本文へ

姉家族にイライラ

レス3
(トピ主 0
😒
トピ主
ひと
実家住み20代女です。
姉(43歳)が実家近くに家を購入しました。
元は旦那さんと地方で暮らしていましたが、旦那さんは単身で地方に留まり姉と子供だけが新居で暮らします。

旦那さんは仕事が忙しく、姉だけで新居の片付けをするとの事で、少し時間がかかるだろうから片付くまで小学生の子供二人を連れて実家に居候…という話でしたが1ヶ月近く経った今も全く出て行く気配がありません。
姉は特に仕事もしておらずずっと専業主婦なのですが、子供の面倒、家事はほぼ全て母がしています。姉は午前中はずっと寝ていて、ゴロゴロしたあと夕方に数時間だけ新居の片付けをしています。
単身赴任の旦那さんを持つ主婦の引越しのペースってみんなこんな感じなのでしょうか?
家を買ったことも引越しをしたこともないので、分かりませんが家中が姉家族の荷物だらけで新居はおろか実家すら片付けない事にだんだんイライラしてきて毎日疑問を感じています。

ランキング

レス

手伝ってあげては?

🙂
柊hi-lite
実の姉ですよね? でしたらトピ主さんが休みの日にでも、家族総出で引っ越しの荷物の片付けを 手伝ってあげてはどうでしょうか。 新居がきれいに片づいたら、そっちへ行ってくれるかもしれませんしね。 私だったら 「手伝うから、一緒にやろう!」って、とっとと片づけて 「親だって大変なんだから、そろそろ家に帰りなよ」って言って 新居に帰るように言いますね。

姉家族じゃなくて姉だけよね。

🎶
はて?
姉家族と言っても義兄は単身赴任。 子供達は親に従っているってだけですので。 所でお姉さんの家族の荷物は新居に直接運ばず実家に運んで少しずつ新居に運んで片付けていると言う事なのでしょうか? だとするなら何だか片付けも倍掛かるような面倒くさい事している感じですが。 > 子供の面倒、家事はほぼ全て母がしています。 これはお母さんが好きでやっているのでは? お母さんだってやりたくないなら孫の面倒見なくたって良いのですが、孫が家に居るのが嬉しいって所あるのでは? 昼まで寝ているだらしないお姉さんをお母さんは叱る事もないのでしょう? 娘に嫌われたくない親ってところでしょうかね。 だとするならトピ主さんの居るところはご両親名義のご両親の家ですので何しようがご両親の勝手なのかもしれませんね。 お姉さんをだらしなく育てたご両親にも問題あるのかもですが、もはや親の自業自得です。 >単身赴任の旦那さんを持つ主婦の引越しのペースってみんなこんな感じなのでしょうか? 違うと思います。一括にすると怒られますよ。 単にお姉さん個人の性格でしょう。 実家近くに住むようになったお姉さんを今後もイライラすると思いますのでトピ主さんも自立されれば宜しいかと思います。 目に付くからイライラするのであって目につかなければ安定していられると思います。

母から期限を言い渡す

🙂
ポテトサラダ
ぐずぐずする人は尻に火がつかないと動かない。 転勤族なら引っ越し完了から日常生活がはじまる。翌日から子供は登校することもある。 GWには義兄が帰省するのでは?皆で手伝って追い出す。 最大5月31日まであれば十分。 母が甘いのが原因。 近居なら今後も姉は実家に入り浸る。 今後もトピ主さんのイライラは続く。経済的には大変でもトピ主さんは早々に実家を出て自立を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧