本文へ

マンション購入に義父母が反対

レス41
(トピ主 5
041
みーこママ
ひと
30代前半のワーキングマザーです。夫は30代半ば、保育園に通う子どもがいます。世帯月収は手取りで70万円程度です。 私たちは夫の希望で結婚前から世田谷区で2LDK家賃16万円の部屋に住んでいます。そのうち1部屋は夫の仕事兼趣味部屋です。子どもが成長するに連れて狭く感じるようになり、引っ越しを考えるようになりました。 物件を探すうちに、家賃の高い世田谷に住まず、教育環境がよく地価が高すぎないエリアにマンションを購入したいと思うようになりました。部屋を広くしたいのもありますが、現在払っている家賃16万円を住宅ローンの返済にあてて、「いつか買いたいなぁ」と漠然と貯金している15万円程度を教育資金や自分たちの老後の資金として貯蓄したいというのが一番の理由です。 具体的には、3LDK7・70平米で4500万円くらいのマンションを頭金700万円入れて購入できればと思っています。最初は世田谷にこだわっていた夫をしつこく説得し続け、やっと前向きになってくれました。 ところが、夫が義父母に話したところ、大反対されてしまいました。 「30代で家を持ちたいなんて贅沢だ。身の丈以上のことをしようと思うな」と。 転勤族だった義父母は、50代で地方に現金一括でマンションを購入しているので、ローンを組むこと自体あまりよく思っていないようで。 もともと、お金に対してとてもシビアな義父母なので、これまでお金を援助してもらったことはありません。なので、マンション購入時も資金援助や資金を借りることは期待はしていませんでしたが、自分たちで買うことも反対されてしまい、ショックでした。 私たちの人生だし、お金を払うのも私たちだし、反対されても…という思いもあります。40代・50代まで待ってローンが組めるのか心配もあります。 私たち、身の丈以上の暮らしをのぞみすぎですか?

ランキング

レス

思いません

041
まきこ
ただ、ローンで買うと利子をかなり払うのは確かで、 家賃を払い続けることと、どちらが…といえば、 みなさん持家でゆったり暮らすことを選ぶ場合が多いのですよね。 銀行などで相談して、どちらがどれくらい 多く払うことになるのかとか、 返済計画は無謀でないかとか、 いろいろ具体的にアドバイスをもらってはどうですか? ご主人もしっかり納得した上で、 お二人で決めればいいと思います。 まるっきり無視もできないけど、 100%義親に従う必要もないと思います。 義親さんの気持ちもわからなくはないけど、 住宅ローンがそんなに悪いとは思いません。 ただ実際は、返済できなくなる人もいるので、 慎重に計画なさればいいと思います。

難しい問題

041
shousan
義父母がそれだけ強固に反対なさるのは、まさしく輝かしい成功例だからだと思われます。 義父母の若い時代より50代の頃のほうが地価は下がっていたでしょうし、ローンは借金に他ならないというのは紛れもない事実ですから。 それに昨今リストラその他の影響でローンを払えず家を手放しても結局借金だけが残るという話もちらほら出ていますしね。 ただまぁ、正直社会情勢で地価も物価も金利も変動しちゃうんですよね・・・ 一概に借金して買うより一括のほうがお得とは言えないです。 若しかしたら、今後20年間で地価がはねあがる「かも」しれません。 若しかしたら、今後20年間地価の変動はない「かも」しれません。 今が買い時!とうたわれた2000年あたりから地価自体はあまり変動してませんしね。 どうしても説得するなら「今が買い時!」を色々調べて強調して(誇張して)伝えてみるのがいいのではないでしょうか。

身の丈ねえ・・・

041
Mm
転勤族だった義父母と比べられてもね~・・・・ トピ主さんのところは共稼ぎのようですが、夫婦どちらも、転勤はなしの仕事ですか? なら、30代のうちから購入しても、早い事はないように思えますが。 なんで、夫さんは自分の両親に、話したんですか? 事後報告でもよかったのじゃない? もしかして、反対して欲しかったの? 独立し家庭の事に、口を出されて欲しくないんですよね。

堅実ですね

041
すねあ
堅実な義父母だと思います。 現金一括でマンション・・素晴らしいと思いますよ。 700万を頭金にして残りをローンになさる予定なんですね。 世帯収入は高いけど私だったら不安だなぁ。 トピ主さん宅のマンション取得に義父母がお金を一銭も出さないとしても別にケチだなんて思いませんよ。

関係ないでしょう

🐶
アールグレイ
援助してもらうならともかく。 なんで子供の家購入にいちいち口出しするんですかね。

その計画無謀、10年早い

041
パープル
義父母さんの仰る通りです。時期早尚です。4500万の物件なら自己資金は30%・1500万が普通です。そうでないと70万の月収ではローンの返済だけでカツカツの生活になります。 いくら金利の低い昨今でも長期で組むなんてリスクを知らない安易な考えです。現在月15万の貯蓄ができているなら、10年で1800万貯まります。10年後に、いま手持ちの700万と 合わせて2500万を自己資金、2000万ローン10年返済で購入するのがベストです。

トピ主家の自由ですが

041
我が道を行く
手狭な空間は子育てしにくいと思います。 世帯収入もあり、買うなら今だと思います。 お金が貯まるまで待つとなると、子どもが巣立った後となり、 何のためのマイホームかと思います。 親御さんの生き方とトピ主さん夫婦の生き方は違うのです。 反対だろうがなんだろうが、考えた末の決断なら進めていいと思います。 が、夫の反対とトピ主さんの強引さが少々気になりました。 きちんとした将来設計やローン返済を示せば、渋々でも納得すると思うのですが、 子どもが増えたり、給与が減る可能性も考えているのですよね。 もしかして、同居の希望があるのかもしれませんね…。

まず確認したいのですが

041
ゆすらうめ
・お仕事は転勤の可能性はないのですか? ・もう子供は増やさず、この先も定年まで共働きでいきますか? もしそうなのであればマイホームをもつのはいいんじゃないかなと思います。

具体的に金額を提示して説得

041
田中
一括で購入となると、それまでに賃貸に住まなければいけません。 世帯年収から絞り出せる貯金総額と、それまでに支払う賃料と、それにかかる期間を割り出す。 生涯収入のうち、どうせ最終的に買うなら早い方が良いというところに落とし込む感じでしょうか。 その理由での反対なら説得できる気がします。

分不相応ではないけれど

🐧
暑いの嫌い
月収80万円ということは、年収1000万円程度でしょうか。 3800万円のローンは分不相応とは思いません。 でも、頭金が700万円しか入れられないのであれば、堅実とは言い難いです。 2~3年貯蓄に励み、1500万円程度の頭金が準備できてからにした方が良いと思います。

夫婦で住宅購入はタイミング。

😍
くずもち好き
折角、夫婦でそこまで話がまとまったのなら、実行するべきじゃないでしょうか? 義父母には、子供が完全に自立していってしまいそうで、なんとなく淋しくて面白く無いのかもしれません。 へそを曲げたのでしょう。 あなた方ご夫婦は立派だと思いますよ。 早くに住宅購入すれば、仕事にもハリが出ますし、自分達の家なら近所付き合いとかを含めて、大切にするでしょう。 お子さんも、自分の家での思い出もできます。 義父母に援助してもらうのでなければ、口出しして欲しくないですよね。 これからは、夫に何も言わずにいて貰いましょう。

論破できるでしょ

🐷
アリスキレン
>転勤族だった義父母は、50代で地方に現金一括でマンションを購入しているので ということは50代まで賃貸にいたわけでしょ、義両親は。 そっちの方が無駄でしょ、って言い返したらどうですか。 30代で家買って、50代位に返済が終わり、あとは悠々自適。 そっちの方がよほど身の丈にあっていると、そうお言いなさいな。

質問

🙂
hana
なぜ手取りが70万もあるのに、頭金はたったの700万しか用意できないのですか? それだけの収入なら頭金2000~3000万入れて、ローンを少なくできませんか?

レスします

はなこ
自分たちのお金でマンション買うのに何で親の許可を取ろうとするの? 好きなマンションを好きな時に買って事後報告すればいいのに・・・。 親の意見なんて無視していいんじゃないかな。 お金出してもらうわけでもないんだし。

買ってしまった私のひとりごと

🐧
キウイ
今の賃料を払えるのならば、このまま賃貸で過ごし、 最終的に終の棲家になるときに購入すればいい。と思います。 マンションは買ったそばから古くなっていきます。 経年劣化は住民にも起こります。 入転居のたびに住民の質が下がっていきます。 物件価格や賃料が安ければそれなりな人が、 高ければ払える身分の人のみが集まる。 安いってことはこういうリスクがあるのか。 と、今さら後悔しています。 新築を買って、10年ごとに住み替えて。 という財力がある方はいいですが。 新築から6年ですが、 年々悪くなっています。肌で感じます。 管理費の滞納。車を勝手に停める。 ゴミ出しのルールを守らない。 子どものしつけができていない・・・。 うちもあと4年ぐらいで住み替えたい! 環境はお金で買えるんですよ。 世田谷に住んでいるときに当たり前だった環境が、 もしかしたら失われるかもしれませんよ。 今より安い場所っていうのは要注意です。 あ、あと。 もし購入するなら最低でも1,350万円は用意したほうがよろしいかと。 頭金2割と諸費用1割です。

別世帯なのに口出しされても・・・

🐤
tommy
え・・・・ 義理両親がお金を出すわけでもないんだし、夫婦で決めればいいのでは?なんで、結婚して独立して共働きなのに、口出しされないといけないの? 義理親は、きっと自分たちの価値観を持っているんでしょうね。それと違うから、許せないのかな。 自分たちが買ったのが遅かったから? おとなげないなあ・・・何か、私なら引いちゃいます 別世帯なんだし、夫にしっかりしてもらって! もう立派な社会人で大人で独立した家庭なんだし。 ちなみに私たちは共働き夫婦、ちょうど、トピ主さんと一緒で、手取り70万で、都内に一戸建てを購入しました。 親の援助は受けてません。義理親も、買うときは快く相談に乗ってくれましたよ?

私も同じです。

🎂
コーラル
 みーこママさん、こんにちは。  私たち夫婦も同じようなことで悩んでいます。 首都圏近郊で2LDK~3LDK、4,500万円くらいまで、頭金は半分くらい入れられるので、20年ローン(繰り上げ返済可能)を検討しています。  今後も子どもの予定は無いので、十分可能な範囲だと思っていますが、義父母からは「ローンの大変さをわかっていない。身の丈に合っていない」と言われる始末です。  私たちは40前後の夫婦ですので、平均寿命で考えてもあと30~40年生きると仮定すると、50代になってからマンションを購入したのでは、約20年ほどしか住めないのでは?と思い、夫の定年も加味して、今が買い時だと感じています。  みーさんママさんご家族としては ・資金援助を受けない(お金を出さないなら口も出すな←言えませんが…) ・転勤がないので、定住できる(ご主人の仕事がこれに当てはある場合) ・子どものために少しでも早く生活圏(学校やお稽古ごとなど)を安定させる などの理由をつけて、説得してみてはいかがでしょうか?  決して身の丈以上とは思いませんよ。  

贅沢じゃないけど

041
もも
贅沢だとは思いません。 ローンを組んで家を買うか、それとも賃貸で生活するかは、 年収の高低に関わらず、その家庭の価値観の問題だと思いますので。 でも、物件(借り入れ額)がちょっと高すぎる気がします。 世帯年収は立派ですが、共働きですよね。 ローンの月々の返済額は、共働きの見込み月収を基準ではなく、 どちらか片方の年収だけで返せる額を設定した方がいいと思います。 また、ボーナス払いはなし、が基本でしょう。 共働きが順調なら、しっかり貯金して繰り上げ返済すればいいわけですしね。 そう考えた場合、借入金が3800万円のマンションは、返済が厳しいのではないでしょうか。 頭金と年齢と月収の半分で設定すると、月々の返済額は10万円程度、 借入額は2500万円ぐらいが上限だと思います。 幸運なことに共働きが順調なら、しっかり貯金して、どんどん繰り上げ返済すればいいわけです。 つまり、ローン自体は、キツキツの条件で設定しないほうがいい、というお話です。

親の許可は不要だと思います

🐧
clematis
以前住宅ローンを取り扱う仕事をしていました。 住宅ローンを組める期間はMAX35年で70歳が完済期限です つまり最大期間を組めるのは35歳まで、そして最大期間組める年齢だということが審査でプラス要因になります。 また殆どの住宅ローンには団体信用生命保険(途中で不幸等もしものことがあったり、重篤なケガをした場合残りのローンが免除になります)がセットなので、この先の保険としてもメリットがあると思います 30代で家を持つのは決して贅沢ではありません。 家賃より月々の返済の方が安い事の多い昨今、出せる頭金があるのに賃貸で住み続ける方がよっぽど贅沢だと思います 私自身中古ですが今年購入しました 今まで支払っていた家賃で、ローンに管理費に税金の全てを賄える計算になったので思い切って購入しました。 立地は変わらず、部屋も広くなり満足です。 義理のご両親のように転勤族の場合、購入に踏み切るのはデメリットも多いですが、そうでないのなら問題ないのでは?

なぜ親が介入してくるのか

041
冷静に考えて
さっぱりわかりませんね。 トピ主夫婦も親に反対されて大ショックとは驚きです。 自分のお金で自分の家を買うのだから、誰にも干渉されるいわれはないと思います。 それとも義父に反対されると何か不都合があるんでしょうか?

普通では?

041
さるちん
うちも30代夫婦ですが、マンション買ってますよ~ 一般的には30代で買っておけ、のような気もしますけど… 私の既婚友人も大体ローンでマンションなり一軒家なり購入していますよ。 トピ主さまのおっしゃる通り、30代で購入しないとローン不安ですよね。 一括現金で買えるようになるまで待てって事なのでしょうか… 家の購入はご夫婦で決める事だと思うので、突き進んでしまって良いのではないかと思います。 チクチク言われるかもしれませんが、買っちゃったもん勝ち…という事で…

少し擁護

041
あこ
義父母さん、転勤族だったということは、会社の家賃補助があったのでは? (もしかしたら全額かも…) 私の両親も転勤族だったので、会社の借り上げ社宅を転々としましたが、 家賃がかからない分、貯金をたくさんして、同じく50代でノーローンで家を購入しました。 両親曰く「家賃補助がなければ、若いうちにローンを組んで買うしかなかった」と。 いつか持ち家を…と考えているのなら、早くはないと思います。

トピ主さんたちの年齢と収入なら買ってもいいと思うけど

🐶
ぽち
義理両親との関係は、独身者には正直よくわからないので・・・ 実親と仮定して考えてみると、うちの親は概ね子供のすることに反対はしませんので、その親が反対するのならやめておくかな・・・ >私たち、身の丈以上の暮らしをのぞみすぎですか? それはないと思います。 問題は、今後の義理両親との関係でしょう。 おとなしく言うことを聞いておいた方がいい状況・人たちなのか、気にする必要はないのか・・・につきます。

全然そんなことないですよ。

041
50代  母
 共働きだった私の両親は、30歳と少しでローンを組んで家を建てました。だから、私はその収入でその金額のマンションを購入することは、少しもおかしいとは思いません。  義父母さんは、お金も出さないのにどうして反対なんてするのでしょうね。きっと、言葉に出さない理由が、他にあるのだと推察致します。  この件は、義父母の言葉はあまり気にせず、ご夫婦で話し合って結論を出されたら良いと思いますよ。    

世田谷からの転居

041
桔梗
マンションって・・いろんな住民がいるんですよ。 管理組合の役員もあり、規約を守らなかったり修繕費・管理費を滞納する人間がいたり 賃貸のように気楽に暮らせません。 それも世田谷に住んでいたのに地価の安い地域に移っての4500万程度のマンション。 ご主人のストレスが読めるように思うのですが・・・。 身の丈以上かどうかはその「身の丈」に依ります。 ご主人とそのご家族の身の丈を自分の身の丈に無理に合わせようとしないように。 しっかり貯金をして子供が家をでてから二人の身の丈にあう家を一括で購入できるのが一番いいのかもしれません。 考え方はいろいろですが、世田谷から転出したあとのご主人の不満をどうフォローなさるのか・・ 暴走なさいませんように。

トピ主です1

041
みーこママ トピ主
皆さま、あたたかいコメント&アドバイス、ありがとございます。 (桔梗さままで読ませていただきました) いろいろなご意見を聞くことができ、大変参考になりました。 普段、夫以外の人と話す機会が少ないので、相談してみてよかったです。 夫はお金のことや将来設計について無頓着なので、 ご指摘のとおり、私が1人で突っ走っている状態なのかもしれません。 夫が義父母に報告したのは、私が頼んだからです。 契約したあとに文句を言われてもめるのも嫌だし、 義父母を立てて事前に報告したほうがいいかなぁと。 反対されるとは思ってもいませんでしたので……。 私の実家は両親ともに「大人なんだから自分たちで決めてしっかりやりなさい」というタイプなので、 「無理なローンは組まないようにね」と一言だけでした。

トピ主です2

041
みーこママ トピ主
世帯年収は額面で1200万円弱です。 頭金が少ないのは、夫婦ともに就職の時期がちょうど氷河期だったのですが、 どうしても自分たちのやりたい仕事にこだわったため、給料が少ない期間があり、 世帯年収が1000万円を超えたのは5年前くらいからだからです。 そして、ささやかですが結婚式をして、新婚旅行に行ったからです。 また、子どもを産むまでは私の帰宅時間も遅く、外食が多かったです。 お金についてもしっかり考えていなかったので。今はすごく反省していますが。 転勤の可能性についてですが、夫婦ともに転勤はありません。 子どもの予定ですが、できることなら、もう一人ほしいと思っています。 そして、できれば、2人目出産後も、育休をもらって復帰したいと考えています。

考え方と生き方が違うだけ。

041
義父母の思うとおり、義父母の望む人生を生きるのは無理です。 そんな考え方もあるんだな ぐらいでトピ主さんご夫婦の納得のいく生き方をすればよいと思います。 パッと見て身の丈以上を望んでるとも思いません。 一人の強要ではなく、二人で納得していれば何も問題ありません。

疑問

😒
すはろい
同様のトピがあったと思いますが、何故いちいち両親、義両親の反応を気にするのでしょう? 貴女達の家でしょ?資金援助してもらうワケでもないんでしょ? >「30代で家を持ちたいなんて贅沢だ。身の丈以上のことをしようと思うな」 この言葉に理がありますか?めちゃくちゃな事言われてるんですよ? なんでいちいち真に受けるんだろう…

トピ主です3

041
みーこママ トピ主
間が開いてしまいましたが。 皆さんのコメントで、義父母が口を出すのはおかしいという声が多く、安心しました。 私も、買うのは私たち2人なんだから、反対されても…という気持ちがあったのですが、 夫はすごく気にしているようで、納得してもらうまでは買えないと思っているようです。 もしかしたら、夫自体、購入に乗り気じゃないのかもしれませんが…… あと、もともと、義父母は、わが家に遊びに来ても、「息子の家」という感覚で、 「共働きで半分払っているし、私の家でもあるんだけれどなぁと感じる言動が多いので、 「2人で買う」というよりも「息子が買う」という感覚なのかもしれません。 (心が狭くてすみません。嫁いだんだからそれは当たり前と思われる方もいるかもしれませんが、 共働きで家に入れているお金は対等、家事育児は9割私。 それなのに、私のことはだれも尊重してくれないので、ちょっと不満たまってます。) 実際にマンションを買われて住んでいる方からのコメントも大変参考になりました。 賃貸のように気楽に引っ越すことはできないですもんね。 じっくり検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧