本文へ

娘の恋愛について

レス5
(トピ主 2
🙂
るる
ひと
高校生の娘がいます。
おしゃべりな子で、学校や友達のことなど、聞かなくても何でも話してくれます。それは嬉しいのですが、恋愛に関する話がしんどくてつらいです。
ハッピーな話はただただほっこりして嬉しいのですが、今はお付き合いしている人への気持ちがどんどん冷めていっているらしく、その話を聞くのが辛いです(相手はよく知っている子なので、尚更なのだと思います)
口出ししない事を固く心に決めて、奥歯をくいしばって話を聞いています。これは私じゃなくて子供の人生、大事な経験、と思ってはいるのですが。

日中、それなりに忙しくしているつもりですが、ついつい考えてしまいます。考えてもしかたのないことなのに。気持ちの切り替え方を教えてください。
同じような経験をされた方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

こわい

🙂
ひなののママ
>今はお付き合いしている人への気持ちがどんどん冷めていっているらしく、その話を聞くのが辛いです。 口出ししない事を固く心に決めて、奥歯をくいしばって話を聞いています。 相手が冷めているのではなく、娘さんのほうが冷めてきているんですよね? それについて口出ししないために奥歯を噛みしめるって、どれだけですか。 息子でもおかしくない年齢の相手の男子に対して、思い入れがあるように聞こえますよ。 かなりこわいです。 >日中、それなりに忙しくしているつもりですが、ついつい考えてしまいます。考えてもしかたのないことなのに。気持ちの切り替え方を教えてください。 切り替えたいとのことなので、はっきり言わせていただきますが。。 娘さんの恋愛について、ついつい考えてしまうというのは、普通では無いです。 いったい何を考えることがあるんでしょうか。 気持ちが冷めるのは、よくあることなのでは? ましてや高校生、好きになった人のことをいつまでも思い続けないといけない法律はありませんよ。 異常だと思います。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
奥歯をくいしばる、とは、娘が冷めてきていることではなく、おつきあいの内容全般、話を聞いていて疑問に思うことが多々ありますが、おとなと子供では感覚が違うので、口出ししないようにしているということです。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 あまり深入りしないように、見守りたいと思います。 ありがとうございました。

見守るのも限度はありそう。

🎶
はて?
書かれて無いので一体どんなお付き合いなのか分かりませんが…。 奥歯を食い縛るとの表現ですので、余程おかしいと思う所があるのでは? どう聞いても「それはおかしい」目に余ると言うなら口出すと言うか窘めたり注意、諭しはしても宜しいのでは? 高校生のお付き合いだから大人の男女の様なお付き合いではないのかなと言っても、いや高校生にもなるとね…。 でも「まだ」高校生でもありますからね。 それとも娘さんが彼氏に冷めてきているからと彼に残酷っぽい言動をしているというなら、人としてどうよ?でここで口出さないと娘さんはそのまま成長していきますね。 まあそういうのはもう少し幼い頃に言い聞かせたりするものでもありますが。 単に大人と子供の感覚の違いで済ませて良いのか分かりません。 もはや高校生で人格も出来てきてるし個人の感覚の違いとなりそうですが、先にも書いたように人としてどうよ?な事していると言うなら見守りたいです…は駄目ですね。 それか残酷な事しているわけではなく彼の悪口三昧となっているとしてもそれはそれでどうよとは思いますね。 私は悪口とはいえ聞きたくない、と言うか我が子が人の悪口言っている顔なんて見たくもないので止めさたく注意はするかも。 悪口の酷さもだけど悪口やら愚痴を聞かされる身も分からせたい。 当然子供が社会や人間関係学んで成長しているので子供の選択を見守るのも重要ですが、親としては社会で子供が嫌われたくないですから、例え高校生とはいえおかしいのでは?と思うなら口出す「べき」かもですよ。

口出しするのは

🙂
匿名
あまりよくないとは思いますけど、人として言動が酷すぎるのであれば、注意するのもありだと思いますよ。親に何でもペラペラ話すのですから、幼い部分もあるのでは? 男性相手にあまりに酷いことしていたら、思わぬシッペ返しに合うこともあるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
まだ親の保護下にありますので、目に余るような言動には、もちろん口を出そうと思っています。 コメントいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧