本文へ

んふ、うふふふ 癖

レス33
(トピ主 3
🙂
XYZ
ひと
自治会の仕事で知り合った方Aさんの事です。 「んふ、うふふふ」と会話の間中笑うんです。 笑うという表現が正しいのかわかりませんが 「んふ、今日は、うふふふ、随分暑いですね、むふふふ」と 言う感じにです。 会計の仕事で間違いを指摘したら「むふふふ、あら。んふ 本当だ。むふふ、嫌だわー、んふふふ」でした。 癖なんだろうと思うんですが、少々気味悪く感じました。 何でAさんは、こんなに笑うんでしょうか? 皆様の周りに気になる癖の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

緊張しているとか?

🙂
わーまま
チックとかじゃないですかね 本人に止めようがないし、スルーしてあげるのがいいと思います あまりなじみのない人、ほぼ初対面でしょう 余計にそういう症状が出てしまうかも? 私も「ふ」という時があると一度だけ言われたことがあります 繰り返すと「ふふふ」くらいにはなるでしょうね 確かに、あるかもとは思うのですが 言われたのが一度だけなので判断つかず 悩むほどじゃないので放置してます 癖のある話方する人、チックの症状のある人 訛りの酷い人もいれば、声の高さ大きさ様々ですからね いろいろ事情もあるだろうと思って 支障がなければ気にしない事にしています

チックでは?

🙂
あまつぶ
マジレスですが、 Aさんは、チックなのではないですか? だとしたら病気ですので、 責めないであげて下さい。

緊張すると笑う

🙂
ねこ
対人恐怖症のひとつでコミュニケーションにおいて緊張すると笑う反応があります。 笑う事により自らの緊張を和らげようとする。メンタルの問題。 全ての会話に「んふふふ」と入るなら癖は癖だけどメンタルからくる止められないものだと思います。自分の意識では止められない。

友人に同じような人がいます。

🙂
通りすがり
私の友人にも、会話中に「ふふ」「うふふ」と頻回に言う人がいます。全然笑う要素がなくても言うので、さすがにどうかと思い、注意してしまいました。そしたら本人は全く自覚なかったそうです。でも、それ以降は多少は気をつけてくれるようにはなりました。 どうしても気になるようであれば、「ちょっと気になるのですが……」と言ってみるのもアリだと思います。

わかりませんが、

🙂
トコトコリアム
つられてむふふって笑っちゃいましたよ。 人と話すのが嬉しいんじゃないでしょうか? 癖がある人って、時々いますね。でも、自分も気づかずあるんかなとか思うと、なんか人のこと言えなくなるんですよね。無いと願いたい。

触れないであげて

🙂
孫も鎹
大平元総理のように「あー」とか「うー」とかが多く出る人はいます。 その派生で「うふふ」が出るならまあさほど問題はありません。 でもさ。 私みたいに吃音を笑われてメンタルをやられ、治療の末、ようやく復帰して、そして必死で吃音を直した影響だってあり得ます。 私の場合は吃音で「こ、こ、これがですね、あ、あ、ああなって、こ。こ。こーなって」というのを「えへっエヘッこれがですね、えへっ、ああなってぇ、エヘっこうなって~」となってしまう人もいるのです。 当初は「あ~」とか「えーっと」という発音をわざとして吃音を抑えるんですけど、吃音を抑える枕詞は人それぞれ。 緊張をほぐすために笑いが入ってしまうというのも確かにある。 でも本人は吃音を笑われるよりはマシって本気で思っています。 触れないであげて下さい。 やめろと言われて深く傷つくケースもある。 やめろと言われてやめられるならとっくの昔にやめています。

へえ、病気なんですね

🙂
ん?
私もとても気になりますが指摘はしづらいので、そういう時は話を聞くふりをして「ふふふ」の回数を数えることで気をまぎらわせています 100回とかいくと(すごい・・)とか思えて、イライラが消えて何だか気が済むんですよ。どうでしょうか。

指摘するとハラスメントになるかも

🙂
常識
チックの代表格なので、きちんとニュースや新聞を見たり読んだりしている社会人は知っていて当たり前のものです。他にも髪を触る、水分を多くとる、瞬きなど。この程度は社会人として知らなければ驚きですよ。 もちろん全員が全員そうではない。けれも、もしその方がそうで、指摘したことにより悪化したらそらもうトピ主さんの立場が危うくなります。加害者にならないようにお気をつけて。 大人になったら身を守るための武器も盾も知識です。 私なら、ほかの大多数と違う行為や現象は警戒します。地雷踏まないように徹底的に回避します。社会人の必須スキルです。

決めつけはしなくても

😅
りんごちゃん
言ってはいけないことなのかもしれませんが、軽度の障害かもしれません。 昔はそういう人、たまにいましたよ。今よりも昔のほうが、障害者ってずっと多かったんです。 笑うとこじゃないとこで笑う。周りは気持ち悪いと思ってしまっても。 今は昔とは違い、障害者に理解ある時代だし、そういう人のこと、おかしいと思っても、言ってはいけないのよね。 主さんは、お若いのでしょうか?中年や年輩なら、こういうこと、わかると思います。若い人たちには、そんな変な人が昔は多かったということが、あまりわからないのでしょうか…。

気になります

🐤
みみりい婆
アパレル店の若い女性店員が「これって今人気なんですよ、えへへへ」とか「可愛いですよね〜、えへへへ」って言い方するのが気になります。なにがおかしいの? TVの街角インタビューなどに答える道行く人が「暑いので日傘は必要ですね、えへへへへ」とか、特に可笑しくない発言の最後に笑いを入れる人もすごく多い印象です。 たぶん、沈黙を避ける照れ隠し的な気分なのでしょうね。 主様、いっそのこと笑いヨガ的に「間違って入力してますよー、あーっはっはっはー」で対抗したらどうかな?

感じ悪いよりマシ

🙂
もなか
そういう話し方する人いますが吃音などではなくその人なりの気遣いだと思っていました。私はもし「あの人のウフフ気味悪いよね」と言われたらそんな事気にする貴方が不気味だわと言うかもしれません。 人と話す時必ず髪触る人、ペン回す人など色々なクセを見て来ましたがそういうクセなのねとしか思いません。

愛想笑いかと思った

🙂
BAさんとの会話
チックがよく解りませんが、自分が出会った中では店員さんでたまにいます。 先日は鼻で笑うタイプの方に遭遇。 「これ春の限定で(っふっ)こっちの色が人気なんですよ~(ふんっっ)」 「残り2個しかないのでね(んふっっ)お早めに(っふんっ)」 って感じで馬鹿にされているようで気になりました。 この方は、自分の営業トークに恥じ入っての愛想笑いなのかと思いました。

ちょっと、びっくりした事が

😮
XYZ トピ主
12人の方、レスに感謝します。 本日のランチ時にAさんが急に来訪しました。 モニターに映る彼女に驚いたのと自治会の会計で 何か不手際があったのかと思い玄関を開けてしまいました。 Aさん、住所上でしか我が家は知らないはずです。 自治会自体は世帯数が多く住所を言われても検索しないと よくわからないはずなんですが。 「よくわかりましたね」という私にAさんが「むふふ、この前、うふ XYZさんの買い物帰りを着けたから知ってるの。ふふふ」 と言われ2度ビックリ。 私「何で?どうして?」 「どんな旦那か見てみたいしふふふ、どんなキッチンで、むふ、どんな 料理作るのか見てみたい。ふふふ。 手料理も食べてみたいの?うふふ、むふ、だめ?」 正確ではないですが、こんなやり取りがありました。 ちょっと驚きすぎて理解が追い付かないのですが、今後 どうやって付き合っていけばいいのですか? 自分でもどうやってAさんを家から出したか覚えてません。

え、すごい

🙂
もなか
ただの言い方のクセに気味悪いなんて思うの?とレスした者ですが、トピ主さんの第六感が当たっていたのですね。そりゃ不気味だわ。事前に察知したトピ主さんがすごい! その人付き合ってはいけない人なのでとにかく接触を避けて下さい。としか言いようがないです。 言い方のクセにしてもこの人なんか違うなと思ったらそういう変な人の可能性もあるのですね。勉強になりました。

ごちゃ混ぜになっていますよ

🙂
タラ鍋
>「どんな旦那か見てみたいしふふふ、どんなキッチンで、むふ、どんな 料理作るのか見てみたい。ふふふ。 手料理も食べてみたいの?うふふ、むふ、だめ?」 正確ではないですが、こんなやり取りがありました。  だから、何なんでしょう?  「正確ではないですが」なら言った内容の「要約」でいいのに、なぜわざわざ「うふふ、むふ」まで再現するのですか?  気持ち悪さを強調したいの?  でも「正確ではないですが」なら「そのような笑い方をした」のも「正確」ではないはずですよね。   当然ですが、「正確ではないですが」を言い訳にして「盛って」ますよね。  でも「笑い方」と「行動」に因果関係はありませんよ。  「気持ち悪い笑い方」だからと言って「行動が気持ち悪い」とは限らないんです。  一緒にするのは問題です。  「この人、気持ち悪い○○だから行危険人物に違いない」と言っているんですよ。  「笑い方」「と「行動」は別問題として考えましょうね。  最後に >Aさん、住所上でしか我が家は知らないはずです。 自治会自体は世帯数が多く住所を言われても検索しないと よくわからないはずなんですが。  つまり、Aさん住所を知っているんですよね。  トピ主の家を見たいから住所を検索した、たどり着いた。それだけですよ。  普通に可能なこと、仕事でも住所から場所を調べるなんて普通にしていることです。

というか警察へ

🙂
トコトコリアム
いや、危ないですよそれ。癖というか、マズイです。ストーカーになっていませんか?本気の気持ち悪さだったんですね、笑ってすみません。あんまり関わらないようにして、何なら無視したほうがいいのでは。旦那さんに強めに出てもらうとか。

逆に

😍
実るほど頭を垂れる稲
いつもムッっとした人がいました。 ハハハ、オホホ、うふふと笑う人達がどんどん社会的に成功し 幸せになっていく中、残念なことに…。 笑顔は人を3割増しの美形にするアイテムです。 学校や職場にいませんでしたか?それほど美人でないのにモテモテな男女。 よくよく観察してみたら 大体そんな人達は、んふふふ、ハハハ、と常に笑っています。 笑うのは体力も頭も使います。 そりゃ成功する訳だ。 ふふふ、ハハハ、と笑顔がない人は一貫して口角が下りいつも不機嫌そうな怒りオーラを 醸し出しています。 不快な原因と深層心理を探り、案外その変な笑い方をする人を 真似してみたら如何ですか? 人生好転すると思います。

気持ち悪い!

😱
ギャー!泣
笑い方どころでなく、やる事と考えが異常! 黙って後を付けるとか、ダンナの顔を見たかったからとか、ご飯食べて台所を見たいとか。 異常者です! ご主人に相談して、防犯カメラをつけましょう! 玄関はチェーンを掛けて、安全確認できてからじゃないとはずしちゃダメですよ!

タラ鍋さん、普通じゃないですよ

🙂
1/6アップルパイ
>トピ主の家を見たいから住所を検索した、たどり着いた。それだけですよ。  普通に可能なこと、仕事でも住所から場所を調べるなんて普通にしていることです。 自治会で知り合っただけで、家を調べて突撃して「あなたの手料理たべさせて」なんて普通じゃないです。 ご主人やキッチンを見たい!って思っても、突撃するなんて異常です。 仕事で必要な場合と全く別の話です。 主さん、これからも接点を持たないといけないのでしょうね。なるべく二人にならずに自治会の仕事が出来ると良いんですけど。

アップルパイさん、間違ってますよ

🙂
タラ鍋
>>トピ主の家を見たいから住所を検索した、たどり着いた。それだけですよ。  普通に可能なこと、仕事でも住所から場所を調べるなんて普通にしていることです。 >自治会で知り合っただけで、家を調べて突撃して「あなたの手料理たべさせて」なんて普通じゃないです。 >ご主人やキッチンを見たい!って思っても、突撃するなんて異常です。  誰が「家を調べて突撃して「あなたの手料理たべさせて」を普通と言いました?  誰が「ご主人やキッチンを見たい!って思っても、突撃する」を普通と言いました?    私が「普通」と言っているのは、 >Aさん、住所上でしか我が家は知らないはずです。 自治会自体は世帯数が多く住所を言われても検索しないと よくわからないはずなんですが。  トピ主さんが驚いている「住所から検索して家の場所を知る」という行為の事です。  できるでしょ?  初めて友人の家に行くときとか、みんなしているでしょ?、  仕事でもしてますよ。宅配便ってそうやって届くんですから。  その目的が「あなたの手料理たべさせて」とか「ご主人やキッチンを見たい!」とか、なんて、全く話題にしていません。興味がありません。    私が話題にしているのは、「正確ではないですが」と言いながら要約にせず、「正確ではない」はずの「うふふ、むふ」を再現し、気持ち悪さを強調している事。  「住所から検索して家の場所を知る」をいう現在ではみんな普通にしている行為を「気持ち悪い行為」だと言わんばかりの「レッテル張り」していること。  それらを諫めてるんですよ。   >仕事で必要な場合と全く別の話です  いえ、同じ話です。  「仕事で必要な場合」とまったく同じ行為ですから。

相談しました。

😨
XYZ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 タラ鍋さん、住所を検索したのではなく、Aさんはハッキリ 買い物帰りをつけたと言いました。 話しを盛ったとか決めつけるのはやめていただけませんか? この地域に嫁いで50年だという自治会の役員さんがいらっしゃるので 少し話してきました。 その方、Bさんですが「家に上げなくて正解です。上げたら 多分毎日予告なしに訪問しますよ」との事でした。 以前も同様な事があったと聞いたから確かめますとの事でした。 役員の中でAさんが1番若く自分からやりたいと手をあげたとか。 Bさんが想像するにトピ主さんと年代が1番近いから友達になれると 思ったのでは?だそうです。 あの子、よくうふふ笑うでしょう? おかしくて笑うんじゃなく、女は笑ってると可愛いと 思ってるらしいよとも言われました。 Aさんのご両親をご存じのようで、少し話してみると言ってました。 まだ転居して5年目なので、この地域に疎いのと夫と息子が どういう事なんだと訝しがっているので頼らせていただく事にしました。

うふふふ。と笑う人は

🙂
スズメ
昔…何かの本に書いてありましたが。 (うふふふ。)と笑う人は青鬼で、 (イヒヒ。)と笑う人は赤鬼とか? 昔何かの本で読んだ事がありますよ。 (はっきりは覚えていませんが) (うふふふ。)と笑う人は 確か?知能の高い(青鬼)だと書いてあったと思います。 素直で正直な人は、   ↓ 普通は(あはは)と笑うと思います。

「笑い声を盛った」と思うのは当然でしょ。

🙂
タラ鍋
>タラ鍋さん、住所を検索したのではなく、Aさんはハッキリ 買い物帰りをつけたと言いました。  知ってますよ。書いてありますので。  この件について書いたのは、トピ主さんが「住所しか知らないはず(だから家に来ることができないはず)」から「後をつけた(だから家が分かったのか!)」と言う話の展開をしているので「住所が分かれば家にたどり着ける」ことを知らないと思ったからです。 >話しを盛ったとか決めつけるのはやめていただけませんか?  とはいえ >「どんな旦那か見てみたいしふふふ、どんなキッチンで、むふ、どんな 料理作るのか見てみたい。ふふふ。 手料理も食べてみたいの?うふふ、むふ、だめ?」 正確ではないですが、こんなやり取りがありました。  トピ主自身が「正確ではない」と言っているのですから、本当にこんな風に言ったとは思えないんですよね。  この「正確ではない」のに「笑い声の再現」。  「正確ではないやり取り」の「ふふふ、」「むふ、」「ふふふ。」「うふふ、むふ、」の「笑い声」って、読み手に「気持ち悪い」と思ってもらうためですよね。  「正確ではない」のであれば内容を知ってもらうためには「話の要約」でいいはずですから。  「正確ではないニュアンス」なんて「誤解の元」ですから。  なのにわざわざ「ふふふ、」「むふ、」「ふふふ。」「うふふ、むふ、」と「正確ではない」のに「笑い声の再現」をした。  なら、読み手に「気持ち悪い」と思ってもらうために「笑い声を盛っているな」と思うのは当然でしょ。      要するに「決めつけ」ではなく「トピに書かれていることから推測した」だけ。  まあ、言いたいことは言いましたので、これ以降レスしませんが。

そりゃ印象が強烈だからね

🐤
ちいー
笑い声を盛ったというのがありましたけど私はトピ主さんの書き方、状況がすごーくわかりましたよ。 おかしな言い回し(今回は変なうふふ)を何度も挟まれるとその間の会話の部分よりも何よりおかしな部分の方が強烈に印象に残るものですし。 たとえばそういう店の店員でもないそのへんの人がいちいち会話の後ろに「にゃん」を付けていたら。 「今日は晴れてて良かったにゃん、洗濯物ってトピ主さんは何から干す主義なのか知りたいにゃん」 「うそーーそれホントにゃーーん?にゃにゃーー!信じられないにゃーーん」なんて風なら洗濯ものどうこうの話より何度も繰り出される「にゃん」の印象の方が強く記憶に残ります。 なのでうふふふむふふを気持ち悪く何度も挟まれる雰囲気、とってもわかりやすかったです。 地域に長く住んでいる先輩さんがうまく間に入ってくれるといいですね。彼女、ヤバイ人なのは間違いないと思います。ターゲット視から早く逃げられますように!

漫画の変人キャラ(但し超絶美少女で天才)と同じつもりかも

🙂
ギャー!泣
マンガでありそうですよね、そんなキャラが。 ただし、マンガですからみんな同じような顔をしていつつ、そのキャラはそのマンガ内の設定として超絶美少女で天才で超能力みたいになんでも結果オーライな強運持ちで、誰にどんなに変なことをしても老若男女の誰しもから好かれ恋焦がれられて世界中で1番のスターみたいな。 そんなのが現実世界に存在して通用して、それが自分だとでも思ってるのでは? 拗らせ異常者でストーカーでしかありません、現実世界でそんな振る舞いするヤツは。 本人は 「わたち、天然で可愛いちゃんて言われるの♪言われたいの♪ウフ♪」 とか思ってるウエにマジで言ってそう。 相手にしちゃダメですよ。 ちょっと優しいとか油断した態度も危険。 気を許さず油断せず、いつでも冷たい気持ちで、気付かれないようにあしらって近づかせないようにしましょう。 ホント、気を付けて!

要注意人物です

🙂
このような女性は、おっとりして色っぽく見えます。 それを気持ち悪がる人も結構居ますが、男性受けは良い方です。 ただ、ほとんどの女性には嫌われますね。 やたらとクネクネして、サッサと動かないから。 厄介な人と関わりが出来ちゃったものですね… 気をつけてくださいな。 好奇心旺盛といえば聞こえは良いですが、人との距離感がオカシイから。 トピ主さん御家族は大丈夫そうですが… 奥さん(女)が持つ警戒心ほど、旦那さんの警戒心は強くありませんから。 そう?そんなに悪い人じゃ無さそうだけど…?と。 男は呑気な人が多いですから。 不器用そうなところも魅力的に映りやすいです。

変な印象は受ける

😮
不気味…
そんな文節ごとにうふうふふむふ、と挟む人は会ったことがありませんね。 えー、あのー、とか挟むのと同じ感じなんですかね。 可笑しくないのに笑ってると何笑っとんじゃとイラッとするし、突然くす、とか含み笑いみたいにされると、爽やかな笑みというより冷笑されてるような気がしてむしろ感じ悪いですよ。 奇行じゃなくても不自然な笑いをたびたび挟まれたらモヤッとします。

気になる癖

🙂
ぼふ
笑うって意味では同じで気になる癖があります。 多分Aさんと異なるのかな?! 「今日飲み会なんですよー、昨日も飲み会だったんですよー、ハッハッハッ-」 「今日はすき焼きたべようかなぁ、寒いからね、ハッハッハッ-」 ウフフとかではなく、高らかに笑いを入れてきます。 よくよく聞いてると、少し自慢気に話す時に自信有り気に笑います。 「今日我が家は高級ステーキザマスのよ〜、オーホッホッホッ〜」 みたいな高ら笑いです。 上記例では 「連日飲み会で忙しい自分」 「すき焼きなんて食べちゃう自分」 に酔いしれている感じで。 (連日飲み会やすき焼きで酔いしれられるかは例なのでさておきです) どこで高ら笑いが出るのかと気になってしまいます。

挙動不審すぎる

🙂
何ですかその人。 距離感分かってないし、笑ってばかりで気持ち悪いです。 夫や子供が訝しく思って当然です。 家まで上がろうとして、マルチ商法や、ビジネスに巻き込みたいのかもしません。要注意。

気持ち悪い

🤔
マカロン
本人は女子感を全面に出し、人受けが良いと思ってしているのでしょうし、ある一定の年齢や異性受けは良いかもしれません。ただ、それが癖になり定着してしまった今、変えることは出来ないでしょう。 私が今苦手視しているのは、クシャミをする時、ヘックチッだったり、ヘックチーンえへっとする人です。いや、男の前でやれよ!と思いますが、癖なんでしょうね。聞く度に、幼少期から男ウケを考えてしていた背景が分かり気持ち悪さ倍増です。それが、いかにもって人ならまだしも、人に意地悪をする性格が悪い人なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧