本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最近働きだした仕事場でうまくいきません…

最近働きだした仕事場でうまくいきません…

レス23
(トピ主 1
😢
me
仕事
出産と育児で4年間専業主婦をしておりました。 子供も3歳になり、幼稚園に行くのを機に仕事を始めました。今まで接客業ばかりだったのですが、小さい子供がいるので家の近くで融通の効く工場を見つけ働く事になりました。 とても条件はぴったりで出来るだけ頑張りたいのですが、工場作業は流れ作業が多く連携が大事な場面が多いです。 今働いて10日くらいになりますが、10年近く働いてる他のパートさんと同じスピードを求められます。 必死について行こうと手を動かしますが、他のパートさんの数人が目に見えてイライラされてしまっているのを感じて申し訳なくなります。。 それに人によってやり方が違ったり、言うことが違うのです… 例えば今日は、品を適当にパパパっとベルトコンベアにどんどん流していって!と言われたのでスピード重視で乗せていたら他の方が来て、違う!この向きでちゃんと並べて!と怒られてしまいました。 なので、言われた通り向きを合わせつつ乗せていたら今度はまた違うパートさんが来て、遅!向きなんて合わせて何してんの?そんなの終わらないよ!と言われまた怒られてしまいました。。 基本的に皆さん一分一秒バタバタされているので、話をするタイミングもなく怒られて終わります。。 一生懸命やっているつもりですが、工場の仕事はあれの時はこうだったけどこれの時はこう!など細かいルールがありなかなか流れを掴めません…生物の加工なので衛生的にメモを取ることもできず忘れてしまう事もあります。ただ皆さん忙しそうなので、聞くとイラっとされてしまいとても聞きづらいと感じます。 私以外は皆さん数年働いておられる方ばかりなので、入って10日でも連携をとる為に同じ仕事ペースを求められてしまいますが、とてもプレッシャーになり辛いです ただ、子育て面で言えば条件は最高なので頑張りたいとは思っているのですが、どう乗り越えれば良いか教えてください…

ランキング

レス

AさんとBさんで対決してもらう

🙂
ひとみ
10日では、まだなんにも覚えられないし、 そこに10年いる人と同じに動けなくて当たり前。 トピ主さんが、10日で、10年選手と同じに 動けたら、逆に、10年選手は、10年間、なにやってたの? ってことになっちゃいますよー。 さて、人によって教える内容が違う、については、 Aさんが右に置けと言ったので右に置いたら、 Bさんからは、左に置くんだよ!と言われた、とします。 その場合は、 「Aさんが右に置けと言ったので、右に置きました。」 と答えるのが正解。 AさんとBさんで対決してもらう。 そして、どっちが正しいのかはっきりしてもらい、 次回からはそうする。 とにかく、間に挟まっちゃだめですよ。 それと、教わる時はボイスメモとかダメですか? あと、イラっとされても気にしない、聞かないと 仕事が進められないのだから、聞くのは権利です、 今躊躇していたら、1か月、3か月後、もっと 聞きにくくなりますよ!

それ普通です。

🙂
低賃金重労働
最初は皆そう思うのです。入社してまだ一ヶ月もたたないのに遅いと言われる これって何社も同じ経験しましたよ。そして、イザ自分がベテランになって 新人さんに指導すると同じようなことを言ってる自分がいましたね つまり、ある程度は仕方ないのかなぁと感じます 例えばパソコンのキーボード入力って初心者は遅いじゃないですか 端から何日も見てると、つい遅いと指摘してしまうのと同じかな スマホの操作だって何がどこにあってメニューの順番とかわかってたら早いでしょ 結局なんてことはない慣れの問題でした。 工場で生産の現場には多いケースですね

向いてない

🙂
なかこ
トピ主さんの能力不足とかそういう事ではなく向いていないのです。私も一生懸命やっても多分その仕事何年経っても怒られてしまいそうです。 酷ですが乗り越えられないので他の職種に付いた方がいいです。 もうどうしてもそのお仕事が好きなのでしたら恥を忍んでベテランさんに動きの基礎やコツを教わるしかないです。

上の人にきく

🙂
はなび
それが1番です。◯◯さんにこうしてと言われたのですが…?でOKです。 あと、できるだけ早くグチを言い合える人をみつける。 しんどいよね。メンタルも鍛えられそうです。でも無理しないで!

現場での

🙂
ゆかたん
解決は難しいですから、上長に相談してみてください。 あとは、あなたが働きたいかどうかです。

大きな声で復唱(A、B、その他に聞こえるように)

🙂
おばちゃん
「品を適当にパパパっとベルトコンベアにどんどん流していって!」 「【パパっと】ですね。わかりました。」 「違う!この向きでちゃんと並べて!」 「適当ではなく【この向きでちゃんと】ですね。わかりました。」 「遅!向きなんて合わせて何してんの?そんなの終わらないよ!」 「【向きは合わせなくて良い】のですね。わかりました。」 大きな声で、指導してくれた人(その他)にも聞こえるようにがミソです。 その状況だと、向きよりスピードって感じですね。 ただ実際に作業してみて、トピ主はどう思いましたか? 優先すべきは向きよりスピードなのか、スピードより向きなのか。 それとも両方なのか。 初心者に両方は難しいから、とりあえずスピード優先なのか。 向きに拘った人は、既にスピードを持ち合わせているのかな。 言われたことを少しは考えてみる。 自分に求められている事、優先すべきは何か。 そこら辺が理解出来ると、トピ主もできる人になれます。 まぁ、まだ10日ですから。 めげずに頑張ってください。

慣れです

🙂
メロン
流れ作業の現場で働いた事があります。 慣れ以外のなにものでもありません。 すぐに10年やってきた方と同じように出来る訳ないじゃないですか。 人によって指導が違うのなら、その都度聞かないとしょうがないですね。 しかしまだお若いですよね? 大きなお世話かもしれませんが、なぜ工場の流れ作業? 歳をとると身体が辛くなりますよ 他の仕事にもチャレンジしてはいかがですか

ありがとうございます!

🙂
me トピ主
皆さんの貴重なご意見大変参考になりますありがとうございます! 職場は家から歩いて3分、娘の幼稚園の真横、仕事内容に関しては厳しいですが、娘の幼稚園の行事や体調不良などの急なお休みにもとても関大な職場なのです。 できればこの職場でうまくやっていきたい所ではあります。 やはり作業は慣れが大事ですよね…きちんと分からない事は聞いて、言うべき事は言ってみようかと思います。 それでも仕事に馴染めず耐えられなければ転職を考えようと思います。。

大丈夫です

🙂
なんとかなるさ
10日でベテランさんと同じにできたら 今度は嫉妬でいじめられそうです。 仕方がないと割り切って 3ヶ月くらい頑張ってみては。 多分、皆さん、口にはしないけど ご自分の時も遅かったはず。 私の職場にも新人さんが4月からきて いますが、約2ヶ月経っても他の人と同じにはできません。 それを言うのか言わないのかだけで 経験値の高い人と最初から同じになんてできなくて当たり前だと 思っています。 条件がよいなら、続けてみては。 私は昔、工場でアルバイトしましたが 飽きやすい性格だったので 一日で向かないと判断して 他のアルバイトにしました。 特に苦痛でないなら、少し頑張ってみては?

向かないのかな

🙂
ER
私も食品の流れ作業の工場入ったことがあります。 同じです。辛かったです。人が集まらないので外国人実習生の方が多く、失敗すると怒声が飛び交ってました。こういう場所で長く生き残れる方は気が強い人、割り切って無になれる人ですね。 いきなり上手にできるわけないというのもありますが、短期派遣で複数人同時に入ったのですが、少しやればできる人、私みたいに上達しない人もいます。要するに向かないのです。 後で思ったのは、私はたぶんHSP(繊細な気質)。人より色々な情報が入ってしまうので、「これだけに集中してめちゃ早く綺麗にトッピングする」ような作業は、ちょうどいい適当さでできず苦手なのです。 逆に、単純でない色々なことに気がつかなければならない事務系は向いていたかな。 女性の多い職場は融通効きますが、やっぱり気が強い者が生き残ります。新規オープンで同時に大量採用されても、女の世界では次第に軋轢ができます。私はそういう職場にはもう近づかないようにしています。 ブランクがあるので、派遣などで色々試してみるのもいいかも。今は一人で外回り。気楽です。

同じです。

🙂
かっちゃん
子育てしてる身には、ちょうどよい時間なんですよね。何かあったときに休みやすく、また、子供が帰宅するまでに、自分は買い物もして帰宅できる。おまけに工場系はやりっぱなしの仕事だから、持ち帰る仕事もない。家庭持ちには条件が良いですよね。 私も工場で働いていました。結論から言うと、対人関係でやめました。  ものの置き場所も決まっていなく(コロコロ変わる)、引き継ぎ情報共有もなし、やり方も人それぞれ、あれこれ訂正されると、結局どれが正しいのか分からなくなります。マニュアルもなく、私よりベテランでも、よく分かっていない人もいました。 正直、やり辛かったです。最終的には、あれこれ言われて、しばらく頑張っていましたが、仕事に関係ない悪口をたまたま聞いてしまって、頑張る気持ちが一気に冷めました。 主婦って、家庭のストレスを抱えていますから、性格悪い人は、はけ口探しています。私はおっとりニコニコした性格だから、余計に生理的にイライラされていたかな、と思います。 職場にもよると思います。たまたま悪い職場に当たってしまったのかもしれません。当時の上司いわく「あなたにあった職場は山のようにあるよ。働く場所って、いっぱいあるから!」です。「こんなクソみたいな職場で申し訳なかった」と謝られました でも、上司は、とても理解してくれる人だったから、それだけで救いでした。 あなたにもきっとありますよ。転職も1つの手です。 ちなみに私が学んだのは、働きだして「あれ?」と思うことは、結局最後まで尾を引きました。 そして、上司や職場に、改善を相談したら良くなるか?というと、やるだけ無駄です。改善の可能性があったなら、とうに誰かがしていたはずです。 辞めるなら、黙って立ち去るのが賢いと思います。

応援しています。

😀
れもん
私も、数年のブランクのあとに工場で働き始めました。最初はそんな感じです。 その場でメモは出来なくても、家に帰った後に、作業内容と誰に何を言われたことや自分の課題や目標を書き残しておくと良いと思います。分かってないのに、あれこれ言うと目をつけられます。 先輩社員の動きをよく観察して真似するといいと思います。 だんだん慣れてきたら全体を見て動けるようになると思います。私は6ヶ月ぐらいかかりました。 1ヶ月目あたりで仕事が遅すぎて、上司に従業員の前で叱責されたりして、号泣してしまったり、精神がおかしくなりそうになったこともあります。 でもトピ主さまと同じで、子育て中の働く条件においては良い職場だったので、どんなに叱責されたり、他の従業員から冷たくされても、今は仕方ないと割り切って黙々と仕事に取り組みました。 すぐ辞めるだろうなと思われていて、仲良くするのはやめとこうって思う人もいるので、まずは長く勤めることかな。職場の人に自宅の場所や幼稚園について話さない方がいいと思います。 とはいえ自分の身体が一番大事ですので無理しないで下さいね。

心配不要!

🐱
デコポン
先ず、何かしら仕事をしたいと思うのでしたら今の職場手放さないでー!と思います。幼稚園は親参加の行事も多いでしょうし、今年から行き始めたのでしたら、子どもは一年はしょっちゅう風邪をひきます。子育てに理解のある職場、通勤に便利な職場、貴重ですよ。休みの取得に関してはベテランさんが何と言おうと権利を行使して下さい。 そして、仕事自体ですが、大丈夫ですよ。今が一番つらい時ですから乗り越えられます。トピ主さんは責任感が強い真面目な方と見受けられます。わからないことは躊躇なく聞いて下さい。「役に立ってない、足を引っ張っている」なんて考えは不要です。今は質問することが仕事ですよ。真剣ならば何度聞いてもいいんです。「わからないことをきちんと聞いてくれる人」=「一緒に仕事していける信頼できる人」です。イライラしながら答えるお仲間もそのうちそれに気づきますよ。 人によって教え方が違う…ベテランの多い職場あるあるです。あと一月もすれば自然と立ち回りかたもわかってきますよ。 大丈夫です。自信を持って!

まだ十日

🙂
ウリチ
大丈夫ですよ みんな似たり寄ったりです 誰だって最初からうまくできません 最初からさっさと出来ちゃったら、逆にそんな仕事はトピさんには物足りない仕事です 女ばかりだと、大変なことも多いです そういう職場で大切なのは気持ちの切り替えです 条件が合っているならとりあえずしばらく頑張りましょう 応援しています 並行して、さらに良い職を探すのもアリです

良くない職場

🙂
ゆん
今後そこにいて環境が良くなったり貴女にとってスキルが身につく可能性がある職場ですかね? まだお若いので、そんな職場辞めて良いと思いますよ。 ただ、一つ申し上げたいのが、人によって言う事が違ったとしても、その場で正面切って言い返すのは賢くないかと。生意気な新人として見なされるかもしれませんのでお気をつけ下さい。 その件に関しては、お昼休みなどで、比較的信頼できるどちらか一方と話をする機会に相談という形でお伝えした方が良いですね。処世術です。

たぶん大丈夫

🙂
51歳
職場は合う、合わないがあるので、無責任に「100%大丈夫」と断言はできませんが、その程度の戸惑いなら、どこに行っても同じ新人の試練だと思いますけどね。 あわてても失敗するだけなので、落ち着いて仕事することが一番大事でしょう。 新人だから、色んな人から色んなことを言われるのは想定内です。 並べる向きを大事にしてる人もいるし、スピードを大事にしてる人もいるし、手順を大事にする人もいるし、それぞれが自分の言いたいことを言ってきてるだけです。 トピ主さんは、それを自分に対する攻撃ととらえずに、「ああ、この人は〇〇を大事にする人なんだな」って参考程度に観察すればいい。 他人と同じペースを求められるのも、逆に「あなたは新人だから人の半分のペースでいいよ」なんて親切な職場はありません。一人前のお給料もらうんだったら、やって当たり前。 キツくても、「このペースが基準だよ」って体感する方が早く慣れやすい。 本当に能力的に不可能な人は、そもそも10日も続かないし、他のパートさんから苦情入ると思います。 時間が無いので、怒られて終わり、というのも考えようによっては「はい」と言っておけば済むわけで、もっと耐えがたい陰湿な職場は世の中にたくさんあります。 とりあえず3か月我慢してみて、どうしてもダメだったら辞めたら? 私の予想だと、1年後のトピ主さんって、新人さんに「このスピードについてこれなきゃ、やっていけないよ」とか指導してそう。

まずは3ヶ月頑張ってみて

🙂
はなこ
私も工場で働いたことあります。でも私は合いませんでした。 なんと言っても女性ばかり、しかもここは定年ないのか?って言うくらいおばあちゃんが多かった。1人の人がターゲットになっていじめられていたり、外国人の若い女性はなぜかかわいがられてた。 とにかくトイレにも自由に行けない流れ作業が合わず辞めちゃったけど、トピ主さんはたぶん行けるのではないかと思います。条件の良いところもちゃんと見極めてるし、流れ作業の辛さは書いてないですよね。 なので慣れだと思います。 あと話せる人を見つけましょう、案外みんな同じような事思って仕事してますよ。 なのでまず3ヶ月は頑張ろう。

10日も続けられてるのすごいよ

🙂
猫かあさん
恥ずかしながら、私、1日でギブアップしましたもの。 時間内に数をこなさないとならない上に流れ作業って皆のペースが合わないと全てが滞るからね。そりゃイライラもするのわかるんだけど…あなた方も最初からできてましたかと声を大にして問いたい。 ま、問う勇気もないし、自分にも向いてない、何よりここで粘っても精神的にダメになると思ったので即日ギブアップでした。 今は体はきついけれど自分のペースでのびのびバリバリ働ける仕事で日々気持ちよくあせかいてます。 トピ主さんもあまり無理なさらずに、ね!

役職者が管理出来てれば

🙂
自分の気持ち
私は指導が人によって違う事は、 職場の管理が成ってない現れだと思います。 私なら、最初に教えられた事を違うと言われたら、違うと言ってきた人にきちんと、 こう◯さんに教えられたのですが、違いますか?と言うし聞きます。 ここから、判断していきますね。 まともな人なら、そうなの?と、 自分で確認して報告してくれるし、謝罪もあります。 それに関わった人達の人柄もわかりますから、自分への対応をも見ます。 きちんとした対応もなく放置で、 同じ事が繰り返されるなら、 私は自分の身の為に辞めて新しい場所探しますね。 報告、指導とかが曖昧で、指導ではなく八つ当たりの的にされてるだけなら、相談出来る人に相談しますが、その人も当てにならないような職場はリスクがありすぎると思います。 何か問題が起きた時に、 この様な職場は、巻き込まれたりしますから。 管理や対応がある程度きちんとしてるなら、他の部分と合わせて判断します。 このような事は、我慢出来る人達は出来るし、気にしないでいられる人達もいるし、 他人の意見より、自分の性格とか経験で判断した方が良いのではと思いました。

難しいけど気にしない

🙂
りな
そんなの絶対みんな最初はモタモタしていたに決まっているじゃないですか。 そしてそれを遅いだの手際が悪いだのと注意されてきたんです。 例えれば、嫁姑の関係でよくありますよね。 そういうのを悪しき習慣だと認識して、自分はそうしないと転換できる人と、自分もそうされてきたんだからと人にも当たれる人がいます。 トピ主さんの職場は後者の方ばかりのようですね。 その工場で働き続けるのであれば『自分たちだって同じだったでしょ』と開き直れる強さが必要だと思います。 応援しかできませんが、トピ主さんは指示を守ろうと真摯にお仕事に向き合い、頑張っておられますよ。 無理だけはされないようにしてくださいね。

流れ作業

🙂
ふー
自分の次の作業の方のために どうすればいいかって考えたら  じゃあ、自分はどういった作業をしなければいけないかって自然と分かると思いますよ 今回の場合だとどうやっておけばいいか 作業がおわった段階とか休憩のときに 疑問点をきいて解決してみてはどうですか? 仕事始めたばかりだと 教えてくれる人によって言うこと違うからイライラすることもありますよね 私も子どもがいるので平日昼間の時間が条件で探して 社員食堂で働いて6年、たまたま この仕事は自分にはあってるかなと思って働いてますが 条件だけで探して自分にはあってない職種もあると思うので 試用期間だけまず、やってみよう位の気持ちでいいのでは

違うと思う。その人たちが曲者なだけ。

🙂
あるある
そのパパッとが大事とか、向きが大事とか、違うことを言われたら、「全部大したことないんだな」ととりあえずは思っていいです。だって、ベテランがいろんなやり方で出来てるんだから。 そして、その言いに来た人たちが、曲者、って思った方がいいです。要は「新人に言いたい病」なんですよ。そして、イライラしてすごく自分は有用な仕事をしている最中だと思いたい。 大丈夫です。そんな少し間違えて大変なことになる仕事、そこにはありません。 どっちかというと聞き流す方がいいと思います。でも返事だけは今の2、3倍大きくしてください。 「向きはこうでしょ!」と言われたら「そうなんですね!わかりました!」声だけでかく。反応があると言った人はすごく満足するんです笑。「パパッとしないとダメでしょ!」「はい!わかりました!」。そうすると、あなたは相手の話を聞いてくれているなと思います。 言われることが違って「この間こうやれって言ったでしょ!」と言われたら「すみません!」とか「そうでしたね!」とか「教えてもらった方法でやってたつもりですがまだできてないですね!すみません!」とか、返事にバリエーションをもたせて、相手のキャラを見ながら使い分けてください。 とりあえず自分の頭と心がやられすぎず、やり過ごせる方法を習得しましょう。そして落ち着いて周りを見るんです。そうすると見えてくることがたくさんあると思います。 あとは体が慣れていってくれます。 あと言われることが違うことについては、向きを少し斜めにして、パパッとする、どちらの言うこともやってる風の中間で行きます笑。その人が注意しに来たら、あなたは努力してるけど新人だからまだ追いついてないなぁ、と思えるぐらいにしておきます笑。 余裕のない職場だと心も荒んでいくので、美味しいものを食べるとか、自分を癒すこともしてくださいね。

無理はしないで下さいね

🙂
あっちゃん
そういう職場ありますよね。 なんでそんな言い方できるの? なんでみんな言うこと違うの? トピ主さんが耐えれるなら、慣れるまで我慢したらいいと思います。慣れたら周りに認めてもらえると思うので。 ただ、今かなりストレスを抱えているなら、もう辞めてしまってもいいと思います。私はそれで無理をして、体調を崩したので。 パートですかね?それなら尚更無理はしなくていいと思いますよ。低賃金で働いているのに、人間関係もストレス、なんてなんのためのパートなの?って思います。 私の母も幼い頃パートを転々としていましたが、現在人間関係が良好な職場を見つけ、もう10年も働いてます。職場の人と旅行にも行ったりと。。 どちらにお住まいかわかりませんが、他にも色々あると思いますよ。 ほんと無理だけはしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧