本文へ

卓球のラバーの交換頻度

レス17
(トピ主 0
🙂
くっぱ
話題
うちの子が中学校から卓球を始めました。 1年の時にただ一人レギュラーに選ばれました。 話を聞くと、まじめに部活に出ているのはうちの子だけらしいです。 先日東京に行った際に、有名な卓球ショップに行って、かなり高級なラバーに貼り替えたようです。 次の日に部活で練習中に台にぶつけたと言って、ラバーが破れて帰ってきました。 住んでいる県の卓球ショップにはいいラバーが無いと、 ネットで買って、自分で貼り付けています。 それからは、ひどい?もので週に一回はラバーが傷付いたと買っては貼り替えています。 ラバーも1万円以上しますし、こう頻繁だとちょっと気になります。 上の子も中学で卓球してましたが、ラバーの貼り替えは年に一回程度だった記憶があります。 ネットで調べると、トップ選手は週一くらいで貼り替えているみたいですが、 中学生の部活だと、どれくらいが適当なのでしょうか?

ランキング

レス

ありえないそうです。

041
とおりすがり
卓球の顧問をしている教員に聞いてみました。 1週間に1度はありえないそうです。 相当打ち込みを行っているプロの方でも1~2か月に1度くらいではと。 ちなみにその顧問をしている部活の生徒さんたち(高校生)は早くて3か月、だいたいは半年に1度と言ってました。 お安いものではないですし、もっと道具を大事に使うことを話されたほうがいいのではと言ってました。

えぇっ?

041
piano
1万円もするラバーを週に1度貼り替えてるんですか?どんだけお金かかるスポーツなの?「ちょっと気になります」???大金持ちですか?私は卓球のことは何も知りませんけど、中学の部活でそんなにお金かかるなんてありえないでしょ。なんで黙ってホイホイ買ってやるの?これまでもずっとそうしてきたんですか?欲しがれば何でも買ってやるの?卓球よりもなんかいろいろ問題あるんじゃないですか?

いじめではないの?

🙂
ooba
それって、破られているのではないのですか? 「ちょっと使わせて」とわざとぶつけて破っているということはないのですか? でも「ごめんね―ぶつけちゃった」ですまされている可能性は?

貼り替えてない

🙂
なゆた
卓球のラバーはそんなペースで貼り替える物ではありません。 昔の、「参考書代」みたいにそう言ってお金を手に入れて他のことに使っているというのを疑っていいのではないですか?

トップと比べても

🙂
匿名
練習量も違うでしょ。プロなら1日何時間も練習してるし、ほんのちょっとの滑りの差のカーブのかかり具合でトップ選手なら勝敗の差に繋がるだろうし。 中学の部活だけで週に一回も張り替える必要ないですよ。うちも卓球部だったけど、一年に一度程度でしたよ。周りもそんな感じだったそうです。

週1はないでしょう

🐱
猫派
卓球のラバーが傷つくというのは卓球の台の角にでもぶつけているのでしょうか。 「中学生でそんなに高級ラバーを頻繁に取り換えるのは身の丈に合っていない。」と、しばらくは地元のショップで購入できる一般的なものにしていただきましょう。 まだ年1くらいなら仕方ないと思えますけど・・・ 昔に卓球部のマネージャーをしたことがありますが、週1で貼りかえる人は見たことがありませんし、ラバーを破るような人もいませんでした。 ラバーを破るって相当な力で台の角に当てていると思うので、いくらレギュラーでも基本的なところができていないのではないかと思います。

なりきり?

🙂
ICHICO
>ネットで調べると、トップ選手は週一くらいで貼り替えているみたいですが、 息子さんも同じ記事?を見たんじゃないかしら >1年の時にただ一人レギュラーに選ばれました。 だから「自分はトップレベルの選手なのだ」とああ勘違いをしているのかもねー ただの人なのに まず、お金には糸目をつけましょう 無い袖は降らない(ああ、お金持ちなのかしら) 待機なども参加しているのでしょうか 県大会レベルで勝ち進んでも、トッププレイヤーには立ち売りでき名読んだけどねぇ って、これは私の経験談ね(笑) もう何十年も前の話で恐縮ですが、某スポーツでと大会を勝ち進み、次は関東大会だ!と意気込んでいました それこそ鼻高々で生意気も行ったものです でもねー 関東大会に行きましたら足がすくみましたよ なんだろう、レベルが違うのよ ってことは全国大会となったら? おっそろしかったなー はい、負けで帰ってきましたけどね。 息子さんはまだ「井の中の蛙」なのでしょう まずは部活の顧問なりコーチなりに相談してみましょう そのうえで、1か月にかけてもよい部活動費の上限を取り決めましょう 部活に励むのもよいけれど、お金には限界があるのだということも教育しましょうね

テンションラバーだから

🙂
元国体選手
古い情報から色々言われていますが、テンションラバーだからです。よくあるのは、ネットにかかって落ちてきた球を台上でなんとかとろうとして、ラケットの先を台で擦ってしまい、ラケットの上の部分のラバーの上のシートだけ2ミリから、酷いと5ミリくらい剥がれてしまいます。 名前の通り、圧をあけて作ってあるので、摩耗も早く昔のラバーより寿命も短いです。 今の裏ソフトラバーの殆どはハイテンションラバーですし、理由は割愛しますが90年代は自分ではるのが、普通でしたから、その世代から指導を受けている世代も皆んな自分ではれる人が多いです。 それでも、毎日3時間以上練習しているのでなければ、3ヶ月くらいは学生なら使っています。試合に合わせて、新しいものと交換しながら何度か張り替えながら使ったり工夫している人も。 でも、裂けたらどうしようもないです。 台の上に当てたのでしょう。 よく練習する人も、1か月から2ヶ月は使おうとします。トップ選手は知りませんが、メーカーや支援団体から供給もあろうかと思います。 張り替えてすぐはショックですね。この春から値上がりしましたし。ネットで買えば少し安いものを手に入るし、1枚7000円くらいでも、まぁまぁの選手なら充分ですよ。 表ソフトラバーだと、寿命も長いし値段も安いので、バッグ側を異質にしてみるのもいいかもしれません。

一週間はない

041
電気技術者
ラバーが一週間でダメになるなんて、想像を絶してます。一年生でレギュラーになったということで、妬まれて虐められている可能性を私も疑います。

中学生レベル。。。

🙂
イワン
中学生くらいのレベルで、 良いラバーも張り替えペースも要らないですよ、 良くて年2、普通年1です。 ラケットはずっと使うので軽くて手になじむ良いものを買った方が良いですが、 ラバーなんて良いものの性能を引き出す腕が無いと意味ありません、 てか、週一で破れるなんてありえません、台にぶつけてもラケットのヘリの部分です。 1年生で高いラバーを使用していたら、同僚や先輩にちょっと使わせって言われたり、 金持ちだと思われて、ちょっと俺のラケットにも張って来てって言われる可能性もまります。 1年レギュラーや高いラバーで先輩のいじめにあってる可能性もありますね。

私も思った

🙂
夏なんです
いじめじゃないの?と。 うちの子も中学の時は卓球部でしたが ぶつけて破れたという理由での張替えなんて一度もなかったと思います。 どんな風に破れていたんでしょうか。 ちゃんとトピ主さんも毎回確認してますよね? 言われるがままホイホイ買ってませんよね? あと、上の子にも聞いてみました? こんな状況だけどどう思う?と。 おかしいと思われたら顧問の先生に話した方が良いですよ。

卓球経験者に聞いてみました

🙂
おかん
中高と6年間卓球部だった子供を持つ親です。子供に聞いてみました。 どのくらいラバーが破れてますか? 少し欠けたくらいでも試合は出られます。台にぶつけたレベルだとそこまで破れることはないです。 ラバーの価格を気にされていますが、裏表で1万円でしょうか。それなら普通くらいです。1枚で1万円ならオーバースペックというか、そんな良いラバーを貼らなくても勝てると思います。 白い粉がついたくらいで汚れたとか、少し欠けたくらいで破れたとか言ってるのではないでしょうか。親御さんはそれを確認されましたか? 普通はそこまでの頻度で台にぶつけることもないし、ただの部活(放課後に3時間程度)であれば2ヶ月から3ヶ月に1回でラバーの張替え、それでも頻回なほうです。 さらに言うなら良いラバーほど張替えの頻度が高くなります。 普段はきちんとスポンジとクリーナーでお手入れをしていますか? まずは親御さんがラバーの損傷具合を確認することだと思います。 だそうです。ご参考になれば。

監督や顧問に至急相談

🙂
すごッ
週一ペースで1万円以上? 月4万円以上をラバーに使わせてる訳よね? 主さんちょっと呑気に構い過ぎなんじゃないの? だって異常だよ? 息子さんレギュラーに選ばれてやっかみなんかでカツアゲされたりしてない? 大丈夫? 部活顧問に早く確認した方が良いよ    本当に買ってたとしても必要無いでしょ?今のレベルだと  ネットで買ってるって事はカードを自由に使わせてるって事? ちゃんと明細は確認してますか? 確かに形に拘るタイプも居るから本当に買ってるのかも知れないけど今必要なレベルでは絶対無い筈 此処で呑気にトピ立ててる場合じゃないよ! 毎月4万もラバー代に主の家もよく出せるなぁ ウチじゃ絶対に無理だわ

それは異常です

😣
ルミネ
高校生の息子は、県で上位の成績ですが2ヶ月に1回替えています。中学生の時は月100時間卓球していましたが、3千円くらいのラバーでした。卓球の先生が高価なラバーを使いこなす技術がないうちは安いラバーでよいとのことでした。高いからいいというわけじゃありません。今は7千円くらいのラバーです。ちょっと不安感とかあるのではないですか?心配ですね。

安くて良いラバーは他にもあります

041
すぴ
それなりのレベルで10年以上卓球をやっている子どもがいます。 始めたばかりの初心者には、1枚4000円も出せば良いラバーがありますよ。 台にぶつけなければ、毎日しっかり練習しても3ヶ月は持つと思います。 ラバーは実力に応じてランクアップしていくものなので、高いラバーを買っても使いこなせないと思います。 弾み過ぎてコントロールが効かなかったり、回転が掛けにくかったりします。 皆さんがおっしゃるように、部活で何かあったかもしれないので、確認してみた方が良いかもしれませんね。

強くないうちの子の場合

🙂
はなはな
うちの子も中学で3年間卓球部でした。 私はラバー交換が必要な事も知らなかったのでラバーも高っ!とビックリしました。 ラケットは部で一括購入。最初に手入れのクリーナとスポンジを買いました。半年後にラバーを替えたいというので一緒にスポーツ店に行き、ラケットのふちをカバーするテープと両面のラバー、ラバー交換のための接着剤、使用後に手入れしてからラケットに貼るフィルムを購入。ラバー貼りはお店にお願いしました。 それだけ買って工賃込みで7〜8千円くらい。 (私はそれでも高いなぁと思いましたが…) うちの子は選抜に入らないレベルでしたが周りの友達も同じくらいの頻度です。 プロが使うような高いラバーもありましたが、スポーツ店には専門の人がいて部活ならこれくらいかな、とアドバイスをくれたのでいつもそうしていました。 全国から生徒が集まる超強豪校ですか?近所の公立中学レベルならやり過ぎだと思います。 中学生のお子さんに勝手にネットで買い物させるのもどうかと思いますし、その頻度や金額も心配になります。 クラブで試合やその他費用がかかる時は必ず学校や手紙などが来ると思います。一度本人や顧問にきちんと話されてはいかがですか?

トピ主さん不在

🙂
なゆた
最近はトピだけ立てて全く反応しないトピ主さんが増えましたね。 書きたいだけならTwitterにでも書いておけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧