本文へ

エレベーターでの乗る順、降りる順

レス22
(トピ主 1
🙂
あかさ
話題
エレベーター乗る順番、降りる順番について 最近思ってる事があります。ささいな事なのですが。エレベーター前で並んでいて、最初に乗った人が奥に行くので降りるのが最後になり、最後に乗った人が最初に降り、そのまま店などに行くと受付順序が逆になってしまったりします。こういう場合はやはり先に来て待っていた、最初に乗った人を先に通してあげるべきでしょうか?それが常識でしょうか?くだらない質問で恐縮ですがご回答頂けたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。私自身はよく最初に乗って最後になりますが(笑)まああまり気になりません。

ランキング

レス

別々の順番として考える

🙂
ヒロ
その場合ですが、エレベーターへ乗り降りする順番と、お店の受付の順番は完全に別個のものとして扱うべきだと思いますよ ですから、エレベーターに最後に乗った人が、たまたまお店の受付で最初になったとしてもかまわないと思います

臨機応変に

🙂
サンドイッチ
こういう場合はマイルールを持たない方がいいと思います。 その都度周りを見たり相手を見たりして決めた方がスムーズにいくと思います。 主様のマイルールがいつか社会の常識になるならいざ知らず、なんでこんなとこにいるんだ、邪魔なんだよ、って言われたり、さっさと出ろよって言われたりして凹みそうですね、主様。 マイルールも程々に。

え?

🙂
はる
あまり気にならないって、そんな事まっっっっったく微塵も気にした事ないですね。 私は大体最初になりますが、奥に行って、最初に降りますね。 なーんにも気にした事ないですね。 あかんのかな? 主様は真面目な性格なんですよ。 私は楽天家なので気にならないですねぇ。

早く出たい人は

🙂
ウリチ
扉付近に立つと思うので そんなに気にしなくても良さげな気がします わたしの場合、商業施設のエレベーターは扉付近に立ち、降りる時は他の人が降りるまで開くボタンを押してます  職場のエレベーターはそれぞれ 降りる順に降りやすい場所に立つのでトラブルないです

臨機応変

🙂
あら~フィフ
例えば二人で乗り込み、同じフロアで降りて同じ所の受付をするのであれば、気遣いがあれば後から乗った人が譲るでしょうし、そうならなければ諦めるのみです。 例えば百貨店の催しなど大勢で乗る場合、早く降りたいと思うなら乗った時点ですぐ手前の角などに立つしか無いと思います。開閉ボタンを押す係になったりもしますが、目的の階で扉が開いたら申し訳ないけれどボタン係は下りて早めにエレベーターを降りるくらいでしょうか。 その場、その時によって臨機応変な行動と考え方をするしかないと思います。

配慮します

🙂
もここ
病院の受付なんかで同じ状況になることがあります。エレベーターで奥になってしまった先に来てた人が先に受付できるよう配慮します。 でも自分が奥になってしまった時にそういった配慮をしてくれなくても気になりません。だってそんなに待つ順番変わらないもの。

扉に近い人から降りる 常識

🙂
ももぞう
病院での話です。 予約と言っても時間帯予約といって、当日受付した順番に呼ばれます。 2階の受付にはエレベーターで上がります。患者さんは安全の為エレベーターを利用してください、というルールです。 結果的には受付は2階で降りた順ではなくて1階のエレベーターの前で待っていた順番。降りた人すぐに受付しないで、先に乗った人が受付するのを自然に待っています。こういうのが心遣いと余裕だと思います。 エレベーターは扉に近い人から降りましょう。そうじゃないと迷惑になります。後から乗った人が先に乗った人が降りるのをエレベーター内で待つのは事故のもと。絶対にダメです。

自分だったら。。。

🙂
イワン
奥に行く方ですが、 出たとこのお店に逆になったとしても気にならないです、 むしろ逆で自分が最後に乗って出たとこのお店に先なっちゃった時に、 なんか気まずく申し訳なく思っちゃいます、出来るならどうぞって譲りたいです。

後から来た人は奥へ

🙂
esezou
ケースバイケースですし、箱の大きさと乗る人の多さに依りますが。 都心の混雑した電車の乗車もそうですが、多くの場合先に乗る人(先に並んだ人)は良い位置を占めたいと思う事でしょう。そうでなければ奥に行けば良い事で。 つまり先に入った人は先に出たいと。 そのため入り口付近に滞留することになりがちです。 後から来た人は、この人達を奥に押し込まず、搔き分けて奥に進んで欲しいものです。 狭いエレベータや大勢が一度に乗り込むケースでは難しいのですがね。 大事なのでもう一度書きます。 後から来た人は奥へ進んでください。

そんなの、一度も考えたこともありません

😒
辛子麺
一番最初に乗った人がどこに立とうとその人の勝手です。 2番目に乗った人もそう。 …ていうか、人の乗り方なんてあなたに関係ないでしょ。 そんなに気になることですか? 私は一度も気にしたことなんてありません。 だって、エレベーターなんてそれぞれがそれぞれの責任で勝手に乗ってるだけですから。 他人のことなんていちいち気にしてませんよ。

その時々

🙂
イチゴ大福
私が最初の乗ったら奥には行きません。 手前のボタンの前で待機して乗り遅れた人とか挟まれないように開ボタンを押してます。 降りるときにも先に皆さんをおろさせて私が最後です。 その階で待っている人のために開延長を押すこともあります。 降りやすい順番で降りたらいいだけでは?

トピ主さん、お仲間です

🙂
セコイかも
気にならないという方が多いですが、私は気になります。 先に降りることの優位性が高くない場合はスムーズに乗降することを優先しますが、そうでないときは気になりますね。 よく経験するのは、某劇場がはねた後の駐車場に降りるエレベーターです。 駐車料金の事前精算機の動きが遅くて、早く帰りたいのに長い列ができるんです。 自分が最初に乗るときは、ボタンの位置を確保してボタン操作をしながら、最初に降りちゃったりします。 反対に、コロナのワクチン接種の時は接種会場に向かうエレベーターに最後に乗ることになったので、最初に降りてからほかの方が降りるのを待って受付に向かいました。 ま、自己満足ですけれどね。

病院は

🙂
はなこ
先に乗った人が先に受付できるよう ご協力よろしく~ みたいな貼り紙がしてあります。 なのでエレベーターを降りたロビーで 順番を入れ替えでドアをくぐるような感じです。 やっぱり気遣いは必要だと思います。

先に乗った人を先に

🙂
あい
あまり気にしてない人が多いのですね。 1フロアに1つのクリニックのビルだと、そうもいかないと思います。 トピ主さんの想定は1フロアに1つの店のときではないですか? 実際ありました。私が先に待っていたので先に乗り込み、後から乗った人がEVのドア前。 2人とも同じフロアでした。後から乗った人は先に降りましたが、クリニックに入る前に私を先に通してくれました。私も普段はあまり気にしない方ですが、このときは「こういうときはやっぱりあちらが先にクリニックに入るのだろうか?」なんて考えていました。これが複数人だとわからなくなるかもしれませんが、二人だと順番は明らかですから。 気にしないという人は、デパートの上にあるような複数のレストランがあるようなところを想定しているんじゃないかと思います。そういうところでは私も一切気にしません。

私の通っているクリニックでは、

🙂
果実の森の住民
数人しか乗れない小型のエレベーターなので、 乗る際に並んだ順で受け付けに並んでますね。 つまり、入り口付近に立ってる人がエレベータホールで、 奥に乗っていた人を待つ形になってます。

わかる!

🙂
たけのこ
私はベビーカーで移動している時に、先を譲ってくださった親切な人に対してよくそれを思います。 ビルの中にある耳鼻科によく通っているのですが、自分を先に行かせてもらったら、 邪魔にならないところでベビーカーを止めて、診察券などを出します。 その間に譲ってくださった方を先に行かせる作戦です笑 受付でもスムーズに診察券を出せて良い感じです。 でも自分が逆の立場なら気にならないかなぁ。

よくある!

🙂
ゴン
よくあります。 エレベーターで、先頭に並ぶ事が多いです。 先に乗って奥に追いやられ、出る時は最後。もちろん受付も最後。 ひどい時はレストランで、私の前の組で満席。1時間待ち。ですね。 そういう時に先に行く人は、絶対目を合わせませんね。面白いです。確信犯ですね。 男性より女性が多いと感じます(私の場合はね) 1回だけ受付前で待たれて、〝お先にどうぞ〟と言ってくれる紳士がいましたね。心も見た目も素敵な方でしたー。

皆様ありがとうございました!

🙂
あかさ トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございました。実はあるビルでレストランフロアに着いた時、やはり人気がある1軒が皆の目指すところで、そこで一部の人達が質問した様な事態で揉めてました…。 病院などではお年寄りなども多く、やはり先に待っていた方を先にしてあげる気遣いが必要ですね。皆様のご意見とても参考になりました、私も今後よい大人になれる様努力したいと思います。

出口で待ちます

🙂
ぽいぽい
私は病院の駐車場から受付までのエレベーターで同じような場面に遭遇します。私が最後に乗った場合は、先に降りて、最後の人が出てから受付に向かいます。大きい病院なので、2、3人順位が違うと帰りの時間がかなり違ったりするので、受付順にはみんな敏感です。 ただ、エレベーターの出口から受付までは結構距離があるので、たいてい私の方が足が速く、皆抜かしてしまいますけれど。

そこまでの

🙂
ささ
そこまでの権利は無いでしょうよ。 あくまでも乗るための列なので、先に乗れたねで終わりの話。 そもそも、どこで降りるかも分からないし。 入り口に近い方からなんてのは物理的制約で想像がつく話なので。 先に降りたいなら、ギリギリに乗れそうな順番に調整すればいい話です。 ただ、その場合、いっぱいだと次の便に繰越になる可能性もありますけど。 奥に行ってやってるなんてのは、勝手な押し付けがましい論理でしょ。 それ言えるとしたら、自分専用エレベーターに、厚意で乗せてあげて初めて言えるくらいの話。

降りた後、譲ります

🙂
ピンポン
駐車場のエレベーターを降りると精算機があるところでは まず、エレベーターから先に降りて 財布を探す振りして、精算することを 譲ります。 真っ先に目的地へ向かうのは 間違えてるように思います。 エレベーターはさっさと降りて 降りてから譲る流れになってほしいです。 でも、中にはエレベーターガールのように 何階ですか?と聞いて押してくださる方がいらっしゃいますが ボタンの前から一歩下がっていただけたほうが有り難いです。

気遣いと言うより

🙂
ささ
気遣いと言うより、どうとでもなり得る家庭外の話で、精度感求めるとか、更に外れたことにストレス感じるだけならまだしも他人に突っ掛かる人が問題だと思いますが。 こうあったらいいね、そうならなかったかモヤモヤ、そうなったから嬉しいってやり取りと、揉め事に発展させる人たちは別の次元な気がする。 こうしましょう。 いい人間にって考えも程度の重要さありきですよ。 世の中、戦争したり人殺しする人は往々にして自分の正義で行動してるので、正義は何してもいいべき論は結構危険思想と壁1枚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧