本文へ

自分の欲しいものをプレゼントする夫

レス6
(トピ主 1
🙂
もちこ
夫婦
結婚して15年ほどですが、いつも主人が良い!と思った家電類をプレゼントされていて私のリクエストのカバンや装飾品が送られたことはありません。 最初の数年はプレゼントに文句つけるのもな、、と思い、素直に喜んでみせていましたが、何だかな、という気分になり話し合っても理解が得られなかったので物はいらないという結論に達しました。 ここ数年は旅行をお祝いという形にしています。先月の私の誕生日は近場で高級ホテルに1泊と希望しましたが、主人は「せっかく宿泊するなら遠出しないと勿体無い」と渋り、家から片道3時間の観光地を勧めてきました。私はそこに全然行きたくないので、じゃあもう今年は子供たちも含めみんなで食事に行きましょうということで終わりました。 それで7月に主人の誕生日があるので、その時にあなたの行きたい例の観光地に旅行しましょうと提案しました。そしたら主人が「もちこの誕生日どこも旅行してないから、それがお祝いということでいいかな?」ですって。 いや、私の誕生日もう終わってるし、あなたの誕生日祝いでいいじゃないと言ったのですが「自分は誕生日祝とかいらないから、もちこのお祝いでいいじゃない」と。 私のお祝いなら、私の行きたい所に行きましょうと言ったら、その近場ホテルは勿体無いじゃないかという返答でした。 「じゃあ、わたしはその3時間かけていく観光地には興味ないので、私のお祝いということでしたら、いりません。大丈夫です」 と答えまた話が終わったのですが、主人が数日起きに「旅行行かなくて大丈夫?」と聞いてきくるので「そっちこそ大丈夫?」と聞き返してます。 主人の中では自分の行きたい所に家族を連れていって、妻に「あなたありがとう」と言われるシナリオがあるみたいですが、乗ってあげられません。 かわいげないですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケチと倹約家は紙一重

🙂
スッキリンレモン
ええかっこしいのご主人様、いったいどっちでしょうかね、ケチ?倹約家? 早く見極めて、悟らせてあげてください。お疲れ様です。

自己愛が強いのでしょうね

🙂
猪鹿蝶
知人にいました 自分が良いと思う事や物は 相手も必ず喜んでくれる、と妄信し 都合構わずに押し付けてくるのがね トピ主の指摘にもあるように 人を思いやってる風に見せて 実は単なる自己満足なんです 自己愛が強い人にありがちです たとえ夫とはいえ、乗る必要無し

自分の欲望しか無い

🙂
ねこ
旦那さんは自分の欲望しか考えられないのでしょう。 相手の喜ぶ事をしてあけるという観念が根こそぎ無い。 全部自分のやりたい事最優先。 今後お子さんの節目にもお子さんの主張は曲げられ、旦那さんの欲望を満たす場に変えられて行くでしょう。 自分の欲望最優先でしか動けないし、考えられないので日に日に家族の絆は薄れ、お子さんも成長したら寄り付かなくなります。

可愛げはないかもしれないけどやむなし

🙂
そら
>かわいげないですかね? 可愛げないんじゃないかなと思います。でも、ご主人のわがままに付き合ってられない気持ちも分かりますから、可愛げがなくなってしまうのもやむなしと思います。そもそも「旅行行かなくて大丈夫?」って、何が「大丈夫」なんでしょうね?? トピ主夫妻は、お互いに「相手の誕生日に自分の欲しいものを買う・行きたいところに行く」をプレゼントにした方がいいんじゃないかなって気がします。

ややこしい・・・

🙂
さち
読んでて頭がこんがらがったわ なんだか面倒な夫さんですね 「面倒くさいから誕生日のお祝いとか一切止めよう」 それか、 「お互いの希望した物には一切口出ししない」 という取り決めをするのはどうでしょうか?

仕方がないのですよね~

🙂
もちこ トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 共感して頂いて胸がスッとしました。 後出しになりますが主人は発達障害持ちで人の気持ちを考えるのが苦手です。家族への愛情は感じるのですが、「自分が良いと思うもの=家族のためになる」と純粋に信じている節があります。 かわいげがないが仕方ない、、で割り切って、折れてあげるのはやめることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧