本文へ

自分自身の価値観や考え方

レス19
(トピ主 0
🐤
らむね
ヘルス
自分で言うのもあれなんですが、最近、自分自身で考え方がおかしいなって思うことがあります。例えば、詐欺や強盗などをやったら駄目って事は分かってます。でも、なぜ駄目なんですか?誰かを騙したり傷つける事って駄目なこと分かってはいるつもりです。でも、何で駄目なんだろうと思ってます。だって、自分にあまり関係無いじゃないですか。自分に悪影響を与えるならそりゃ迷惑ですけど。他にも捨てるとか逃げるとかそんなに悪いことなんですか?自分に都合が悪くなったら捨てたり逃げたりしても良いと思ってます。 あと、他の人の気持ちを考えたりしますよ。でも、考えたところで自分じゃないので興味ないです。自分は自分が良かったら他の人とか、正直どうでも良いです。 でも、こんな事思ってしまう自分が少し怖いです。あと、別に自分の考え方や価値観が正しいとは思ってないです。客観的に見たら間違ってると思います。俯瞰して考えたら自分でもおかしいなって思ってます。自分は何かの病気なんでしょうか?この考えを1回だけ友達に話したことがあります。おかしいって怖がられちゃいました。それからは、誰にも話してません。皆さんから見て、この考え方はおかしいですか?変ですか?

ランキング

レス

本や新聞読んでる?

🙂
りーず
何故人を殺してはならないか。 それは自分が殺されない為です。 みたいな基本のきの字みたいな本は 世の中たくさんありますな。

自分にとって大事な物ができたら変わるよ。

🙂
keiko
社会人になって、仕事して結婚して子供ができたら、自分にとって大事な物ができたら変わるよ。 自分に関係ないとか言ってるけど、いずれ巡り巡ってくるという事に気付く事ができるようになるまでもう少しかかるんじゃないかな。 それに気付けない人が、いわゆる社会不適合者って奴。 社会に適合できない人、うまくやっていけない人、協調性が図れない人。 >>だって、自分にあまり関係無いじゃないですか。 >>自分に都合が悪くなったら捨てたり逃げたりしても良いと思ってます。 >>でも、考えたところで自分じゃないので興味ないです。自分は自分が良かったら他の人とか、正直どうでも良いです。 こういう発言ね。 いわゆる社会不適合者って。

まだ10代

🙂
まみこ
まだ10代ですよね。知識や年齢を重ねたら気づくと思います。決してトピ主さんを下に見ているわけではなく私が若い時は無知だったので今考えれば自己中心的な考えをしていました。全ては知識の無さと経験不足です。もし50代でその考えなら怖くて逃げますが笑、若いから大丈夫。 大切な人が出来たら傷つける事は他人の事であっても明日は自分や自分の大切な人に被害が来る可能性があるし、トピ主さんの言っている「捨てる」が不法投棄の事だったら税金で処理されます→私達のお金→増税→手取りが減り私達の生活が苦しくなる。 他人事の様で全てが自分にまわって来るのです。想像力の欠如です。俯瞰で見るのは大事な事ですが全てを他人事に思うといざ自分に降りかかってきた時に対処ができません。みんな事件やニュースを見たら想像して自分に起きた時を考えるから事前に守れるし対応できるのです。 ちなみに一つだけ私がトピ主さんに同意するのは「芸能人の離婚と不倫と浮気」はこれは本当に他人事。どーでも良いと思います。

幼稚なだけ

🙂
もっさん
全身全霊で何かを築き上げた事も無く、 自分より大切な人もおらず、親元で安全を満喫している子供にはよくある考え方です。 大人になる頃には自然と抜けるんじゃないですかね。

まだ子供だもんね

🙂
昔は子供
そうやって、いわゆる「世の中の常識」に噛みついてみたい年頃なんでしょう。 私、皆と違うかも、、、なんて悩むことが楽しかったりね。 あと20年もしたら「あのころはとんがっていたなぁ」と懐かしくなるよ。

いいんじゃないかな

🙂
匿名
>自分は自分が良かったら他の人とか、正直どうでも良いです。 こういう人、別にトピ主さんだけじゃないですよ。他にも一定数います。 ところで大抵の人は自分と他人(どうでもいい人)の他に「大切な人」がいますけど、トピ主さんにはいないのかしら。 家族でもいいし、友達でもいいし、恋人でもいいけど。 トピ主さんは大丈夫でも、大事な人が怖い目にあったらトピ主さんも辛くならない? トピ主さんは詐欺や強盗の被害者に自分がなる可能性については全く考えてないのかな?犯罪被害って自分が気をつけてたら避けられるタイプもあるけど、どうにも避けられないタイプもあるよ。コンビニでレジでお金を払ってるトピ主さんの横に立ってた人が急に刃物出してきて無関係なトピ主さんに襲いかかってくるかも? それでも強盗は絵空事なのかなー

あなたが被害者ならどう思うんですか?

🙂
アキ
若いとはいえ幼稚過ぎ。 自分が被害者になることは全く想定していない。 とはいえ、その心理は分からないでもない。 この世の善悪なんて人が決めたルールにしかすぎない。 野生動物の世界なら生きていくために他の動物を殺して食べるわけですからね。 それを悪だと咎められたりもしない。 しかし、人間の世界は全く違う。 人間の世界で最もおかしいのは、お金こそが最大の価値の物ということでしょう。 地球上の生物で最もおかしな生き方をしているのが人間です。 しかし、多数に無勢の世界なので多数の意見(すなわち法律やルール)に従わないと世渡りできないのです。

殺人や強盗の意味

🙂
ウリチ
一つ、言えることは 世界はいつでも簡単に価値観を変えますよ バランスが取れてる今の安定した状態でとやかく考えても、いつだってどんなことでもまさに天地がひっくり返るくらい変わります 平和が一瞬で地獄になります 強盗や殺人どころではない  良いも悪いも吹っ飛びます 自分に関係ないと思えることは幸せなんです 無知でいられることや深く考えられないってことは、ご両親がトピさんを愛し守っているからです 詐欺や殺人や強盗が 当たり前な時代になれば、 良いも悪いもない 生きてくために今はする必要がないだけです 秩序って意外と脆いものだと思います なんでダメなのかがわからない という感覚を大事にしてください 誰かに問うた答えではなく、ご自分で答えをみつけましょう

社会への帰属意識の有無、その強弱

🐱
ジュリアン
自分1人で生きているなら何をやってもいいってことになるけど、1人だけで生きられる人はいない。 家族の支えで子どもは成長し、世の中のいろんな人の仕事と協力関係で社会は成り立っている。 だから、自分が嫌なことを他人にしない、お互いに危害を加えたり迷惑をかけたりしないというルールができる。 実は、これらは家族の愛情を受けて成長し、たくさんの友人といい友達関係をつくっていれば自然に身につくものだ。親に悲しい思いをさせたくないとか、友人に嫌われたくないと思うからね。 だから、人に迷惑をかけてもいいとか、自分さえよければいいと思う人は、親の愛情を受けて育たなかったんだろうし、友人もいなかったんだろうなと思うよ。

かんがえるあし

🙂
ぴよ
おめでとうございます。 大切な気づきを得ましたね。 何かに対して、 ダメnoとか、良いok。などのジャッジ 判断は、 その時、その人それぞれの 立場や状況、環境、時代、社会情勢などにより価値の基準も変わります。 ひとつには、 あなたがダメだと思ったことは、 あなたに刷り込まれた常識、情報、ルール、社会の掟のようなものなので、 ある意味、そういった自分の今生きている小さな世界のルール、 その仕様から外れてしまうと、 その人生ゲームでは、大多数の中の足並みを逆行することになり 概ね生きづらくなると思います。 それとは別に、 人間の本質的なところでは、 人(じぶん、たにん)に優しくありたい。 という愛があるので、 本能的にヒトに害をなすという行為に潜在意識のブレーキがかかっていたりもします。 時には、どのような形であれ、 「悪い」とされることを自分が直接的間接的にやってしまうかもしれません。 だとしても、なぜ悪かったのか、 本当の意味で自身に自覚がなければ、反省も成長もないでしょう。 そしてなにより、 傷つけられた相手よりもほんとうのところ  傷つけた側の方が心のダメージは大きかったりします。 なにも疑問に思わず、 社会のルールだからと鵜呑みにしてしまうのは逆に危険と、 わたしは思います。 当たり前のように見えることこそ、 自分の頭と心と感性で、これはどういうことなのだろうと 純粋に浮かんだ疑問と向き合うことで、 もっと自分の生きる世界と自分自身に深くつながると思います。

むずかしいですね

🙂
rainy
>例えば、詐欺や強盗などをやったら駄目って事は分かってます。  でも、なぜ駄目なんですか? 自分に関係ないところで、発生することは、別に関係ないと 思っているということですね? トピ主は、自分が被害にならなければ、詐欺でも強盗でも 問題ないと思っている。その被害者は、どうなろうと、自分には 関係ないから、どうでもいいと思っている。 そういう被害にあう方がおかしいと? ということは、トピ主は、常に自己中心の近視眼的な視点しか、 興味がないということでしょう。 これは、その人の性格によるのかもしれません。 トピ主個人の善悪に対する感覚でしょうね。 なかなか、それを修正するのは、難しそうな気がします。 でも、俯瞰的にご自分はおかしいと、思われているなら、 善悪も、俯瞰的に判断するように心がけをすれば、 問題ないかもしれませんが・・・。

まだまだ青二才なお年頃

😅
花形見  鶴倫
トピ主が言いたいのは 「自分は他人(家族を含む)に対して犯罪 行為をしても許されるけど、他人(家族を 含む)が自分に対して犯罪行為をするのは 絶対に許せない」 でいいのかな? 当たらずとも遠からず……だとしたら、 トピ主はそれなりに歳を重ねている割には 2~3歳の子供と同程度かもしれないね。 思春期あるあるな思考様式だけど、10年 先でも変わらないようならトピ主の周り からは誰もいなくなるだろうな。

学ぶこと、知ること

🙂
トコトコリアム
なんでそういう社会になっていったのかは、歴史を学べばすぐわかるよ。昔は残酷だったからね。 もし興味があれば、芸術何でもいいので触れてみて。できれば世界大戦中に生きていた芸術家たち。そして何か心に響くものがあったらその作家がどんな人か調べてみて。きっと何か気づきがあるんじゃないかな。

色々出てきますが

🙂
ねこ君
少なくとも罪になることは理由をとわずやってはならないということです。このことに反論の余地はありません。しかし、この場合はどうなるの?ということは多々出てきますし。なぜ?どうしてが永久に続きます。捨てるとか逃げるとかは悪いことではないです

それなら

🙂
とろろ
色んな観点から考えると良いんじゃないですか? 感情に訴えるなら →悲しむ人がいるから 生物としてなら →人間は社会的生物だから、協調性が無いことをして、仲間外れにされると生存確率が下がるから などなど、様々な目線から考えてみたら楽しいんじゃないでしょうか? 人間に住むところや命を奪われている生き物からしたら、人間が互いに潰し合いして滅んでくれた方が嬉しいかもしれませんし。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>この考え方はおかしいですか?変ですか?  別に変じゃないですよ。  いつも通りです。定期的にそういう頃言う人いますし。  そんな疑問でトピを立てる時点で「@自分で調べていない」ということがよくわかります。 >例えば、詐欺や強盗などをやったら駄目って事は分かってます。でも、なぜ駄目なんですか?誰かを騙したり傷つける事って駄目なこと分かってはいるつもりです。でも、何で駄目なんだろうと思ってます。だって、自分にあまり関係無いじゃないですか。  そうですネ。  「自分(トピ主)が詐欺や強盗をする」ことに「ダメ」と言っても「トピ主には関係ない」ですよね。  「自分(トピ主)はお金が入って満足です、ダメ?なんで?自分(トピ主)は満足なんですよ」 ということでしょ。  でも「それが許される社会」では同じように「ほかの人」も思う、ということなんですけど、分かってます。?  同じように「ほかの人」も詐欺や強盗をするんです。  で、その「被害者」がトピ主でも同じことが言えますか?

自分の力で生きてみるとわかる。

🙂
ひつじ
ひところ、どうしてひとを殺したらだめなんですか? という問いに大人が答えられないということが起きました。 そのぐらい日本が平和ボケしていたのかもしれません。 どうして詐欺や強盗をやったらだめなのか。 まずは自分がされたくないことをほかのひとにもしないほうが 自分が安全に暮らせるからです。 自分は被害にあわなければどうでもいいということですが、 絶対に自分が被害にあわないという保証はありませんよね? そんなものがあれば警察はいりません。 同じことは災害においてもいえます。 それからトピ主さんは今親御さんに食事を作ってもらっていると 思いますし、学費も交通費もお小遣いも出してもらっているのでは ないでしょうか。 自分の力でお金を稼ぐようになると、自分と他者のつながりや 自分がまわりに与える影響について嫌でもわかるようになってきます。 今そうした質問が出てくるのは、自分と他者の区別を考え始めて いるからかもしれません。

それは価値観ではなく心が未熟な証拠です。

🙂
香林坊
「詐欺」や「強盗」、「他人を騙したり」、「傷つけたり」・・・これらをなぜしてはいけないのかというと、それは単に自分自身が幸せにになれないからです。それらは自分にはあまり関係無いない!とトピ主さんが思ったとしても、大いに関係があります。それに気がつかないだけです。 なぜなら・・・もしそのようなことをしながら生きるとしたら、心が常に乱れ安らぎを得ることができません。葛藤しながら生きることになります。幸せというのは自分の心が安らぎ平和になることです。「詐欺」や「強盗」、「他人を騙したり」、「傷つけたり」して、心が安らぎ平和になった人などいないのです。それは幸せから一番遠い生き方です。 わざわざ不幸を引きずって人生を生きる必要がどこにあるのでしょうか!

秩序を重んじるため

🙂
じゅり
「なぜ人を殺してはいけないのか?自分が殺されたくないから、罪になるから??」 秩序のある社会を作るために便宜上そうなっているだけなんです。 「あなたが今殺されないでいるのは ここにいるのが秩序を重んじる側の人たちだからです」 刑法に「人を殺してはいけない」という文章はありません。 「(殺人)罪」について定め、「(殺人)行為」そのものの禁止記載とはしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧