本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 60代以上で子のいる方に質問:孫が欲しいですか?

60代以上で子のいる方に質問:孫が欲しいですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
子無孫無金無アラカン
子供
私は60代主婦です。
私は3人きょうだいですが誰にも子がいません。
つまり、実母(80代)は孫が一人もいませんが、それが不満なようです。
「なんで子ども産まなかったの?」とぶつぶつ嫌味を言ってますが、そういうデリカシーのない母が昔から嫌いで、長年疎遠にしていました。

一方、夫の母(80代)からは子の話題は一度もされたことがありません。
おかげで嫌な気分になることもなく、嫁姑関係はかなり良好です。

私自身60代ですが、孫どころか子も欲しいと思ったことがないので、実母の気持ちがよく分かりません。
自分が無責任に可愛がりたいし知人に自慢したいから孫を産め
自分の血脈を途絶えさせるな
育児で苦労すれば母である自分に感謝するだろう
自分の子が思い通りに育たなかったから孫でリベンジ
……なんて邪念すら感じます。
少なくとも「子がいないと老後が不安」と心配してるからではありません。
母自身が、実際に子ども全員に見放されて孤独で不安な老後を送ってますから。

ランキング

レス

結果的に孫のいる老後

🙂
匿名希望
息子、 自分のお金は自分で使いたいから(主に創作系の趣味)結婚はたぶんしない・・・と言っていたので、それはそれで構わないと思っていた。 そうしたら、30の時に「結婚する」と言い、でも、子どもはいなくてもいいかな・・・と言っていたので、それも別に夫婦の問題だし・・・と軽く流して聴いていたら、2年後に長男が生まれた。 つまり私どもの孫。 孫なんて全然期待してなかったし、特に欲しいとも思わなかった。 そんなことは夫婦で決めれば良し、と端から望んでもいなかったけれど、結果的に孫に恵まれた。 しかも、超近居で、毎日顔を合わせる。 孫の成長がこの目で見られるのは、子育てとは違う喜びと楽しみがあると知った。 特に、かたくなで自己チューで扱いにくかった夫が、孫おもいの優しいじいさんに変わったのは、驚きと共に感動ですらある。 孫によって、夫の心が丸く優しく、大らかに成長することが出来た。 心底感謝である。 昔から 年寄りっ子は三文安い・・・とか言われるが、 忙しい息子夫婦にはじいさんが「神」に思える事だろう。

子育ての苦労をさせたい&でしゃばりたい

🙂
50代選択子無し
自分の毒母から感じるのは、楽して幸せそうな暮らしが憎いという嫉妬。 子供を持つことで親のありがたみを知れ。そして親に感謝しろ。 子育てのアドバイス(と言う名の余計なお世話)をしたい。 そんな邪悪な感情が垣間見れます。 普通の優しい母親だと、ただ単に、子供や赤ちゃんが好きなのかもね。 スーパーで赤ちゃん連れている若いママさんに話しかけている中高年をみかけるから。

該当しませんが

🙂
わーまま
孫ほしいです うちの子6歳ですけど 結婚すること、こども育てる大変さもわかっていても 自分の愛する存在が、また次に命をつなげること 同じように子供を愛して幸せを感じてほしい 私の場合 もう一人産めって話になりそうですが、 これでも精いっぱいでして、 欲しいからすぐに得られるものじゃないのもよーくわかっているから もちろん、子供にこんなことは言いません 年の離れた弟がようやく結婚すると聞いて、嬉しいと思うし 出来れば彼のところにも子供が来てくれるといいなとも思うし 妹のところには、こどもがいないのですが、その辛さもわかるし これが本能なのか? ともかく、子供が生まれる、いるってだけで、いいなぁと思うからです あえて、誰かに孫が欲しいとは言わないけれど だからといって、子供はいらないって言われると へこむとは思います

親としては・・

🙂
ミカ
私はもう古希近い年齢で一男(独身)一女(既婚、孫一人)がいます。 親としては、やはり、結婚して欲しいし孫もいて欲しい、娘にも二人目を生んで欲しいとは思います。 また、例え、結婚しても、我々の頃は「性格だから仕方がない‥」っと言う言葉で、旦那の、浮気や暴力、借金、この3つが重ならない限りは、我慢をして添い遂げたような・・ それと、舅、姑、小姑の問題でも嫁さんが我慢をするのが当然だった・・ けど、今は平成も過ぎて、令和の時代、昭和の頃と違いますよね。 今は、独身でも、子供がいなくても、自分たちが楽しくて何とも思わないのならそれで良いと思いますが・・ ただ、子供がいないと、もし、先に伴侶が亡くなった場合、連れ合いだけでなく、亡くなった連れ合いの親にも財産をもらう権利がありますよね。 もし、自分が病気や怪我をして入院したりすれば、連れ合いが元気でいるうちは良いですが、医者の説明を聞くときなど、段々身内も高齢になって、説明すらも聞くことが出来なくなれば・・ 細かいことを言えば、色色ありますが、今は介護保険も導入されていますし、子供がいなくても、何とかなるとは思います。 そして、トピ主さんのお母さんも、孫が一人でもいれば、わんわん言わないような気もしますが・・

安心するからでしょうか。

🙂
還暦になったばかり
娘の子、一歳半の孫がいます。私も実母とはあまり仲良くありませんが、トピ主さんのお母様、3人子供がいて孫がいないのは可哀想だなと思いました。 >自分が無責任に可愛がりたいし知人に自慢したいから孫を産め 自分の血脈を途絶えさせるな 育児で苦労すれば母である自分に感謝するだろう 自分の子が思い通りに育たなかったから孫でリベンジ こんな風に思った事もありません。 「子供がいたらいいのに」と思うのはただただ、我が子の行く末が心配だからです。実父と義両親は亡くなりましたが人一人送り出すのは大変です。子供がいなくてどうするのかと心配になります。 お姑さんは気を遣って言わなかっただけではないですか? 息子は社会人になったばかり。子供がいると思うと安心です。 娘や孫にも迷惑をかけるかもしれないと先々の事を思ってしまいます。

孫にこだわりはなかったけど

🙂
60才
女に生まれたからには、結婚→出産→孫の世話 という昭和の女性の定型コースを一通り経験してみたいなとは漠然と思っていました。  子供が欲しい!孫が欲しい! ではなく、どんなものか経験できたらいいな~くらいで。 結果、5才の孫が1人います。 「目の中に入れても痛くない」とはどんなものか興味があったので、「なるほど、こんな感じね」というところです。 世間体とか孫自慢したいとか、その他トピさんが羅列したことは全く考えたことはなかったですね。 私は、世の中のジジババがフィーバーする「孫」というものがどんなものか経験してみたかったのです。

レスさせてください

🙂
通りすがり
50代だけど。 長女が先日結婚しました。 で孫がほしいか? 「別に」ですね。 娘夫婦が幸せなら、どちらでもいいです。 子供を持つべきだとも、思わない。 そんなの人によるし。 令和の時代の若い2人は、そろって仕事するのが当然なので、子供を産み育てるのも大変なんじゃないですかね。 私自身は専業主婦で、2人の子供を育てて、色んなことを育児を通して知ることができたので「産んでよかった」ですけど。 娘達は彼らの考えがあると思うから、自分達で決めていってほしいです。 それにこればかりは授かりものですしね。

孫は可愛い!

🙂
わんこ
もうすぐ古稀の「わんこ」と申します。 私は3人の子供がいますが、40代前半の息子と娘は未婚です。現在30代後半の次女は結婚して10年間子供に恵まれず、不妊治療の末、昨年末に可愛い双子が生まれました。 次女に子供が出来なかった間は、「私は孫には恵まれなかったけど、これも私の人生かな」と思い、回りの友達の孫の話も楽しく聞いておりました。 今は孫のいなかった間には想像も出来ないくらいの可愛さを感じています。 孫はハーフでツインの為近所ではちょっと有名な位「可愛い!」と言われたり、散歩中には立ち止まってあやしてくれたりします。 まさか古稀近くなってこんな人生が待っていようとは・・・。 昨年の今頃は愛犬を見送り人生で一番落ち込んでいたときでしたから。

昔と違うからね

🙂
匿名
最近では,結婚すらしなくていい。 子供も作らなくていい 作りたくない。が 否定されない世の中 〔昭和なら,理解してもらえない) 私はまだまだ還暦まで,年数がありますけど, 子供に任せますね. それと,多分私は,子供が 大好きではないから, 月に一回顔見せるだけでいいです。 1日中,預かりたい 送り迎えしたいなんて 思ってないです。

別に、、、

😉
ポン
該当年齢です。 孫がいたら、いる生活。 孫がいなければ、いない生活。 どちらにしても、人生楽しみます。

ありがとうございます

🙂
子無孫無金無アラカン トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 孫が欲しい方、興味ない方、当然ですが色々ですね。 でも「孫が生まれてみれば可愛い」のは共通みたいですね。 動物としての本能でしょうか。 私は昭和世代ですが、孫が無条件に可愛いようだと初めて知ったのは、大泉逸郎さんの「孫」がヒットした時です。笑 当時既にアラフォーでしたが、そんなもんか?と驚いた記憶があります。 母にとってもそうなのかも知れませんが、毒母のDNAを絶てたのは私のとって不幸中の幸いでした。 きょうだい3人とも敢えて子を持たなかったのは、同じような気持ちだろうと想像します。 時代はあまり関係ない気がしてます。 むしろ小町で現代の若い人の意見を読むと、昭和世代の私より考え方がずっと保守的だなーと驚きます。

トピを読んで思ったこと

🙂
ゆきお
私も60代。 友人は孫のいる人が多いですが、自分も高齢出産でしたし、子供の一人は結婚しましたが、まだ子供はいません。 よそのお子さんでも、子供は見ていてかわいいなあと思うので、孫が出来たら可愛いだろうと思うけれど、 子供に任せています。 ただ思うのですが、自分の子も欲しいと思ったこともない人が孫が欲しいなんて思うわけないんじゃないですか。だって「子供」の可愛さを知らないでしょう?知らなくたって構わないと思っているんだろうし。 それは人それぞれだから批判するつもりはありません。 でも、このトピは、孫が欲しいかを問うトピではなく、単にご自分の母批判なのではないかと思いました。

まだ60ではないですが

🙂
ウリチ
子供二人、孫二人います 生まれる前に 絶対に預からない宣言をしました 何かあっても責任とれないから 預けて遊びに行く、働きに行く はナシってことで 可愛いけど、かなり遠慮あります 子供を育てた経験から言えば、 孫の方が可愛いとは思いません 知り合いの子供とか、甥っ子姪っ子と同じ感じ 頻繁に送ってくる動画に、 可愛い可愛いって入っている我が子の声に幸せそうでよかったとは思うけど、 人並みとか孫自慢って感情はないです 無事に育ってくれればよいです

うーん そもそも

🤔
1/6アップルパイ
主さんの孫を持ちたい人への邪念が酷くて驚きます。 単に子どもを持ち次に孫に命を繋げた事が嬉しく、それを見届けた喜びに溢れる人が多数派だと思いますよ。 物凄い邪念を並べておいて、孫が欲しいですか?って質問して、何が聞きたいの??って感じです。 私自身は子ども3人いますが、みな未婚だし孫が出きるかどうかもわかりません。特に切望はしてないです。 結婚すらわかりませんが、何より我が子達が幸せでいて欲しいです。子どもを望むなら授かって欲しいと思いますよ。それだけです。 毒母のDNAを断てて満足ならそれで良いですが、主さん自身は実母のDNAだけで構成されているわけじゃないはずなのにね。

経験しないとわからないこと

🙂
ルン
今年還暦で、孫が高1と中2と年長の3人居ます。 初孫が産まれたのが45才の時で、まだ若かったので「孫が欲しい」とまでは思っていませんでした。 ですが、息子とお嫁さんが嬉しそうに「孫が出来るよ」とエコーの写真を渡してくれた時に、孫が出来る喜びよりも、息子夫婦の嬉しそうな顔を見たのが嬉しかったです。 それは産まれてからも変わりません。 孫を可愛がると、息子夫婦や娘夫婦が嬉しそうにするんですよ。 それが凄く幸せ。 なので孫が可愛いと言うよりも、息子家族、娘家族が丸ごと可愛いです。 私は子供も孫も居るので、申し訳ないですがトピ主さんの子供のいない方の気持ちはわかりません。 その他にも、経験してみないとわからない事って沢山有ると思ってます。 それは他人に対してもそう思います。 経験してない人が、あれこれ想像で言うのはあまり気持ちの良いものではないですね。 「孫が生まれてみたら可愛いは共通みたいですね。 動物の本能でしょうか」 この言葉には違和感しか有りません。 動物って。 確か人間も動物ですけど、もう少し言い方ってあるんじゃないでしょうか。

もっと素直にものを考えてほしい

🙂
まち
私は孫命ばあばではないけど、それでも孫が可愛いという同輩たちの気持ちは理屈抜きでとても素直なものだと思います。 命が連鎖していくこと、新しい命が生まれること、成長していくこと。 それらをまっすぐな気持ちで喜ぶことは時代にも国にも関係なく純粋な人の気持ちじゃないでしょうか。 様々な理由で子供も孫もいない人もいるけど、その中の一部の人たちは親となった人たちをエゴのかたまりのように言いますよね。 そんな発言が子供のいない人全体への差別につながるということを考えたことはないんでしょうか。 「やっぱり子供のいない人は、、、」なんてさげすまれるのは嫌でしょう。 それならまず自分の発言を見直さなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧