本文へ

51歳更年期真っ盛り

レス1
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
タイトル通り、私は51歳で更年期真っ盛りです。ホットフラッシュ、夜寝れない、不安感等々毎日ネガティブ感が渦巻いてます。

母の日も子ども達や主人に祝ってもらいました。夫婦仲も良く、子ども達も多少のアレコレはありますが、経済的にも恵まれ、多少のガタはありますがとりあえず健康です。

が、最近、実父の不調、親友の大病等、気持ちがザワザワすることも増えました。

元々、物事を気にし過ぎるけがあり、ここ最近は更に輪をかけて酷くなった気がします。実母はほとんど更年期は無症状だったそうです。少し前まではマラソンにもハマってたのですがそれも今では全然行けてません。

一過性の物だと頭では分かっていますがどうしても心がついていかない時もあります。みなさんは更年期、どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

私はとっととホルモン補充療法

🙂
お空
私の場合は主な症状は「軽いホットフラッシュ」です。 仕事で疲れてすごく眠くて、眠りに入る瞬間にホットフラッシュが起きて覚醒されて、その前に無駄にうつらとしてしまってて眠れなくなる。 私はさっさと婦人科行って、ホルモン補充療法をしていただきましたよ。 癌のリスクとか言われますけど、逆に薬処方して頂くためにがん検診必須なので、なんだかんだと自分に言い訳して検診を逃れるなんてことが無くて助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧