本文へ

仙台おすすめエリア教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
🙂
めーゆ
話題
こんにちは。  来年から仕事の関係で仙台で1人暮らしが決まりました。とても楽しみなのですが、仙台で暮らすのが初めてで、全く土地観がないため物件選びにとても苦戦しています。 そのためおすすめのエリアを教えて頂きたいです。  ある程度の状況説明などは以下の通りです。  職場:仙台駅周辺  家賃:5-7万の間が◎  ・料理するのが好きなので、スーパーなど生活に困らない施設が近くにある所。  ・治安悪くないところ  個人的にネットで調べた上で、  現時点で候補として上がっているのは、  長町、長町一丁目、榴ヶ岡、泉中央です。  ここ以外におすすめのところ、または上記で上げたエリアの特徴なども教えて頂けるとありがたいです!  また、仙台での暮らしのアドバイスや知らない土地での物件探しのコツなどもあれば是非教えて下さい!  (今度仙台に行くのですが、全くエリアが決まってない状態で不動産屋さんに相談なんてこともできるんでしょうか?)  お願いします!

ランキング

レス

仙台駅近く

🙂
わーまま
仙台駅近くに住みましょう 徒歩20分くらいの範囲であれば 自転車一本でどこでもいけます 該当の候補なら、榴ヶ岡でしょうか もう10年前以上なので、ちょっと感覚が違うと思いますが 榴ヶ岡の隣に住んでました この辺りは、お寺が多いのですが、そういうのは大丈夫ですか? 私は危ない目には合ったことなかったです この辺りには、みやぎ生協があります 一人暮らしで、小田原あたりも住んでいる人も多かったです もし居住されたら、仙台朝市にいってみてください 朝市ですけど夕方までやってます 土曜日の夕方に行くと、野菜など値下げされていて、びっくりするくらい安かった記憶があります。 一番町などのアーケード街を中心に、必要なものがギュッとそのあたりにまとまっているので そのあたりにアクセスが良いところに住むと便利です 車が必要、家族ずれなら、郊外の 南が長町あたり、北が泉中央になると思います どちらも地下鉄南北線ですね 地下鉄のそばは家賃が高めです

一人暮らしなら「治安が」というような場所はない仙台

🙂
にゃんぱすー
どこのエリアに住むにしても仕事帰りに薄暗く人通りの少ない道を歩かねばならないならば危険なわけで駅からどのくらい離れるかが問題なので、このエリアは治安がねっていうところは基本的にないです。 言うとしたら具体的に「〇〇町×丁目はちょっとね」というしかなくなるのでそこまではここではお答えできなくなると思います。 トピ主さんは地下鉄南北線沿いをみていたようですが、東西線沿いもいいですよ。 特に卸町駅かな。 某ショッピングセンター、ホームセンター、ドラッグストア、スーパー、全部駅前にあります。 車が無くても生活に困らない場所だと思います。 六丁目駅とか荒井駅あたりもいいと思います。

旭ヶ丘駅

🙂
仙台人がいなければ
転勤で3年間一人住まいしてました 表の大きな街道から1本中に入った静かな静かな住宅街です 駅前スーパー、銀行、郵便局、病院も徒歩圏です 冬の金曜日には定時帰りして、泉ヶ岳スキー場のナイターによく行ってました 土日はしょっちゅうドライブしてて、南は郡山会津、西は月山、北は平泉、東は牡鹿半島なんかは余裕で日帰り可能です 東京圏から親元を離れての転勤だったので、東北の自然の豊かさは独身生活を楽しむのに最高の環境でした あと住居は、気密性の高いツーバイフォーやRC造のペアガラスの入った物件を選んだ方がいいです 雪はほとんど降らないのですが、結構寒いので

まさに

🙂
あみん
長町の隣の太子堂駅付近と、榴岡近くに住んでいたことがあります。 長町〜太子堂エリアはとてもおすすめです。ここ10年くらいで一気に開発が進んで、スーパーやドラッグストア、内科や歯医者などのクリニックやホームセンター、イケア、マックなどがありどれも広い店舗を構えています。道路も新しくて綺麗、広いです。 長町はJRと地下鉄の2線あるのが強みですね。JRなら仙台駅まで10分かからず、地下鉄でも15分。JRも東北本線、常磐線、仙台空港アクセス線が通過するので、本数多めです。 地下鉄長町駅の隣の長町南駅も、駅直結の大型ショッピングセンターがあって便利です。私は次に住むなら長町南にしようと考えていました。 榴岡は仙台駅に近く徒歩圏内という便利さはありますが、住んでいたのは7年前くらいなので今は変わっているかもしれません。

北の方は雪が違うかも

🙂
ひとみ
アパートなどを探す時、坂道も確認したほうがいいですよ。 地図上で、いい感じの賃貸でも、坂の上のほうで、 しかも北の方だと、冬は雪がとけず ツルッツルの坂道で苦労するかも、歩きも車も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧