結婚して15年ほどですが、いつも主人が良い!と思った家電類をプレゼントされていて私のリクエストのカバンや装飾品が送られたことはありません。
最初の数年はプレゼントに文句つけるのもな、、と思い、素直に喜んでみせていましたが、何だかな、という気分になり話し合っても理解が得られなかったので物はいらないという結論に達しました。
ここ数年は旅行をお祝いという形にしています。先月の私の誕生日は近場で高級ホテルに1泊と希望しましたが、主人は「せっかく宿泊するなら遠出しないと勿体無い」と渋り、家から片道3時間の観光地を勧めてきました。私はそこに全然行きたくないので、じゃあもう今年は子供たちも含めみんなで食事に行きましょうということで終わりました。
それで7月に主人の誕生日があるので、その時にあなたの行きたい例の観光地に旅行しましょうと提案しました。そしたら主人が「もちこの誕生日どこも旅行してないから、それがお祝いということでいいかな?」ですって。
いや、私の誕生日もう終わってるし、あなたの誕生日祝いでいいじゃないと言ったのですが「自分は誕生日祝とかいらないから、もちこのお祝いでいいじゃない」と。
私のお祝いなら、私の行きたい所に行きましょうと言ったら、その近場ホテルは勿体無いじゃないかという返答でした。
「じゃあ、わたしはその3時間かけていく観光地には興味ないので、私のお祝いということでしたら、いりません。大丈夫です」
と答えまた話が終わったのですが、主人が数日起きに「旅行行かなくて大丈夫?」と聞いてきくるので「そっちこそ大丈夫?」と聞き返してます。
主人の中では自分の行きたい所に家族を連れていって、妻に「あなたありがとう」と言われるシナリオがあるみたいですが、乗ってあげられません。
かわいげないですかね?