本文へ

ブロックの理由をつたえますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ウド
ひと
20代からの友人の連絡先をブロックしました。長年にわたって彼女が調子の悪いときは連絡があり、調子が良くなると疎遠を繰り返していました。50代になって久しぶりに連絡があり、若い頃とは違った付き合いが出来るかと思い交友関係が復活しました。その時は軽い鬱状態だったらしく、彼女が元気になったら連絡がしばらくありませんでした。
ほとほと嫌になり黙ってブロックしました。
それから半年。また連絡がありました。SNSの登録を新たにしたようでこちらに届きました。ちらっと見て再ブロックしました。

多分彼女には悪意は無いのです。相手にしてくれる人がいないときは「古くからの友人」である私に頼るのです。過去、彼女が充実しているときはこちらから誘っても忙しいの一点張りで何年間も会うことはありませんでした。

もういい歳だし、理由を告げるのもバカらしく黙って去りました。

皆さんはブロックするときには理由を告げますか?

ランキング

レス

わざわざ言いません

041
詩音
今のところ疎遠にはなった(した)人はいますが、ブロックまではしてません。 でももしすることになっても、わざわざ伝えません。 若い方は簡単にブロックしたり外したりするようですが、私からするとブロック=絶縁宣言だと思ってます。 「あなたとは絶縁します。」なんて伝えても誰の得にもならないことしません。

言わない

🐱
うにゅ
友達から離れる時は「何も言わない」が鉄則です。 あちらとトピ主さんは感覚が違います。 不満をぶつけても理解してもらえないと思います。 というか、まともな人ならそういう都合のいいときだけ連絡するという非常識な付き合い方は、しないんです。 ブロックしても絶対に何も反応せず、静かに去りましょう。

伝えません

🙂
きみちゃん
そういう人には言っても理解してもらえないと思います。 理由を伝えたところでずっと昔からの親友なのに辛いときに寄り添ってくれないなんてヒドイ!とか悪者にされるのがオチでしょう。 何も言わずにブロックが正解ですよ。

告げません

041
そーす
告げません。 ブロックって一方的な拒絶であり相手の気持ちを無視する行動です。 そうしてもいいぐらい相手と関わりを絶ちたいという状況。 それなのにわざわざ理由を告げるって……矛盾してませんか? 理由を告げて相手のアクションを確認したいとは思いません。 だったらブロックなどではなく、単に話し合いをすればいいだけなので。

もう会うことも無いのだから

🙂
stella☆
理由を告げる必要はないと思います。

言いませんでした

😨
沙羅
私も長年の友人と距離を置きました。 本人には何度か苦言を呈しましたが、言い訳や反論ばかりで疲れてしまったので連絡先をブロックしました。 共通の友人に沙羅さんと連絡が取れないけど、亡くなったんじゃない?と笑いながら言ってたと聞いて、縁を切って正解だったと思っています。 50代は家と人間関係の断捨離で、身軽になりたいと思います。

伝えません

🙂
ガーベラ
こちらの都合なので。 そういった場合はもう、 見切りを付けてブロック。 理由は様々、 過去にされたりしたり。

伝えません

🙂
かな
ブロックしますが理由は言いません。私にとって気が合わなくなったと言う自己都合ですので。何度も来る人いますよ。病気なのかな?と思って当然無視していますが。 私は50代ですが 精神的な病気持ち 金銭面で不安定な人 犯罪(冤罪)に巻き込まれそうな人 勧誘する人 とは付き合わない様にしています。 そこに至るには色々経験してきたので。 ジャンル問わずたくさんの人と付き合うのは40代前半まで。徹底的にストレスフリーで平和な日々を過ごす様にしています。

いらない

😅
スースー
伝える必要なんてありません。 彼女は悪意ないとトピ主さんはいいますが、悪意とまではいかなくてもいい人ではない。 フェードアウトで。

こちらからは言わないです

😣
かまぼこ型
わざわざ宣言しないですが、相手から直接聞かれたら(聞かれ方にもよりますが)距離を置きたくなった理由を言います。 私も今年から疎遠にしようと決めた友人がいますが、ブロックまではしていません。 季節のご挨拶やこちらの近況を伝えないことで距離を置きました。 多分、相手も察していると思います。 相手からも連絡がないので、共通の友人関係に訃報でもない限り会わないと思います。 今後はブロックします、とわざわざ伝える理由は何でしょうか。 思い知らせたい、こらしめたい、という気持ちですか? もし仕返し的な気持ちを持っているなら、何も言わずにいつの間にか離れていくことが相手にとって一番効果的だと思います。

理由を知りたければ教えるけど…

🙂
こゆき
私は出来心では軽くブロックしません。SNSで閲覧制限を掛けている相手はいますが、本当に必要なら向こうから連絡がくるだろうから敢えて残していますし、完全にブロックする場合は、それまでのやり取りの中で積もり積もった不平不満があったり、交流していても負のオーラを貰ったり、周りを不幸にしている人だったりなど理由ははっきりしています。 だから理由を聞かれれば私にも非がある可能性を踏まえたうえで伝えます。が、実際に聞かれたことはありません。 軽い鬱っぽい友人は私にもいますが、やはり交流していても何となくすっきりしない気分が残ります。自分の近況を伝えたいというよりも一方的にこちらの個人情報を知りたいという雰囲気を感じるので気を付けています。カウンセラーでもないし、自分の思いやれることは限られていると思うこの頃です。

ブロックの意味

🙂
こまこ
わざわざ理由を伝えたくない故のブロックです。 それを説明したとて意味がない。 響かない。 今後があれば対話を重ねますが、 時間の無駄なので。 過去に拘らず、今大切にしている人間関係を みていきたいので。

伝えたい、と言うなら。

🎶
ん?
ブロックして理由伝えたいって言うなら、伝えることで相手に嫌な所を「直して」貰いたい、もしくは後悔させたいから伝えるのですよね? どうせ伝えるとして同じ伝えるならブロックしないで直接伝えたほうが早いわね。 でもまあ人の性格なんてそうそう代わりませんからね。

伝えなかったです

🙂
蘭子
伝えませんでした。 人を利用する本音が透けて見えたので、私も縁を切った人がいます。 今まで生きてきて、たった1人ですが。 それほど厚かましい人だったと理解しています。 若い頃の友人だったので、私も長年悩んできましたが、他の友人達に、 お人好しすぎる! と言われて目が覚めました。 なので伝えず絶縁しました。

伝えてどうするの?

🙂
まり
私も同じ感じです。 悩みがあるときいきなりバーっと連絡してきて、こっちの生活も考えずラインに電話。 しばらくすると音沙汰無くなり、大丈夫?と連絡しても未読スルー。その間多分ブロックしてたんじゃないかな。 で、また困り事があると、未読スルーなんて無かったみたいに怒涛の連絡攻撃。 親身になって相談に乗ってたのがアホらしくなりました。 精神面が不安定で病気なんでしょうね。 振り回されるのはごめんなのでブロックです。 理由なんて伝えても何もなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧