本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 経営者の夫が幼稚園の保護者参観に行ったら

経営者の夫が幼稚園の保護者参観に行ったら

レス58
(トピ主 3
😢
おれんじ
夫婦
周りのママ友と先生から
「〇〇さんは、数年後海外に住む予定なのね。」
「私は海外に住む予定がないから、羨ましい。」
などなど、幼稚園の保護者参観の後に話しかけられることがありました。
小規模で英語の授業のある幼稚園で、父親同士、それぞれの職業などを含めて自己紹介をしたそうです。
私が、夫に
「海外に住む可能性が低いのに、子供に関係のある幼稚園でそういった夢みたいな話をしないで欲しい。周りを巻き込まないで。」と伝えたところ、
「仕事は何をしてますか、と聞かれたから海外進出の話をしただけで、僕は嘘をついていない。私にしか迷惑をかけていない。先生やママ友には迷惑をかけていない。僕の仕事の足を引っ張らないで欲しい。わがまままにも程がある。」と言われました。
その場にいなかったので、どういう風に話していたか分かりませんが、周りが私達家族は数年後に海外移住すると思ったのは、話しかけられた内容から事実です。
夫に、そういった話し方をするのはやめて欲しいと思い伝えましたが、夫は自分が全く悪いと思っていないことを知りました。
私は、これから夫に幼稚園や学校の集まりに参加しないでもらうしかないのかなと思っています。
食べさせてもらっている身なので。
私たち夫婦が折り合いをつける方法をお教えいただければと思い、トピをたてました。

ランキング

レス

変な夫婦

🙂
わーまま
ちょっと盛ったところはあるけど、そんなに困るような話ですかね? うちは一般保育園ですが、英語の時間がありましたよ? 今は小学校からやるんでしょう? もしくは英語を専門にした幼稚園?? それでも、特別な事じゃない そんな話されたらびっくりするけど 予定は未定、夫は夢見ているかもね とか 仕事だけよ?予定はない でいいと思います なんというか 夫婦の会話が成り立ってないですよね 誰かに言われて困るというより 事実確認ではないのでしょうか? 最初から避難されると身構えてしまうので きき方を間違えたのでしょう うちの夫も、保護者会の自己紹介で、ちょっと盛った話して帰ってきたそうです そういえば、ちょっと見栄っ張りだったなぁと思いだした。

笑いとばせば?

🙂
おばはん
そんなに深刻なことかな?他人に何を言ったのか、何を言われたのか良く分かりませんが、夫には「海外に行くって言ったんなら私行きたいし仕事頑張ってよね」他人には「全く、適当なこと言うんですよ~本当に行けたら良いんですけどね!数年後まだこの辺で見かけても指ささないで下さいね笑」と言っておけば良いのでは?

何が問題なの?

🙂
ゴータム
>周りが私達家族は数年後に海外移住すると思った って、別に良いんじゃないですか? 実際、数年後に海外移住が実現しなくたって、誰も困りません。 「海外移住するの?」 なんて聞かれたら、「そんなことないです」と言っておけば良いだけ。 トピ主が何を問題視しているのか良く分かりません。

あーそうなんですね。

🙂
つむちゃん
ご主人が言った事ですしね。あーそうなんですね。でいいのでは?  折り合いと言うかそんな事言ったの?でいいのでは?

夢だけは大きいのよねぇ~

🙂
べるる
>「〇〇さんは、数年後海外に住む予定なのね。」 >「私は海外に住む予定がないから、羨ましい。」 え?そうなんですか? 初耳だわ 夫がそんな事を言っていたの? 夢だけは大きいのよねぇ~ ビッグマウスにも困ったものだわ~ なんていう風に、軽く否定しつつ流してしまえば良いのではないかと思いますよ 食べさせてもらっている身とか、なんでそんなに卑下するのかしら? 面倒くさいから、大きなことを言わないで欲しいというのは分かるけれど・・・ 仕事の足を引っ張るとか、我儘とかもなんでそうなるのか分からないし 御夫婦のコミュニケーションがうまくとれていない印象です。

そうなの?

🙂
はなこ
そういうときは 「海外に住むのね、羨ましい」と言われたら 「え?そうなの?!私も知らなかったわ~」 とか言って笑っておけばいいんですよ。 でも仕事を聞かれてペラペラしゃべるのは止めといたほうがいいと思います。 そこは釘をさしてもよかったかも。 仕事聞かれて会社名や職種だけ答える人が 実はそこの経営者だったりとか結構あります。 どこからともなくバレますが みなさんとにかく余計はことは言いません。 相手が同業他社の可能性もあるのでそこだけは探りますけどね。 まあお若いから口の軽さで早めに失敗しとくのもアリかもですけど。

ホント、男って下らないところで見栄を張る

🙂
幸せになってね
『私にしか迷惑をかけていない。先生やママ友には迷惑をかけていない。僕の仕事の足を引っ張らないで欲しい。わがまままにも程がある。』 「たまにしか幼稚園に行かないのに、私に迷惑掛けんな! 先生やママ友に迷惑掛けないのは当たり前。 仕事の足を引っ張るな、って幼稚園で仕事したのか? 単に見栄張ってカッコ良いこと言っただけだろ? 私や子供に恥かかせてる貴男の方が我が儘だ。」 と共稼ぎだったら言えるのに、専業主婦だと言えないって、専業って人権無いのね。 男って良いよね。 家事も育児も出産も女に丸投げして仕事だけしてれば、女を下に見て暮らせるのだから。 ご近所に「〇〇さんは、数年後海外に住む予定なのね。」と言われる度に、「え? 何の話ですか? もう、宅の夫は見栄っ張りでほとほと困っているんですよ。」とか言ってとけば良いですよ。 誰も夫自身に「見栄で言ったんですか?」なんて聞く人は居ませんから。 もし夫にバレて文句言われたら、「だったら実際海外に連れて行ってよ、有言実行で。子供も迷惑してるわよ。」とでも言ってやれば良い。

具体的にそういう業種で可能性あるの?

🙂
久我重明
無ければ良くて「夢を語った」悪く言えば「見栄を張った」だけだと思うんだけど。 なら聞かれたら恥ずかしいよね(笑)。 出も今どき個人経営で海外進出できる業種って何だろう?

他の保護者が過大解釈した可能性は?

🙂
通りすがり
ご主人は「数年後家族で海外に住む」って本当に断言したのかな? 保護者間なんて、話が広がるに連れて無駄に話が大きくなったりしますよ。 「いずれ海外進出出来たらいいと思っている」→「近いうちに海外進出するらしいよ」→「数年後家族で海外に移住するらしいよ」になった可能性もあるのでは? それならご主人が嘘をついていない、自分は悪くないというのも頷けます。 うちも主人が入院した時、別に命に関わる病気ではなかったので、軽く「今、入院しててさ。大したことないけど、入院は初めてだからさ」みたいな話をママ友にしたら、いつのまにか「末期がんらしいよ」と話が大きくなっていたことがあります。単なる世間話のつもりだったのに怖いなと思いました。 夫婦で折り合いをつけるというより、そういう話を子供の集まりでされたら「いつの間に何でそんな話になってるの?いつかそうなればいいなってだけだよ」みたいに、うまく切り返す術を身につけた方がいいと思います。

なんでそういう問題になる

🤣
ランチ難民
周りから言われたことを、周りに否定すれば良いだけだと思います。 どうしてそのまま受け止めるのでしょうか。 「はいぃ?何、夫がそんなこと言ったの!?そんな予定聞いたことナイ。どんな希望的観測よ(笑)」 「そりゃ将来的にはそうなるといいね、という話はしたことあるけど。決定事項じゃないし」 「なんだそのカミングアウト!私知らないよ。聞いてみるわ」 「え、ウチの夫がそんなことを!?私は存じませんので、確認してみます。」 ・・・などなど、周りに言えない関係という事のほうが問題かと。。。 旦那さまは悪くないと思います。 ですので 夫婦の折り合いというよりも、普段からの旦那さんとのコミュニケーション不足や 主さんと周囲(ママ友、先生方)との普段からの関係が鍵だと思います。

レスします

🙂
m
ある程度日本で裕福な方が集まる園なら、正直いってその自慢話?には苦笑したんでしょうね。 ご主人が余計なことばかり喋ってしまって、浮いてたというか、良くも悪くも目立ったのかな。 自分のステイタス以外で、本心からこの日本を出て海外暮らしがしたい人なんか少数だと思います。 トピ主さんの言うことは何一つ間違ってないですよ。 勝手に話を広げて「いずれ海外に」なんて展望まで語るような場ではなかったはず。 仮に父母がそういう話をする会だったとしても、海外進出するならまだしもしないなら、小学校に入っても「まだ?」って探ってくるような人もいないとは限らない。 ご主人の仕事は立派でもその言動は、普通に考えて恥ずかしいですよ。

トピ主さんが反省すれば解決する

🙂
Overdrive
折り合いも何も、旦那さんは全く悪くありません。 むしろ、その場におらず、どういう風に話していたか分からない状況なのに、 双方に経緯も事実も確認せず、一方(ママ友や先生)の言葉を鵜呑みにして いきなり注意すれば誰でも不機嫌になるでしょう。 「ママ友や先生が、海外に住む予定があるって話を聞いて、 質問してきたけど、どういう経緯だったの?」と旦那さんに聞いて、 経緯を確認する必要があったのですよ。

トピ主です。

😢
おれんじ トピ主
色々意見をいただいて、視野が広がります。ありがとうございます。 結婚して、子供産んで、育てて、働いて、夫より稼ぎが低い間は、「稼いでくれたら、子育てするよ。偉そうなこと言える立場か?」みたいなことを言われ、そんな夫が嫌だから、この幼稚園での発言についての話も、夫婦でまともに話し合えていないんですよね。 専業主婦ではないのですが、稼ぎが少ないって、人権なくて辛いですね。

えー

🙂
匿名
>専業主婦ではないのですが、稼ぎが少ないって、人権なくて辛いですね。 そんなわけないじゃない笑。 ぴったり夫婦の年収が同じ夫婦の方が珍しいでしょう?どちらかがどちらかより多いけど、少ないからって人権ないなんてこと普通無いです。 どなたかも書いてたけど、幼稚園では「えーそんなこと言ってたの?恥ずかしい。夫のそうなったらいいなって夢の話で別に具体的なこと何もないのに、すぐそんな話するのよね」と笑って躱せばいいです。 夫とはそもそも夫婦関係の見直しをしては?子供がいない時もそんな感じで収入が低くて人権ない扱いされてたのですか?もしそうならなぜそんな人と離婚ではなく子供を作ろうと思ったのですか?

ん?

🙂
KIKI
稼ぎの良い自慢の夫じゃ無いの? それが結婚した一つの理由なのでは? 稼ぎで対等を期待するなら、何で自分より高収入の男性と結婚しようと思ったの? 既に勝ち負けの判断をする様なら、お互いを尊重していないライバルのようなもの。 また同等のスペックをお持ちで子供が産まれるまでは稼いでいたのなら、子育てが落ち着いたらバリバリ働いて対等に稼げば良い。 悪いけど、そんな夫のつまらない見栄に目くじら立てて歪み合う関係性では、いずれ破綻するのは時間の問題だと感じました。 もっと仲良く出来ないものですか?

そんな幼稚園、嫌だ

🙂
華子
職業を含めての自己紹介をさせる幼稚園なんて、不信感満載ですけど? 今時、専業主夫やアルバイト夫なんて珍しくないのに、父親は就労している前提なんですね。 父親が就労しているのが大多数ですから、その認識はいいとしても、自己紹介で話すことを求める? もしかして、他の父親達が自主的に話したのかもしれませんが、そんなプライベートなことをペラペラ話す方が変ですよ。 誤解されようが、「海外進出の話」など、焦点をぼかした内容で話をしたご主人が正解だと思います。

言わせとけばいいですよ

🙂
あ。
大抵そういう話は、皆気になるから今回みたいに「いいなー」とか声かけられるので、そこで「そんなこと言ってたんですか?初耳です~」って答えておけば? ただこわいのは、普通じゃない人の耳に入ること。異常に嫉妬深かったりして、人の足をひっぱろうとする人。集ろうとする人。犯罪者の耳に入って、もうかってるみたいだからと詐欺や誘拐などを企てられること。大企業の社長だとかで、高セキュリティの家やボディガード、子どもも車で送迎とか安全がある程度確保できるのであればいいですが。特に詐欺なんて、ご主人のように大風呂敷広げる人はひっかかりやすいだろうとワンサカ寄って来るんじゃないですか?あ、詐欺の他にも新興宗教とか、その他にもね。世のお母さんたちが、トラブルにならないようにとママ友やご近所との会話に色々気を使って話をしているのに、いきなりダイナマイト投げ入れてるようなもので…これから実際に保護者とやり取りするあなたが困りますよねぇ。あなたにしか迷惑かけてない、って一番かけちゃいけない人にかけてどうするんだって。

説明は一言で終わらせないと

041
あーなんか自己紹介の時にベラベラ長々自分の仕事のことをしゃべるパパいましたねえ。時間が押せ押せになって先生焦るし後の人が何も言えずに「名前+よろしくお願いします」だけになったりするのよね。会社経営をしていることから始まって、将来の海外進出計画まで話が進んだということは、さぞかし長々しい話だったでしょうね。 「懇談会の自己紹介はできるだけ短く。何か聞かれた時の説明も一言で終わらせないと。30人もいるんだから(人数知らんけどな)、全員が1分だけしゃべっても30分、2分なら1時間かかるのよ。長々しゃべるのは皆の時間を取ってるのよ」 くらいは言っておけば?他人の迷惑になってるよと。 「「ご職業は?」と聞かれたら「製造業です」とか「IT関連です」とか、巨大な括りでぼかした一言で終わらせるもの。 気持ち良く風呂敷広げて事細かにしゃべってたら、あなたや私だけじゃなくてうちの子までトラブルに巻き込まれることが起きかねないわよ、こういうお付き合いは怖いんだから」 とかも言うといたら? 別に稼ぎとか関係ないじゃん。 保護者付き合いの際の振る舞い方を知っておいて、 という話でしょ?

まだ成し遂げていない事を言う…

🙂
通りすがりの多肉
お仕事は?と聞かれてそこまで話してしまうご主人にも驚きです。 言ってしまった事は仕方がないですよね。 >これから夫に幼稚園や学校の集まりに参加しないでもらうしかないのかなと思っています。 ↑今回の自己紹介だけなので、今後の集まりは大丈夫では? そもそも、横ですが仕事を聞いてしまう園側にも疑問です。 個人情報なので聞かなくてもいいのに。一般的には製造業だとかおおまかな業種を言うかなと思います。 私の園では、名前+よろしくお願いしますしか言いませんね。 ただ、コロナ前の父だけの交流会(飲み会)で長々と語るお父様方は多かったようです。(夫や少数の方は名前+よろしくお願いしますで終わったみたいです。)ちなみに国立の幼稚園で海外勤務、経営者、医者、教授などのお父様が多いです。 なんでしょうね。言いたいのでしょうね。

そういう男性いますね

🙂
かぴ
ちょっとだけ話を盛って自分の凄さをアピールする人。 身内にいるのですが、傍で聞いていてバカだな~と苦笑してしまいます。どんなに自分を大きく見せようとも事実は変わらないのに、と。その意味ではちょっと気の毒にさえなります。 今回の件については他の方の意見にもあるように、その場で「え~、私も初耳だわ~(笑)」という対応をしていれば良かっただけの話だと思います。まぁそうすればトピ主夫は上記で書いたように回りから見られる事になりますが。

多分、

🙂
*鴒*
旦那さんの事嫌いなんですね(笑) 旦那さんの事嫌いだから、笑って飛ばせる内容でもカチンとくるんでしょうね。 不仲でない夫婦なら、海外移住するらしいじゃん?て言われたら「えっ、旦那そんな事言ってた!?無い無い~(笑)」って返して、旦那さんには「ママ友にこんなん言われたじゃないのー(笑)ちょっとやめてよー(笑)」で終われると思います。

それは幼稚園の問題

🙂
ねこ君
父親に職業を言わさせるなど幼稚園がおかしいです。

警戒心が必要

🙂
スモークチーズ
そんな親の職業をしゃべらせるなんて、よほどのセレブ相手の幼稚園か、はたまた自尊心を煽って寄付をさせようというのでしょうか。 我が家は職業は信頼の置ける人でないと打ち明けない、何故ならその道では名前を知られお願い事を持ち込まれる職業だからです。ママ友のよしみでタダ働きなんてゴメンです。付き合いも求めません。 可愛い子供の付き合いと言っても気を許してはいけない、ご主人は聞かれて少々得意気になったのかもしれませんが、警戒感が不足しています。

トピのタイトルが

🙂
保護
いきなり経営者の夫で始まるトピのタイトル。実は心の中では自慢したいのか?って思う。 そんなの今後何か言われたら、その話はなくなったって言えばいい。 周りに嘘つきって思われるかもしれないからって事かな? とにかくだんなさんと話したらいいと思うよ。

あなたの夫は…

🙂
ららばい
仕事が自慢で仕方ないんでしょう。 ペラペラしゃべっちゃうし、稼ぎの額で妻を見下すし。 仕事ができても人としての器は小さいので、妻のあなたは手のひらでうまく転がして、 夫が外でペラペラやらかした時は、適当に「またうちの夫が適当なことを~。」って フォローしとけばいいですよ。 人権ないなんて思わず、自分の妥協できる線を考えてうまく利用しちゃえ。

トピ主さんがうまく立ち回れば良い話

041
ひとさら
周りのママ友と先生から 「〇〇さんは、数年後海外に住む予定なのね。」 「私は海外に住む予定がないから、羨ましい。」 などなど、幼稚園の保護者参観の後に話しかけられることがありました。 ↑この時点で「え?!夫が言ってました??まだ分かりませんよぉ。夫は海外進出も目指してるから応援してますけど、事業次第なので実際に海外に住むかどうかはまだ分からないですね〜。」って言えばいいのに。 で、私なら。 夫には「人を勘違いさせるような話し方をするな!」とお灸を据えます。 だって夫のホラで妻がこの先その地域に居づらくなる訳でしょ? 専業とか関係ない。 夫に洗脳されて思考停止して萎縮しない。 ダメな事はダメ。 あなたもきちんと考えて立ち回りましょう。

ん?

🙂
ゴータム
>専業主婦ではないのですが、稼ぎが少ないって、人権なくて辛いですね。 幼稚園のママや先生から「海外移住」について言われたことと何の関係があるの? 「この幼稚園での発言」って、特に問題にするようなことでもないでしょうに。 要するに、夫に不満があり、何でもいいから夫を非難したい...そういうこと? そういう思考(被害妄想と他責傾向)だから夫に舐められるんじゃないの?

それって全部、トピ主が望んだことだよね?

🙂
ななふし
圧倒的多数のレスは「なんでそんなどうでもいいことを気にするの?」。 トピ主レスを見れば、原因は明瞭ですね。 トピ主だって、こんなこと、どうでもいいって、よく分かってるんですよ。 >みたいなことを言われ、そんな夫が嫌だから 要は、平素から高給取りの夫にさんざん威張られてムカついているから、夫のちょっとした言動をつかまえて「迷惑をかけられた!」と揚げ足取りをしてみたけど、あえなく撃沈されたんでここで愚痴っている、ってことですね。 >専業主婦ではないのですが、稼ぎが少ないって、人権なくて辛いですね これもレスに出ていますが、高給取りだからこそ、今の夫を選んだんでしょう? 金を出した方が金を出した分だけ威張るのは夫婦に限らず、社会一般の当たり前。 トピ主だってそんなこと、わかった上で結婚したんですよね? 威張られるとわかっていて、なぜ結婚したんですか? 自明ですよね。 自分の稼ぎ、甲斐性、分際を遥かに超える、いい生活をしたかった。ただそれだけですよね? >小規模で英語の授業のある幼稚園 いかにも高そうな幼稚園ですねえ。 その幼稚園だって、旦那の地位と信用のお陰で入れてもらえて、旦那の稼ぎのお陰で通えているんでしょう?トピ主の稼ぎや地位では、門前払いどころか、選択肢にすら入ってこない贅沢ですよね? 幼稚園ってことは、トピ主はフルタイムですらない。 自分はろくに働いてすらいないのに、子供にそんな贅沢をさせられるなんて、トピ主、望んだものをすべて手に入れているじゃないですか。 この上、いったい何が不満なんでしょう? >みたいなことを言われ、そんな夫が嫌だから だったら、離婚して、自分より稼ぎの少ない男と再婚して、フルタイムで働いてその男を食わせながら、子供は市立の保育園にでも預けたらどうですか。 そうしている女は今時、いくらでもいますよ。それがお望みならそうすればいい。

疲れる夫ですね…

🙂
素引き
>周りのママ友と先生 達と、同じような感じでトピ主さんも一緒になって囃し立てるように   >私達家族は数年後に海外移住する のね!?やった!嬉しい!!!!アナタ凄いのね!!いつ!?楽しみだわ!英会話習わなきゃ!!ねえ!いつよ!?   とでも言えば、夫も焦って、願望をペラペラ喋り散らかすのを止めるんじゃないですかね? ペラペラお喋り夫を持つと、無用に辱められて辛いですね…お察しします。 ああ心底みっともない。   夫が自慢話始めたら、 『で?!』 『それで?! 『それから?! 『もっと凄いことしたんでしょう!?アナタですもんね?!』 みたいに小馬鹿にしながら、どんどんハードル上げて追い込んでやると、途端に慌てて違う話題を振ってきますよ。

ふぁいと

🙂
ぴよ
本文とトピ主レス見ました。 そもそも、夫婦のコミュニケーションが足りていない。 お互いがお互いの想いや考え方の擦り合わせができておらず、 相手を受け入れ理解を努めようとしていない。 と、感じました。 だいたい似たり寄ったりのご夫婦が多いようなので、 それが一般的なのかもしれませんが。 夫婦なのに、 人権の有無を感じる、訴える妻も、 感じさせる夫も。 どっちもどっちです。 もし、不満があるのなら、夫に変わってもらおうとせず、 自分に言い訳することなく、 自分が変わろうとすることです。 そうすれば、自然の成り行きで、 ご主人もそんな自分に合わせて変わってきますし、 この場合、トピ主さんにとって好ましい方へとは限りませんが、 それでも、 自分が自分に好ましいと思う変化の努力をしていけば、 今のご主人とは  みずから離れていく気持ちになるかもしれません。 いまのご主人を選んだのも 今のご主人を作っているのも、 妻のあなたでもある。 なんてことない夫婦の愚痴を書いているだけかもしれませんが、 自分の人生に繋がる 己をかえりみるチャンスですよ。 自分が自分に出しているサインですね。 これをどう受け止めるかは、 ご自身次第です。 全ては、自己責任ですから。 ご検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧