本文へ

夫は家族の体調不良に気が付かないのか

レス42
(トピ主 1
🙂
まあ
夫婦
30代既婚女性、小学生の子供二人います。 先日体調が悪かったので、家事もそこそこにソファーで横になっていました。 いつも体調が悪い時は夫に伝えるのですが、以前ネットで「男性は妻の体調不良に気が付かないものだ」「具合が悪いのを気づいて(察して)と思う方が間違い」という意見を見て、私としては冷たい世の中だなと思ったので、あえて何も伝えず夫はどうするかを観察しました。 案の定、夫は私にいつもどおり接し、寝ている理由も聞かれませんでした。 そもそも、いつもと違う様子だということに気が付かないなのか、気が付いたけれどあえて言わないのか、面倒だと思っているのか、はわからなかったので、皆さんの意見を頂戴したいです。 また、これは子供の頃の家庭環境にも影響があるのでしょうか? (私は、家族の体調が悪いと本気で心配してくれる家庭で育ちました。) できない人に察してくれとは思わないのですが、自分だったらいつもと違う様子だなくらいはわかりますし、様子をみて声をかけています。その際、夫も余計なお世話・放っておいてくれとは思っていない様子です。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

声をかけるし、かけられる

🙂
ハンカチ
いつもとは違う様子、とのことなので トピ主さんは普段はソファーで体を休めたりはしない人なんですよね? そんな人がソファーで休んでいたら、「具合が悪いの?」と私は聞きますし 私の夫も聞いてきます。 夫だけではなく、息子も私の父や兄弟も聞く人です。 姉の旦那さんや甥たちもそうだと思います。 なので 「男性は妻の体調不良に気が付かないものだ」「具合が悪いのを気づいて(察して)と思う方が間違い」 この意見には全く同感しません。 いつもと違う様子に気づかない、気づいていても気にならない、声掛けが面倒(何かあったときにその後が面倒) というのは男女や年齢差関係なく、その人の性格なのではないでしょうか。

いつもと違うことをするから

🙂
ベル
いつもは体調不良を伝えていたのでしょ? 今回は伝えていないから、大したことはないと思ったのでは? なんで、試すようなことをするのかしらね? 我が家の場合は、 私は伝えるし、 夫はあまり言わないタイプです。 察することが下手な夫なので伝えて労って貰います。

レスします

🙂
本の虫
自分だったら トピ主さん、女性ですよね。 メスの脳は、子どものちょっとした変化も見逃さないこと。子どもを生かしておくために。 オスの脳は、より大きな獲物を持ち帰れるよう、遠くに意識を向けること。家族を生かしておくために。 役割が違います。 人間はトレーニングによって、違う能力を身につける人もいます。

考えすぎです

🙂
おじさん
男です。 察しの良い悪いなんて、気のせいだと思います。 さて、体調が悪い時の話ですが、主さんは構って欲しい人なわけですが、私は、体調が悪いときは放っておいてほしい人です。 体調が悪いときは返事もしたくないので、「大丈夫?」と聞かれると、「それどころじゃないわい」と思ってしまいます。 夫さんもそのタイプじゃないですかね。 子供の家庭環境については分かりません(うちの親は面倒見の良い方だったと思います) >できない人に察してくれとは思わないのですが、 主さんも夫さんの行動は察せられなかったわけで、言うほど察しの良い方ではないと思います。 あと、他人を試すような行為は、品がないと思います。

似てるような

🙂
匿名
30代夫婦です。 確かに夫は鈍感かもしれません。体調が悪いと言えば自分も〇〇が痛いと被せてきたり、自分はしんどい時すごくアピールするのに私が体調が悪い時はスルー。 優しい人なんですけど、パートナーが体調が悪い時にどうしたらいいのかわからないようです。 最近は話し合ったので被せてきたりは無くなりましたけど、私が体調悪い時は「寝た方がいいよ」とは言いますけど、私が横になったら家事が溜まるだけなのでなんだか的外れだなと思います。笑

「私だったら」は通用しない

🙂
察してチャンは勘弁
うちの夫も似たようなものです。 でも「そんなもん」だと思ってます。 「私としては冷たい世の中だな」 「私は、家族の体調が悪いと本気で心配してくれる家庭で育ちました」 「自分だったらいつもと違う様子だなくらいはわかります」 …全部トピ主さんの「個人的なモノサシ」ですよね。 なぜそれが他人(夫含む)に通用すると思うのか、私はそちらの方が不思議です。 小さい子供は言葉で上手く伝えられませんから大人がよく様子を見て こちらからアクションを起こさないといけませんけど トピ主さんはもういい大人でしょう? 辛ければ自分の口で伝えるなり何なりしないと。 黙っていても周りがホイホイ心配してくれるなんて 期待しない方がいいと思いますよ。

触らぬ神に・・・的な感じなんじゃないかな

🙂
かおりん
>>気が付いたけれどあえて言わないのか、面倒だと思っているのか、はわからなかったので、皆さんの意見を頂戴したいです。 なんとなく想像したのは、理不尽に怒られた事があると言う事・・・ 例えば、前に主さんが体調悪い時に心配して声かけたら八つ当たりされたとか。 体調だけではなく、変に声を掛けて面倒臭い事になった経験があるとか。 だから、声を掛けない、向こうから意志表示してくるまで相手の事が分からないからほっておくみたいな。 そんな感じがします。 だから、触らぬ神に・・・的な感じなんじゃないかなと。 思い当たる節はありませんか? ご主人に察しては無理なのでちゃんと伝えた方が主さんの精神的にもいい気がします。 最初から期待しないと言う事です。

人による

🙂
フィナンシェ
うちの男子はとてもよく気付きます。 旦那も子供も、私が寝てると「どうしたの?」と優しくしてくれます。 ただ、具合が悪くても動かないとならずに無表情になってると「機嫌が悪いのかな?」と思って、「怒ってるの?」と聞くタイプと怖いからほっとくタイプに別れますね。 あとは、疲れてそうだからそっとしとこうという時もあるかな。 旦那さんがどのタイプかは分かりませんが、ベッドに寝てればまた別ですけど、ソファに寝てたらあまり気付かないんじゃないかなと思いました。 私も子供が体調が悪い時でも、言われなければ、ただ疲れてるだけかなと思ってしばらく気付かない時ありますよ。

職場なら気づく

🙂
電源ON
多分職場なら気づいて対処するでしょう。 家族は自己申告するだろうと思ってるし、妻が相手だと余計なこと言うと地雷を踏みそうだから黙ってるのでは?

そのとおり

🙂
あせび
もちろん夫もいろいろですが。 私の夫に関する限り「家族の体調不良に気づかない」「気づいても気にしない」「家族が体調不良だと知っていても何もしない」「こちらから訴えてもスルー。しつこく訴えれば逆切れ」「すぐに忘れる」 こんな感じです。 以前私は婦人科系の大出血を起こし外出先で救急搬送されました。 意識はあったし体は動いたので夫に連絡しましたが、とうとう夫は病院に来てくれませんでした。 一泊だけですが入院しました。 夫の言い分は「連絡できるくらいだから大したことはないと思った」「自分が行ったところで病気がよくなるわけではないので、駆け付けたって時間とガソリンの無駄」でした。 迎えにも来てもらえなかったので休みながら自力で帰りました。 この話には後日談があって、夫がこの話を職場で何気なくしたら非難ごうごうだったらしく、「やばかったかも?」と思ったらしいです。 でも反省したわけではなく、「人にはこの話はしない」「妻(私)が非難したらやり返して黙らせる」という徹底ぶりでした。 口には出しませんが、この件で夫婦の心の距離が離れたと思ってます。 夫は何も気づいてないし、そもそもすっかり忘れてます。

ダイレクトに指摘されたことあるよ

🙂
気づかない
ある日美容院にいってきたらしく、ヘアースタイルの変化に気づかないでいたら ズバリ言ってきましたよ。こんなに変わったのに気がつかないのってね ソファーに横になっていても同様だと思います これって男性の大半はそうだったりします というか男女に差があって当然でそれを強制したところでどうなのって感じ 家の中のことは、事細かく指示指摘しないとわからないのが一般的な男性 とまぁこんな感じに思っていただけたらいいのでは

うーん?

🙂
極悪非道
いつもソファで寝てる人ですか? その時はお昼寝だと思ってそっとされたんじゃないでしょうか? しかも、いつも体調が悪いと言って伝える人がその日に限って言わないと昼寝だと思われても仕方ないと思いますよ。 私はソファで寝る事はないですが本当に体調が悪いと「どうした?」と聞かれます。 いつもの行動がゆっくりになっていたりするからなのでしょう。 家庭環境だとは思いません。個人差だと思います。 とにかく、いつも伝える人が言わないとそうは思っては貰えなくてそれを実験に使って様子見するのは本当に人が悪いと思いました。

うちの夫

🙂
小豆洗い
気づきません。夫は頼めばたいていのことは受け入れてくれるし優しい人です。「頭が痛い」とひとこと言えば、食事作りを変わってくれたり「早く寝な」と準備を整えてくれます。でも気づきません。だから口に出して言ってます。 あんまり細かいことに気づかれすぎて気を回されても息苦しそうだしこのぐらいがいいと思っています。

複合的な要因

🙂
四槓子
大きな要因として、 男性と女性の脳の違いが言われてますね。 女性は出産子育てをするので、些細な変化を感じ取りやすくなっているようで。 母性ホルモンと言われるオキシトシンのなせる技らしいです。 もちろん育った家庭環境やご両親の影響もあるでしょう。 私の夫も若い時は同じようなものでしたよ。 でも、加齢で女性ホルモンが増えてるのか、人生の経験値が上がったのか真偽はわかりませんが、 察する能力は格段に上がっています。 実子の子育て、当時は下手だったけど、孫育てはとても上手いんですよ。 時間があれば、黒川 伊保子さんの書籍を読んでみたら、府に落ちる部分があると思います。 トピ主様にとって、旦那様が理解できないように、 旦那様にしたら、トピ主様の言動が理解できない、もしくは関心がないわけで、お互い様なんですよ。 これが夫婦の面白さかなと。

男女差はあると思う

🙂
オーツ麦
女性は言葉の話せない赤ちゃんのちょっとした変化などを察する能力が男性よりも優れていると聞いたことがあります。 女のカンが鋭いというのもその能力のためらしいです。 男性は狩りをするとか外敵から家族を守るとか たぶん遺伝子レベルで注意を向けているところが男女で違っているのだと思っています。

性格と家庭環境でしょうか

🙂
おばはん
我が家の夫は私が具合が悪いことに気づく事はありません。 そして、寝込んでいても心配される事はほぼありません。 義実家とは敷地内別居ですが、私が風邪をひいて咳をしていたとしても、心配された事や、気をつけてなどの労いの言葉をかけられたこともありません。 逆に「うちは皆んな健康で熱を出したことなんかないわ」と叱られました。 かたや、私の実家は心配性。 今は老父しかいませんが、電話で少しでもいつもと声が違うと「風邪か?大丈夫か?冷やさないように、温かいもの食べるんだぞ」などと事細かに気遣われます。 家にいる頃からそうでした。 父も母も常に大丈夫?と心配してくれていました。 夫とお互いの実家の様々な話をした時に「俺は熱を出せば“知恵熱”、お腹が痛いと言えば“食べ過ぎ”と笑われ心配されたことは一度もない」と言っていましたね。 お互いの育ちの差もあるだろうし、人のことには無頓着な夫自身の性格もあるのだと思っています。 子供達二人は、どんな風なのかはまだ分かりません。 取り敢えず、寝込んでいるとそっとしておいてくれますし、夫に「お母さん、具合悪いんだって」と諌めてくれるようになりました。

男は察することができるんですよ

🙂
コロ助
またぐーたら妻が寝っ転がってくだらないこと考えてんなってしっかりと察してますよ。 男と女の差なんて言いますが結局は食い扶持に困る側の人間かそうでないかの違いです。 女の勘と言うやつも一緒です。人間は食い扶持に困るような事には敏感なだけです。人間誰にしもある危機管理能力ですね。 だからこそ女は不倫に気付き男は気付かない。

男性ですが

🙂
アラフィフ
妻がソファーに横になってる程度では声がけしません。熱で顔が赤いとか呼吸が早いとか目に見える変化があれば別ですが、横になって目を瞑ってじっとしてることなんて自分もよくあります。動けるなら自室のベッドに行くだろうし、動けなければ助けを呼ぶでしょう。 >自分だったらいつもと違う様子だなくらいはわかります 自信満々ですが他人の様子なんて完璧にはわかりませんよ。気づかないことを冷たいと思う前に自分の言葉で伝えればいいだけです。

素直になろうよ

🙂
5年後
>あえて何も伝えず夫はどうするかを観察しました。 こういう夫を試すような行為は止めたほうがいいですよ。 観察しよ、と思うぐらいなら、大して体調も悪くなかったということでしょうし。 体調が悪いのなら、ちゃんと口で伝えればいいことでしょ。

半々です

🙂
そら
トピ主さんのケースでは、「気付かなかった」か「気付いたけど何も言わなかった(様子が変だけど体調が悪ければ言うはずだし、と思った)」のどちらかだと思います。 トピ主さんが普段からソファで横になっているなら「気付かなかった」可能性が高いでしょう。 >皆さんのご家庭ではどうでしょうか? 配偶者の体調不良に気付くか?と聞かれたら、気付くこともあれば気付かないこともあります、と答えます。私も夫も。 体調不良が顔や動作に出るほどひどければ気付きますし、具合悪い?と尋ねます。 居間や布団で寝ているだけでは気づきませんし声もかけません。体調不良で横になっているのか、眠気に負けて寝ているのか区別がつかないので。 育った環境にも多少影響されるでしょうが、個人個人の性格や考え方の違いの方が大きいと思います。ので、「私だったら」は無意味ですね。

ご主人に聞きなよ

😨
ぐぬぬ
ご主人の考えを他人に聞いてどうするの?ご主人に聞けば一発解決だよ。 なかなか面倒な性格していらっしゃるのですね。

察してちゃん

🙂
匿名
察してちゃんって聞いたことありませんか? それと、 自分だったら。。 と自分中心に自分の価値観で世界が動いていると思っている人とか。。 聞いたことないですか?

その程度じゃ・・・

🙂
ふむふむ
布団にでも入って寝ていたら、どしたの?ってなるでしょう。 ソファで横になっている程度なら、ただ疲れて横になっているだけと思うのでは? その程度なら、わざわざ聞かないかも。

主です

🙂
まあ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 人それぞれと言ってしまえばおしまいですが、男性の方が気づきにくい、特に何も言われなければ心配しないし何もしないという意見が多いような気がしました。 女性は共感を求め、男性は解決策を求める傾向にあることから、もし気づいていても、体調不良に対して特段解決策がない→寝てれば良い→言葉がけは不要と思っているのかなと皆様の意見を見て感じました。 また、いつもは家事なり育児なりでせかせか動いているので、ソファに寝るのは年に何度もあるわけではありません。それでも気が付かないということが不思議だなと思っただけで、気が付かないから怒るとかではないです。 これからもきちんと伝えていく方式でいきたいと思います。 有難うございました。

どうでしょう

🙂
匿名
うちの夫は気がつくと思います。 家事をせずソファで寝てたら大抵は「どうしたの?具合悪い?」って聞いてきます。 男女で脳が違うのはそうかも知れません。 育った環境も関係あるかもしれません。 でも、たぶん夫は私の真似をしているんだと思います。 私自身、夫が寝ていると「どうしたの?具合悪い?」って聞きますから、寝ている人がいたら心配するものだ、と学習したようですよ。 学習する人と、しない人の差じゃないかなと思いました。

ネットに振り回される必要はない

🐱
しまねこ
夫本人に聞くのが一番では? ここで聞いても夫の気持ち、何考えてるのかはわかりません。 それにネットの情報に振り回されすぎです。 普段の夫はどうなのですか? もう一つ、相手を試すような行動はやめたほうがいいと思います。

そこは、ご主人に聞かないとわかりません。

😷
人によります。
案の定、夫は私にいつもどおり接し、寝ている理由も聞かれませんでした。 いつもと違う様子だということに気が付かないのか? 気が付いたけれどあえて言わないのか? 面倒だと思っているのか? そこは、ご主人に聞かないとわからないと思いますよ。

ああ

🙂
実花
試してくるような人には、あえて触れないですねー

どうして、試しちゃうの?

🙂
わーまま
お母さんは、いつも元気で家族の面倒を見てくれる とあなたも思ってませんかね? 割とそういう家庭は多いとは思っています 多少の体調不良を押して、がんばっている母親の多い事 お母さんに対する気持ちは 本能的な前提ともいえるのかもしれませんね それこそ、こどもにとっては死活問題ですから 私もいい大人ですが、今でも母が元気ないは受け入れがたいところがあります 母が病気になったりなくなって平気な人もいないでしょう 夫のお母さんではないんですけどね わが家の場合ですが 疲れたから少し休んでいる ならまだしも さぼっている 具合が悪いなんて言った日には 俺の方が具合が悪いという感じです なんで、病気に対して対抗してくるんでしょう? こういう試し行為は、どうかなと思いました わからんもんはわからないです 認知外にあることをどうやって把握したらよいのでしょう? 自分はこうだ、なんて他人に対しては全く宛にならない考えだと思います よく、どうしてわからないの?系の人に思います なんで、わかってもらえると思ったのか? 普通ならわかるの普通とは? あなたに他人の何がわかるのか? 人間案外 思い込みもあれば、視野が狭いところがある 分からない人へのアプローチをどうするかを考えたほうがまだ建設的だなぁと思うけど なんでわからないか?で腹たてているうちは考えないのですよね 少なくとも私は人も気持ちを察しれない障害とかではありません 人は言葉以外で、思いを伝える方法はないはずですよ? ただ 家族の顔見りゃ、大体の体調加減はわかりますが それは経験とか、考えとか、日常の繰り返しの結果だと思います

やってほしいことだけ伝える

🙂
まるまる
トピ主さん、旦那様の反応を試して何をやりたかったんでしょうか? 結局、知りたかったことがわからないからトピを立てたのだとは思いますが、ここでは憶測でしかコメントできないので、ここでもトピ主さんの知りたいことはわからないと思いますよ? モヤるお気持ちはわかりますが、知りようもない旦那様のお育ちについて考えたところでどうにもなりませんよね…。 あまりゴチャゴチャ考えずに、トピ主さんがやってほしいことや、体調のことなどを旦那様に言葉で伝えればいいと思いますよ。 「ちょっとしんどいから横になるわぁ〜」と言ってソファに横になれば、そのうち「ソファで寝てる」→「妻はしんどい」って理解してくれるんじゃないですか? 察するって凄く難しいじゃないですか。 多くの人がこれが正解だよなってことをしたって、その人にとって間違っていれば「察することができない人」になるんですよ。 たとえば、 トピ主さんが「ソファで寝てる」→「妻はしんどい」を理解したとして、その後トピ主さんは何をしてほしいんですか? 「お疲れ様〜」「どこか具合悪いの?」「救急車呼ぼうか?」 どんな言葉掛けがほしいのですか?? 「毛布とかいる?」「布団しこうか?」「何か食べる?」「ご飯作ろうか?」「風呂入る?」「掃除しとこうか?」「洗濯物どうする?」「子どもたちの宿題チェックしようか?」 トピ主さんがどこまでを求めてるのかは、ソファに寝てるだけではわからないですよね…。 だから、トピ主さんは旦那様を「妻の様子を察せる人」に仕立て上げるしかないですよ。 やってほしいことやわかってほしいことを言葉にして伝え続けるしかありません。 自己完結はよくありません。旦那様ともっとコミュニケーション取りましょう〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧