本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産手当金貰えず、育児休業給付金は激減・・・

出産手当金貰えず、育児休業給付金は激減・・・

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆん
子供
モヤモヤして気持ちがおさまらないので、どなたかに聞いて欲しく、投稿させて頂きました。 もう2年前のことなのですが…貰えていたはずの100万円が貰えなかったことがわかりました。 今更後悔の気持ちでしんどいです。 一人目の育休が明け、同時に妊娠が判明しました。この点については、ご迷惑お掛けすることをお詫びし、半年間ですが復職することになりました。その際、退職、若しくは、正社員からパートにすると言われ、月10万円程度の給料となりました。(元は25万円) ちょうど、この半年間が育児休業手当の67%の計算になる為、凄く困りました。ちょうどコロナで主人の給料も激減していました。(戻らずに休みを繋げたいと申し出ましたが、断られました。)結局、こちらこれ以上注文を付けづらく、半年間付き10万円で勤務しました。 その後、月10日勤務に抑えて勤務をしていれば、2年遡った時点での給料で計算されるという方法があることを知りました。 私は月12日程度の勤務だったので、ギリギリこれに該当せず、社会保険にも加入出来なかったので、出産手当金も貰えませんでした。 現在復職して1年経過し、なんとなく調べ始めてストレスに感じてしまっています。 小さな会社ですが、今まで会社が好きで頑張ってきたので、この対応にはがっかりでした…。 ですが、育休取得者が私一人で今まで誰もおらず、不慣れのため仕方なかったのかもしれませんが…なんの説明もなく、ただただ悲しいです。せめて社会保険に入らないと出産手当がないことは教えて欲しかった… なんとか取り返せないか…と思ってしまいます。 何度も泣きたい気持ちになります。 とりとめも無い話にお付き合いありがとうございました。 どなたか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
確かに会社も不親切な部分もあるけど。 妊婦向けの本など色々もらえる手当の話や受け取る資格はあるのかなど、書かれてますよ。ネットでも調べられるし。今調べたら色々わかったことなのに、なぜトピ主さんは自分のことなのに出産前は制度については全く調べないで会社任せだったのですか? 今調べるのではなく事前に調べるべきでした。 制度は色々変わります。次の出産の時は事前に調べることをおすすめします

え?

🙂
サイレント
>この対応にはがっかりでした…。 ですが、育休取得者が私一人で今まで誰もおらず、不慣れのため仕方なかったのかもしれませんが…なんの説明もなく、ただただ悲しいです。せめて社会保険に入らないと出産手当がないことは教えて欲しかった… なんで会社のせいにするの? 今調べるくらいなら当時自分でしっかり調べれば良かったのに。 不慣れだったのはお互い様でしょ。 モヤモヤを吐き出すだけのトピなはずなのに結局「お金を取り戻す方法」も知りたいのかな。 今更お金は戻らないので、前を向いて退社させられなかっただけでも良しとしましょうよ。

自分のことばかり

🙂
浜辺
自分が得することばかりで呆れます。育休あけで、ようやく来たと思ったらまた妊娠って、トピ主さんも会社のことを全く考えてませんよね。小さな会社なら余計困ったと思います。本音を言えば、辞めてくれても良いと思われていたと思います。夫の給料が少なかったとか会社に関係ありますか?2年も前のことをいつまでもねちねち言われても困ります。

取り戻せないけど…

🙂
みきこ
出産手当って、出産一時金のことでしょうか? 健康保険はどうなってるんですか? 国保に入ってる?それとも配偶者が給与所得者でその扶養になってる? どちらにしても出産手当金(一時金?)は出ませんか? 申請が必要ですが、出産手当金が支給されないって本当に無保険の人だけだと思いますが、トピ主さんは違いますよね? --申請期間過ぎてしまってるので、今更申請はできないのですが。 産院で出産一時金の申請方法、説明がありませんでしたか? 出産費用の支払いに使用するとかしないとか選択できたと思うのですが。 もしかして、その時に申請していて、出産手当だけは受け取ってませんか? (お金は受け取ってなくても、病院の支払いが手当金でされているとか) 私の認識が違っていたらごめんなさい。

仕方ない

🙂
セバスチャン
育休明けの妊娠は嫌がられますよね。 もっと計画的にすれば良かったし、ちゃんと調べればわかった事。泣いたってお金は降ってきませんよ。

出産育児一時金の話ではないと思います

😨
ぐぬぬ
出産手当金は働いている人が出産したときに受給できるお給料の代わりになるものです。 今更加入していなかった健康保険から出産手当金なんてもらえませんよ。出産手当金は健康保険加入はもちろん、もらえる期間会社に籍があり無給だったという証明が必要です。 健康保険からはずれる形で就業していたなら出産手当金なんてもらえませんよ。育休給付金については知識がないので詳しい方の解説をおまちください。

夫さんの扶養ではなかった?

🙂
なお
本人が加入していなくても配偶者が社保あるいは国保に加入して扶養家族になっていれば一時金はでると思うのですけど 出産後退院された時何十万も費用払われました?普通は病院の方で出産費用と一時金と相殺して足りない分だけ請求されるのでは 育児休業手当についてはよくわかりません ただ10日に抑えてなかったのは事実ですし流石にこれは2年前に遡ったものとの差額を要求するのは無理かと思いますが 諦めきれないなら役所に相談されてはいかがでしょう

知らんがな

🙂
りん
えー?!なにそれ! 何でも会社が教えてくれる、その人が一番得なようにしてくれて当たり前、みたいな依存体質やめようよ。 会社の担当者は家族や友達じゃないんだから、個人の損得まで知らんよね。 制度の一般的な概要だけは伝えますが、それをどう使えば得かは自分で考えましょう。 日数調整して金額が増やすなんて小細工まで会社にさせないでください。 出産はコントロールできませんから、生まれるまでどうなるかわからないよね。 半年〜2年間の働き方の積み重ねで支給される制度なので、結果が揃うまでどうなるかなんて責任持てません。 10日以下に抑えて、逆にそれが不利益な結果になったらまた文句言うんでしょう? 仕事の日数は、会社にとってその人がどれだけ必要かで決まるべきもので、 後々の給付の金額を増やすために会社が配慮するのはおかしいです。 違法ではないけど、制度のすり抜け、悪用ともとられかねません。それを会社にやれと? 日数調整したいなら自分で勉強して会社に交渉すべきです。 何もせずのほほんとしててもらえるものだけ欲しがるの? 教えてほしいと言うなら、中学か高校の社会科とかで教わっておきたい!とかじゃないですか? 雇用保険も健康保険も、お小遣いとかボーナスとかご褒美じゃありません。 保険給付です。。 トピ主さんは社保を抜けて就労日数を減らしても何か月も暮らしていけたのなら、 生活費は切迫しておらず保険で給付を受ける必要はないですよね。 働く日数が減った分、半年間色々楽はできたでしょ? パートになりたくない、それでは暮らせないと交渉すらしなかったんですよね? だったら貰えるはずのお金なんてなかったのです。 会社は各種手続きを全部無料でしてくれますよね。 それ自体すごいことだと思いませんか?まずそれに感謝しましょうよ。 社長や担当の人にお礼を言ったことがありますか? 文句だけですか?

無理だと思う

🐤
ムズキュン
育児休業明けに継続雇用が見込まれている立場を利用して、復帰できない体調にもかかわらず復職しようとしたから、会社がわから報復されたようなものでしょう? これからも働きたいなら、その対策を甘んじてうけるべきですよ。 トピ主が2度目の産前産後休暇にはいらなければ、抑えられた支出があったはずです。 派遣や契約社員をエージェントに手配すると、年俸分の手数料を徴収されますから。

退職して欲しかった

🙂
個人事業主の妻
>その際、退職、若しくは、正社員からパートにすると言われ、 ここでトピ主に、退職して欲しかったのだと思います。 調べついでに産休・育休について、会社負担についても調べてみましょう。 育休実績の無い小さい会社とのこと。 少数精鋭でないと会社は回らないし、替えの利く業種なら人員を入れ替えた方が手間もコストも削減できる。 福利厚生の恩恵を受けたくても、会社が潰れては元も子もないですよね。

甘えすぎ

🐶
まっしゅ
イレギュラーなことは特に自分でしっかり調べないといけないと今回のことで学べたと思います。 100万は大きいですが仕方ありません。 これはあなたの勉強代です。 なんでも他人(今回は会社ですが)が与えてくれると思ったら大間違いなんです。 自分のことは自分で調べて立ち回らないと損することは多いです。 特に会社にとって初めてのことなら、会社だって何も知りません。 それにね、会社にとって最優先はあなたが手当てを貰えることではなく、会社としてあなたの穴をどう埋めるか、どう対応するかなんです。 決定したことに対して調べることはあっても、先にあなたが損しないよう調べて、会社がそれを考慮した上で態勢を整えるなんてことは絶対にしません。 特に小さい会社なら人員も限られます。 今、自分で調べることができてるんですよね。 つまり2年前もあなたがちょっとやる気になれば調べられたことだったのだと思います。 これはあなたの怠惰により生じた不利益です。 決して会社のせいではないことだけは覚えておいた方がいいですよ。

子どもを産む前に勉強しましたよ。

🙂
ちりこ
出産前に勉強しましたよ。 本屋に行けば、その手の本がたくさん売っています。 この国は、国民からお金をとる時は、強制ですが、貰う時は、自ら勉強して申請しないとお金をくれません。 出産手当は、出産一時金のことでしょうか? わたし、出産一時金を病院に直接振り込まれる手続きをしましたよ。 病院から説明があって、差額分を払いました。

自分でもよく調べるべきだったのでは

😣
ハナ
>その後、月10日勤務に抑えて勤務をしていれば、2年遡った時点での給料で計算されるという方法があることを知りました。 私は月12日程度の勤務だったので、ギリギリこれに該当せず、社会保険にも加入出来なかったので、出産手当金も貰えませんでした。 月10日程度だと週の所定労働時間は20時間以上になりますか? ハローワークの育児休業給付金をもらうためには、雇用保険に加入していることが必須です。 雇用保険の加入条件は週の所定労働時間が20時間を超えていることです。 >小さな会社ですが、今まで会社が好きで頑張ってきたので、この対応にはがっかりでした…。 ですが、育休取得者が私一人で今まで誰もおらず、不慣れのため仕方なかったのかもしれませんが…なんの説明もなく、ただただ悲しいです。せめて社会保険に入らないと出産手当がないことは教えて欲しかった… 仕事で産休育休の手続きを行っています。 社会保険に加入しないと出産手当金の対象にならないのは、事務担当者としては当たり前に知っている内容だと思うので、個人的には会社側が不親切な気もしますが、育休から復帰せずにお休み→次のお子さんの産休に入りたいというのは自分本位過ぎるのかなと…。 育休明け一度復帰して、体調不良になってお休みされる分には仕方ないかなと思いますが。

もう時間は戻せないけど。

😢
匿名
私も子供を妊娠し、10か月まで働いて育児休業をもらっています! 私の会社も最初は「そんな制度がうちの会社にはない」とか「過去に辞令がないからできない」とか色々と上司に言われました。 まずその時点言ってる意味が理解できなかったですが、、、(笑) 正直まだその制度自体に理解が薄いのはどこの会社もそうかと思います。 妊娠したのもこちらの都合ですし、煙たがられますよね。(私はそうでした) 元々うちの会社は何故だか妊娠したら退職する人しかいなかったのもあった思います。 私も10年以上勤めていた会社だったので、自分自身で調べに調べ色んなところに問い合わせを行いました。 会社に用意してもらう書類以外は全て準備して会社に持っていきました。 「育児休業を取れる権利がある」ということを伝えたかったので。(笑) そしたら会社側も理解してくれたのか無事にもらうことができました。 その後から上司も上司なりに育休について調べて下さり、延長についても話ししてくれました。 それから延長もしましたが、その際の手続きも自分で市役所や会社に行き来し延長して頂ける事になりました。 本当に会社や妊娠中10か月間働いてくれた同僚に対して感謝しかありません。 もらえるはずだったお金を貰えなかったのはとても残念で悔しいと思いますが 100万円また稼いだらいいと思います! いや、その倍!それ以上を! 失敗したと思うのであれば次は同じ繰り返しをしなければいいだけです。 何よりお子様が無事に産まれた事、健康に育っていることが大事ではないでしょうか! モヤモヤが解消されると幸いです。

ん?

🙂
やぎ
その間、社会保険は夫の扶養でしょう? それなら夫の社会保険から出産一時金が出ているはずですけど…。

う~ん

🙂
とおりすがり
もし(と言っても仕様が無いですが)、 育休が延長されて第二子出産~って続いたとしたら、 産休まで月々どうするつもりだったのですか? 育休を延長したのだから育児休業給付金も貰えるって思ってます? 育休延長は不可と言われて働く事が出来たのですよね? その間育児休業給付金が貰えなかったら? 月10万で6ケ月、計60万円があって良かったのではないですか? だとすれば100万-60万になると思いますが。 コロナでって言われてますけど、 雇用調整助成金の申請をしていたのなら毎月申請しなければいけなかったので 当時はまあまあ忙しかったと思いますよ。

辛口になりますが

🙂
からくち
モヤモヤするお気持ちはわかります。 でも、イレギュラーとはいえ、小さな会社で育児取得者が今までいなかったのだったら、キチンと手続きされるか不安ではなかったのですか?お子さんがまだ小さい上、妊娠したとなると身体も辛かったのかもしれませんが、他人事すぎませんか? 出産、育児関係ってネットや本でもかなり詳しく分かりやすく解説出てるはずですよ。 自分も高校生の子供がいますが、当時トピ主さんと同じように小さな会社に勤めていました。 妊娠した途端、退職しろと言われましたよ。 今より妊婦に対して優しくない風潮もまだあり(小さな会社だと余計に)、育休→復職なんてその会社では認めて貰える状態ではありませんでした。 ただ、正社員で勤務していたし、かなり悔しかったのでネットや本で調べてあげて、自分が少しでも不利にならないように色々と条件を付け、出産後数カ月経過してから退職しました。 一人目の育休明けて直ぐに妊娠されているという事はそれなりに会社に迷惑をかけているのです。 妊娠ってそれなりに防げる事ですよね(これは旦那さんにも責任はありますが) 制度の事もそうですが、普段から物事をあまり深く考えないタイプの方なのかな?と思いました。 今回は仕方ないと思って頑張って下さい。

お気持ちはわかりますが自己責任です

🙂
ろうねこ
多くの会社が出産手当金や育児休業手当のお知らせや手続きをやってくれてますが あれって実は個人が申請するものというのが原則なんです 実際ハロワ等で自分でやってる方も結構見ます どっかに訴えたとしてもそう答えられておしまいです こういったことだけじゃありません 公的機関からいろんな手当や補助金が沢山あるのですが 基本教えてはもらえません 自分で調べるというのが鉄則だと肝に銘じておくことです そういう私自身後から色々気が付いて後悔したこと度々です

裁判で勝てると思うけど…

🙂
匿名
私も小さな会社で社保の手続きやってますので、初めての産休育休の手続きが会社にとってすごく大変なのはわかります。 大変でも当然やらなきゃいけないんですけどね。 というよりも、妊娠を理由に退職を強要したり、本人の同意なくパートに転換するのがそもそも違法です。 会社が小さかろうが法律に疎かろうが、法律違反なのは変わりがないわけで、トピ主さんがおっしゃる通りの事実が証明できるなら裁判で勝てるはず。 (なのでここの部分で会社の肩を持つ人は違法行為の片棒を担ぐことになるのでやめた方がいいですよ) ただ、手間もお金も時間も精神的負担も大きいので、小さなお子さん抱えて働きながら裁判は現実的じゃないですね。 トピ主さんが怒るべきは、社保の仕組みを教えてもらえなかったことではなくて、妊娠を理由に退職を強要されたことです。 健康保険に入っていないと出産手当金がもらえないのは労働者としてせめて知っていてほしいことですので、そこは会社に求めるところではないかな。 (出産一時金と混同しているレスが見受けられますが、出産一時金と出産手当金は別のものです) ・妊娠を理由に退職かパートを強要された件は会社が悪い ・社保の制度をよく調べなかったのは会社もトピ主さんも両方悪い と言う感じかなと思いました。 私からのおすすめは、この際トピ主さんが会社を通してもらえる利益を徹底的に調べ上げて、この先ひとつも取りこぼさないようにすることです。 雇用保険から出る「教育訓練給付制度」などはなかなかお得な制度なので、利用してキャリアアップを図るといいと思いますよ。 そうすれば100万なんてすぐに取り返せます。

責任転嫁してるだけ

🤣
ちゅん
制度について調べて利用する義務は会社ではなくあなたにあります。なので会社は何も悪くなくあなたに落ち度があり自業自得です。親切ではなかったという見方もできますがその程度でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧