本文へ

介護について・・ご助言ください

レス18
(トピ主 0
😨
kobu
話題
84歳の義母(同居)が脳梗塞で倒れました。
それまで本当に元気で身の回りの事はもちろん、
足も丈夫で、1日中家に居るような事は無い人でした。

現在左半身に麻痺があり、病院でリハビリ中・・
要介護4の認定を受け、退院後の生活について
病院や家族での話し合いが続いています。

始めは「退院後は家に連れて帰りたい」と
言う主人(長男)の気持ちもあって、自宅の
バリアフリー工事等も視野に入れていましたが、
高齢や、トイレを一人では無理な事、日中一人に
出来ない事等・・
もちろん、デイサービスも考えましたが
やはり一番負担がかかるのは嫁の私なんですよね。
主人の姉から「私は出た人間だから」と言う言葉を
聞いた時は唖然としました。

今、徒歩5分の所にあるリハビリ施設の入所を検討中です。
近い距離で後ろめたい気持ちが多々あるのですが・・

ダラダラすいません・・
現実同じ様な立場の方、結構いらっしゃると聞きます。
経験等、お聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

施設への入居が良いように思います

041
jack
うちの母も4年前にくも膜下出血で半身不随になって有料ホームにいまいますが、今考えますとそれで良かったと思っています。 最初はバリアフリーにリフォームとかも考えましたが、食事、トイレ、入浴その他をすべて介護するのは想像以上に大変だと思います。 それとホームではいろいろな催し、例えばお花見とか陶芸とか企画してやってくれていますので、お仲間と楽しく日々過ごしているようです。 検診も定期的に医師がしてくれていますし安心です。 施設にお願いしてはどうでしょうか?

自宅で父の介護してます

🐱
kinakina
うちの父も要介護4です。 今は平日5日のデイサービス利用と月に一度2泊3日のショートステイを利用しています。 車いす、介護ベッド、マットレス、昇降機(庭に設置)、施設利用で毎月介護保険の限度額いっぱいになっています。 施設での昼食代やオムツ代は実費、更に自宅でのオムツ代、月一度の病院通いなど お金も時間も結構掛かると思ってる方がいいです。 今考えておられる施設にはすぐ入所出来そうですか? 私どもの地域では順番待ちの施設ばかりですし、人気の施設は入所までに2~3年かかる事もあるそうです。 後ろめたい気持ちもおありでしょうけど、介護生活は思っているより大変です。 施設入所まで少し時間があるならその期間だけ自宅で介護し 施設に入所した後、月に何度か顔を見せてあげるといいと思います。 そして、もしも自宅で介護するなら 月に一度は丸一日「オムツ交換しない日」を作る事をお勧めします。 デイサービスを利用しても、家に帰ってくれば3~4時間置きにオムツ交換が必要ですし 1泊2日ショートステイ利用でも行く前、帰ってきてからはオムツ交換」が必要ですから 1日でいいから「楽な日」を作ってくださいね。

介護は実子がするものです

041
あるこ
と義姉に言えればよかったですね…。 でも私たちの世代(50前後ですよね?)はなかなか言いにくい。 親がそのまた上をみてきているの知っているから。 近いからこそいいのではないかと思います。 しょっちゅう顔を見せればお義母さんも喜んでくれるのではないでしょうか。 へたに罪悪感を持って ウチで見ます、とはあなたの口からは言わない方がいいですよ。 私は介護職ですが…仕事だから出来る、とつくづく思います。 体力、忍耐力等さまざまな力が要るのでホントに疲れます。 時間分働くだけ、そして給料がもらえるのでしんどくても笑顔で仕事が続けられます。 それでも辞めたり施設を変わっていく介護職は多いのですから(義母からは逃げられない…)

最終は施設で

041
ラスカル
よく似た状況です。 私の義母も脳梗塞になり、退院してきましたが、認知症が急激に進んでしまいました。主人に兄弟はいますが、いざとなるとみんな頼りになりません。自分達の生活のほうが大事なのでしょう。(誰の親?って思いますよね) お近くに預かってくれる所があるなら、お願いしたほうが良いのではないかと思いますよ。まぁ退院してすぐに入所だと後ろめたい気持ちにもなるでしょうから、まずはお家につれて帰ってあげて、ご主人様を主とした介護の体制を整えられてはどうでしょう?改装はちょっと待って、使えるサービスや介護用品を使ってやってみる。自分たちがやってみて初めて介護のしんどさもわかると思うのです。勿論ご兄弟の方にも月に1度で良いので1週間でも一緒に泊まって欲しいと頼まれてみては?そうして介護の大変さをわかってもらってからでないと、早々に施設に入所させてしまうと、後で何を言われるかわからないですよ。 私はまず主人に何でもやってもらいます。その上で私のできることは何でもお手伝いするというスタンスです。 介護でギスギスするより施設に入所して時々訪ねてあげる、でどうですか?

介護の素人に介護されるのは大変

041
うめ
介護士などが資格職なのは専門知識や技術が必要だからです。 要介護4の方の介護はプロですら複数人でかつローテーションを組んでやる事です。 リハビリまで必要な方を工事も終わっていない一般家庭に連れて来て、素人が家事の合間にたった1人で見るのは無理だと思います。 第一介護される方も負担が大き過ぎます。 それに、トピ主様が介護をしたとしても一日目が離せないなら買い物から何から何まで家事はご主人がやってくださるのでしょうか? トピ主様の入浴や睡眠中はご主人が介護をされるのでしょうか? 姑様の下の世話と入浴介助や身体拭きは重労働なのですが、それで怪我をしたりトピ主様が過労で倒れる共倒れの可能性について、ご主人は分かっておいででないですよね? 我実家は最悪でした。 祖母ですが、実子が男二人。次男(私の父)と同居、次男嫁中心に介護をしたが、たまにしか会いに来ない長男嫁も二人ともストレスと過労で脳梗塞を起こして倒れ、やっと施設に入りました。男は何もせず感情論で物を言うので邪魔でした。 施設に入ったおかげで嫁二人も無事退院し元気になり、祖母も楽になったと喜んで、ありがとうと言いながら死にました。

経験じゃないですが…

🐷
はち
私はディケアで勤めていて、1日50人近い利用者さんが来られます。 家族さんの話を聞いたり実際見ていて感じることは、やっぱり在宅ケアというのは生半可な気持ちではできないなぁということです。 私達スタッフは1日6時間ほどの援助ですが、家族は24時間365日、排泄介助に食事介助、清拭介助…休まる時間はなかなかないそうです。 それでもディサービスやヘルパー、ショートスティなどを上手く利用して在宅ケアを続けている方も実際にたくさんいらっしゃいます。 でもやっぱり本当に大変だと思います。 リハビリ施設に入所してみて、どこまで機能が回復できるのかをじっくり待つのも大事だと思います。 トピ主さんや家族さんもちろん、姑さん自身も自分のこれからのことを考える時間は必要だと思いますし。 ちゃんとした答えになってなくてすみません。 頑張りすぎないでくださいねっ!! トピ主さんの体がしんぱいです。

私もそうします

041
hana
同じ立場ではないですが、私がトピ主さんの立場なら迷わず近くのリハビリ施設に入れます。 まず義理のお姉さんの「私は出た立場だから」と言ったことは責めないであげてください。 まあ、手は出さなくても、相談には乗れると思いますが、だいたい小姑は親に同情してかわいそうだから家でとか言いがちです。 ですから、私は出た身。何も言えないというスタンスはむしろありがたいと思います。 うちの場合義母は、私の実母になにかあっても、あなたは嫁でうちの人間だ。あなたの親のことは親族に任せろ。という考えです。 出た身というのは、なかなか難しいところがあります。 それはさておいて、リハビリと言うのは、早く始めたほうが効果が上がります。 ただお年よりは、辛いことを避ける傾向があります。自宅で面倒みると、家族に甘えて、リハビリもなかなか進みません。 そのうちに体もどんどん衰えてしまいます。またどこまで無理させていいかも再発を考えると難しいのです。 近くにリハビリ施設があるなら、そこにお任せしたほうが本人にとっても家族にとっても最良の選択です。 こういうときに罪悪感や同情心は無用です。

一人では無理

041
りんご
要介護4の義母さまをお嫁さん一人で介護するなんて無理です。 私は40歳で昨年義父を亡くしました。約1年の短い間でしたが義母と主人と私で介護をしました。要介護4でした。 我が家は自営業で時間のやりくりができたので家族で介護ができたのだと思います。 日中は義母が食事や排泄の世話を、その他の家のこと義父の身の回りのことを私と主人でしょっちゅう自宅に戻りやっていました。 今思えばどうやって主人が仕事をこなしていたのか思い出せないくらい忙しかった。 自宅だけで看るのはやめたほうがいいです。絶対家庭内不和がおこります。 優しい義母がまずダウン、顔つきまで変わってしまったし義父中心の生活で多感な私の子供たちもピリピリして、主人も肉体的にも精神的にも疲れているのがわかりました。私も7キロも痩せてしまって。 たった1年でもつらかった。先が見えない不安がつらかった。 ショートステイ、デイサービス、訪問看護、ヘルパーさん使えるものは使って今すぐ施設入所の手続きをしてください。手続きしたところですぐに入れません。 ケアマネージャーさんと相談してアドバイスをもらってください。

差し出がましいですが・・・

041
主婦X
数人の介護経験から一言。 結局ご本人の資産管理者がメインの介護者になるしかないです。 同居ということですしこの場合ご主人でしょうか。 お義母さまの年金(資産)から逆算しベストなプランを選択ください。 結局現実的には 在宅ベースでデイサービス活用か 施設入所で頻繁に訪問かのどちらかでしょう。 脳梗塞という事ですが意識等ははいかがでしょうか。 はっきりしておられないなら在宅は かなりの負担になると思われます。 活動的なお義母さまならば施設はお仲間がいっぱいで リハビリも励ましあって出来ますので 施設ベースでしょっちゅう行って差し上げたり 一時帰宅されたりしてもいいかもしれません。 実際動くトピ主さんご夫妻で判断ください。 この場合お義姉さんの発言はかえって有難いです。 手は出さず口は出されるのがいちばん面倒ですから。 あと障害者手帳の申請をお忘れなく。 詳細は市町村によって違いますが支援が受けられるでしょう。

自宅では無理

041
バーラベ
自宅で貴方1人で看るのは無理です。 徒歩5分のリハビリ施設に入所するのが本人にも貴方にもベストです。 脳梗塞で体が利かない人を自宅では共倒れに成ります。 しかしご主人の姉は酷いですね、自分に母親の介護は貴方に丸投げですから・・。 自分は嫁には成らない、でも貴方には嫁として介護を押し付けて平然としている。 それにご主人も自分では何も遣らないと思いますよ。 何も遣らない人間に限り『 施設は可哀想、親を捨てて楽をしている 』と寝言を言うんです。 腹が立ちますが介護する人に全く感謝の気持ちを持たないんですよ。 年に1~2回それも30分程、顔を見せる人の方が点数が高く感謝し有り難がるんです。 姑の年齢からいってもご自身の健康がそろそろ大変に成ってくる頃です。 自宅では本当に無理です。 それから遺産相続考えていますか? 同居されていますが家の名義はどうなっていますか? 姉にも相続権が有り、親の面倒は看ませんが必ず権利は主張しますよ。 遺言書を遺して遺留分で抑えるように考えないと家を売る事にも成りますよ。 一度弁護士に相談して今後の事を決めて下さい。

嫁ひとりじゃ無理です

🐷
お銀
プロの手を借りて乗り切らないと、共倒れになりますよ。 リハビリ施設でお義母さん自身に頑張ってもらって、 あなたは本人ができないことを手伝うつもりでいないと。 なんでも嫁がやってあげるのでは本人のためにもならないと 思います。

私は出た人間だから、と言われたら

041
はるか
「家をでたからと、親子関係が消えて無くなるわけではないですよ。介護は、実子のお二人で」と、言ってみたら?「更に食い下がったら、「介護中は、出た身だからと言い、両親が亡くなったら、急に子供の権利とばかりに遺産の要求するんですか?」と言う。上記の事を旦那さんにも言ってみたら?

義理の姉というものは、そういうもの

😨
uu
義理の家族というのは、口出しするけれど、手は貸さないです。 貸していたとしても、最終的には、私は、家を出た人間だからと言い切ったりします。 でも、はっきり言えるのは、親の介護は、実子の仕事、これは、法律で言われています。 あなたに責任はありません。 あなたに責任があるのは、貴方の親に対してです。 うちは、今、両方で介護が少しずつ必要なので、離れて住んでいるので、私は、自分の親優先、主人は、自分の親優先でやっています。 回数が多くなれば これからどうなるかわかりませんが、一度お姉さんに、法律上の話をして言い返してあげましょう。 ネット検索しても、実の親の介護は、実子だと書かれています。 いいとこどりして、都合の悪いところだけ逃げる義理の姉に言い返してあげましょう。

難しいですね 1

041
サクラ
近居の義祖母(96歳)の世話をしています。 3年前に脳出血で入院したのを機に、もともと電車で1時間程の所に一人で暮らしていたのを、徒歩5分程のアパートに引っ越してもらいました。 2か月半程、病院でリハビリをしました。 退院当初は要介護3、現在は要支援1です。 ちょっと長くなりますが、私達のことを話します。 現在、祖母はご飯を炊いたり味噌汁を作る位はできるので、おかずがあれば一人で食事の支度をすることができます。トイレも一人で行きますし、私がいる間にお風呂も一人で入ります。 週2回ヘルパーさんに掃除に来ていただいています。また、私が毎日通い、おかず作り、通院の付き添い、本人にはできない家事等をしています。 今になってみれば、近居という方法を選択して良かったと思っていますが、決断した当初は本当にどうしてよいか分からず、kobuさんのご苦労がよく分かります。

難しいですね 2

041
サクラ
私の場合、一番の悩みは、今後どこまで回復するのか分からないということでした。 退院後の生活を考え始めたのが、入院半月後。その頃はまだ歩くこともできず、気持ちの面でもぼんやりとしている感じで、とても以前の暮らしは望めないと感じていました。 担当の先生からも施設の入所をすすめられ、祖母に快適に暮らしてもらえそうな施設を探しましたが、これはと思う施設は全て順番待ちでした。 悩んだ末、近居という選択を決断したのは、病院から紹介してもらった即入居可の施設を見学しに行った時です。入院して1ヶ月位の時だったと思います。 サービスはしっかりしているようでしたが、自由に暮らしたい祖母は苦痛を感じるだろうと思いました。また、機器はありましたが、あまりリハビリを行っていないようでした。 自宅から遠いこともあり、ここには祖母を入れられないと思いました。 とはいえ、他に即入れる施設はありません。

難しいですね 3

041
サクラ
そこで、大変でも、祖母に近くに引っ越してきてもらおうと決断しました。 同居という方法は取りませんでした。 私達夫婦がエレベーターの無いマンションの3階に住んでおりスペース的にも狭かったこと、祖母と同居できる所に引っ越すとなると2軒分の引越しが必要でその時間的余裕がなかったこと、が主な理由です。 幸い高齢の祖母が一人で暮らすことを了解してくれる部屋が見つかり、1ヶ月程の時間をかけて、祖母が入院しているうちに部屋の引越しをしました。 新しい部屋を病院の方に見ていただき、賃貸でも設置可能な手すりなどを紹介していただきました。 退院後はリハビリを続けるためデイケアに通いましたが、祖母の性に合わなかったようで、2か月程でやめています。 それでも、一人でなんとか生活するということがリハビリになっていたようです。 退院当初は、私が祖母の部屋でずっと付き添うという状態でしたが、だんだんと一人で過ごしてもらう時間を増やしていきました。

難しいですね 4

041
サクラ
長くなってしまいましたね・・・ kobuさんは、近くのリハビリ施設への入所を検討中とのこと。 私は良い選択だと思います。私もできればそうしたかった。 始めはプロにお任せする方が安心です。完全に回復した状態で退院する訳ではないので、最初から一人だけで世話をするのは難しいですし、不安なことも多いですから。 近いのに後ろめたい・・・と思う必要もないと思います。 施設で適切なケアを受けつつ、近くに家族がいるという安心感ももってもらえる方法だと思いますよ。 施設にいる間に、同居できるまで回復すれば戻ってきてもらうこともできますし。 ただ、その施設は入居できる期間が決まっていませんか? ずっといることが可能であれば安心ですが、入居期間があるならば、お義母さんの状態を見たり希望を聞きながら、その後のことを考えなければいけないと思います。

難しいですね 5

041
サクラ
親戚の人たちの意見は、気にしないようにしてくださいね。 皆色々なことを言います。可哀そうだ等という人、大丈夫なの?と言う人、責任逃れをする人。 一々気にしていると、気持ちがもちませんよ。 入院してただでさえ心配なのに、退院時期や退院後の生活を考えなければならず、本当に大変だと思います。 でも、今は色々な介護サービスや便利な器具などもありますから、不安なことは、病院の方やケアマネさんに遠慮なく相談してみてください。 いい選択ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧