本文へ

毒母に第二子妊娠を伝えるか

レス4
(トピ主 0
😢
ぽんぽこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

28歳の女性です。
現在第二子を妊娠中なのですが、実の両親に伝えるべきか悩んでいます。
気持ちとしては伝えたくありません。(伝えたくないというか連絡をとりたくなく)
ただ、今後ばれた時どんなことをされるかの恐怖と伝えないことが悪い事のような気がして不安で相談させていただきました。

母は昔からヒステリックで暴力的で幼少期から母の思い通りの行動発言をしないと酷い暴言や暴力を受けてきました。

第一子出産の時は関係性が変わるかもと思って連絡したのですが、
子供に会うなりうるさい子(0ヶ月)と言ったり、お前が幸せなのがムカつく等言われました。

今後の付き合い方も含めてアドバイスいただけますと幸いです。
また、毒親と物理的に縁を切られた方、流れを教えてくださいますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連絡したとしても「会わない」。

🎶
ですかね。
第一子産まれた時も「何も」変わらないお母さんだったのでしょ? お母さんみたいな人格の人は子供が結婚した、孫が産まれたからと変わらないと思いますよ。 毒親じゃなくてもDVする人浮気する人借金する人だの云々、その人の人格、性格って節目があったからとな〜んにも変わりません。 もはや「そういう人」なのですから。脳がそうなっちゃって居るのですから。 そんな人と付き合いたくないと言うなら例え親でも一線置くしかないでしょう。 お母さんも肉体的暴力与えなくなっても言葉の暴力は健全なのですよ。 しかし「お前が幸せなのがムカつく」とは酷い暴言ですね。 お母さんには妊娠は知らせなくても良いのでは? いや例え知らせても知らせる「のみ」。会わせなくても良いのでは? お母さんに今後会うのは冠婚葬祭位でもう会わない方向で暮らして行くしか無い。 特にお子さん、会わせないで下さい。 娘にしてきたことと同じ事やる可能性ありますから。 ただ残念なのは中にはそんな親でも会いたいとか忘れられないとか子供は思ってしまう心理を持つらしく、それが辛いですけれど。 またそんな人々も産まれた時からそうではなく育って行く環境の中でそんな人格が作られたと言う事もありえますので、気の毒な人なのかも知れませんけれど。 それでも暴力は暴力、暴言も暴力で子供を含め他人を傷つけて良いとは限りませんから。 そんなお母さんを見返す為にもトピ主さんはとことん幸せになってやることですからね。 そんな母親は反面教師としお子さん達には愛情沢山注ぎ幸せになって下さい。

おこりえる問題は何か?

🙂
わーまま
赤ちゃんに向かって、うるさいとかムカツクとかいう以外に どんなことがあるでしょうか? この時点で、一般の祖父母と孫の関係は無理ですよね なんなら、子供に会わせたくない 時々、これでも 孫から祖父母を奪ったとかいうけど、そもそも必要ないもの 子供にとって有益だから会わせるくらいで、毒ならばいらないと思います 親は絶対的な存在ですから、その恐怖心は中々想像できるものではないが 自分より弱いものにせいぜい、暴言を言うくらいしかできない 弱い年寄なのが現実です 本当に何かできる人は こんなことしないのですよ 具体的に、どんなことが想定されて、どんな対応方法が可能か 住所も知らせず、今後会うこともなく、 仕方ないから、メールと電話番号だけはお知らせするかな 住民票や戸籍は見れないようにブロック 出来る限り遠いところに引っ越すことをお勧めします

親に気を遣うのはやめよう

041
匿名
〉子供に会うなりうるさい子(0ヶ月)と言ったり、お前が幸せなのがムカつく等言われました これが全て物語ってませんか? 自分の中では答えはでてません? 子供の安全を考えるのならどうすべきか、子供の健全な成長のためにはどうすべきか…改めて考えましょう。 ちなみにですが、私は毒親に連絡取らなくて困ったことは今のところあれません。

無題

🙂
りー
と言うか結婚して家庭を持った身なのにわざわざ親と関係性持たなくても良いのでは?ましてや関係性が良くないのに。 親であれば伝えた方がいいと思う気持ちがあるから悩むのでは?親子あれど所詮は他人ですよ。 勿論あなたとお子さんも他人なんです。 結局何だかんだとお母様から完全に離れられず依存していますね。 なんで?苦笑 親ではなく他人と思えば気にならんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧