本文へ

サークルのコンパが怖い

レス9
(トピ主 0
🙂
かなこ
ひと
お力添え願います!

春から都内の大学に進学した18歳です。
週末に初めてサークルのコンパに参加します。右も左も分からず、知り合いもいないのでとても緊張しています。
今までも新歓等あったのですが授業の関係で参加できず、今回が初めてです。
身の回りの友達は自身が所属するサークルのコンパ等参加した経験があるそうです。

先日、インカレサークルのコンパで新入生(20歳未満)にお酒を強要する事例があったと大学から注意喚起のお知らせがありました。

私の入っているサークルはおそらくそういう事例は無さそうな雰囲気(あまり人数も多くないです。おそらく三十人いない程度)で、一応大丈夫だとは思っています。
ですがお酒を飲むよう言われた場合、どのようにすればいいか分かりません(もちろん断りますし飲みません)

あとコンパや飲み会の雰囲気が全く分からず、作法等も知らないので何かありましたらご教示ください!

最後に、若干家が遠いので、終電の関係もあり、開始時間も18:00〜19:00あたりということなので長引きそうであれば21時程度を目安に帰りたいなと思っているのですが、中途抜けは大丈夫でしょうか。流石に新入生向けのコンパで先に上がってしまうのは印象悪くなってしまうでしょうか…。

ランキング

レス

私だったら

🙂
ウメシュ
「ワタシ、烏龍茶で酔えるのでお酒は大丈夫です」 「ワタシ、マジメなコドモなのでジュース飲んでまーす」 です。ニコニコしながら、でもキッパリと言えばそれ以上に勧められることはまずありません。 時間も、幹事の人にあらかじめ「家が遠いのでどうしても21時には出ないとダメなんです。すみませんが時間になったら失礼します」と言っておけば大丈夫。盛り上がっている中でも「すみませーん、ワタシ今日はこれで失礼しまーす」で退席してOK。えーもう帰っちゃうの、など言われるかもしれませんが「はーい、家、田舎なんで」くらいにスルーしてください。誰も悪くはとらないですよ。 もしお店ではなく部室などで行う飲み会などで、後片付けは1年生がするなど決まっているような場合なら、幹事に相談することと同学年の人たちにも一言ことわりを。後日別の仕事で埋め合わせをさせてもらいましょう。 よほど風変わりなサークルや上下関係がキツい体育会系の部活でない限りこれでいけます。作法とかかたく考えるより楽しんでね。

パスは?

🙂
とくめい
パスする勇気もないのかな? 私ならそんな気が進まない集まりは、行かないけどな。 もしかして、強制なの? それはそれで変だよね。 コンパなんでしょ?

上手にね

🙂
蘭子
なんでそんなに被害者意識が強いのかしら。 いじめや強制が横行しているのが有名なサークルなの? それならパスしたらいいんじゃない? スポーツ系のサークルを名乗っていても、実は飲みサーなんて沢山あるし、そういうサークルとわかっているなら、そもそも入らなければよかったのに。 そうではないサークルの新歓コンパなら、お互い気持ちよく受け止められるコミュニケーションというのを学んだらいかが? 他の方の回答にもあるように、明るく、はっきり、自分の都合や予定を、相手が気分を悪くしないような言い回しでうまく伝えることは大事ですよね。 かなこちゃん感じよかったからまた誘おうよ!って言ってもらえたら、あなたも嬉しいし、これからのサークル活動も楽しくなるわね。 喧嘩や文句じゃないんだから、上手にあなたの都合や退席を伝えましょうよ。 楽しいコンパになりますように。

気楽に

🙂
風鈴yo
そういう事例は無さそうな雰囲気とあなたが感じるなら大丈夫だと思いますけど。 コンパは初参加でも、サークルとしては活動しているでしょうから、多少なりとも雰囲気はわかるでしょうし、話したことがあるメンバーだっているのでは? 無理強いしてきそうな先輩がいるとか、イケイケで体育会系のノリとかなら(あなたはそういうサークル選ばないと思いますけど)心配するのも分かりますが、そうでないなら、とりあえず何事も経験なので気楽に参加したら?と思います。 今どき、お酒を強要したら問題になるので、ちゃんとした常識のある人たちなら無理にお酒は勧めないですし、1回くらいは勧められるかもしれないけど「すみませんお酒飲めないんです」で普通は問題ないと思います。 それにお店での飲み会って大体2時間くらいだから、18:00〜19:00からの飲み会なら20〜21時頃にはいったんお開きになるんじゃないですか?

心配ナッシング

🙂
なにわ好き
考え過ぎだって! たかだかサークルコンパで! 職場の飲み会でもあるまいし、そこまで気を遣ったり心配する必要まったくなし。ウーロンとジュース飲んで、鶏の唐揚げでも食べて、21時になったら会費払って「すみません、お先に失礼しまーす」って帰ればいいだけ。超簡単。 コンパ楽しんで! ※万一18歳女子に色々強制する人がいたら、こっちから見限りましょ。

意思表示することが成人(18歳以上)の責務

🙂
ロレム・イプサム
「もちろん断ります」。それで良いではありませんか。 あなたの態度が問われるのは今回だけではありません。エステや英会話などの勧誘を受けたり、男性からの誘いを受けたり。これから大学四年間の中で、きっとそういう場面に遭うでしょう。 その時あなたは、自分の意志をはっきり示さなければいけません。 もちろん心から納得していれば、それらに応じても構いません。人に相談しても良いでしょう。でもその結果は基本的にあなたの自己責任。成人になったとはそういう意味です。 コンパがどうこうという前に、その自覚を持ちましょう。

大丈夫!

🙂
なる
途中退席しても問題ないですよ。 コンパは親睦会みたいなものです。 トピ主さんみたいに遠方から通ってる人や家庭方針が厳しい人、寮住まいで門限が厳しい人もいるでしょうしよほど体育会系だったりヤバい飲みサークルでない限り先輩達もわかってくれますよ。 お酒を勧められたら「私今日自転車で来てるので飲めないんです。」や「お酒弱いし潰れるのが怖いのでソフトドリンクでごめんなさい。」と言って断ってみたらどうでしょう? 途中抜けするなら「電車が厳しいので21時には帰りたいのですが大丈夫ですか?」と事前に先輩に相談した方がいいですね。 私はこれで乗り切れました。

とにかく行ってみる。

🙂
りーず
たくさん失敗して下さい。 たくさんやらかしてしまって下さい。 恥ずかしい思いをしたりして下さい。 前もって学んでも 学べない経験が やはり人付き合いにはあります。 社会人、大人になったら そんなくだらん経験が役にたつし 学生の今なら失敗は失敗ではないのよ。 とにかく行ってみよう!

心配し過ぎ

😉
かまぼこ
未成年だから、でお酒飲まなくて大丈夫。サークルなんて、しょせんは趣味なんだから、嫌な事を強要するところには顔を出さなければいいだけ。 途中で帰ったって全然平気。仮に、その後、悪口言われたりしたら、そのサークルはやめればいいだけ。 でも初めてのことだから、色々心配しちゃうんですよね。一回経験すれば、なーんだ、と、なると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧