本文へ

不安を取り除いたら無気力になった

レス8
(トピ主 2
041
アラフィフ
ヘルス
50歳女性、専門職正社員です。
子どもの頃から集中力と持続力があり、学業も仕事の業績もそれなりに成果をあげ、仕事、育児、家事、実家関連、各種役員など一人で抱えて全力疾走してきました。
若い頃から4時間半というショートスリーパーだったから可能だったのだと思います。
しかし無理が祟ったのか、数年前パニック障害を発症しました。
時はコロナ禍、リモートワークのおかげで休職せずに済み、服薬と認知行動療法とカウンセリングで寛解まで来ることが出来ました。
今は発作もなく生活も仕事も不自由はないのですが、治療により不安を取り除いたら無気力になってしまった気がします。

私は子どもの頃から怒りっぽく被害妄想が強くプライドが高い性格で、怒りや不安を原動力に目の前の目標を達成してきました。
(今なら何らかの診断がつく子どもだったと思います)
その原動力を治療によって失ったように感じます。
主治医に話したら、更年期障害によるものかもしれないし、そうでなくても人生のステージが変わる時期だよと諭されました。
主治医も勤務医時代がむしゃらに働いて来たけれど50代になったら急に気力体力が落ちて開業したそうです。
私の業界はそうもいかず、無気力な自分を受け入れられず苦しいです。

仕事の手を抜くことはできないので、今は部下や同僚を楽にする(上手に表現出来ないのですが、自分の手柄ではなく他人の手柄を上げるサポートをする)ことをモチベーションに業務をこなしています。

病気のせいではなく加齢のせいかもしれないですが、心の置所、着陸地点がわからず辛いです。

ランキング

レス

頑張りすぎない

🙂
オレンジ
共感する部分があるので、レスします。 更年期、周囲の話を聞くと、睡眠が浅いや、 ぼんやりしたり、やる気が起きない、うつっぽいとか、鬱になる人もいます。記憶力の低下など。 その前は怒りぽくなったり。人それぞれみたいなのですが、皆、運動を始めています。 できたら朝散歩かウォーキング、週末だけでもいいです。 ジムに入ってヨガなどもいいのですが、一番いいのはウォーキングです。日の光をあびて。 それで、早寝早起き、自律神経を整えてください。更年期のホルモン治療などもありますので 病院で調べてもらってもいいと思います。 私も、運動を始めてからまあ普通に生活しています。以前ほど、友人と交流したいとか、 人との集まりが楽しみなどなくなりました。ひとりで出かけたりカフェで過ごしています。 少しでも参考になればいいのですが。

高浜虚子の俳句を思い出しました

🙂
華丘
【牡丹切って気の衰えし夕べかな】 盛りを過ぎた牡丹の花、切ろう切ろうと思っていたが、 まだ多少の美しさを残しているので、1日延ばしにしていた。 それを今日の夕方、思いきって切り落とした。 そうすると、何となく自分の気力も衰えたように感じてきたというもの。 長い人生、そんなこともあります。気を取り直して行きましょう。

おしころしていきたじぶんのかいほう

🙂
ぴよ
おつかれさまです。 愛着障害の本をいくつか読んでみられるか、 終活をしてみてはいかがでしょう。 愛着障害の本で自分自身の振り返りと、 終活で、未来の自分像を明確にする。 終活というと、お葬式やら遺産やらと言った自分の後始末のようですが、 どちらかというと、 自分の終わりをどのように〆たいのか、 自分の残りの人生をどのように生き切りたいのかを明確にしてみる。 自分の死に際を想像して、 やり残していないか、 子供の頃にワクワクしてやりたいことがあったとか、 学生時代の夢とか、 なんでも良いのですが、 これまで頑張っていきてきて、 我慢してきたことがたくさんあるはず。 そういったものを、少しでも心に浮かんだことを今やってみる。 今は無気力かもしれませんが、 もともとパワーはある方なので、 自分のやらなきゃいけないと頭で思っているコト、 責任感にエネルギーを注ぐのではなく、 心で感じる自分を豊かにしてくれるものに、 エネルギーを注ぐ方が有益です。 自分の人生もっと自分を大切にしないと。 自分を後回しにして生きてきたから、 自分が置き去りになっていて、 置き去りにされた自分が悲鳴をあげている感じ。カナ。 もともと責任感が強い方なので、 多少自分本位のような振る舞いをしていたとしても、 しっかり周りを見て、適切なフォローはしてたりすると思いますから、 家族も職場も その方が全体のパワーバランスが整うように思えます。 むしろ周りはほぉって置いて、 自由にやらせる、こちらが頼るくらいの方が良さそうですが。 あとは、ペットを飼う。 無気力な自分を責めず、受け入れて、 ペットを愛するように自分を愛する。 彼らは無性の愛を送ってくれます。 こちらも無性の愛を送る。 送って送られて、お互い見返りが無い。 そういう自分を育てていくレッスンになると思います。 自分を自分で育てなおしですね。

中年の危機

🙂
道子
心理学で言う「中年の危機」かと思います 人生が上昇から下降の局面に入りました このあと遅かれ早かれ必ず死を迎えると脳の一部はすでに察知しているので、自動ブレーキがかかります 脳の一部と体がそうなってから心の方が追いついていくので、今は辛いでしょうが、何年かしたら下降する身体機能に合わせて調整が終わってまた意欲が出てきます 次のステージは怒りや不安が原動力でない、自分のため人のための健全な意欲を持って活動できると思います あなただけではなくほとんどの人が通る経過です それがないと言う人も稀にいますがそれは定型発達でない可能性があります

ありがとうございます

🙂
アラフィフ トピ主
オレンジさんと華丘さんのアドバイス拝読して、胸がじわっと温かくなりました。 まだ暗い時間に朝の散歩に出かけてみたところ、ビックリするほどたくさんの方が散歩していました。いろいろな方がいろいろな思いで同じ時間を過ごしているのだと思ったらなぜか涙が止まりませんでした。 週末は図書館で高浜虚子の句集を借りて、前から気になっていたカフェで読もうと思います。 書きながら思い浮かんだのは、私が弱音を吐けるのはメンタルクリニックの診察だけだったなと(主治医がいつも2枠30分取ってくれます) 顔は見えませんし、会うこともないかもしれませんが、ネットの向こうにいる方が私の駄文に目を留めて書き込んでくださったこと、本当に嬉しいです。 昼休みが終わるので失礼します。

私も50才。無気力です(笑)

🙂
みやん
元々、週5パートだったのですが、腰を悪くしてから基本週2で働いてます。 婦人科へ行っても更年期とは診断されていませんが、常に無気力ですね。 気分が盛り上がらないですが、 週2のパートだけは自分を奮い立たせて懸命にやっています。 人様と比べても短い時間ですが働いていて良かったと思います。 義母からは50過ぎたら生理も終わって楽しくなるよ!と言われたのですが、 私はそうはなっていません。生理もまだあるし、いい加減終わってくれ!とも。 体調的に腹具合が常に悪いですし、 気分も不安定でコントロールが出来ない時もあります。 何かドロ沼の中で足掻いているような気分ですが、 それは仕方のない時期なのかなとも思ってます。 いつか身も心も晴れやかになる時がくるんじゃないかと、希望は持ってます。 実際、周りには60代で、楽しく過ごしている人も見ています。 あと数年だと思いますよ。 一緒に頑張りませんか?

レスします。

🙂
竜宮の使い
体と心が悲鳴をあげてるのかな? 車で例えれば、30万キロ位走ったかもしれないですね。少し疲れがたまったんでしょうね。 (無気力)なのに、元気バリバリアピールして大丈夫ですか? 一人で頑張らないで、周りに 「私今つらいのよ。私今限界なのよ。助けて頂戴」と言えたら楽ですね。 一人で重い荷物を持って苦しんでるように見えました。自分の体をまず大事にして下さい。 走りすぎたアスリートみたいなので 休むのが一番いいと思いますよ。 仕事が休みの日はなんにもしない。 一日だらだら過ごす。 そのように自分を開放してあげたらよいのかもしれません。 【無理をしない】お体を大切に..

無気力からリラックスへ

🙂
アラフィフ トピ主
引き続き心温まる書き込みいただいてありがとうございます。 自分の特性や成育歴について、大学の心理学の講義で自分に当てはまる事があり講師を通じてカウンセリングを紹介してもらいました。過去の自分との向き合い方や特性に合わせた思考法について矯正した結果、アンガーマネジメントやコミュニケーションが上手になりましたが、その弊害で自分の中からのSOSを封印するようになりました。 長年の封印は簡単には解けませんが、直接言葉をかけていただいたことで無気力や能力の低下は自分だけではないんだとストンと腑に落ちました。 過去の自分と比べて無気力、無能力とネガティブな暗示をかけず、冬に向けて緑の葉から紅葉へとか、リラックスしているとか、生理の煩わしさから開放されるとか穏やかなイメージをしてみようと思えるようになりました。 繰り返しになりますが、リアルでは主治医にしか見せない手負いの自分をネットとは言え実在の方に晒して、心ある言葉をかけてもらうことがこんなに救いになるんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧