本文へ

後悔がすごい

レス6
(トピ主 0
😭
くじら
話題
高一女子です。 私には大好きな同性の先生がいるのですが、今日その先生に嫌われてしまったかもしれないのです。 明日までにその先生に提出すべき書類があることに今日の放課後気づき、先程急いで提出してきました。しかし、受け取られる時にその先生がすごく冷たかったのです。よく考えてみると私に非があって、 1.封筒に糊付けすべきではなかった 2.期限の前日に出すなんて遅すぎる 3.書類提出のためだけに先生に職員室から出てきて頂くなんて非常識だった ことが考えられます。 本当に後悔が止みません。この反省を次にいかそうとは思いますが、だとしても立ち直れません。ことあるごとに思い出して泣きそうです。なにか良い解決法を教えて頂けませんか…?

ランキング

レス

何を後悔しているのかな?

🙂
スミス
どういった書類なのですか? 中を見られてはいけないもの? 糊付けが必要な書類ならそうするし、宿題プリントならそのままだったりしますよね? 期限の前日なら余裕を持って提出できているのではないですか?それとも郵送して明日までにどこかの事務所に届かなければならないものですか?それならギリギリですね。 期限までに提出しなければならないものがあるのなら、先生に出てきて頂くしかないと思いますから、何もおかしくはないですね。 先生が冷たいとか一喜一憂しない方がいいと思いますよ。

そんなことでは嫌わない

🙂
柊hi-lite
先生はそんな些細なことで人を嫌ったりはしないと思いますよ。 多くの人がそうです。 ましてやトピ主さんが大好きだとまで思っている先生なら尚更じゃないですか? 先生だって人間なので、機嫌の悪い時もあれば落ち込んでいる時もあれば 上の空なこともあれば、忙しくて生徒をかまえない時もありますよ。 その一瞬をとらえて落ち込むことに、意味はありません。 そうやって後悔してばかりで立ち直れないような生徒を、 先生は好きだと思えるでしょうか。 先生から見て「かわいい生徒だな」と思えるのは いつも元気で明るくて勉学に励むような、そんな生徒では? 先生はそんな些細なことで人を嫌ったりはしませんよ。 トピ主さんは何もしていないに等しいです。 あまり気に病まないように。

それってあなたの感想ですよね。

🙂
そんな子だった私も
いつも優しい態度をとってくれる人がいつも通りじゃないと不安になるのはくじらさんがそう感じているだけですよ。 お腹痛いのかもしれないし、彼氏に振られたのかもしれないし、なにか考え事をしていたのかもしれない。 嫌われるのがこわいですか?親切にされなかったら嫌われているというのは思い過ごしなことが多いです。 先生というのはいろんな人と関わるし仕事も多岐にわたりますから細かい態度とかで憶測しない方がいいと思います。ちょっと忙しかったんじゃないかなあととらえ方を変えてみたらどうでしょう。 あと失敗したから、気に入らないことをしたから、嫌われるっていうのも違うと思います。 もし提出物で心配なら不備がありましたらお知らせくださいとつたえてもいいのでは。。。 人ってそんなちょっとのところで今までの関係が悪くなったりするもんでもないと思います。はい。 エールぽちです。

忙しかっただけよ~

🙂
アマビエンヌ
大好きだから余計気になって仕方ないでしょうけど、気にすることないと思います。 そもそも期日は明日なんだから十分間に合ってます。 糊付けしてはいけないのなら、指摘されたときに謝るといいと思います。 生徒が職員室に入れない学校ってありますし理由も察します。そのルールは普通だと思います。 ですので、書類提出なんて日常茶飯事な理由でいちいち冷たくなるなんてないない!貴方のことではなく、ほかの事情だろうと思いますよ。先生って忙しいですからね、余裕がなくてついつい冷たく接してしまってるのだろうなと思いますし、おそらく本人は覚えていないだろうと思います。でも、生徒としてはこれくらいビビってしまうわけで、実は先生のその態度は良くないんですよ。日頃は素敵な先生なのでギャップに驚いてしまったでしょうけど、そういう一面もあるんだなってわかっただけよかったんじゃないでしょうか。そう思うと少しは気が楽になるでしょう。まだ知り合ってひと月ちょいなのです。明るい挨拶しましょうね。

非はないと思いますよ

🙂
poyo
(1)糊付けが必要な書類じゃなくてもそこまで気にしなくて大丈夫 (2)前日なら遅すぎるってことはないから大丈夫 (3)職員室に入っていいのかダメなのかにもよりますが出てきてもらわないと渡せないので大丈夫 先生だって人間なのでたまに疲れてる時はあります。 たまたま疲れてただけかもしれないし、もしかしたら上司の先生に怒られた直後だったかもしれない。 体調が悪かったのかもしれない。 なにも間違ったことはしてないから自分を責めないで 休みに入ってしまったから気が気じゃないでしょうけど月曜日にはいつもの先生に会えますよ それにもし非常識って先生が思っていたらその時に教えてくれますよ。 解決方法としては忘れえるくらい夢中になれる映画をみてリフレッシュするとかかな

忙しかっただけでは?

🙂
わーまま
どれも些細な問題だけど 糊付けの有無が書類不備につながるなら、注意又は返却だろうし 期日の前日なら問題ないし あと、職員室の件は 出てきたってことは、先生はどこかに行く目的があって出てきた ようは、忙しいのよ 先生が職員室にいるうちに提出するべきだったかなと思います 若いから仕方ないけど、 嫌われたと悩んだり その割にいまいち相手に配慮のある行動がとれていなかったり 高校生ならもう少し落ち着いた行動がとれるように どういう行動をするべきか、ちゃんと考えてみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧