本文へ

海外に家族帯同か単身赴任か

レス47
(トピ主 0
🙂
ぽこ
夫婦
来年自分の仕事の都合でスイスに最大2年間、海外赴任となりそうです。 今2歳10ヶ月、8ヶ月の双子がおり、単身赴任か家族帯同で行くか妻と相談しています。 妻は専業主婦ですが、3人の子育ては大変なようで、妻の母親に毎日日中手伝いに来てもらっています。 確かに食事の準備にも手が回らなかったり忙しそうです。 妻としては、海外で子供3人育てる自信がなく、単身赴任で行ってきてほしいそうです。 自分としては家族で一緒に過ごした方が嬉しいのですが、皆さまご意見やアドバイスありますでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
海外に住んでます。日本から近い国ですが。私はこちらの言葉は日常会話程度なら問題ないです。スイスには学生時代(大昔)に住んでいました。 子どもの学校のこと(幼稚園なら持ち物の準備やイベントごともあります。そして日本とは違うことがたくさん)、病気になった時の通院(病気の子と他2人を連れて行くのは大変)車?タクシー?スイスは電車やバスはあまり便利じゃなかった気がします。 奥様は英語、フランス語、ドイツ語はできますか?英語はスイスは通じますが。 私は今回は無理をせず、奥様とお子さんたちは日本に住むほうがいいと思います。あなたはさみしいと思いますが。スイスはとてもいい環境ですが、個人やプライベートを重んじるお国柄ですから、日本では当たり前にできることもスイスでは異なります。物価も信じられないほど高いです(たぶんヨーロッパ1のはず) あなたも奥様と3人のお子さんたちを気にかけながら仕事をするより、日本で助けてくれる人もいて、安心安全な環境のほうが仕事を頑張れるはずです。 子育てをしていくのは奥様だから、奥様の気持ちを尊重してあげてくださいね。

無理では…

🙂
カフェ
日本にいる間でも奥さん一人で手が足りないんですよね? そりゃそうだと思いますよ、双子ちゃん+上のお子さんですから。 私は子どもがひとりいる状態で夫が海外に1年留学となり、帯同しましたがそれでも大変でしたよ。 まず病院が大変です。 小さいうちはいきなり発熱するけど私は英語があまりうまくないし、買い物程度ならいけるけど病院は不安で夫についてきてもらってました。夫の場合留学生という立場だったので出来たことだと思います。仕事だったらそんな簡単に休みが取れないんじゃないのかな。 スイスってドイツ語がメインでしたっけ。奥さんはドイツ語で病院で説明できる状態ですか? そして食べ物の調達も大変です。 うちはアメリカだったのですが内陸部で魚はほぼ手に入らず。肉も塊のものかひき肉かチキンしかなく、ずっとチキンばっかり食べてました。 とにかく奥さんの負担は非常に重いですよ。 お子さんの急な病院や、日々の買い物を手伝えるような状態ですか?

それでは無理でしょう

😨
うわー
双子?!上の子は2歳のイヤイヤ期?! それはいくらなんでも無理ですよ。。 2年と期間が決まってるなら単身で行ってきてください。オンラインで顔を見ながら通話も出来るでしょう。 奥様は移住の手続きなんかしてる暇もない程、精神的にも肉体的にも余裕がない状況ですよ。これから病気のオンパレード、離乳食、歩き出したらもう収拾がつきません。 本文を読んで受けた印象ですが、、トピ主さんは殆ど育児に携わっていないでしょう? 無理に連れていったら奥様が鬱になりそうです。

それは無理では

😣
クリームティー
双子だけでも大変なのに、その上にまだ赤ちゃんに近いお子さんが。 その3人を連れて飛行機15時間(ですよね?今は)乗るだけでも、想像を絶するような。 スイスは、割合、几帳面に物事が進むイメージですが、英語圏でもないし。 離乳食一つ取っても、望む食材を見つけるのも大変でしょう。 ナニーや家政婦雇う前提くらいでないと、無理!と思います。

勤務先で駐在員向けオリエンテーションありませんか?

🙂
グループセッション
こんにちは。夫の海外駐在に6回 帯同した者です。 私の夫の勤務先では、人事を通じて先輩駐在者を紹介してもらえる制度がありますよ?同年代(かつ家族構成も似ている)先輩駐在員の「奥様」を人事の方で探してくれ、紹介してもらえるので、現地での生活スタイルを事前に聞けて大変助かりました。(例えば「冬はどのくらい寒くなるのか?防寒具はユニクロのダウンでイケるか?何か日本で買い揃えておくべき物はあるか?」など具体的に教えてもらいました。ちなみにまさかの「コタツを持参した方が良い」という回答で、わざわざ買って行きましたよ〜巨大なコタツ!笑!) 私の経験から申し上げると、駐在地によって生活スタイルはガラッと異なります。そもそも日本食材の事情からして、国によって規制が大きく異なりますからね。 人事に「どなたか幼児連れでスイスに赴任経験ある社員を紹介してくれないか」と頼むことはできませんか? なお奥様のお母様が今なさってる「お手伝い」をそっくりそのままトピ主さんが引き受けられれば、奥様も帯同される方にベクトルを傾けられるのでは・・・と思うのですが、会社によっては(日本の「ご本社さま」に報告義務が発生しますので)どうしても日本時間に合わせてのリモート会議などが入りがちで、「自分の思うタイミングで/自分の思うレベルの育児分担ができるか?」それも勤務先によって大きく異なりそうだな・・・と思いました。 でも現実問題として、育児分担をせねば奥様は絶対に帯同してくださいませんよね。パパさん頑張れ!

ベビーシッターか、義母も帯同させるか

🙂
キキ
普通に考えて乳幼児3人なんて海外で母親1人で面倒見れません。 しかもスイスなら、気候や環境も日本とはかなり違うので、しょっちゅう具合が悪くなる可能性もあります。 貴方が不在中に1人が具合が悪くなって病院に行くことになったらどうするんでしょうか? どうしても帯同してもらいたいならば、現地のベビーシッターの事情をよく調べて雇用するか、 義母さんもつれていったらどうですか?

レス

🙂
*鴒*
その状況だと、旦那さん1人で単身赴任してもらう。 家族一緒に居たいだろうけど、感情じゃなく物理的にムリだもん。 友達も双子育児して、同じように3歳上の子もいた状態で旦那さんと親の手借りないと絶対にムリだった、死にそうだった、って言ってたよ。 そこへ環境変わって言葉も通じない、誰ともコミュニケーション取れない、親に手伝ってもらえない、魔の2歳児がいる、旦那さんの手も借りれない、となると奥さんも子供も死ぬかもよ。 シッターに自由にお願い出来て家事代行も利用出来て、周り日本人多い、って環境なら奥さん次第じゃないかな? 旦那さん、丸2日でいいから3人の子供を世話してみたら? 離乳食は奥さんの作り置きとかじゃなくて、全部自分でやってみるの。お膳立てしてもらうんじゃなく、自分で。 上の子保育園とかどこか行ってるなら、その送迎も。勿論双子連れて。

来年から赴任なら帯同一択

🙂
海外駐在妻 7年目
双子ちゃん達が小さいからお世話大変でご両親にサポートお願いされているんでしょうね。 けど、赴任する頃には双子ちゃん1歳過ぎてますよね? 海外だから基本、奥様ワンオペでお子さん3人面倒見る事になりますが、最大2年ならあっという間です。 帯同の場合は必ず、ご主人が奥様のサポートを欠かさずにたくさん話して、奥様の不安や不満を解消してくださいね。 専業主婦、お子さん全員が未就園なら絶対帯同すべきです。 私は子供達が5歳、1歳の頃に夫の海外駐在に帯同して早7年。 最初の1年、孤独で病みましたが、夫が毎週出張で不在がちで夫婦の会話がなく、離婚がチラつきましたが、こちらで仲良くなった友達にたくさん助けてもらいました。 海外駐在は夫婦の絆次第だと思います。 お仕事忙しいかと思いますが、奥様と話す時間を毎日数分でも作ってください。 奥様が笑顔になれば、お子様もしっかり育って、家庭円満で楽しいスイス生活が送れるはずですよ。

どれか一つでも出来そうですか?

🙂
ここ
1.スイスに行ったら、いま奥様のお母さまがしてくれているくらいのサポートがトピ主さんに出来そうですか? 2.もしくは、お子様三人ともフルで預けることが出来ますか? 3.最後の選択肢として、奥様のお母さまも一緒に連れて行くことは可能ですか? 家のことも奥様のサポートも子供の世話も出来ない、預けるのは無理、奥様のお母さまも一緒には連れていけない、なら難しいと思います。

難しいかも

🙂
amneris
帯同は少なくとも奥様1人で育児も家事も出来なければ無理ですよね 主様は帯同後は、休日は勿論家族の生活の為に使い、帰宅も早くなり家事全般出来るのですよね? 又はベビーシッター雇う家事代行業者を雇う、奥様に多くの安心材料が無ければ、現実問題、到底行くのは難しいと思いますよ スイスなんて素敵な国、奥様だって子育て無ければ行きたいと思いますよ 2年じゃ子供の記憶にも残らず経験にもならない時期ですものねぇ残念でしょう

最長2年限定なら2歳+双子の赤ちゃんの3人なら単身やむを得ず

🙂
匿名
最長2年なら単身赴任ですね。 国内なら家政婦さんと保育士さんの外注入れて、市立子育てひろばなど現地自治体の子育て支援策のフル活用で乗り切ることでの家族帯同も有りかもしれませんが、 海外はきつい。というか無理。 しかも、お子さん3人が小中学生なら日本人学校も有るし異文化にふれる良い機会であるとも考えられなくはないが、上が2歳児じゃ何も記憶にも残らない。 魔のイヤイヤ期の2歳児と+双子の赤ちゃんの3人って自宅だって無理なのに フランス語圏でどうやって?? トピ主さんと奥様夫婦揃ってフランス語の日常会話ができるんなら可能ではなくはないかも。

スイスはどちらですか

🙂
もみじ
多分職場からも情報は得ていることでしょうが、どちらの街に? 私は隣国の有名中規模IT都市に90年代から住んでいます。子供2人を育てました。 スイス、ジュネーブには娘が研究で2年間住んでいましたので、たまに遊びに行っていました。日本と比べ、時間がとてもゆっくり流れており、空気の美しさや山と湖のコントラストは素晴らしいものです。都市と自然が融合しており、きっとご家族でいらっしゃるならば素晴らしい時間となることでしょう。 ただ、妻さんにとっては就学前のお子さん、そして8ヶ月の双子ちゃんと共にならば、貴方の協力は絶対、になります。 まず2歳のお子さんは幼稚園に入るためにすぐにでも探されて午後の初めまで預かっていただくと良いでしょう。双子ちゃんも一歳を過ぎるころは歩き出す頃,性格によっては大変になるでしょうが、それに増して言葉や環境、文化に慣れていらっしゃらないので、相当なストレスがあるのは確かです。貴方も含めてですが。 職場は確かに5時以降は帰ることが出来,全面的に妻さんや家族と共に落ち着いた生活を心がける、ならば大丈夫ですが、東京並に働いていましたらやはり妻さんにはつらい日々になるかもしれません。 スイスの社会は外国人も多いですし、国際的で私たちにしても住みやすい、幼稚園や病院等の社会福祉にも日本にはないきめ細かな助けがあることは確かです。

双子

🙂
みくる
私も双子を育てた母です。 三歳くらいまでは実の母にずいぶんと助けてもらいました。主人は仕事で忙しかったので。 近くに母がいたからこそ助かりましたが、海外に転勤となれば急に見てもらいたいとはいかないですよね。 転勤の期間が2年くらいだったら、単身赴任されるのがよいかな。 うちも転勤がありましたが、単身赴任でした。離れて暮らすのはとても寂しくて泣いた日もありました。 双子を育てる環境のために仕方ありませんでした。 奥様、今毎日がとても大変だと思います。奥様がダウンしないように今は周り助けてもらうことも大事だと思います。ご主人様もお一人で寂しいと思いますが、戻って来られるまで頑張ってください。

2年が伸びないなら単身で。

🙂
ミント
環境を変えてついていくには2年は短すぎると思いますし その年齢のお子さんがいて慣れない海外で日中一人で育児しなければいけないのは 奥さんへの負担があまりにも大きすぎると思います。 日本語のできる信頼できるベビーシッターもしくは家政婦が雇えるならとは思いますが そんな人を赴任前から見つけられるとは思えませんし。 私個人的にはここは奥さまの気持ちを優先させて上げるほうがいいと思います。 また少しお子さんの年齢が上がった時に赴任のチャンスがあれば家族で行けると思いますよ。

どっちもアリですかね

🙂
久我重明
その年齢なら帯同の方が良いと思うのですが、確かに3人しかも下が乳飲み子の双子となると、奥様のワンオペでの負担はかなり重そう。 2年限定ならばご実家に甘えさせて頂くってのも選択肢の気はします・・・あなたは寂しいと思いますけど、ビデオ通話も出来るしね。

単身赴任かな

🙂
スモーク
私は海外は好きだし、スイス素敵だなと思いますが、双子の乳児含む子ども3人、最大2年とのことで知らない土地で大変さは想像できます。奥様も気乗りしないなら日本にいた方がいいと思います。 我が家も子ども2人が未就学児の時に夫が1年半ほど海外単身赴任していました。何回か数ヶ月行ったりしました。そういった一時滞在をしてみて気に入れば、スイスにもっと滞在するは厳しいですか?飛行機は1人で子ども2人は厳しかったので夫が同行していました。ビザの関係や家の広さなどあるでしょうが。

それだと単身赴任かな

🙂
元駐妻
下の双子ちゃん、現在8ヶ月で赴任時は何ヶ月になってるかわかりませんが、まだオムツ&離乳食ですよね? スイスに日本のオムツを2人分送るのは現実的ではないし、まず現地のオムツでどれが合うのか探さなきゃいけない。私はアメリカ在住なのでスイスのことはわかりませんが、日本のとはいろんな点で違うと想像はつきますし、メーカによっても変わります。 離乳食も、日本みたいにお湯かけて出来上がり!は無いだろうし、瓶詰めのべちゃーっとしたのでしょう。手作りするにしても、日本のレシピに書いてある食材が、スイスで簡単に手に入るのか? そもそも、現時点で家事が一人で回せていないのですよね? スイスに行って、まずどこにいけばどんな食材が手に入るのか? 居住地の調理器具はどう扱ったら良いのか? などなど、初期段階で、生活を円滑にするための調査やトライ&エラーが山盛りあるのですよ。それを小さい子3人いてやれって言うのは酷です。 たとえば奥様が「海外に住んでみたかった!とにかく行けば何とかなるよ!」的なマインドの方なら良いですが、そうではなかったら、キツイだろうなぁ。 あとお子さんが小さいと、病院の心配もあるし。医療システムも日本とは違うでしょ? 保険がきく日系クリニックが近くにあって、日本人の先生がいるから安心!なら良いですが、病院(医師)の選択から始まり、予約の取り方、外国語での対応(何語圏でも、英語は通じると思いますが)も、ハードルが高いですよ。 最後に、任期が最長2年なんですよね? 引越しのあれこれをして、船便で送り、着いたら荷解き。それを1年ちょっとしたらまた帰任準備を始めなきゃいけない。で、下手したら1年で帰任とかもあるのでしょ? 残念ですが、単身赴任してください。今はビデオ通話も簡単にできます。

帯同が当たり前

🙂
生き物の世話係
帯同しない理由がない。 奥さん専業主婦、子供未就学児、治安良好、何故帯同しないのか理由がないですよね。 奥さん確かに育児は大変ですが。 帯同しないなら、生活費は奥さんに出してもらうしか無い。 それか、帯同するかの二択でしょ。

大変な時期

🙂
お子さんの年齢と双子ちゃんまでだと、大変な時期ですね。 主が、日頃から家事育児をされているのなら、お母様は毎日来なくて良いし、奥様も不安なくついていくと言ったと思います。

もし一緒に来てほしいなら

🙂
インヨンチャ
日本語の通じる医療機関はあるか ない場合は通訳サポートを受けられるか 子どもの予防接種はどうするか ベビーフード、ミルク、薬はどのようなものが手に入るか (蛇足ですが私は手荷物の粉ミルクを空港で没収されました笑) 日常の買い物は便利か あなたがどれだけ家事育児に時間をかけられるか (駐在員はギリギリの人数で回している社が多くさらに接待も多いのであなた自身も結構キツくなると思います) 会社の奥様会はあるか あるとしたら面倒なものではないか 奥様が普通に日本人の友人を作れる環境か (駐妻のストレスはかなりのものになるのでそれを解消できる場があるか) 上のお子さんが幼稚園等に通う年齢になったら多くの日本人はどうしているのか など具体的な情報が必要です。奥様は三人のお子さんの育児で毎日精一杯で(しかも双子)、海外で暮らすことなど考える余裕もないくらいでしょう。私は自分の経験から基本的には家族は同行した方が良いとの考えの持っていますが、今の奥様の状況では気軽にそうお勧めできません。まずは上記の情報を集めてその上での検討になると思います。

妻が自分で決められないなら、それまでよ。

🙂
りーず
私なら迷わずついていきます。が 海外赴任は自分の意志で行かなくては ふんばれないので難しいでしょうね。 あなただってやりたいと頼んでもいない事 明日から強制されたら嫌だし、辛いでしょ。 子二人海外別の国で産みました。 二年ごと引越しました。 里帰りもちろんなしでした。 妊婦で子連れで飛行機乗りました。 毎日消えてなくなりたいと 夫に隠れて泣くほど辛かったです。 でも夫とともにあることに 一ミリも迷いはなかったです。 私が幸せな場所は夫の隣だからね。 子が小さい頃の経験と 夫婦二人で繋いだ絆は 後からは決して絶対に2度と 取り返せないものです。 あなたが今、ドラゴンボールみるのと 小学生だったあなたがドラゴンボールみるの 受け取る側として絶対に違うでしょう? 悟空の冒険はそら今でも楽しいけど 四六時中夢中になったあの頃は どうやっても同じではないのでは? 時給1200円で1時間 高校生の青春は買い戻せないのと同じ。 あなたの1時間と高校生の1時間て 質量として同じだろうか。 今やるべき事は他にあるだろって事。 私の大切な母はもう亡くなりました。 残っているのは 必死に一緒に子育てした絆の深い夫と 天塩にかけ育てたパパ大好きな子供達です。 何故ならあの時私は 母とではなく 夫といたからです。 後から慌てて夫婦仲や絆、 親子関係の穴埋めなんて出来ない。 私の母なら絶対に叱りつけるだろうけど。 夫を一人にするなんて言ったら。 たかが2年、されど2年。 妻は自分で決断すべきだし 無理やり連れていっても鬱になるだけ。 ダメなら帰ってきても いいからやってみるとかね。 夫婦色々。 私の場合ですが。

いいですねえ

🙂
なす
スイス赴任 いいですねえ。お友達がスイスに現在も赴任中。駐在生活をしていて、あちこち旅行もできてスイス自体が美しく自然が綺麗で楽しそうです。 確かに双子の子育て、しかも上に兄弟がいて幼い子3人の育児は大変でしょうね・・・。2年で本当に戻ってくるなら、なんとなくあっという間に終わりそうだから 日本で待っていてもいいな・・・と思ってしまう奥さんの気持ちもわからなくもない。2年なら今の家はどうする?家具はどうする?日本語は?学校は?など場合によっては 帯同すると経済的にマイナスになることもあるでしょう。 駐在期間って割と曖昧で、うちも2年の予定で行きましたが、結局5年、コロナがなかったら8年いることになったのですが、確実に2年だけなんですか? 伸びる可能性はないですか? 伸びないのであれば、単身でいく。年末年始の帰国時のスイスに戻る時に、奥さん、子供たち、奥さんのご両親または母親が一緒にスイスに行きノービザの期間だけ滞在する。なども可能では?ただ、下の子が1歳過ぎてからの方がいいでしょうし、でもそうなるとあちらでも車はVanじゃないと入りませんし、家の間取りも単身用だと生活が無理ですね・・・。ベビーチェアだったり細かいところでは色々いるでしょうが、日本みたいにレンタルはなさそう。 スイスってすごく綺麗だし私なら行ってみたいですが、奥さんと子供たちにはハードルは高そうです。トピ主さんが日本にちょくちょく帰省する方がいいのかもしれませんね。

会社次第かな

🙂
おじさん
例えば、主さんが時計職人を志していて、ぜひ本場で修行したい、というなら単身赴任一択でしょう。 でも、おそらくそれなり以上に大きな会社にお勤めでしょうから、その場合は、会社のバックアップ次第かなと思います。 家族向けの説明もあるでしょうから、話を聞いてみたら、「そんなに手厚く助けてくれてお金まで出るなら、ぜひ海外に住んでみたい」と言い出すかもしれませんし。 どちらにせよ、2年なんてあっという間ですから、どういう結果になろうが、妻さんに判断を委ねたらいいかなと思います。

帯同をお勧め

🙂
元駐在妻
十数年海外で暮らした駐在妻です。妊娠出産育児すべて海外でしましたが、私ならワンオペだろうが大変だろうが、その年齢の可愛い盛りの子供たちを夫から引き離すのは考えられないなあと思いました。幼児時代の2年間がすっぽり抜けるってなかなか大きいですよ。 しかも日本に残るなら、奥様一人でその年齢の子供3人連れてスイスにちょくちょく遊びに来るなんて絶対無理でしょうから、いったん単身赴任したら会える機会もそんなにないのではと思います。 海外暮らしは大変なこともありますが、それを乗り越えたからこそ夫婦の絆がぐっと強まって家族が団結するし、トラブルも苦労も何もかもが今では良い思い出、家族の貴重な歴史です。 スイスのお隣の国にちょっと暮らしたことがありますが、ヨーロッパは断然子連れに優しいですよ。近隣国にも車で簡単に行けるし、現地人と同じ勤務形態だったので夫は5時きっかりに仕事場から退出でき(これはお勤めの環境にもよると思いますが)、日本と違って家族の時間はたっぷりありました。 夫は帰宅してから買い出しに行って夕ご飯を作ってくれたり、夕食前に子供たちを連れてサイクリングに行ったり、日本のサラリーマンじゃ考えられないようなゆとりのある育児生活ができたと思います。 北米や欧州から駐在で帰国した友人たちも皆口を揃えて言ってますよ。駐在中は家族の時間がたっぷりあったのが懐かしい、日本じゃ子供も大人も忙しくて無理!って。 ジュネーブとかでしたらフランス語圏ですが英語も通じますよ。来年から2年の予定なら、上のお子さんは3歳で渡欧ですか。現地のプリスクールにも通えますし、2年間でもフランス語環境で教育を受けるのは、将来お子さんにとっても良いのでは?

赴任中、主様のお給料はどの位? 外注・お金で解決できますか?

🙂
在外計20年+
>仕事の都合でスイスに最大2年間 スイスのどこに住むか?にもよりますが、一般的に日本と比較し物価も家賃も高いです。 その為、EU国籍の方は隣国に住み、スイスに通勤等も珍しくありません。 主様が幼児3人を含む家族5人で暮らすなら、それなりの大きさの家・車等が必要で >妻の母親に毎日日中手伝いに来てもらって の部分を外注するなら、今の倍(以上)のお金が必要になる可能性は高いです。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…赴任中、主様のお給料は、どの位になりそうですか? それから今、日本と欧州の往復は時間がかかる事を御存知ですか? ロシア上空を飛べなくなってから、中東経由等で移動する方が増えていましたが、今は中東も色々有。 紛争地域を避けて飛ぶ必要がある為、今まで以上に時間がかかる=これから予約する方は、乗り継ぎは時間に余裕を持って…と言われています。 【幼児3人・大人2人で】大きな荷物を持ち、乗り継ぎ・国際移動も容易ではないと思います。 西欧は【空港からのタクシー・車移動にもチャイルドシートは必要】。大手航空会社は、搭乗するお子様のチャイルドシートは無料預入サービス等がありますが…スーツケース・手荷物+シート3つ+幼児3人を連れ、時差有の移動は大変ですよ。誰か手伝ってくれる方はいますか? 他の方も御指摘の通り、国際転居で >最大2年間 は「意外と」短いです。船・航空便に分け荷造り→荷解き。かかりつけ医や歯医者、園等を決め、漸く慣れたと思ったら、今度は帰国準備。私達家族は多言語習得+新環境への適応は得意な方ですが…根無し草=【仮暮らし】にならない様、子が中高生になるまで3年以上→家族で、それより短期は同行せず、お互い行き来と決め実行しました。 奥様が >海外で子供3人育てる自信がなく と感じるなら無理に同行させず、遊びに来て貰う方が精神的健康を維持し易いと思います。

妻次第

🙂
b
生後すぐ英語・フランス語圏へ2年予定の赴任がありましたが、語学に全く問題がなくとも帯同しませんでした。 子供がいなければ多分行ったと思います。でも、幼い子供を抱えてはやはり厳しいと判断。 奥様は3人の幼児。これはかなり厳しいのでは。

3人は大変ですよねぇ

🙂
あ。
しかも下2人双子か…。それは実際に大変だ。日本にいても、親・サポートなしで3人育てるの大変だもの。子どもはすぐ体調崩すから、各種医者にしょっちゅうかかることも出てくるけども、奥さん1人で3人連れて医者いくの大変だよ。日本語じゃないし、ベビーカー・徒歩10分で何でもある都会に住めればいいけど、車必須の場所だと中々…。 半年位行ってみて、無理そうなら妻子のみ帰国する、という条件でもだめかな? トピ主から出せる条件としては、お試しで無理そうならOKの他に ・ベビーシッター利用する。毎日フルタイムで雇えば、現地の一人分の給与(つまり数万円ではすまない)がかかる。 ・上の子は幼稚園に入る(現地では義務)と思いますが、現地校なのか、日本人学校?があるのか?インターか?会社からの補助は? ・赴任地に日本人サークル、日本人会などあるのか。 ・妻の母がOKなら、年に2回くらいビザ無滞在できる最長90日ずつきてもらう(交通費トピ主負担) ・妻が帰りたいなら、子供3人連れて飛行機は大変なので、トピ主が休んで付き添い一時帰国か妻母にご足労願う ・現地での事務的なこと…幼稚園関係、医者関連、日本語が通じる場所はあるのか。ない場合、どうするのか。通訳は簡単に探せるのか。 ・できるだけ日本が恋しくならないよう、日本の食品の購入場所がどこか。日本のテレビの視聴方法。 こういったものをトピ主が調べて、説明してあげてください。奥さんを少しでも安心させてあげようという姿勢を見せ、奥さんが試しにいってみようかな、と思えればいいんですけどね。

会社の規定によるかな

🙂
うん
私もおじさんさんの意見に賛同で、会社側からどれくらいのバックアップがあるかによるかなと思います。 スイス以外の国に住んでいますが、以前働いていた日本企業では2年以下は帯同不可。 2年を過ぎた時点で帯同が可能になり、飛行機については日本からの赴任地までのフライト時間によりますが着任帰任時のみビジネスで、部長以下は全て一時帰国(出張も)はエコノミー。 一時帰国のエコノミーは家族についても適用されていました。 家賃負担についても職級でかなりの差がありました。 まだお子さんが小さいので学校については省きますが、シッターさんなんかは自己負担でしたね。 駐在員が先に着任して3ケ月後、半年後や場合によっては1年後など経ってから家族を呼び寄せる人が多い印象でした。 またこの会社では現地人事の私たちが家探し、病院付き添い等かなり手厚くサポートしましたが、他の企業で現地人事のサポートはほぼ無く、自分達で家探ししたとか企業ごとでだいぶ違うんだ、と様々な業種の駐在員さん達とお話したことがあります。 すでにされているかもしれないけど、色々な場面を想定しつつホームホスト共の人事と良く確認し奥さんと話し合っても良いかもしれませんね。

単身者

🙂
オムツ取れないと、幼稚園は入学禁止。 オムツとれましたか、 夫の勤務先で、スイスのオムツって、 おもらしの話など、幼稚園の話の内容。 夫はどうしてますか。 どうでもいい話にならない。 トイレ失敗し、お子さんお漏らしした。 幼稚園から、例えば、トイレ失敗しました。お子さんの着替えもってきて下さい。 その奥さんドイツ語できないので、電話わからない。 あなたが仕事中断しないといけない。 おもらしの話を幼稚園と連絡つけて、着替えなど、持っていくように、携帯で奥さんと 連絡とるの? あなたが、その話を聞けなかったら、奥さんも機嫌が、わるいだろう。海外に連れていけないのは理由はあります。漏らした思い出、心の傷は一生涯残る。

2年って結構短い

🙂
双子ママ
駐在帯同で台湾へ越してきて、1歳0ヶ月の双子を育てています。 我が家も夫の任期2年の予定で丸1年が過ぎました。 夫の赴任開始後、半年遅れで私と双子が合流したので、私と子供は、引っ越して半年が経った状況です。 半年でようやく生活に慣れて、 家を行き来するママ友ができたかなという感じです。 台湾は生活文化は日本とほぼ同じようなものですし、日本人の駐在帯同者も多いのでコミュニティ形成も比較的容易な印象です。 それでも半年掛かりました。 そして、やっと慣れたのにもうあとたった1年か、、また引っ越し準備をするのか、、、というのが正直なところです。 スイスだと文化圏も日本とは異なりますし、慣れるまで更に時間がかかるのではないでしょうか。 どちらがいいか、なんとも言えませんが、奥さんのご意向を十分に伺って尊重されるのが宜しいかと思います。 私は帯同して良かったです。夫が常に育児にも全力投球で一緒に乗り越えてくれようとしてくれているので、駐在帯同を経て夫への信頼度もあがって戦友のような存在になったと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧