本文へ

甥が主人の名前を呼び捨てにする

レス3
(トピ主 1
黒豆
子供
30代の主婦です。 義姉の子供(小2)が主人の名前を呼び捨てにするのでやめさせたいです。 私が主人と結婚した時甥は4才でしたがすでに呼び捨てでした。義姉夫婦や義親が主人を呼び捨てにしているのを真似たようです。義姉は甥に主人の事を話す時も「〇〇がこれを買ったんだよ。」と呼び捨てにして〇〇おじちゃんがという言い方はしません。ちなみに夫や義姉は自分達の叔母をあだ名や名前(ちゃんづけ)で呼びます。 ずっと気になっていたのですが私が結婚する前からの事だし私以外は気にする様子はありませんでした。 ですが私達夫婦にも子供が出来たので物事が分かってきたらうちの子供からすると従兄弟が自分の父親を呼び捨てにするのって変だと思うんです。 今後呼び捨てをやめるよう言って欲しいと義姉にお願いするのはやめた方がいいでしょうか? それとも甥の年齢が上がるにつれて自ら呼び捨てはやめるようになるものなんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

旦那さまが嫌がってなければ

041
ひー
そのままでいいと思います。 むしろ何も言わない方がいいと。 >従兄弟が自分の父親を呼び捨てにするのって変だと思うんです。 トピ主さまのお子様がおじさんを将来呼び捨てで呼んでしまう可能性はありますが。 >甥の年齢が上がるにつれて自ら呼び捨てはやめるようになるものなんでしょうか? それはあるかもしれません。

その場で注意でしょ。

🙂
さゆり
私なら、呼び捨てにされた瞬間に注意します。 義姉にお願いすることではないと思います。 なんで、小さな甥に遠慮しているの? 義理の家族への遠慮? 呼び捨てが定着する前にやめさせないと、後で言うとおかしいと思います。 私は甥姪から、<○○おばさん>と呼ばれていますが、全くのあだ名で呼ばれるのはいやです。

トピ主です。

041
黒豆 トピ主
レスありがとうございます。 私が嫁に来た時はすでに甥は主人を呼び捨てにしていましたし主人や親である義姉夫婦が注意しないのに新しく来た私からは言えませんでした。私側の甥や姪ならその場で注意しますが。 将来私の子供が親戚や年上の従兄弟を呼び捨てにする事があったらその時は叱ります。 主人は今まで嫌がっていませんでしたが私が「甥が叔父を呼び捨てなんてよくない。なめられてるんだよ。〇〇(うちの子供)だって変に思うよ。」と言うと「今度お盆に会った時に言われたら本人に言うよ。」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧