本文へ

しっかりしない姉 甘い親にイライラ

レス16
(トピ主 2
😨
かなこ
ひと
愚痴になってしまいすみません… 私には年の離れた姉がいます。 私は小さな頃から要領良く、トラブルがあっても自分で乗り越えてきたタイプです。 親からも頼られることが多く、私も両親は好きなので、嫌と思ったことはありません。 姉は頭はいいのですが、生活能力でいうとだらしなく、家事など苦手な頼りにならないタイプです。もともと仲良くありません。 お互い3歳の子供がいますが、姉は実家のすぐそばに住み、私はバス等で1時間弱のところに住んでます。諸事情で引越せません。 この度姉が2人目を妊娠したのですが、1人目の時と同様、少しのつわりや安静指示で、寝たきり生活を送ってます。 旦那も甘く、自分が頼られるのも大変で、うちの実家を頼りまくってます。 子供のお迎えや相手、家事など今時宅食やシッターなど外注すればなんでもできるのに、お母さんからの補充がないとやっていけない~と言ってるみたいです(冷蔵庫の中の事) 私は訳あって早々から母子家庭で全てひとりでやってます。 なので、姉の話を聞いてると、なんて甘い!とイライラします。羨ましいし。 甘やかす周囲にも。 どうしたら心穏やかに過ごせるでしょう

ランキング

レス

当たり前ですよ

🐴
モモ
そりゃ腹立つし羨ましくて当たり前ですよ ちゃんと羨ましいと書いてあるなんて素直な人だなと思いました お姉さんの話は聞かずに距離とるしかないのでは お姉さん確かに羨ましいですよね そんな甘ったれなのに旦那容認、お母さんも娘に頼られて悪い気しないでしょうね 羨ましいと素直に書くあたり主さん性格いいからきっと幸せになれると思いますよ お姉さんの事気になるだろうけど、自分がどうしたら幸せかの方に目を向けて、これからも自分らしく生きるのがいいと思います

それは才能です

🙂
青空
最近、それぞれの才能ってあるなぁと思います。 会社員として安泰に暮らせる才能。 自営業者として不安定にみえるけどしっかり稼げる才能。 専業主婦としての才能もあります。 夫に気持ちよく稼いでもらうために家の中をきちんとし、収入が下がってもそれに合わせた生活を作り上げる才能です。 これがないのに専業主婦志望だと夫にイライラさせたりして離婚に陥ることもあります。 お姉さんは甘やかされる才能があるのです。 私は甘やかされるのは苦手だし悩み相談もほとんど人に出来ないし、頼ることもできません。 私だったら親でもそんなこと言えない甘えを厚顔無恥にも他人にでも出来る人いますよね。 お姉さんがそれです。 貴方はシングルマザーもできてしまう生活能力がしっかりある才能を持っているのです。 これはサッカーやピアノなどへの才能の有る無しと同じなので比べることすらできないのです。 羨ましいなぁとも思いますが、自分だけで生きていける能力のほうが優れていると思い込んで頑張ってください。

諦めると楽だよ

🎶
ラン
私も全く同じですよ。 姉とは2歳違いです。 姉は離婚して両親と同居しつつ、パートで働きながら2人の子供を育てていますが、家事・育児は全て母がやっており、子供達と一緒になって姉まで何から何まで母に面倒を見てもらっています。 私が実家に行くと、いつも見る光景は家族全員の洗濯物を取り込んで畳む母、家族全員の食事をつくる母。 掃除も買い物も全部母が1人でやっています。 経済面では父が面倒を見ており、姉の働いた分は全て姉のお小遣いです。 姉の元夫は養育費をきちんと入れてくれていますので、子供達の暮らしはその養育費と祖父(私の父)により、成り立っています。 家事を全くしない姉は、主婦染みたところが全く無く、いつも綺麗に着飾っています。 彼氏も居ますし、実家暮らしの若い独身の女の子と何ら変わらない暮らしぶり。 そして、親に何か困りごとが生じた時に助けを求められるのは、親から何もして貰っていない次女の私です。 「お姉ちゃんには話したの?」と尋ねると「お姉ちゃんは何も出来ないから言っても仕方ない」と。 バカバカしいな…と思いながらも、親なので助けます。 姉も悪いけど親も親。諦めました。

年が離れているんですよね?

🙂
まい
それなら高齢出産では? まぁ、自己責任とも言えますが、あなたが思っているよりはきついと思いますよ。 全てひとりと言いますが、母子手当はもらっているのでしょう? 他人の支援を当然と思っていませんか? 親から見れば、姉より、あなたの方が心配なのではないでしょうか? 頼られていると思っているのは、あなただけで、周囲はあなたに合わせているだけじゃないのかなぁと思いました。

レスします

🙂
ぽん太
そういう嫉妬は醜いからやめた方が良いですよ。 甘えるのはお姉さんだけど、甘やかすのはお母さんなんだから。 二人の関係はそれでそれなりに上手く行っているんでしょう? あなたが口を出すようなことじゃないよ。

お子さんのためにも。。

🐱
keitaro
お一人で、家庭を切り盛りしてられるとのこと、毎日大忙しなことと思います。 お疲れさまです。。三歳は、かわいい盛りだけれど、自分のことまだできない年齢だし すべて親がかりだから大変な頃。お母さん、がんばっておられるのですね。応援します!!! お姉さんとは、仲がよくなかったとのことですが、お子さんにとっては、おばちゃん。 お姉さんのお子さんたちは、従兄弟妹だし、近い存在は、大切になってくると思います。 1時間ちょっとの距離は、3歳児にとっては小旅行かもしれないですが、できれば、 週末のお泊まり(ご自分もいっしょにどうぞ!)に、足しげく通ってみては? お子さんにとって楽しい!もし、しっかりもののあなたにとって、のんびりしてるだけでは ‥なら、買い物、家事を担当したり。。 お子さんに、おじいちゃんやおばあちゃんとの遊びの時間を、満喫させてあげてください。 お姉さんに、いつか、ふたりでリラックスしてるタイミングのときにでも、さらりと 「おねえちゃんが、両親に助けてもらってるのみてて、うらやましかったよ~。」 って本音をぽろりと言えたらいいですね。一緒に子育て楽しんでくださいね。

ご自分でも認めてるけど

エリッサ
うらやましいって思うのなら、親に直接いったらどうですか? 姉ばっかり、いいなぁ、私は全部母子家庭で一人でやってるのにって。 そうしたら少しはすっきりするんじゃないですか? いい子ぶってるから、いらいらするんだと思います。 私はきちんとしているのに!!!って。 私なら、だけど、うらやましい以前にアホだわって思うので、基本放置しますよ。っていうか、しています。 そして、一人で全部できる自分でよかったって思いますよ。 安静指示なら仕方ないのでは? もし無理に動くひとで、それが原因で子供がだめになっても、なんともおもいませんか? 妊娠も個体差があると思います。 とりあえず、話は早く切り上げること。 だらだら聞いている必要はありませんよ。 聞くから嫉妬するのです。 さっさと切りましょう。 嫌なら、甘やかす周囲に文句を直接言ってください。 その方がよほどすっきりすると思いますよ。

主さんには関係ない事です。

🙂
そら
お姉さんのことでお母さんや旦那さんが主さんに相談して来たら 対策を考えましょう。 今のところ 部外者の主さんが一人でイライラしているだけです。

・・・

041
ayano
ご両親は一人で子育てしているかなこさんの手助けはせず、お姉さんのことだけ日々手助けされているんですよね? それ甘えるお姉さんと甘やかすご両親、同罪じゃないですか? 無関係の他人から見れば、お姉さんの現状は今まで甘やかしてきたご両親の責任です。 かなこさんはお姉さんとご自身に対するご両親の対応の違いを、距離のせいにしたいのでしょうが違うと思いますよ。 特に問題がないなら仕事などを理由に、しばらく家族との連絡を必要最小限にすればいい話です。 もう家族に執着し、愛してもらおうとするのはやめた方がいいと思います。 自分が愛してもらうのではなく、子供さんに愛情を注ぐ番じゃないですか?

気持ちはわかるよ、

041
もちもち
トピ主さんがイライラしたり、もやっとする気持ちはとてもよくわかるのです。 ただ、それを正義にしだすと、自分が苦労してるのにあいつは苦労してない。許せない!というのがまかり通るようになってしまうの。 昔の母親が、私らの頃はベビーカーなんてなくて抱っこだったから、あなたたちも甘えるな!!と言い出したら嫌でしょう?子育てだけでなく仕事にも当てはまります。女の敵は女の構図です。 お姉さんの甘えっぷりは確かにどうなんだろうと思うけれど、それを許し手伝う環境があるのならそれでいいんです。 子育てが孤育てにならないために。 あなたにとっては、姉と実家は頼りにならないと思うので、他に頼りになるところを見つけてください。実家に頼りたい気持ちがあるなら、実家と話し合ってみて。 自分が満たされない事に正義を持ち出してはダメだよ。ずるい!頼りたい!と思うなら正直になってみないと。イライラする!なら、関係に距離とらないと。 しっかりもののトピ主さんだと思うので、応援しています。

お察しいたします

🙂
マイコー
あまりにも似ているイライラを抱えているので、出てきました。 私の姉も実家のすぐ近くに住み、私は他県に住んでいます。 腰痛や持病を理由に、実家(父のみ/80代)を頼りまくりです。 子供の入学金や留学代を貸してといって、そのまま返していないのをはじめ、 日々お昼頃に実家へ行き、父にお昼を用意してもらったり(買ったサンドイッチやレトルトのパスタですが) 整体に行くのに父と一緒に行き、タクシー代を払わせたり、 たまに、自分の家に父を呼んで食事をする時は、ちゃっかり2千円とっています。 一時は、姉の家の掃除も父がしていました。さすがに旦那さんにしかられてやめましたが。 父も甘いのがいけないのですが、それを何度も指摘しても「やっぱり娘だから」との事。 頼られると助けてしまうんです。 姉にも一度言いましたが、のらりくらりです。 本当のイライラします。 トピ主さんも「たまには私も助けて・・・」と言ったら良いと思いますが、言えないタイプですよね、きっと。 お互いに頑張りましょう。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございました。 こんな私の話に耳を傾けていただけて嬉しいです。 モモ様 幸せになれる、なんてありがとうございます。 姉の情報を聞かなければいいのに、気になって、実家へ行くとついつい探ってしまいます… 今後、なるべく聞かないように、自分らしく過ごしていこうと思います! 青空様 それぞれの才能って確かにありますよね。 私はしっかりしなきゃと頑張ってきたのに、例えば職場でも、仕事出来ない事で悩んでかわいそう、と擁護される同期に、なんだそれと思ってました。 でも、そんな甘え上手な彼女が羨ましかったです。 私にはそんな事出来ません… ラン様 それはすごいお姉様ですね。 親はどうして、この子はしょうがないのよ~っとなるのか不思議ですよね。 いっそ諦めてしまえばよいのでしょうが… 母もフルタイムで仕事をしているのに、姉は休みの日や仕事後を狙って頼みつけるので、母も可哀想で…どうして自分の事ばかりで、母の休みがなくなるな、と思えないのでしょう。 でもそんな親も親ですよね。諦める努力もしようと思います!

トピ主です2

😣
かなこ トピ主
まい様 全てひとりでなんて、偉そうに書いてしまってすみません。 姉のような親の助けはなく、との意味合いでした。 手当等は、所得制限でいただけてませんが、周囲にはいろいろ助けていただきながら頑張ってます。 もちろん両親は、私や子供の将来をとても心配してくれてます。 なので、心配かけないようにしなくてはとも思いますし、両親は私には厳しいので(友達親子のような関係性です)もう少し優しくしてくれてもいいのに…お姉ちゃん羨ましいなと思ってしまいます。

心の整理をする

🐤
すずらん
甘える姉に呆れるやら羨ましいやら。 でも主様は甘えようとは思わないのですよね。 それは気性の違いだから受け止めて、自分の方が幸せだと言い聞かせるのが賢明かと思います。 御姉様のような方は、人に期待する分、満足することは少ないと思いますよ。 主様のように自分でやる方が不満が出にくいし、自分のためになる。 以下は私の推察です。 主様に当てはまるかはわかりませんが書かせていただきます。 姉妹仲が良くないのも姉が依存気味なのも、原因はお母様だと思います。 主様は、姉が情けないから自分は心配させないぞ、しっかりしなきゃと育ったのでは? そして、親に手を焼かせる姉をあまり好きになれなかったのでは? でも後から、こんな状態を作っているのは母だったと気付いてしまった。 上記は私の家庭そのものでした。 私は妹の立場です。 私は実家と少し距離を置きました。 姉はますます難しい性格になりましたが、それを生み出したのは母なので愚痴を聞いたりしないし、私は甘えない分、実家の困り事には関与しない。 姉の話題もシャットアウトしました。 そうしたら、とても楽になりました。

ん~わかる。わかる

🙂
トン汁
主さんのお気持ちわかります。私も似たような経験をしているからです。 お姉さんはよく言えば甘え上手ってことなんでしょうね。しっかり者の妹さんから見ると悔しいと思います。それぐらい自分でどうにかしろ。って感じですよね でも、世の中そううまくいかないと思います。その甘ったれのお姉さんも きっと辛い大変な時期があると思います。どういうタイミングでその出来事があるかわからないけど。。そんなもんです。 だらだら人に頼った生活ばかりしていると思いがけないショックな出来事があるもんですよ。ひとの不幸を願ってはいけないけど、結構人生平等にできてるなあって最近まわりを見て思います。ながーい目でみてください

トピ主です3

🙂
かなこ
たくさんのレスをありがとうございます。 とても嬉しいです。 まとめてのレスとなり申し訳ございません。 私だってもちろん頼れるものなら頼りたいですが、両親ともに60歳半ばで仕事もあり疲れているし、母は今まで色々大変だったのを見てきたので、ゆっくり過ごして欲しい気持ちがあります。(母も良くそう言っているので) しかし、姉はそこまで気が回らず、私が大変なんだから手伝ってというスタンス。 両親の休みを狙って、更に仕事後も家に来てと頼んだり。両親の休む時間が無くなるの、分からないのかな。 私もよく実家に行きますが、それは楽をしに行くわけではなく、孫に会って楽しんでもらう為。もちろんいろいろやってくれますが、私もできるだけ家事等します。 両親も、遠ければと断れるものの、近いから断るわけにもいかず、疎遠だった期間が長い分、多少気を使っている様子です。 姉に対して、頑張れないんじゃなくて頑張らないだけでしょ!と思ってします。 姉の旦那も、そりゃその分自分は楽ですよね。姉の代わりに義母が自分と娘(孫)の世話までしてくれるのだから。 愚痴ばかりすみません。沢山アドバイスいただき、前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧