本文へ

単身赴任は楽しい

レス18
(トピ主 0
🙂
専業主婦の夫
夫婦
子供が巣立った夫婦の単身赴任の夫です。妻は専業主婦で神戸、私は花の東京単身赴任で8年になりました。でも不定期に妻が東京見物にやってくるのがストレスです。予告なしに来て、好きなだけ居て、フラット気がついたら神戸に帰っている。 予定を決めない訪問はストレスになります。来るなとも言いにくいしどうしたら良いですか?

ランキング

レス

予告なしは怖いね

🙂
豆板醤
トピ主さんが悪いこと(浮気とか)をしていないか確認するために、連絡なしで来るんじゃないの? 疑っているか、超マイペースかのどっちかだね。 でも夫婦であっても最低限前もっての連絡は必要だと思う。 まだ言ってなかったらはっきりと「LINEで連絡してよ」って伝えたらいいんじゃないの。 一人で楽しむのもあと数年でしょう。 奥さんの相手をするのも面倒くさそうですが、大事にしておかないと、トピ主さんが先に介護が必要になったらお世話になるんですから、優しくしておいたほうがいいですよ。

定年後40年

🙂
ねこ
定年後奥さんと30年老後二人で生きて生活し続ける事を今から真剣に考える時期なのかもしれません。 花の単身赴任8年間で自由を知ってしまった。老後30年間夫婦二人で生活出来ますか?我慢出来ますか?夫婦関係持続出来ますか? 今後の人生奥さんの存在が必要無いなら今から離婚の準備をしましょう。ある程度慰謝料必要とはなりますが、人生の自由と、今後奥さんの生活を支え続ける費用と比べたら安いと思います。 トピ主さんの人生に奥さんは必要かどうかです。

滞在中、沢山お願い事をする

🙂
おばはん
なぜ突撃訪問がお嫌なのですか? ストレスって、夫婦なのだから一緒にいるのは当たり前だと奥様はお考え。 そして、連絡なしに訪問し、好きな時に帰るのは、トピ主さんの生活をかき乱すため、でもあるのではないでしょうか。 なぜなら、浮気を心配しているから。 連絡しての訪問だと、証拠を掴めないとのお考えからだと思いますよ。 帰る日時をトピ主さんに話さないのは、帰る日を指折り数えて待たないように、浮気相手と会う事をギリギリまで阻止したいから、では? 合鍵を渡さなければ、勝手に来ることは出来ませんが、いかがでしょうか。 愛妻家を演じているのなら、来る日を指定し、会いたいから◯◯日に来て欲しいと伝える。 遊びに来ているうちは、帰らないようにどんどん予定を入れて帰さないようにすれば、奥様もこの日に帰るので予定を入れないで、と伝えてくるかもしれません。 一人だけ楽しもうなんて、そうはさせないわよ、と奥様は思っていらっしゃるのかもしれませんね。 とは言え、条件は同じ、奥様も神戸ではお一人で楽しんでいらっしゃるでしょう。 奥様が東京へ来られたら、毎日食べたいものをリクエストし続けるのはいかがでしょうか。 折角遊びに来ているのに、ご飯の支度をさせられるのは苦痛かも? 朝ごはんもしっかり作ってもらって、お弁当も希望する。 そして、晩御飯も毎日奥様の得意料理をリクエストする。 単身赴任生活が八年も続いていれば、三食の支度は辛いかもしれません。 そして、毎晩しつこくしつこく迫るのも、奥様は苦痛に感じるかもしれません。 撃退するのはこれが一番かも。 ただ、料理好きのお世話好きであれば、難なく喜んでご奉仕されてしまうかもしれませんが、そこはお気をつけ下さいませ。

来ること自体は構わないのですよね?

🙂
かぴ
妻の訪問自体が嫌だと言うならトピ主さんに呆れますが、そうではなく黙って勝手にやって来るのがストレスだというなら理解できます。何せタイトルが正直な気持ちの「単身赴任は楽しい」なので、きちんと予定を立てて訪問されても迷惑に思っているのではないかと推察しました。 ちゃんと予定を立てて知らせてくれと強く言っても無理ですか? この際、妻が泊まって行けない程の狭い部屋に引っ越すとか。

猫みたい

🙂
匿名
ふらっと気の向くまま現れて東京見物を楽しんですっと帰るなんて猫みたいですね ところで東京見物ってどんな傾向がありますか? 観劇が好き、特定の贔屓にしている人がいたりすると動きが把握しやすいかもと思いました 奥様の行動や会話に次に来そうな時期のヒントが隠されているかもしれませんよ よく相手の言葉を聞いて察知する能力を鍛えた方がいいです 多分奥さんも東京に別荘でも出来た感覚でトピ主同様に単身赴任夫の妻を楽しんでいると思われます 急に来られると困るのなら素直にそう言えばいいのになんで言わないのですか? 予定を合わせて行きたいところがあるからとか言って、予定を教えてもらえるように誘ってみてはいかがでしょうか

我慢しかない。

🙂
ごんた
夫婦なら、来週行くねとか、明日から行く。って伝えますよね? 突撃なんて、なんか浮気とか疑われてるようで嫌ですね。 奥さん、感じ悪いな。 と、思ったけど、そういえば私も連絡しないかも……。 思いついた時に飛行機に乗る、新幹線に乗って、フラっと出かけるタイプです。 今から韓国行ってくる。東京行ってくる。って……。 夫にも何度か「突然すぎる。ありえない。」と怒られたけど、それでも飄々と生きてきました。 ひょっとしたら奥さんも同類ですか? 不定期とはどのくらいの頻度ですか?たまになら、〝我慢〟ですね。 年間300日以上は自由なんでしょ? いいじゃないですか?? どうすればいい? →ストレスに耐えるメンタル作り。

逆に知りたい

🙂
kowakowa
>単身赴任は楽しい 一体、単身赴任は、何が楽しいのか?具体的に教えてください。 子供は巣立ち、夫婦だけになったときに、単身赴任で、東京へ・・・。 まあ~、急でも、奥さんが来られたら、東京のいろんな所に、一緒に 行こうとか、一緒に食べに行こう・・・とか、楽しく思うのでは ないですか? 予告なしというのは、ちょっと、びっくりしますが・・・。 それなら、はっきり、予告してきてほしい旨をしっかり伝える ことですね。 予告なしでは、ホテルに泊まってほしいとか?ちゃんと、言えますか? ひょっとしたら、トピ主が浮気をしているとか?遊んでいるとか?の 監視のつもりで、予告なしで来るのかもしれませんよ? トピ主は、清廉潔白なのですか?そこが問題です。

普段から

🙂
かきね
遠く離れていてもチャットできる時代なのだから、普段から奥さまと会話していれば、予告なしというのは避けられるのでは?夜は必ず、「明日の予定は?」とか聞けば?

充実の日々なんですね

🙂
YUKI
単身赴任がつらいと言う中、トピ主さんの投稿を見て良い意味で微笑ましく読んでしまいました。充実の日々なんですね。良かったです。 本題ですが奥様は浮気含めて不安でしょうから一度お話し合いされてみては?言い方悪いですが専業主婦は大人の無職でご主人が日々働き稼いで養っている立場ですので「突然来るのはストレス」「事前に連絡が欲しい」とはっきり言うべきです。トピ主さんにも予定があるでしょうし私は理解します。 ただ単身赴任8年になるとそろそろ戻りますよね?自由に1人暮らしをしていた生活から一転、夫婦2人暮らし大丈夫ですか?今後の方が心配です。

そりぁ暇だもんね。

🙂
KIKI
夫が単身赴任中で子供が巣立った今では、奥様が専業の役割を果たせないので仕方ない。 しかし8年も単身赴任とは凄いね。 解決策は逆に自分から期間を指定して身の回りの世話をして欲しいと連絡すること。 それなら喜んで来るか、その期間は来なくなるので安心して生活出来るかもよ(笑)

事前連絡ぐらい

🙂
sylo
12年間自炊単身赴任してました。大阪、名古屋、福島各々 1回だけ生活環境確認に来ました。せっかく来るなら事前に連絡し観光でもしよう。ということでしたが結局各々1回きりでした。奥様は適当に来て適当に帰るのであれば、何が主様のストレスがよくわかりませんが、事前連絡要請は当然(8年も経過しているので)されている思います。それでもまだ不意打訪問となれば、浮気調査等の生活環境確認でしょう。やましいことなく一人での楽しみを邪魔されるのがストレスであれば、事前連絡なしでは主様にも都合があると一言、言ったうえで訪問期間中もマイペースで過ごされたらどうですか。

それって・・

🙂
さーや
単身赴任が終わったらどうするのですか? 老後、奥さんと二人で楽しく暮らせます? 単に、突然来て適当に居続ける感じが嫌なだけならそれを言うしかないでしょうね。 ただ来る日は言うようになるかもしれませんが、いつ帰るのかは分からないでしょうね。

別れたら良いじゃない。

🙂
りーず
妻もどこかの掲示板に 夫がいなくて天国です。 このまま帰ってこなきゃいいのに。って 書いてるんじゃないかな。

何か都合が悪い事でも?

😣
ポッポ
流石にいきなりはビックリしますが、夫婦なのだから押しかけて来ても文句なし。私の主人も単身赴任ですが、1人は寂しいと、1ヶ月に1回は実家に帰省しますよ。東京は、誘惑がいっぱいですものね。そんなに、嫌なら離婚すれば良い。

それはストレス

🙂
ななこ
予告なしって夫婦でもあり得ないです。もしかして浮気や浮気未遂があったから奥様に強く言えないのではないですか。もし前歴があるのなら耐えて下さい。 そうじゃないなら来る時は前もって教えてほしいと言って下さい。守らないなら鍵を変えて家に入れないことです。

予告なしなのは

🙂
既婚
わざとかもね。 奥様は、予告ぐらい、前日でも前々日でも、本当はいくらでも出来ると思います。 でも予告しても >不定期に妻が東京見物にやってくるのがストレス なのは変わらなさそうだと思うけど。 >来るなとも言いにくいし 本心は来なくていいと思ってるんですよね。 予告すれば、その日は無理とか来なくていい、と言われるのが分かってるから予告無しなんだと思う。 今からそんなんで、老後2人になったらどうするんだろ?と思いますけどね。

突然、引っ越したら?

🙂
落とし穴落ちた
私はトピ主さんの妻の立場でした…汗 別に浮気を疑うとか悪意とかも一切なく、夫の赴任先も自分の家の感覚だったので予告なく行ってましたね。夫が帰宅途中に部屋に電気がついていたら『あっ!来てくれたんだ!』って喜ばれると信じて疑わずに…。 そしたら…ある日いつものように部屋に行って鍵を開けても何もなく、引っ越しされてました!笑 (複数ある社宅用に借り上げている一室なので、鍵の返却はルーズだった模様) 夫曰く『どうせ連絡しろ言っても「またまた~嬉しいくせに~」と真剣に聞かんだろうから、強硬手段に出た』と言われちゃいました…。 お互いに悪ノリの多い夫婦で、夫もドッキリを仕掛けたつもりでもあったのですが、さすがに反省しましたね。 荒療治ですが相当効きますよ。

突然来られるうちが花

🙂
匿名
私の父もしばらく単身赴任していましたが、母は最初と最後にしか行きませんでした。 私が冗談で「浮気してないかどうか見に行かなくていいの?」と母に聞いたら 「お父さんに付き合ってくれる女の人などいるわけがない」と鼻で笑われました。 連絡もなしに来ると言うのは抜き打ち検査でしょうから、関心を持ってもらえて喜ぶべきところかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧