本文へ

昔好きだった人が忘れられません

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
長文失礼します。
どうしたらいいのか、ご意見いただきたいです。

学生の頃、自他共に認める一番仲の良かった友人がいました。
電話しながら夜通しゲームしたり、
二人で勉強したり、
遊びに行ったりしていました。

ですが学校を卒業してまもなく、
メッセージのやり取りをしている最中に突然返信が返ってこなくなり、
そのまま連絡先をブロックされてしまいました。
理由はわかりません。正直、見当もつきません。もしかしたら何か、無意識のうちに傷つけてしまっていたのかもしれません。

悲しくて仕方なくて、理由が知りたくて、でもどうしようもできませんでした。
そしてその時初めて友人に恋していたと気づきました。一番辛い失恋になりました。

それから数年経ち、恋人がいた時期もありますが、どうしても友人が好きなままな自分がいて、比べてしまって長続きしません。
未練を断ち切ろうとして、写真はすべて消してしまったので手元に残っていませんが、それでもふとしたときに声を思い出して悲しくなります。

本音はどうにかしてもう一度連絡をとって、私が嫌なことをしてしまっていたのなら誠心誠意謝罪して、もう一度仲良くしてもらいたいのです。
ですがそれが難しいことだとも理解しています。

もう何年も年を重ねているのに忘れられません。
私は、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
てるる
失礼かも知れないけれど、他の異性と長続きしないことの言い訳なんじゃないかと思う。 今の主様は、社会に出てもいまだに学生時代に出会った人以上の魅力を持つ異性には出会えず、好かれもしないってことでしょ? なぜブロックされたのかは分からないけれど、 相手も主様を本当に大事に思っていたのなら、話し合いもせずに断ち切るなんてことしないと思います。 あるいは、相手は何度も言っていたのに主様が聞き逃していた可能性もある。だとしたら今さらそれを教えてもらって謝ってラクになろうとしても手遅れ。 人生のほんの一部では仲良く出来ていたかも知れないけれど、結局はそれほど縁が無かったんだと思います。 思い出に酔うのをやめて、魅力ある異性と出会えない今の自分を直視した方がいいと思います。 もちろん、主様の思い出を嗤うつもりはないです。

執着は時間と心を浪費する

🙂
サボテンダー
では、実際はどうだったのか。 彼の消息を調べられない時代では無いと思う。 何がなんでも会いたかったら、一生懸命に人をたどるだろうし、 その先で会ってくれと必死に頼むとも思う。 でもトピ主は行動は何一つ起こしていない。 これまでの年月をそうやって 「頭でぐるぐる考えるだけ」に費やしてきた。 はっきりと決着をつける行動を取っていないから、 事実が分からなくて執着だけが強くなる。 そして執着は、頭の中で更に「ああだこうだ」と自分勝手な妄想を生み、 結果の出ない結末にさらにしがみつく。 執着はつまり、時間と心のエネルギーを浪費するもの。 でも執着してる人は今までの慣習をやめられない。 その言い訳が「相手を忘れられないから」となる。 しかし本当に何か行動を起こして確かめたりはしない。 結末を知るのが怖いのかもしれないし、ただ怠惰なだけかもしれないが。 なので、諦めないでずっとこのまま執着してみたらどうかと思う。 とことん執着して疲れるまでやってみる。 くたくたになって初めて一歩踏み出せる人もいるのかも。 そこまでに浪費する時間と心のエネルギーはとてももったいないが。

絶対に忘れない

🐱
トピ主さんの命が尽きるまで 彼の幻影を思い続けていればいいと思いますよ。人生において 必ずどなたかと連れ合わないといけない訳ではありません。無理矢理 別の誰かとお付き合いしても 好きなのは昔の友人なのなら お付き合いする彼に失礼です。 そして当時、突然返信が来なくなった理由。 私の想像ですが トピ主さんが無意識のうちに傷つけてしまっていた、とかでは無いと思います。彼に愛する彼女ができて「女友達」との連絡を止めたのでは無いでしょうか。

ひとつの可能性ですが

🙂
レッツゴー前へ
その彼と当時付き合っていた女性が、やきもちを焼いてブロックしたか彼にブロックさせたのでは? >何年も年を重ねても忘れられないどうすれば トピ主さんは『過去の自分の黒歴史を白歴史に変えたい』だけなのでは?彼と仲直りする事で、自分の汚点を消したいだけなのではないかと思います。 『急にブロックされて嫌われたかもしれないワタシ』を『無かったこと』にするために『彼とやり直さないといけない』という強迫観念に苛まれてるだけ。 当時、彼から嫌われたのではなく、彼のカノジョから嫌われたのだと思えば、トピ主さんの汚点じゃなくなるからスッキリするのではないですか? 他人の痴話喧嘩に関わって何年も何年も自分が損するなんてバカらしいです。 そう思ったら前に進めるのでは?

妄想と執着

💔
生ステ
そんな昔の人 しかもブロックしてあなたを無下に切り捨てた人を 今でも忘れられないなんて こだわりが強すぎて、さぞ面倒なこととでしょうね。 お気の毒です。 二度と会えない、関係を絶たれた男はあなたにとって、死んだも同じだと思います。 もう自分の人生に、二度と現れることは無いのだ、二度と関わることはないのだと 祈るように何度でも、自分に言い聞かせるしかないでしょう。

辛いですね。

😢
りんご
ただ、そんな突然何の前兆もなくブロックする人、万一お付き合いに発展していたとしても苦労したと思いますよ。 ちなみに共通の友達はいないのですか? もし、いないのならブロックされているけど、他の連絡手段はあるのですか?

大した事じゃない

🙂
もっさん
ああ、それは彼女ができたんですよ。 最後に一言も無いのは、浮気を疑われて彼女の目の前で消す事になったとかそんなところでしょう。 これといって珍しい事ではありません。 動けなくなるような傷を負ったわけでもなし、後ろを振り返りながらでも前には進めます。 ペースは遅くても良いので1歩1歩確実に前に進んでください。 その内にどうでもよくなりますよ。

共通の友人にお願いしたら?

🙂
あ。
連絡先をブロックされたということは、関りたくないという意思表示なので「どうにかして連絡を取って謝罪して」というのは、相手の意思を無視した行動ですね。ひとりよがり、ってことです。 どうしても謝りたい、っていうなら。 共通の友人に「こういう事があり、連絡先ブロックもされているので自分から連絡はとれない。ただ、謝っている事だけ伝え、許してくれるなら私の連絡先を教えておいてくれ」とお願いしたら?で、連絡がきたら喜び、来ないのであればもう仕方ないので放っておく。頼んだ友人に、「で、どうだった?」としつこく聞くなどは絶対にダメ。友人に頼めるのは「謝っていることを伝え、許してくれるなら連絡くれ」を伝えてもらうだけ。それ以上巻き込まない。 私も学生時代に付き合って振られた男性がいて、数年たって後悔した彼が共通の友人から私の連絡先をききだし「勝手に連絡してきた」ことがありました。勝手に連絡先教えた友人は、良かれと思ったのでしょうが私としては余計なことはしないでくれと思いました。あなたが自己中心的でなく相手を思いやられる人なのであれば、ブロックしているのに無理矢理連絡先を探して連絡することはしないでください。私は、元彼に対してすごくガッカリしましたから。

依存体質

🙂
蓮根のパジャマ
ブロックしたのは、もう縁を切りたい、それだけ。 たぶんもっと面白い友達や恋人ができて、あなたとあなたの興味関心事に飽きたのでしょう。 あなたなしの世界(家族、友人、恋人)を築いて気分がいいところへ連絡が来て、ブロックした理由を挙げて欲しい、直すなんて言われても、めんどくさいし、迷惑。 この人、家族に普通に愛されなかったので埋め合わせが欲しいのか? 何か普通でない性的欲求を向けたいのか? と考えるだけで、返信はしない。 私はこのようにその人の気持ちを推測しました。 トピ主さんもプライドがないの?  何も言わずにブロックしてくるような失礼な人は自分の価値がわからない奴なのです。 自分が悪いところを直す? あなたはあなたのままで完璧なんです。 自信を持って自分の世界を築いていってください。 友達だの恋人だの家族だの、人間つっかい棒に寄りかかっていないと立っていられないんですか。

過去を断ち切る

🙂
すだれ
今さら誠心誠意、謝罪したところで何になりますか?きちんと付き合ってたわけではなくただの友人ですよね。 トピ主さんは好きだったけど、彼は好きでもなかったしたくさんいる友達の1人だったんです。ちゃんとした彼女ができたから、ブロックされたのです。 いまトピ主さんは、彼氏なし。なので過去の楽しい思い出が湧き出してなんとか元通りになりたいと思ってます。が、もともと付き合ってもいないのに、連絡を取れたとしても驚かれるだけです。 どうか過去の思い出に執着せず、新しい出会いに希望を持ちましょう。まだお若いトピ主さん、がんばってくださいね。

うん

041
くま2
仕方がない。 ただ現実的には、 「自分にとって忘れられない人は既に自分のことを忘れている」 ということ。 このような現象が起こるのは、「あの時の自分の選択ミスや行動や言動がなければ恋愛が成立していたかもしれない」という勘違い。 自分の行動如何によっては恋愛が継続したのかもしれないと考えてしまうので引きずってしまうのかもしれない。 これ相手目線で考えればそのような決断や判断、行動や言動があったからかもしれないけど、自分が追いかけることを止めたことが全てなので。 または、男女の間に格差がある場合には起こりえるのかも。 失礼ながら格下の人が格上の相手との恋愛は成立しない。 ただ格下側にすれば格上の相手とのお付き合いが叶うかと勘違いをしたり、同時にその格上の相手が自分に相応しいと勘違いをするので現実に出会う相手に満足はしないということ。 その格上の相手のような異性は決して登場はしないので。 トピ主さんがどの原因に属するのかわからないけど、少なくとも前者の自分の選択や行動で違った未来が残されていたのかもしれないという勘違いがあるのかもしれない。 どんな流れでも上手くいく恋愛は上手くいくし、上手くいかない恋愛には必ず駄目になる理由や駄目になるイベントが訪れる。 その男性が何故突然ブロックをしたのか分からないけど理由のないブロックにはトピ主さんには言えない理由はあってもブロックの理由はあったということ。 トピ主さんに出来ることはまずは自分の中での彼氏のレベル感のリセット。 元のお相手は「こうだった」かもしれないけど今時点で声を掛けてくれるお相手の中に自分に相応しい人がいると考えていい。 色んな男性がいるけど良い出会いがあるならその男性のことなんて興味はなくなるよ。 もちろん、その男性とのありもしない可能性を抱きながらの人生を送るのもトピ主さんの自由。

いきなりブロックするような失礼な人を美化しすぎ。

🙂
ミルク
誠心誠意謝罪って言うけど、ブロックされるような事をした覚えが無いんですよね? 私から言わせたら、理由も告げず、いきなりブロックするような人間の方がよっぽど失礼だと思うので、謝って来るなら彼の方だと思うし、何が気に障ってしまったか分からないのに、取り敢えず謝るなんて事はしない方が良いと思います。 考えられるのは彼女が出来たからとかでは無いですか? 彼女の立場からみたら、彼氏と仲良しの異性の友人は嫌だと思うし、彼の方も彼女にあらぬ誤解をさせたくないと考えたのかも? 仲良く遊んでて、喧嘩も無くいきなりブロックって、それぐらいしか考えられませんが。 共通の友人が居るなら、謝るんじゃなく、いきなりブロックされてしまって辛かった事だけ伝えて、自分の連絡先に気が向いたら連絡して欲しい事だけ伝えたら? ただね、彼以上の人は居ないとか忘れられないってのは、思い込みだと思います。 お付き合いすらしてないから余計に美化しているのかも知れませんが、いきなりブロックするような友人て、どんな理由があれ、私なら失礼な人だったんだなって、イッキに冷めますが。 なかなか心から好きになれる人が現れない言い訳に、その友人を引きずってるからだって言い聞かせているだけじゃないの?

共通の友達はいないのですか?

🙂
じゃむ
私は、社会人になってからは男友達とあまり連絡を取っていません。彼女がヤキモチ焼きで異性との連絡は不安にさせるから、連絡は共通の男友達か会社宛てにしてと言われたりもしました。学生時代のノリでもいれないのかなと思いました。 いきなりブロックされるような存在だと認識しても、好きで忘れられないのでしょうか?トピ様は理由を聞いて、また仲良くしたい、でも相手はブロックする理由を説明する手間もかけたくない相手なんですよ。人としても、大変失礼だと思います。 ブロックされた以外は嫌なことはされていなくて、楽しかった頃の声を思い出したりして、美化された思い出を大事にしていると、本当に10年以上そのままです。会わないで数年経つと、人間の脳はいい加減なので、多少記憶が変わるし、愛情より執着だけ残って、一生を棒に振りますよ。好き、忘れられないと自分軸で忘れにくいのなら、「相手は理由も言わずにブロックした」「拒絶した相手が執着していたら気持ち悪いかな~」と、相手軸で考えるのも効果あるかもしれません。 それでも無理なら(ドン引きされる覚悟で)共通の友達に彼のことを聞いてみたらどうでしょうか。

当時の彼女がブロックしたのかと

🙂
りりん
相手の男性が、彼女の目の前で貴女とLINEのやり取りをしていて、堪忍袋の尾が切れた彼女にスマホを取り上げられ、ブロックされたのだろうと推測しました。 仲の良すぎる異性の友達って、厄介なものですからね。 仕方なかったのではないでしょうか。 学生時代の友達なら、周りに共通の知り合いもいるでしょう? 数年経っているなら、さりげなく様子をうかがってもらっても良いかもしれませんね。

謝罪がしたい?仲良くしたい?

🙂
HN
この期に及んでまだ本音じゃないですよね。 それにブロックされて初めて恋していた自分に気付いたって? なんだか色々と酔い過ぎじゃありませんか? 結局その彼に対して大きな疑問符が付いたままだから謎の執着に繋がってるだけで、本気でどうにかしたいのならどんなツテを使ってでも探し出して確認すればいいだけでしょ。 もう散々傷付いてんだから今更直接会って何言われようが、相手が迷惑だろうがそんなの関係ないでしょ。 意外ともう良いパパになってたりしてね。 でもそのぐらいの現実突き付けられた方がスッパリ未練も消え去るのでは? その彼を美化して大きくし過ぎて、他の男と長続きしないせいにしてるだけでは? 今を見ましょう。終わった過去に価値なんて一つもありませんよ。

うーん

🙂
nanano
突然のブロックは、彼女ができたからではないですかね。 もしくは、トピ主さんとのやりとりに気づいた彼女が怒って、ブロックさせたとか。 恋人ができると、異性の友達を疎遠にする人は大勢います。 もちろん、トピ主さんが知らず知らずのうちに彼を傷つけていて、もういいやと疎遠にされた可能性もあります。 何にせよ、彼は友達であるトピ主さんを清算したのですよ。 トピ主さんの知らない、「トピ主さんよりも大事なもの(彼女だったり、自分の心だったり、自分の時間だったり)」を彼は選びとったということです。 清算された以上、トピ主さんのほうからできることは何もないと思います。 大事にしたいものだったら、彼から選ばれていますから。 忘れられないのは、消化できていないからだと思います。 共通の友達がいるのなら、だめもとでも一度連絡をしてみては? いろんな人に働きかけても、彼とは連絡がとれないようなら、彼とは縁がなかったということです。 あっさり終わってしまう、そういうご縁もありますよ。 ただ、急に連絡がとれなくなったのは、ブロックではなくてスマホを変えたから、というパターンもあるかと思います。 彼と再び縁を繋ぐことではなくて、心の消化不良を改善する目的で、一歩踏みだしてみてはどうですか? 今のまま、同じ場所で足踏みばかりしていると、無為に時間が過ぎてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧