本文へ

小学低学年と年長さんへのプレゼント

レス9
(トピ主 1
🙂
まりも
子供
タイトルの年代へのちょっとしたプレゼントで悩んでおり、アドバイスを頂けたら助かります。 贈る相手は甥達で、離れて住んでいるので数年に1回程度の法事でしか会った事がなく趣味や好みが分かりません。 今度親族で集まる事になり、お土産代わりに何かちょっとしたものを用意したいのですが 食べ物はアレルギーや好みが分からないし、図書カードだと金額がはっきり分かってしまうので気を使われるかなと 何かよいものがありますでしょうか? 甥達は元気一杯のやんちゃっ子と聞いています

ランキング

レス

お小遣いがいいですよ

🙂
わーまま
うちの子が同じ年頃で 昨年数年ぶりに、義実家に父子帰省するにあたり 子供の同い年の兄弟がいるので うちの子なら喜びそうな適当な物を見繕ったんですけどね まったく受けなかったそうです ま、こういうのは今に始まったことはないのでいいのですけど(かわいくないわ) 正直、自分の子供さえも 最近はクリスマス誕生日に ジジババからの 何がいい?が難しいです 〇歳男子プレゼントを調べても たしかに、うーんという感じ 最近の子供は贅沢ですからね 何の親戚の集まりかわかりませんが、案外 トランプとかウノとか、持っていくと喜んでもらえるかもしれませんね

オモチャ

🙂
ゆきんこ
甥っ子たちにプレゼントとはありがたいですね。 もしご予算があるなら戦隊モノやライダーもののグッズはいかがでしょう?その子たちの親御さんが以前に贈っているまたは今年の誕生日などで贈る予定があるかどうか、また根本的に番組を見せているかどうかの確認は必要ですが。 かなりお値段がするものなのでもしトピ主さんに余裕があっても親御さんから遠慮されるかもしれません。ですが、「あまり会ってあげられないからこれくらいはさせて」と一言声をかけておくときっとすんなり受け入れてくれると思います。 予算がなければトミカ売り場で1人2つずつ選ばせるなどもおすすめです。

ご兄弟に

🙂
ICHICO
どんなものが喜ばれるか聞けませんか? 小学校低学年ですと、ポケモンがはやってるのかな 年長さんくらいですと、機関車トーマスとかアンパンマンですかね ですが、これらも絶対ではないんですよね 時折スカります(笑) ポケモン関連は、親が避けている場合もあるようですし難しい 鬼滅関連も、子供の中でははやっているけれど親が嫌煙している場合もあるもんねー カラフルな折り紙をたくさんというのも、男の子だとグチャグチャにするだけだったり? 考え始めると何も選べなくなる ゆえに、何も持って行かないに一票 離れて暮らしているとは、海外小町ですか? 数年に一度しか会わないというのも寂しいですね。 甥っ子さんたちの親にまずは聞いてみましょう

おもちゃは難しい

🙂
ma_
うちの小学校低学年の息子は、遊ぶと言ったら専らゲームなんですが、ゲームとかソフトをプレゼントしたい訳ではないのですよね? 親に聞くのが1番ですけど、遠慮するかな? これからの時期なら、花火とかどうですか? 義弟が我が家に遊びに来る時、沢山入った花火セットをよく手土産で持ってきてくれます。 息子は毎回大喜びです。 夜まで一緒にいるなら一緒にやるのもいいし、渡して家族で楽しんでもらうのでもいいと思います。 大きな花火セットって、結構高いので、なかなか親は買わないと思うんですよね〜 短時間で終わっちゃうし、我が家では贅沢品って感じです。 兄弟で一緒に楽しめるだろうし、花火が嫌いな子もあまりいないような。 いかがでしょう?

親に聞く

041
猫目石
その子らの親に聞くのがええです。 その子らの母親がトピ主の直接の姉妹ならもうそれが一番です。その子らの父親がトピ主の直接の兄弟なら…奥さんの意向を重視した方がいいかな。 本人たちが大喜びするものでも親が非常に渋い顔をするもんもありますからねえ。甥姪へのプレゼントはその親との付き合いの面も大きいので、親の意向を聞きましょう。 「気を遣わなくていい」「なんでもいい」と言われたら、ではチビ君が今嵌まっている事物が何?と聞いてみればいいかと。

保護者さんにインタビュー

😀
しとらす
最近は、男児だから乗り物系や怪獣ということもなく、むしろ 悩ましい時代ですよねぇ。 料理や手芸をしている男子もいますし。 ここは、親御さんに、好きな物・好きな色・好きな食べ物・好きなキャラクター・最近ハマっていること・何をして遊んでるか ・・・・・ 等々を 訊いてみてはどうですか? そこから、何か 贈り物のヒントが得られると思いますよ。

予算は?

🙂
くくる
1500円程度なら学研の科学キットはどうですか? 【どろだんごの王様】【聴診器実験】【だんごむし迷路】など色々な面白実験系のキット出てます。 本屋さんで買えますよ。 あとトピ主さん的には微妙かもしれませんが、小さいポチ袋に500円玉1つ入れて渡してあげるだけで子供は大喜びします。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
皆さま色々なアドバイスありがとうございました やはり物は好みを聞かないと難しそうですね 今回は、気を使わせたくなく、ちょっとしたお土産程度のイメージでしたので(女の子だったら可愛いタオルハンカチとかのイメージでした)少し雑談程度に聞けたら、はまっているものを聞いてみたいと思います もし他に何かアイデアがありましたら頂けたら助かります

ぬりえ

🙂
みずいろ
親族が集まる場所で、子どもたちがひまつぶしに遊べ物を考えると、ぬりえはどうかなと思いました。 あまり細かくない、大きな構図で、子どもたちが好きそうな絵柄があれば、集中する子は結構ハマります。 我が子も基本外遊び大好きですが、電車が好きなので、ぷらレールのぬりえは何度もしました。 ノートと色鉛筆のセットがあれば、どこでも出来て楽しいです。 近くに公園があれば、シャボン玉は男女問わず人気があります。 口で吹く、振り回す、電動、色々なタイプがあります。 幼稚園では知育玩具でラキューが人気で、年長の子でもビックリするほどの大作を作り上げたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧