本文へ

仕事ができない後輩の指導について

レス13
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
後輩の教育についてアドバイスお願いします。
2人しかいない部署で30代半ばで同い年かつ同性の後輩を持つ女です。
後輩について困っていることがいくつかあります。
1.朝出勤がギリギリで朝礼に遅れてくる事が何度もある。
2.度々仕事の締切日に間に合わない
3.注意すると言い訳ばかり
4.もう少し仕事を減らそうか?と言うと嫌だと言う
5.ミスが多く大事な書類を無くしたりシュレッダーにかけたりする
6.自分の意見と合わないと言い返してしまうので人間関係が悪い
他部署のみんなも嫌っています。みんなの冷たい態度で彼女も精神的にきてしまい、ストレスで目眩を起こし救急車で運ばれたりもしました。
それ以来事ある毎に体調を理由に言い訳されます。
例えば、朝礼に間に合うように出社して欲しいと言うと、朝体調が悪くてギリギリまで行くか行かないか迷ってしまう。早く出社すると体調がいいと思われてしまう。ストレスで夜も眠れない。など…
でもその割には平日の夜からショッピングモールのゲームセンターにいたり、スマホでウォーキングしながらモンスターを見つけるゲームを夜な夜なしてるようなんです。
だったら早く帰って早く布団に入れば?と言うと、唯一のストレス発散、息抜き、プライベートな時間は何しててもいいでしょう。買い物する日もあるし、常に遊んでるわけじゃないと言います。
また、仕事Aと仕事Bがあり普通の人ならどちらも同時進行で出来るのですが、彼女は出来ないようだったので、だったらAを優先してと言いました。するとAばかりに時間をかけてBを全くやっておらず、指摘すると、はなさん(私)がAやれって言ったんでしょと言うような事を言われてしまいます。
何を言っても言い訳、人のせい。
彼女にどのような指導をしたらよいか、ストレスによる目眩などの症状があるため、あまり強く言わない方がいいのか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嵐はいつかさる

🙂
わーまま
どこにでもいますよ 評判の悪い、というか仕事ができないであちこちに移動し続ける人 渡り鳥のように、足跡を残しながらも、どこか向いている仕事を探し続ける旅人ような人 上司や相談できる人がいるなら、そうしましょう すぐに解決しなくても訴え続けましょう そのうちに旅立っていくでしょうから 遅刻したことは、ちゃんと報告しておく いちいちプライベートを聞かない 彼女にさせても、多少遅れても問題のない仕事しかやらせない 単純な仕事でも、時間がかかっても着実にできるなら、 コントロールする手間はかかるけど、使いようによってはまだましかもしれない 居場所がないのは彼女にとってもストレスだから、会社には行きたくないから遅刻する 仕事ができない事はわかっていても、認めたくないから言い訳ばかり 人の言うことを素直に聞けないから、仕事ができない 仕事を減らす=お前はいらないと思っているので、ハイとは言えない これは誰でもそうなのでは? <彼女にどのような指導をしたらよいか、ストレスによる目眩などの症状があるため、あまり強く言わない方がいいのか悩んでいます。 普通の人には指導できないのがあたりまえなので、一人でかか個々まない 会社で多くの人がわかっている問題なら、よほど悪い立場にはならないのでは?

正社員ですか? パートですか?

🙂
スミス
遅刻が多いなら、査定で評価を下げるなどするしかないですね。仕事を減らそうか?と聞かずに、仕事を減らしましょう。その人のミスに、周囲が尻拭いで時間を費やすのがもったいない! 大事な書類は彼女に渡さない。大事な仕事はさせないです。 もう、私なら何も注意はしません。できる範囲のことだけやらせて、間違いはこちらでさっさと直す。注意や冷たい態度を取らなくて済む程度の仕事をしてもらい、相手の言い訳も聞かなくて済むように対応する、です。 私の職場では上の人が、そんなに体調が悪いなら休職すれば? とか、心配だから他にもっと合う仕事をしたらいいんじゃないの? とサラッと言っていました。

レスありがとうございます。

🙂
はな トピ主
先日上司に雑用のような仕事を頼まれてたんですが、私の仕事じゃないと言っていてキレられてました。 だから上司もわかってますし、役員たちもわかってます。でもどこに行っても仕事が出来ない、言ったら悪いがどの部署でも「いらない人間」らしく、異動させるにも頭を悩ませてるそうです。 評価は低いと思います。 でも本人は辞める気ないです。 みんなから冷たくされたりストレスで〜と言うわりには毎日会社に来るしほとんど休みません。具合悪いなら休んでいいと言っても、でも出来る限り来なきゃと思って〜と言います。なんだかんだ鋼の心持ってると思います。もし私が後輩の立場で誰とも仲良くしてもらえないなら辛くて辞めてます… あと遅刻の件ですが、私の書き方が悪かったです。 始業時間にはギリギリ間に合っているんです。ただタイムカードを切る場所と朝礼をする場所が離れているため、会社には時間内に来ているが、朝礼には間に合ってないと言うことです。 ちなみに正社員です。 引き続きアドバイスお願いします。

私も今似たような後輩が会社にいますけど

🙂
papapa
他責の人って、自分が原因だと気が付かないと変わらないので、自分で気が付くまでは何を言っても無駄だと思います。 なので、基本私は放置です。 気が付いて相談とかされたらアドバイスはしたいなと思ってますけど、自分が悪くないと思っている時に話をしても、結局指摘するこっちが悪者ですから…。 そういう人に限って休まないですよね。分かります。 良くも悪くも自分が一番で、図太いんだと思います。

無視する

🙂
りざる
そんなにみんなが使えなくてどこの部署に移動させるか頭を悩ませてるならもうほっときましょ。 トピさんは真面目で優しいから指導しなきゃって思うんじゃないですか。 上司に改めて自分には指導できないと報告して、全く急がない仕事や掃除などの雑用やってもらえばいいですよ。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
うちの会社にもそういう人はいますが そういう人は二人だけの部署には いませんね。 5人以上の部署にしてます。 二人だとトピ主さんに当たる人が 大変ですよね。 トピ主さんが彼女の上司でなければ 放置でいいと思います。 または、トピ主さんが異動希望して別の部署に行くとか うちの会社の友達は同僚にパワハラ気質の人がいたので、上司に訴えて別の平和な部署に異動していました。 正社員でちゃんとギリギリだけど 出勤していたら、なかなか辞めさせるのは無理だと思いますので ストレスを溜めないように 自衛するしかないですね。

どこにでもいる

🐱
聖地巡礼
仕事出来ないけど、選り好みする人。 どこにでもいます。 しばらく、静観してみたら、どうですか? おそらく、後輩は誰が指導しても、仕事を選り好みし、納期に間に合わないと思います。 そして、そういう人は辞めないですよ。

その人の上司

🙂
さにい
その人の上司でないのなら、放っておいて、自分の仕事だけに集中しましょう。

同い年でしょ?

😣
ここ子
非正規社員でもしてはいけない事を、正社員がしでかしてるのは大問題だと思います。ただ、言い訳というのは大目に見てやったらどうかと思います。トピ主さんにとっては言い訳かもしれないけど、本人にとっては事実を話してるだけって言うのはよくある話です。 あと同い年にあーだこーだ注意されたら誰だっていい気はしないと思いますよ。トピ主さんもちょっと上から目線なんじゃないですか?その後輩からしたら、結構辛いかもしれません。 だから、トピ主さんも態度を改めて、同い年をちゃんとリスペクトする態度を取るべきだと思います。私なら、フォローはするけど、振る舞いについては何も言いません。文章を、読む限り、トピ主さんの方も何故か彼女を目の敵にしているような気がします。 どうしても気になるのなら、本人の耳に入っても、本人がそれは仕方なかったと思われるような言い方で、上司に相談すべきではないですか?もしそれで直らなくても、彼女の問題ですから放置。人を気にせず放置するのも社会人としては大事なポイントじゃないですかね。

保身と報告を両方やる

🙂
こぶた
私の会社にもいます、働かずただ在籍してるだけの人。 はっきり言って目に余るし、負担が2倍3倍は違うのにほぼ同じ給料なのも理解できません。 なので私は視界に入れないようにしています。 トピ主さんにとって先輩後輩とのことですが、やはり一番は上に「扱いに困っている、これ以上どうしようもない」と相談することかと思います。 指導者の責任を問われる、つまりトピ主さんの評価まで下がるのであれば、そうならないように他部署の上司にも相談しておいたり、周りを巻き込んで「あくまで悩み相談」をする。 要は根回しです。政治とも言いますが。 あの人が悪い!ではなくて、「私が」とても困っている、というニュアンスで訴える。 自分がどれだけ誠意を持って指導してきたかもメモしておきましょう。 トピ主さんがやるべきなのは「自分の評価が下がらないように根回しすること」「後輩の処遇を会社に委ねられるよう報告し続けること」です。 後輩に対してはもう何もしなくて良いです。 怒らずプライベートのことも聞かない。 良くも悪くも、そんな人間を放置するような会社なので、トピ主さんが何を訴えようと事なかれで済ますかもしれません。 「私はきちんと職務を全うした」「問題があるのは後輩だ」と伝えるのが良いと思います。 それでも会社が動いてくれなかったら、「人を増やしてほしい」「後輩を放置したいが良いか、駄目ならどうすれば良いのか」を会話する。 とにかく上の人を巻き込むことです。 その代わり、立場としてはあくまで「困り切っている先輩」を貫く。 その結果どちらかが異動するのか、そこは会社の判断ですが、トピ主さんとしてどうしたいか、どうありたいかを伝えることです。 感情的になるのは最後の手段に取っておきましょう。

放置する。

🙂
七竃
朝礼で遅れてきても放置していれば良い。 重要な書類は渡さない。有無を言わさず仕事量を減らす。一つの仕事が完全に終わってから次の仕事を与える。 (優先して、とか無しですよ。出来ないんだから)同時進行で複数渡さない。 大体、役員たちが頭を悩ますほどの人間の教育を主さんが押し付けられてるんでしょうか。私が教育せねば!と思っているんだったら放置していていいと思います。彼女の指導頼むよー、と言われているのなら私には無理ですと訴えれば良い。 主さんも介入しすぎです。ショッピングモール彷徨こうが関係ないですよ。放っておきましょう。

まずあなたは上司ではない、ですよね?

🙂
久我重明
なら責任は上司がとるべき、って言うかなあなあであなたに押し付けて逃げてるのでは? 「辞める」と脅せますか?会社動かすにはそれが(危険ではあるがまさに)「切り札」なので。 上司の上司とは世間話とか出来る関係にないですか? 正面から苦情を言うのも手ですが、世間話でまず状況を話しておくって「根回し」もあります。 職場の先輩とかで上にも顔が広い人いませんか?そういう人に相談するとか。 たぶんその同僚が狡猾なら「どうやれば居座れるか」研究しますよ。 ってか既に熟知してるかもしれない。

似たような状況です

🙂
茶葉
30半ばで似たような後輩がいます。ミスが多く、同じことを何度注意しても変わらない。書類の提出を忘れたのは後輩なのに、自分では無いという態度。締切は意識しない。もちろん仕事は一つのことにしか集中できない。自分の知識や経験が少ないことが突発的な対応を出来ない原因なのに、私が仕事を教えてくれないのが悪いそうです。 まず、自己分析からしてくれと思うのですが、謎に自己評価は高いんですよね。 プライベートは全く興味が無いので知りませんし、こちらも話しません。それで良いと思います。自己管理はして欲しいとは思います。 私は教えることは教えましたので、もう放置することに決めました。教えた証拠となるものも紙にいくつか残しています。上司にも数年間訴え続けました。これだけ自分の時間を使い身を削ってきた、もう何が起きても私の責任ではありませんと。私は一社員でしかありませんし。 疲れましたね。トピ主さんも報われることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧