本文へ

ミートソースって

レス245
(トピ主 6
041
まえだ
話題
アラフォー専業主婦です。 私は料理をしないのですが、ある程度料理をする姉が、「ミートソースを手作りした」と言ってたのを聞きました。 私が、「本当すごい!料理人なれるレベルだよ。今の仕事辞めて店出しちゃいな」と言ったらドン引きされたので不思議でした。 私の感覚では、家庭のパスタはレトルトのみ、パスタソースから作るのは料理人のみという認識なのですが、みなさん違いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは料理しない人の感覚

🙂
もったいない症候群
普通に料理する人ならミートソースの手作りくらいするんじゃないかな。 ぶっちゃけた話、一般にイタリアンはそう難しくありません。 イタリアのママンはみんな手作りしていますものね。 もちろん高級イタリアンは別ですよ。 それは高級懐石料理が家庭では無理なのと同じです。

いやー

🙂
匿名
パスタソースはレトルトも使うけど、手作り多いと思います。特にミートソースは普通に作ってる人多いと思います トピ主さんは専業主婦で料理しないって、不思議です。兼業ならわかるけど。専業主婦って家事を担うから専業主婦なのでは。ら

作ります

🙂
nigauri
自分の味で作りますよ、レトルトは非常食扱いなので買ってありますが。 ミートソース・トマトソース(アレンジしやすい)・和風・カルボナーラ ペペロンチーノなど、だいたいはフライパン一つで作れるし、 具材も季節によっていろいろ変えられるので、簡単です。 唯一、バジルソースだけは、自分でバジルから作ったりはしませんが 市販の物を買ってきて、具を足したり味をちょっと足したりなどしています。 レトルトって、飽きる味なのであまり食べたくありません。 だったら、近所のイタリアンに行った方が美味しいですね。 トピ主さん専業主婦で料理をしないなら、毎日ヒマをもてあましていませんか?

専業主婦で、

🤣
ご飯くらいは炊ける?
料理しない?普段何を食べてるの?親とか姑さんが料理?家政婦さん?毎日コンビニ弁当? ミートソースよりそっちが知りたい!主さんどこの国の人? 未開のジャングル出身者? うちの娘は中学生でミートソーススパゲッティ作ってましたよ!料理人にはなりませんでしたが。 男女問わず日本の3割くらいの人がプロのイタリア料理人になっちゃうかも(笑)

う、うーん

🙂
プロはレベルが違う
私の感覚では、ミートソースなんて、自分で作った方が早くない?といった感じですかね。。 だって、玉葱みじん切りして(フードプロセッサーでも良し)、ひき肉と混ぜて(肉と玉ねぎをフードプロセッサーで微塵にしても良し)、トマトと、ニンニクと、その他色々でジャジャーっと炒めちゃえばいいだけだし。 わざわざレトルト買わずとも、気が向いた時に作っちゃった方が楽じゃないかなー、と思うんですが。。余りはパンに乗せて焼いたりとか、違う料理に使っちゃったり出来るし。 まぁ、パスタは普通に乾麺買いますので、パスタ自体を粉から打つなら、凝ってるな~、という気はしますが、それでも、料理人に慣れるレベルかと言われると、凝った趣味、というレベルでもあり得ると思っています。 レトルトより、自分で好きに味変えられる手作りの方が、色々出来るかなー、と思いますので、やってみては?ミートソースは、パスタソースの中で簡単な方に分類されるので、やってみようとするだけでいけるかと思いますよ。

レトルトは災害用

🙂
イチゴ大福
パスタのソースは手作りですよ。 多分多くの方が手作りだと思いますが。 簡単ですよ。

案外作れるんですよ

🙂
わーまま
パスタは結構簡単ですよ? でも作り方にもよりますよね ミートソース一つにしてもフォンドボーから作るようなものもあれば 特売のひき肉とトマト缶などの簡易版もありますから ミートソースまとめて作って冷凍しておくと、何かといろいろ作れるというのが ありがちな家庭のやりくりだと思います それこそ、ある程度料理をするようなお姉さまなら、特に ○○の元って便利ですけど、割と自作出来ますよ ドレッシングとか プロの料理はまた違うんですよ 材料を大量に同じ品質で調理して 赤字にならないように 一から作るラーメンは難しいってやつです

ミートソースは家庭の味

🙂
べるる
本格的に作る人もいれば、私みたいに適当に作る人もいれば、レトルトや缶詰を使う人もいるでしょう。 勿論お店の味とは違うけれど、家庭のミートソースってあるんじゃないでしょうか? バジルが有ればバジルソースも、トマト(生食用でも)が有ればトマトソースも、ホワイトソースも家庭で出来ます。 和食だって、だしの素も有れば、昆布や鰹節イリコなど家庭のお出汁がありますよね? お店と家庭では拘りも材料もスパイスも違うでしょうけれど・・・ ○○で無ければミートソースとは言わない なんてことが無いのなら、ミートソースは家庭でも作りますよ。

褒めて〜!!!

🙂
バリキャリ@休日
ミートソース作りますよ。 褒めて褒めて〜! >「本当すごい!料理人なれるレベルだよ。今の仕事辞めて店出しちゃいな」 とすると〜、 家でパンを焼く。 パスタやうどんや蕎麦も打つ。 人はどうなるんでしょう。 上記が得意な人は男女問わず大勢います。 興味あるわ〜。 そうだ!もっと褒めてもらお〜っと! 私、昆布と煮干しと鰹節(毎回削る)で出汁を取り、 お味噌汁を作ります。 味噌も手作りです(夫と共同作業で毎年仕込む) 褒めて褒めて〜!

パスタソース、買ったことないです。

🙂
まい
ボロネーゼ、カルボナーラ、ボンゴレ、アラビアータ、ペペロンチーノ、ペスカトーレ位なら作れます。 買うより美味しいです。 私がプロより料理上手だという意味ではありません。 自分好みの味付けに出来るから、という意味です。 塩味、甘味、酸味、油の量などのバランスが丁度良いと思うのは、自分の作ったものなので。 あくまでも家庭料理の話です。 レストランでは、家庭では手に入りにくい食材、素人には真似のできないテクニック、そして雰囲気があって特別な料理となるので。 トピ主さんはお料理をなさらない専業主婦ということですが、お手伝いさんがいらっしゃるのでしょうか? 羨ましいです。 それとも全て出来合いのお惣菜を使っていらっしゃるということでしょうか? それもまた羨ましいです。 ご家族が満足していらっしゃるのなら何も問題ないと思いますが、お姉さまがドン引きなさったというのが不思議ですね。 お母さまはミートソースを作る方だったのでしょうか? 料理をなさらない方だったのでしょうか? 姉妹だと親の影響により似たような感性になる気がしましたので。

作りますよ

🙂
トコトコリアム
そんなに難しくはないと思います。ミートソースは。デミグラスソースだったらすごいなぁと思います。因みにパスタはペペロンチーノがめちゃくちゃムズいそうですよ。

簡単ですよ

🙂
ICHICO
料理の基本を知っていれば、料理人じゃなくたって手軽に作れますよ。 作り始めると本当に簡単でね やサインみじん切りさへしておけば、あとは炒めて煮るだけ ソースの状態にもよるけれど、40分もあれば美味しいミートソースが出来上がります。 ミートソースに限ったことではないのですが、結局自分の口に合うかどうかの問題なんですよね レトルトを使うことももちろんあります。 忙しい時の救世主ですわ ですが、食べ終えた時の充足感に違和感があるのね 自分で作るものは自分の好みに仕上げられますから、食べ終えた時の満ち足りた感覚はこの上ない幸せです。 カルボナーラもナポリタンも ペペロンチーノもバジリコも なーんも難しいことないですよ

ミートソース、自分で作りますよ

🙂
20代兼業主婦です。ミートソースは挽肉と野菜と調味料があれば自分で作っちゃいます。あとバターじょうゆスパゲッティもよく作ります。たらこスパゲッティは私もレトルトを食べますが。 ミートソース作れる=料理上手、というわけではないように思います。 実際に食べてもないのに、仕事辞めてお店出せるよ!って急に言われたからお姉さんは困惑したのかもしれないですね。

簡単料理の一つですよ

🙂
ジェノベーゼ
パスタソースって基本どれも簡単ですよ。 必要な材料も少ないですし、一気に大量に作って冷蔵・冷凍で保存すれば何食分にもなります。 特にミートソースなんて何も考えなくていい料理の一つかと。 野菜は玉ねぎをみじん切りにするだけ。 こだわってもセロリ、にんじんのみじん切りをプラスするくらい。 それをじっくり炒めるわけですが、家庭ならレンジである程度加熱してから炒めれば時短ですし、ただ炒めるだけなので単純作業。 そこに挽肉を入れてさらに炒めたらトマト缶を入れて適当に味付けするだけです。 何の練習もいらないですし何のコツもいりません。 子供でもできるレベルですよ。 お弁当の定番の玉子焼きの方がよっぽど難しいです。(中学生だった息子が練習していました) でもトピ主さんの褒め言葉いいですね。 反応が素直で大袈裟なくらいの表現ですが、その反応を「食べた時」(今回は聞いただけで食べてないんですよね、残念)にして貰えたら恐縮はするけどやっぱり嬉しくなっちゃうなぁ。 料理しない専業主婦と聞いて「えっ!」と思いましたが、トピ主さんのそういうところが魅力なんでしょうね。 ところで料理に少しでも興味があるなら、それこそミートソースなど簡単な物にたまには挑戦するのもいいのでは? 毎日家事としての料理をしなくてもいい環境なら、趣味として気が向いた時にやってみるのもいいのでは?

色々作りますよ。

🙂
カフェラテ
レトルトソースを使ったこともあるけど、基本パスタソースは手作りしますよ。 ミートソースやナポリタン、和風、ペペロンチーノ、カルボナーラ…色々作ります。レシピは巷に溢れてますし、難しくないですよ。基本材料を合わせるだけで出来ます。

これを機に作ってみては?

🙂
さつき
パスタはお昼に食べることが多く、簡単にすませたいので レトルトを使いがちですね。 でも、作ってみるとそんなに難しいものではないですよ。 今は簡単にネットでレシピ検索できるので、ご覧になってみては? 自分で作った方が、具沢山で美味しいです。 (ワインで煮込むとかしないので、家庭の味ですが) パスタだけでなく、クックドゥでしか作れないと思ってた中華も 家の調味料で簡単に作れて驚いたことあります。 主さん、料理をしないと書かれてますが 全くしないのかな? 気が向いたら、レシピ見てみてください。 思った以上に簡単に感じるかもしれませんよ。

パスタソースは買いません

🙂
おばはん
適当に手作りします。 ミートソースって、小学校の家庭科で習いました。 50年近く前のことですが…ってもう半世紀前か…唖然。 ざっとですが、ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、トマト缶を入れて、コンソメで味をつけて、水分が無くなるまで煮込んで、小麦粉を振り入れてとろみをつけて終わりです。 (ニンニクを入れたり、トマトペーストを炒めたりもする) 我が家は自営で昼は家で食べるので、パスタは週に一度か10日に一度は登場します。 トマト味、コンソメ味、和風とその季節の野菜を使って、市販のソースは滅多に使いません。 簡単で時短で美味しいですよ。 夫は和風が好みで、頻度多めです。 ミートソースは滅多に作りませんが、作る時は牛肉を使ったものが好きですね。 春野菜のパスタは三月くらいから、この時期までよく作ります。 サヤエンドウ、インゲン、アスパラ、春キャベツをパスタの茹で終わり一分前に鍋に入れて。 オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出したら、新玉ねぎとベーコン、(あれば茹でたけのこ)を軽く炒めて、茹で上がったパスタと野菜を炒め和えて、コンソメで味付けするだけ。 食べる際に各自でエキストラバージンオイルをたっぷりかけます。 これからの季節はベーコンとナスで決まり。 トマト味でもコンソメ味でもどちらも美味しいです。 いちど試してご自身の好みの味付けを見つけてください。 ただ、市販のソースの味に慣れてしまうと物足りないと思うかも。 ですが、自然な野菜の甘みとあっさり食べられることと、ソースの買い置きがなくても出来るのはやはり楽ですよ。

レトルト使いません

🙂
カメリア
ミートソース、カルボナーラ、たらこクリーム、ペペロンチーノなど、専用のレトルトがありますが、どれも使いません。 手作りします。 だけど私は料理人ではありませんよ。 レトルトを使わないからすごいでしょ?って事にもなりません。 作れるから、作っているだけです。 親は料理人でしたが、習ったわけでもないので、結局は料理が好きだから作ってみよう…からの、簡単に作れるじゃん!でした。 料理人でなくても手作りされている人はたくさんいますよ。

なるほど

🙂
ワオ
料理をしない人の発想なのですね。 というか、トピ主さん専業主婦で料理をしないって、仕事を放棄しているという事ですね。

それぞれ

🐱
マチカン
それぞれじゃないですか? レトルトの人もいれば、手作りする人もいる。 そういう認識でいいと思う。 これは自分の勝手な考えなのですが、お姉さんが引いたのは 「仕事を辞めて店出しなよ」 が無責任な誉め言葉だと思ったからではないでしょうか? ミートソースが作れる人はいくらでもいますから。 トピ主さん、一度料理動画やレシピ本を参考にミートソースを作ってみたらどうでしょう? 存外簡単です。

安易

🙂
しましまねこ
それなら私も料理人かしら(笑) ミートソース、ペペロンチーノ、カルボナーラ、ボンゴレなど市販の素は使いませんよ。 まぁ、ある程度出来るだけです(笑)

私の感覚では

🙂
ooba
ミートソースは大量に作って冷凍して備えられるし 子どもの苦手な野菜を細かくしてわからなくして 食べさせようという手も使いやすい家庭料理の筆頭だと思ってます

素人でも手作りします。

🙂
リコ
ミートソース、パスタ以外にもドリアとかラザニアとかアレンジ出来るので、毎回多めに作り置きします。 クリーム系もオイル系も和風も手作りしますよー、唯一もう自分では作らないのはカルボナーラですね。何度も挑戦したのですが、どうしても好みの滑らかさにならず、美味しく出来ないのでカルボナーラは外食かパスタソースで食べます。 当方在宅ワーカーなのでお昼ごはんパスタ食べたい時はパスタソースが助かりますけどね!

ミートソースは家庭料理です。

041
さらしな
挽き肉とトマトとタマネギを用意して、切って炒めて味をつければ出来上がり。 家庭料理の中でも過程の少ない簡単料理のほうです。 レトルトを購入するのは、家庭では再現できない味のときか、お手軽に作りたいときです。 一袋500円もするパスタソースは、家庭では絶対再現できない工程と、味の精度で作られています。 料理をなさらないのなら、料理関係でおおげさな物言いは止めときましょう。 家庭料理しか作らない人だって、小料理屋を開けるほどの料理上手もいます。 お姉さんは本当に店が出せるレベルなのかも知れませんが、トピ主さんが言っても(料理しないくせに、何調子いいこと言っちゃってんの?)と思われるだけです。 で。 さらっと書いてますけど。 アラフォー専業主婦? 専業? マジですか? それで「料理しない」で生活できるのですか? 夫さんが、ものすごく稼いでくる人で、お取り寄せで全部済んじゃうのでしょうか。 まあ。専業は夫さんが良ければ、何でもいいんですけど。 「女性がボタン付けと掃除しかできなくても満ち足りた生活」ができるカップルもいますしね。 正直、レトルトのほうがコスパが悪いので、自分で作れるものなら自分で作ります。 パスタのソース。

えっ

041
すん
ミートソースを手作りって、べつにトマトの栽培から始めて豚や牛をさばいて…ってことではないですよね? トマト缶やひき肉を買ってきて作ることをおっしゃってるんですよね? だったら、料理を生業としている方じゃなくても作れますよ。 そんなに驚かなくても大丈夫です。 ところで料理をしない専業主婦って1日何して過ごすのか興味あります。

えー!

🙂
のん
えー! 作った事ないですか? 簡単なのに! 手作りの方が味の調整もできるし断然おいしい。 1回で大量に作って、冷凍しといたら便利だし。 レトルトもおいしいけど、予備用かな。 因みにうちの主人も、作りますよ、ミートソース。 まあ、でも料理しない人ならそんなもんかも。

レスします

🙂
調理実習でも習う
パスタソースは忙しい時とかにしか使わない。 アラフォーで専業主婦 それで料理しない? どういう事ですか? お子さんがまだ小さいの? 身内の介護をしてるの? それとも家がだだっ広くて掃除が大変で料理に回す時間がないとか? 玉ねぎとひき肉とトマトさえありゃできますよ。 味付けは私はコンソメが多いですが、たまに顆粒の和風だしや昆布だしを使ってます。 そんなに難しいかな?

うん

🙂
ササ
うん違いますね。 家庭料理は作るもの、その調理過程、手間を省くのがレトルトという認識です。 なので、専業主婦だけど家事の中で料理はしない人。 それが貴女ですね。 例えるなら、掃除を外注に頼むための予約や調整はするけど、実態部分はしないって事と同じ。

言葉が軽い

🙂
マイルスアヘッド
ミートソースは普通に手作りする人もいるというのは、皆さんがお書きになっている通りです。 とりわけ今は、ほとんどの料理のレシピが動画サイトで紹介されているので、それを参考にして、イタリアンに限らず、和食でも洋食でもジャンルを問わず、本格的な料理を作っている方は少なくないでしょう。 と、それはさておき、「本当すごい!料理人なれるレベルだよ。今の仕事辞めて店出しちゃいな」という言葉の軽さが私は好きじゃない。 トピ主さんが、ミートソースを手作りするのは料理人にしかできないと勘違いしていたのはともかく、「仕事辞めて店出しちゃいな」って、本気で思ってます? 店を出すのに、どれだけの資金と計画と覚悟が必要なのか。 自分で商売するのって、本当にたいへんなんですよ。 そういったことを無責任に言えちゃう人間性にも、お姉さんは引いたのかもしれないですね。

普通に作ります

041
ゆーりーん
ミートソースくらい作る方はたくさんいらっしゃいますよ。 レシピ通りだったり、自己流だったり、アレンジしたり… 作れただけで料理人になれるのならこの世は料理人だらけですよ。 まあ、レトルトも美味しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧