見もあるって事で。

軽いね

🐶
岡崎
自分がもし男性で、彼女がこんな感じの軽い女性だったら…と考えたら、とても嫌〜な気持ちになりました。 >変な噂の火種になるのではないかと危惧しますが考えすぎでしょうか。 〝変な〟噂って何? 既婚者と二人で会ってるのは事実でしょ。 事実を噂されて困るのなら、そのような行動を取るのはやめたら宜しいだけですよ。 >相手が上司だから断ると今後の仕事に支障があるかも知れないですし 派遣でしょ? 二人で会うのを断っただけで業務に支障が出るような職場なら、派遣先を変えてもらった方が良いのでは?

不利なことだらけ

🙂
下心あるよそれは
同じ趣味の人に出会えてよほど嬉しかったのでしょう。 上司の方もおなじで、純粋に趣味トークで盛り上がりたかったとしても、2人きりであうのはトピ主さんが危惧するとおりだと思います。 しかし今度は断り方に困っている。 それならトピ主さんがあまりに嬉しそうに話す様子に、彼氏さんが嫉妬するから同席しても構わないか聞いたら? 彼を大事に思っている女性とわかれば諦めるし、憤慨するようならいよいよ派遣会社の担当に相談すべきでしょう。 スムーズに片付くかわかりませんが、ご自身の立場を考えるよい機会になりましたね。

帰宅後にLINE

🙂
カール
する時点から不倫に向かっていませんか? 会えば楽しいかもしれないですかお茶だけで済まない関係になる可能性が高いでしょうね…

仕事に支障が出る?

🎶
何言っちゃってるの?
どうするかはトピ主さん次第ですね。 2人を見て噂する人はするでしょうね。 彼氏が嫌がるかな、と思うと言うことはトピ主さんも同様な事されたら嫌って事ないのでは? 誰にも見つからなければ良い。彼氏も同意してくれれば良いと言うなら彼氏に上司と2人で会うと報告してどこか遠くで会うとかね。 でも、まあそんな事した所で一度やれば今後も二度三度と続きそうですけれどね。 でもトピ主さんは自分のことだけ心配してますがその上司の奥さんの気持は考えませんか?何よりも上司の奥さんが承知しているか?ですね。 まあ普通は夫が休みに女性と2人だけで会う事は不愉快だとは思いますが。 トピ主さんも一度妻の立場だったのなら分かりそうですが。 もしかしたら2人で会って「何もしてない」のにトピ主さんが浮気相手とされ「痛くもない腹を探られる」と言う事もありえますね。 既にLINEを見られている可能性もありますよ。 こういっては何ですが「たかが」趣味の話で二人きりで会って、もしかして後々問題起こるかもと少しでも考えるなら行かない方が「無難」ではあります。 しかしその趣味は休みの日にまで話して情報得る膨大な情報を必要とする趣味なのですか? 断ったら仕事に支障出るかもって、そんな上司なら問題ありありの上司でいかがわしいですね。 そんな特殊な職場で働いていらっしゃるの? それを言い出したら男女関係を求められ断ったら仕事に支障出るかもと流されて行くのでしょうか?吃驚ですが…。 そういうのってニュースの記事でも多々問題となり、そういう事があったのなら口に出して言っていかないとなりませんね。 実際断って仕事に影響出たと言うならその証拠集め派遣会社に訴えれば? そうすれば派遣会社は大切な人材を馬鹿にしたとその会社訴えてくれるかもです。

んー

🙂
ウリチ
可能なら同じ趣味の人をもう一人連れて行き、三人でお茶 場合によっては彼をそれ風に仕立てる それが無理なら、お茶の場所に他の客のふりした彼を配置 これでひとまず様子を見る

お休みの日にではなく、休み時間にお茶しましょっ!

🙂
彼氏持ちを強調
「あの〜、休みの日は彼氏とのデートがあるので、平日の昼休みのお茶に変更できませんか?申し訳ないです!」と言って、変更しましょうー いくら同じ趣味で情報欲しいとはいえ、『わざわざ』休みの日に、職場の上司、それも既婚者とのお茶の約束は、やめた方がいです。そんなことしていると、上司が徐々に「ワンワンも俺に気があるかもしれない〜」と、誤解してきますからー

会話の流れ

🙂
いちじく
会話の流れで承諾してしまったのは理解しますし実際にお茶する前ですからトピ主さんが慎重な姿勢を取ったのは良かったと思いますよ。 3-4人以上で仕事終わりに食事するなら良いと思いますが趣味が共通とは言え2人だけで会うのは論外。危険です。社内でも2人だけで打ち合わせしないぐらいですからね。 ・徐々にLINEの返信を遅くする ・少し距離を置く ・実際に誘われたら彼氏と外出する予定があると言う これでだいぶ回避できる気がします。相手は既婚者で正社員ですから何度も断る事で普通の人であればそれ以上は言わないでしょう。10年前ぐらいなら職場の人とプライベートに交流持つ事も悪くないですが今は自己責任の時代。リスクヘッジは当然です。 業務外の事で大変ですが女性が働くと人生で数回はこういう目に遭います。前向きに頑張って下さいね。

良くないと云えばそれまで

🙂
cloud
上策は職場の休憩時間の雑談が一番自然だけどね。  断り方もあるからやんわりと、急用が出来た体にするとかね。

考えすぎです

🙂
まるはち
40代なんでしょ。上司が下心もつなんてまずありません。純粋に共通の趣味のことを(何の趣味かわかりませんが)、話したいだけでしょう。 誰かに見られて「変な噂」って、20代じゃあるまいし誰も興味もちません。大丈夫です。 気になるなら、彼氏に事前に話しておいたらいいだけです。

絶対なし

🙂
ICHICO
>共通の趣味があることがわかり、それから帰宅後にLINEでも話すようになりました。 この段階で警戒すべきだと思いますよ。 断る勇気? はい? 仕事の件で打ち合わせをするならいざ知らず、趣味=娯楽でしょう? わたしなら「奥様のいらっしゃる方と、仕事以外でお会いするのは遠慮させていただきます」と断ります。 なんだか危なっかしいなぁ やみくもにLineアドの交換をしたり、電話番号を教えたりするもんじゃないと思いますよ。 ちなみに私が所属する会社では、社員同士のやり取りはLineワークスを使用しています。 セクハラモラハラ防止の意味もあります。

もし私だったら・・・

041
葛根湯
共通の趣味がわかったとはいえ、既婚者がせっせとLINEを送ってくるということは、若干よこしまな気持ちがあるということが多いのでは。その時点で彼の存在を匂わせるような話を振ればよかったのにね。 トピ主さんの周囲に同じ趣味の同僚はいませんか? 上司が具体的に待ち合わせの日時を決めようと言ってきた時点で、「実は〇〇さん(同僚)も同じ趣味なので、彼女も誘っていいですか?」と聞いてみるとか。 もし同僚に同じ趣味の人がいなかったら、彼も同じ趣味ということにして一緒に上司の話を聞きたいと言ってますがいいですか?、と返信してみるとか。 会社でも無邪気に「彼がお話できるの楽しみにしてると言ってます。」としれっと笑顔で言ってみたらどうでしょう。 上司は既婚者とのことですから、トピ主さんに彼氏がいたって普通はどうということはないはずですし、むしろ既婚者と独身女性が二人で会うよりも、もう一人同行者がいた方が無難です。 本当に趣味の話がしたいなら彼同伴でもお話できると思いますし、下心があって誘ってきたのなら、この話はお流れになるでしょうね。 トピ主さんもよそよそしくせずに、「彼もお話したいと楽しみにしてるので、また都合のいい日があったら教えてくださいね!」と笑顔で話しておけば、上司も表立ってつっけんどんな態度は取れないんじゃないかと思います。

立ち位置の危うさ

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 既婚の社員との云々より、正社員と派遣社員との関係は好ましくないと思います。例え恋愛関係になってしまったとしても、隠し通さなければ契約更新もしくは他の契約社員と交代となりかねません。 こういった噂、尾びれ背びれがついて社内に蔓延してしまいます。それでなくても派遣社員という立場は給与面においては優遇されているはず、ここで他の正社員の反感を買うのは不味いはずです。 更にはもし発覚してしまったら、次の派遣先に紹介できない可能性もあります。 トピ主さんは、派遣社員との立場を上司の方に申し上げれるべきではないですか?またしつこいようであれば、派遣会社担当に相談すべきです。 私の考えは古いかも知れません。派遣社員の待遇は良くなっているかと存じます。しかしながらこの件はそれ以前の問題です。 私にはトピ主さんは脇が甘いと思います。

考えすぎではない

🙂
日木偶
舐められましたね。 なんで断れないのでしょうか それが不思議です。 そういう甘さに漬け込まれているのではないでしょうか。 2年も働いていればトピ主人となりはわかっているでしょうし何か言うことをためらう人だとか、断れないとわかってて言ってきたか。 上司も大人の男性であれば、人から疑われるような呑気なことはしない。それにその一言がパワハラになるかもしれないんですよ。 断って仕事を切られたら、もっと上の人に訴えればよいことです。 どんな趣味でも、2人きりで行くことはやめといた方がよいのでは。 ありきたりの例えですが、自分の夫や恋人が、自分以外の女性と2人きりで出かけていたら看過できますか?嫌だと思うことならやめとけばいい。 今何もなくても、これからも何もなくても、です。 でもトピ主さんが断ったら云々を気にするようではやはり駆け引きが始まってるのかな。 LINEで盛り上がっちゃったからね。でも仕事とプライベートは分けた方がいいですよ。 お茶しながら話したいですか? アホらしくないですか? トピ主さん距離感間違えたな。 純粋に趣味の話だけでも、いかない方がいいでしょう。 人目が気になるなら、李下に冠を正さず、です。

休みにわざわざ会うのはやめた方がいい。

🙂
さわ子
趣味の話をするなとは言いませんが、今の状態の休憩時間の会話や、せいぜい仕事がある日の外ランチをたまに一緒にする程度ではいけないのですか? 今の時代、いかにも仕事服の男女がお昼に定食食べてるのは普通の光景です。が、休みにわざわざその為に出かけるとなると話は違うでしょう。 それに相手は家庭持ち。男女の感情以外にも色々あります。上司の奥様がもしも共働きワンオペで小さいお子さんがいる場合、トピのような事を夫がやれば「浮気とは思わないが、そんな暇があるなら子供を公園に連れてけ」となる可能性もあります。 いらぬ誤解を受けないためにも、仕事の日限定にしてもらいましょう。

アウト

🙂
まな
そもそも勤務時間外にLINEで仕事以外の話をしている段階で、どちらのお相手にも嫌がられそう。自分が自分の相手にされて嫌なことはしない。トピ主様がされても平気なら、後は彼が平気かどうか。私は趣味の仲間とのやり取りはすべてパートナーに話します。2人で会うのはアウトだと思います。上司でも2人で会うのはすみませんって断れば良い。そもそも趣味仲間他にいないんですか?

うん

041
くま2
彼氏がいるなら疑いを招くようなことはしないほうがいい。 この上司はお仕事での関係と趣味の話で盛り上がりたいだけ。 でも彼氏の耳にそのことが入るなら余計な疑念を与えることになりかねない。 会社の同僚とお茶くらい問題はないと思うけど、個人的には避けたほうがいい。 何か理由をつけてお断りをしたほうがいいよ。 プライベートなお誘いをお断りしたことが仕事に支障がでるならそれは会社の問題。

相手を思いやる方向で断る

🙂
アラフィフ
趣味の関係で気が合うと嬉しいし、もっと話したくなるのはわかります。 でも、危惧されている通り誰かに見られたら大変ですし、何より奥様に申し訳ないですしね。 話したいのは山々だけど、上司にあらぬ疑いや家庭不和が降り掛かることは本意ではないので、休みの日に二人で会うのは遠慮したい、とやんわり伝えるのがいいのかなと思います。 仕事も上司との良い関係も長く続けたいと申し添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧