本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、小町の存在をどこで知りました?

皆さん、小町の存在をどこで知りました?

レス44
(トピ主 0
041
きー坊
話題
小町歴半年未満のひよっこです。 まだまだおしりにカラがついている模様。 タイトルどおりなのですが、皆さんは小町の存在をどこでお知りになったのでしょうか? 私は、某オンラインゲームの掲示板という、小町とはあまり縁の無い場所からここの存在を知り、それ以来足繁く通っております。 色んな悩み相談を見ては励まされ、参考にさせていただいています。 もっと早くここの存在を知りたかったです、くすん。 たくさんのトピを見ている限り、女性の方が多いと感じているのですが、皆さんの、小町に来るようになったきっかけは一体? ふと疑問に思ったので、レスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わたしももっと早く知りたかった

041
部屋干し
私は大手Q&Aサイトを見ていたら、 『閲覧者の多いHPを教えて下さい』という質問の答えの中に小町が含まれており、のぞいてみたら面白かったのでファンになりました。 他の書き込みサイトのようにリアルタイムで反映されないところも、なんだか好きです。

折れそうな心に・・・。

041
アプ子
私と小町の出会いは半年前位です。ダイエットをして理想体重まで落としました。でもその後に待ち受けていたものは生理不順、無排卵症候群・ストレスで不安定な日々・・・。婦人科の薬の副作用もあり元の体重に戻ってしまった時に会社の上司に「最近、太ったな」とか「体型が変わって来たけど子供でも出来たか」などなど、その時の私にはそれはそれは辛い言葉で・・・そんな時に“太ったと言われた”で検索したら小町に辿り着いたんです。 お気に入りに追加して毎日読んでます。私より辛い人なんて沢山いて皆頑張ってる事を痛感しました。励みにもなるし折れそうな時はよく読んでます。 悩める事ってある意味幸せな事かもしれないけど、小町を読んでると“あ~自分て小せぇ~”って思いますね。小町とは、いい出会いでした

年上の同僚から

041
すなほ ?!
同僚が3年半前に入社し、1年半経って仲良くなってすぐ ここの存在を教えてくれました。ですから小町歴2年ですね。 大手小町は過去に一度のぞいていたのですが、 仲良くなっていなければ、発言小町はずっと素通りのままでした。 他のサイトにも似たような質問コーナーはあったのですが ここは女性主体だけあって、丁寧で親切、レスの掲載も選んでからという 慎重ぶりに、かかさず長く付き合っています。 ホント、早く知っておけば~って思いますよね。^^

検索してて偶然に

041
ぴよ子
何を検索してたのか忘れましたが、偶然小町に辿り着きました。 重たいトピもありますが、自分の知らなかった世界も知ることが出来、考えさせられることも多く、勉強になります。 良い事も悪いこともあると思うんですが、自分の生きてる世界だけでは、偏った物の見方になってしまうと思うので。

関心のあるトピが見つかる瞬間喜びですね!

041
コマ子
私は多分何か検索中に出会った様な気がします・・・はっきりは覚えてませんが。 私も暦半年未満位かもです、同じ感じですね? 私も日々読ませて頂いてます、書く時もあります。 本当に興味深い楽しみです。

私は…

041
子持ち小町
2年ほど前、二人目がなかなかできず、ちょっとした体調の変化で「妊娠!?」と思っていた頃、「妊娠超初期症状」で検索すると、こちらにたどり着きました。 それ以来、はまってます。

ゼクシィから来ました

041
傍観者
以前、ゼクシィにも掲示板があって、結婚や生活全般について勉強させてもらっていました。 それが突然なくなってしまい、心の穴を埋めるべく(笑)ふらふらと検索していたら小町にたどり着きました。 以後、はまってしまっています。 ゼクシィの掲示板も白熱した議論がかわされたりして、結構面白かったなあ。。。

私も

041
ペコ
半年未満のひよこです。 私は家で読売新聞を購読してるので、新聞広告をみてです。 参考になるトピがたくさんありますよね~。 私は最初、女性だけのサイトなのかと思ってました・・・。

それは…

041
主婦
読売新聞を取っているから。

読売新聞ホームページ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトル通り読売新聞さんのホームページの「編集長のおすすめ」からやって来ました。小町歴は1年チョットの小町では少数派?の男性です。 当初、「好奇心旺盛で面白く楽しく為になる意見が多いな、こんな掲示板があったのか」と感心しながらロム専門でしたが、レスしだしたらそれも楽しく小町ファンになっております。小町経験2ヶ月くらいしてフト「世の男性もこんなに好奇心旺盛なのか?俺も見習わねば、ンン?コ・マ・チ!ひょっとして」という訳でこのサイトが主に女性中心のサイトという事を2ヶ月程度解りませんでした。 でも非常に勉強になることが多いので、ほぼ毎日訪れております。トピ主様も「遅すぎる」とか「ひよっこ」とか思わずに堂々と参加されたら良いかと思います。

私も新参者

041
1日1回小町
私は悩んで落ちているときに、悩みの内容を打ち込んで、ネット検索してみたら、小町が引っかかってきました。 「へ~こんなサイトがあるのか」と読んでみたら、 これは私のこと??とビックリしたり、 こんな人がいるのか!とまたビックリしたり、 すっかりハマッてます…

私は、読売新聞ホームページで…。

041
ペコちゃん
我が家は、読売新聞を購読していますので、新聞に掲載されていない記事や情報を知りたいと思い、ホームページを開いた時、この「小町」を見つけました。 以来、いろんなトピにレスしたり、自分でトピ立てして、大勢の方々にレスしていただいたり…と、「小町」生活を楽しんでいます。 小町の皆様に、励ましてもらったり、優しい言葉をかけていただいたり、お叱りのお言葉をいただいたり、ためになる助言をいただいたり、趣味の話で盛り上がって、笑ったり泣いたり……。 「小町」のおかげで、いろんな情報を得られました。また、いつも一緒のトピにレスする方々とはもう、「メル友」状態です。どこにお住まいとか、お名前などまっく分かりませんが、○○さんのレス最近みかけないなぁ、元気かなぁなど、勝手に心配したりしています…。「小町」があるおかげで、私の心は救われています。

それは3年前・・・

041
ピーコック
まだ海外に住んでいたとき、日本人の友人(♂)に教えてもらいました。彼は大学院の留学生で、自分が行き詰ったときに、ネットサーフィンをしていてここを見つけたようです。 当時、私はすでに結婚はしていましたが、日本語を見聞きする環境があまり無かったので、このサイトの発見は本当にうれしいものでした。小町歴3ヶ月目にしてはじめて投稿したときは、ドキドキものでした。自分の投稿を見るのは恥ずかしかったですね。 でも、日本や海外に住む、いろいろな日本人たちの、いろいろな事柄に対する生の声が聞けるのは、本当にありがたかったです。なにより、モラルがしっかりしている方が多いので、変な荒らしも少ないですし。 もちろん、今もしっかりハマっています。

出会いは・・・

041
しゃっこう
以前海外に住んでいた時に利用していた、現地に住む日本人向けのある情報サイトで知りました。 そのサイトでも、様々なコーナー等があり、あるトピックを興味深く読んでいたところ「このネタは大手小町からのコピーなので、真剣にレスしても無駄です!」とのレスが・・・。 それで、明記されたアドレスをたどって、本物の小町に出会ったというわけです。 それからも度々、特に海外在住者のトピックがコピーされていたようで、それを指摘されていました。 でも、実際は同じトピ主さんが両方のサイトに同じトピックを立てたということもあり得るかもしれませんね。

学校のパソコンから

041
アミノ酸
なんかの時間でパソコン室を使って調べ物をしているときに、飽きてしまったのでてきとーな言葉で検索して遊んでました。 『ハゲ』と検索したら『夫が実はカツラだった』というようなトピが出てきて、トピ主さんの悩みを理解して多くの人が一生懸命にアドバイスをしているところに感動しました。 それ以来、ひまなときは欠かさず見てます。

検索してて発見

041
毛糸モス
「あッなんだかすごくオモシロイ!」 以来PC立ち上げたら覗くように。 急いでて時間が無いときでも来ちゃう。 内容もさることながら、ユニークなハンドルネームの方の由来を考えたり。 自分がレスつける話題で何度かご一緒する方とは、気が合いそうだな~と勝手に思ったり。 よくわからないのは、「男性限定でレスお願い」と書いてあるのに、女性ばっかり返事してる記事ですかね。 全部ひっくるめて面白いサイトだと思います。

他の掲示板で

041
なんてん
私は、別の新聞社が開いていた、この小町のような掲示板(今はもうありませんが)で知りました。 何かのトピックの中で「他紙のネット掲示板で……」みたいな発言があり、「へぇ、他にもこんなのがあるんだ」と、各新聞社のサイトを巡ってみてたどり着きました。

ママバッグ

041
アイス
子供が生まれて、「よい、マザーズバッグ(ママバッグ)ないかなあ」と思って検索かけていたら、偶然たどり着きました。 センスの良いバッグや、レシピのオススメなど私にとってはたまらない情報満載で感謝しています。

おたふく風邪の検索から

041
小町依存症
子供がおたふく風邪になった時「おたふく風邪」で検索して片っ端から読んでいたら、小町に出会いました。 確かおたふく風邪の治りがけの子供をスキーに連れて行く時の注意点を聞いているトピックだったのですが、確か最後の方で医者の許可が出たということなのに、ウイルスを撒き散らすなとかすごい発言が次々出ていました。 私がそれまではまっていたサイトは、質問に答えるだけで他の回答者の批判はしてはいけない決まりがあり、皆さんわりと礼儀正しく参加していたので、小町の本音でズバズバ言うのにビックリすると共にすっかりこちらのファンになってしまいました。

小町歴まだ2年

041
もんとれ
結婚準備中に結婚式を挙げるホテルの名前でいろいろ調べていたら、たどり着きました。 それ以来、困ったときは、まず小町。 夫婦の会話に小町の話題も多し。

娘から

041
おかん
娘から、半年前にお古のパソコンを貰いました。 「お気に入り」の中にこの「小町」があり、為に成るから見るようにって言われたのが、出会いです。 まだ、パソコン歴も半年ですが、もうすぐ60才の田舎のおばさんには「世の中」が広がりましたね。

古いパソコン雑誌

041
おもしろ小町
パソコン買ったのは2年ほど前ですが、そのとき家族が家に置いていった古いパソコン雑誌を読んでいたら、掲示板特集!みたいなのが載っていて、そこに「女性におすすめなのは大手小町」みたいなことが載ってました(本当は発言小町が正しいんだと思うけど)。 初めて見たときは、なんか言いたい放題…?(笑)って思ってあんまり興味はひかれなかったのですが、いつのまにかはまってしまいました。 実は他の掲示板だとどうやってレスを辿っていくのかわからなくなったりして(私だけ?!)、見ているうちにこんがらがっちゃうときがあるのですが、小町はトピを開いたらパーッと読めちゃうのでとても助かっています。でもあまりにもレスが多くついたトピは、上から順番に全部目を通さないと、どこにトピ主さんの発言や自分の発言が載っているかチェックできないので、ちょっと辛いです。

高校2年か3年の時

041
古殿
なにげに「夏 そうめん そば」という単語(うろ覚え)でネットサーフィンをしていて、辿り着いた先が、大手小町・・ でした。

「冬ソナ」離婚

041
y
 冬ソナに出会い、かれこれ10回ぐらいは見たでしょうか。(200時間?) 来る日も来る日も「冬ソナ」三昧。 ネットであちこちのサイトを巡っては、ペ ヨンジュンさんの情報を探してました。  そんな時知ったことばが「冬ソナ」離婚。 冬ソナに嵌り、ヨンジュンさん演じるところのミニョンさんとご自分の夫との落差に、夫婦の関係がおかしくなってしまった、というようなことが小町に掲載されていると、リンク先として紹介されていました。  それ以来ですから、ほぼ3年・・・。  三年前に一生分もの「冬ソナ」を見てしまったので、もうご馳走さまと思っていたのに、最近またOSTを聞き始めたら、曲ごとにドラマの場面場面が思い起こされ、何も手につかないほど夢中になっていた当時が甦って来ました。 また、見てみようかな・・・。

ゼクシィからです

041
ありゃ☆
結婚ちょっと前から、しばらく後までお世話になった ゼクシィの掲示板が閉鎖になるとき、ここのことを教えてもらいました。 ゼクシィは、やはり結婚や新生活などの話題が中心だったので、ここに来たら、話題の多さにびっくりしました。 .......小町歴何年になるんだろう?

YOMIURI ONLINE

041
南洲翁
YOMIURI ONLINE からです。 YOMIURI ONLINEを見ていて、TOPメニュー中の『発言小町‥』 の後の面白いコピィに騙されて(笑)クリックしたのが切っ掛けだったと思う。 当初は、ぼちぼちだったのですが、次第に頻回に来るようになりました。 今では週に2~3回位の頻度です。が、成り行きを見守りたくなるような 『気になるトピ』が興っている場合は、週に5~6回位見ることもあります。 膨大な数なので、タイトル見て、魅惑的なタイトルのトピだけを、絞って読んでいます。 なので、全トピ数の百分の一も見てないと思います。 時々投稿もしますが、灰汁が強いので反駁や批判の反撃を喰らうことも多い。 たぶん旧い価値観の意見だからと思います。 蛇足ですが、、 常連のお客様の中で特に、KA様のご意見に注目しています。 鋭い洞察力にシャッポ(死語?)を脱ぎます。 時々『ちょっと違うんじゃない』と思うこともありますが、大概は納得です。

お世話になってます

041
浮遊の貴方
2年半になります。 韓国ドラマの大規模掲示板がありました。 インターネット初心者の頃で、そこから得られる情報はドラマに限らず多方面にわたり大変貴重なものでした。 学校のように、毎日通って‥一日の書き込みが千件を越えたころから荒れて閉鎖。 その掲示板で時々見かけたのが「小町」と言う言葉で、貼ってあるアドレスから飛んできました。 全体的に、今よりもっと辛辣なレスが多かった様な気がします。韓ドラファンは肩身が狭かった‥。 こちらに通うようになって、目からうろこがボロボロと落ち続けて居ます。

小町歴半年になりました~!

041
素人
「掲示板」でヤ○ーで検索して、たどりついたんですかね~? 妊娠中、陣痛の痛みを調べてる間に来たのかも? ええもん見つけたわぃ!って感じです(笑) おかげで、子供ができてもネットがやめられないし(泣) そんな私も、やっとトピ立ち上げられました。 どれかは秘密よん、、、ムフフ。 辛口レスがきませんようにっ。

私も半年くらいです

041
ぴよっこ
私は、 ヤフーニュースの記事→記事の下の関連サイト→小町 だったと思います。 今思えば、その記事が読売オンラインの記事だったのかな。 もっと早くに知りたかったです。はまっています。

写真年賀状

041
こうのとり来ず
不妊、流産で悩んでいるときに、子供だけ写った年賀状が友人や義姉から送られて、ぶちきれてしまいました。それも余計な一言付き。 そろそろママになったら? ○○(子供の名前)はコロッケ大好き! そういう友人には受取人拒否で送り返し、縁切りしました。義姉には10年目に手紙で苦しい心境を書きました。 それから私は心が狭いのか?と自己嫌悪に。 それで他の人の意見を読みたくて「写真」「年賀状」「子供」と検索したら発言小町にたどりつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧