本文へ

中3の担任の対応

レス25
(トピ主 2
🙂
ゴムラ
話題
来月息子は高校受験します。 出願初日の今日、間違いがあってはいけないので早々に受験校に必要書類を持って行きました。調査書が保護者用しか渡されていなかったのでそれを持参すると高校提出用ではないと返され再度提出しなければならなくなりました。  自宅に帰り息子に確認すると「オレだけ渡されてない」と。  疑問に思い担任に連絡するとうちの息子の素行が悪いを理由に渡してないとのこと。改善するまで今週末まで調査書はお預けと言ったんだそう。  都合の悪い話だからか息子からいっさい知らされておらず、受験用の大事な書類がお預けになっていること先生から私へ事前に一言あってもいいんじゃないかと少し強めに電話口で言ってしまいました。  注意されているのは朝起きれず(起こしてます)遅刻が何度かある、パソコン使用の授業で別動画を見ていたなど…   受験のプレッシャーなのか今は情緒不安定で朝頑張って遅刻でも登校してるのに行ったら怒られる。  これなら学校休んだ方がマシじゃないかと息子とも話しています。 公立中の担任先生の対応にモヤモヤしますが、こんなもんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆に考えてみてよ

🙂
むっちりもっちり
自分の受け持ちの生徒に 受験も近いのに緊張感もなく遅刻はするわ パソコンの授業で関係ない動画を見てるわで 他の生徒にとってよい影響がないと判断したら どうします? 親ができることは 先生にお詫びして しっかり学校行かせますからって言うしかないよ どうして強気に出られるのか オレには理解できない 頑張って遅刻していくの? 頑張って遅刻しないようにさせるのが親の役目でしょ 納得いかないかもしれないけど 先生に対して強気に出るのは極めて悪手 下手に出てその場をしのげばいいだけ あとひと月強で卒業なんだから

おかしくない?

🙂
匿名
朝起きれない遅刻もだけど、パソコンの授業で別動画を見てたのを「学校に行けば怒られる」って、叱られて当たり前だし、担任が悪いとでも思ってるの?何言ってるの? 私立でも公立でも、あなたのお子さんの態度は叱られて当たり前です。 遅刻も起立性障害などではないですよね? 先生から渡されてないことを一報があっても良かったかもしれないけど、息子さんが本来はあなたに話すべき。

学年主任や教頭と話してはどうですか?

🙂
コツメカワウソ
担任が使えないなら、その上がいるでしょ? そのための学年主任や教頭ですよ

常識のない先生もいるのが現状

🙂
ぎんねこ
一生をかける受験で、出願書類がそろわない、そんなことを一教師がしていいわけではないと思います。やはりきちんと常識のある教員なら、期日まで、必要書類は、きっちり準備するものです。 そうはいえ、公立の先生というのは、足並みそろって、優秀とはいかないのが、現状です。一教師の判断で、子供の脚を引っ張ってはいけないと思います。 私の受験の時も、国立の高校を私は受験していますが、国立の調査書なんか書いたことないのか、担任が書くのを失敗して、珈琲をこぼしたから、国立の高校まで、取りに行ってくださいと母に言ったことがありました。どうも学校長が意見を書くところを一担任が自分の意見を書いたみたいです。 案の定、国立の高校は調査書が通りませんでした。そういう不手際が私の時はありましたね。 遅刻の件ですが、私は都立の進学校に進学したのですが、結構遅刻の数はありました。しかし受験の調査書で、教員や事務室が、受験を阻むように調査書を準備しないなんてことは全くありません。 東大を首席で出た先生が担任でしたが、遅刻の数を偽ることはないけれど、進学を阻むようなことは、全くしないのは当たり前でした。優秀な先生程、生徒の進路を阻むことなんかしないはずです。 親御さんの心情は当たり前。きつい口調になつても仕方ないと思います。しようもない先生だと思います。

先生、悪いかな…

🙂
中3娘の母
>調査書が保護者用しか渡されていなかったのでそれを持参すると高校提出用ではないと返され再度提出しなければならなくなりました。  この時点で学校に聞かなかったのはなぜ? 私なら、学校のミスかな?と思って聞くけど。 そして、子どもの付添じゃなく、母親が単独で提出に行ったの? 過保護すぎない? >自宅に帰り息子に確認すると「オレだけ渡されてない」と。 息子さんに確認すればわかることなのに、なぜ、確認せずに提出を? せっかち過ぎない? >受験用の大事な書類がお預けになっていること先生から私へ事前に一言あってもいいんじゃないかと少し強めに電話口で言ってしまいました。 まずは、息子さんの授業態度を謝罪しないの? そして、中3なら自己管理するでしょうから、わざわざ親に報告必要? >受験のプレッシャーなのか今は情緒不安定で朝頑張って遅刻でも登校してるのに行ったら怒られる。  これなら学校休んだ方がマシじゃないかと息子とも話しています。 この親にしてこの子あり。って感じかと。

やれやれ…。

🎶
溜息…。
>これなら学校休んだ方がマシじゃないかと息子とも話しています。 え?親のトピ主さんも一緒になってそう言っているの? 遅刻しても登校しているのに怒られるって、其の「遅刻で怒られている」って分かって居るのでしょうかね?親子揃って…。 受験用の大事な書類がお預けになっているのも息子さんの口から言うべきですね。 言えなかったのは自分が悪いと分かっているからでしょう。 そもそも其の大事な書類を提出するって先生は説明していると思うのですが、それ無しで受験校に書類提出しに行ったという事は先生の説明も聞いてなかったと言う事なのでは? 遅刻も高校受験の情緒不安定のせいにしないでくださいな。 本当に情緒不安定と言うなら心療内科に行って診て貰った方が良いです。 何よりも遅刻も授業中の態度も1度2度とか今始まった事なら先生も其処までしないと思いますが? 生活態度の悪さは入学した時からなのでは? でも先生は「改善したら」渡して来れるらしいので改善すれば良いだけの話しなのですけれどね。 こういう生活(授業)態度の先生の注意って公立私立関係ないのでは? どちらかと言うと私立の方が厳しそうですけれど。 逆に息子さんみたいに生活態度悪い生徒が居るから「公立は〜」と最近言われるのでは? まだ中学生だけど高校生になったら義務教育でないので生活(授業)態度悪いと退学もありえますから気をつけた方が良いですね。

受験生の時くらい

🙂
専業主婦よ
真面目にするのが当たり前なのに、不真面目に別の動画みて、教師を馬鹿にする行為だと思わないのですね、トピ主さん親子は。 規律性調節障害でもないのに、しかも、親がついていて遅刻を何度もするなんて、やっぱり親子して学校なめているとしか思えない。 体調不良で病院いく以外、一度も遅刻したことがないので、驚きしかない。 トピ主さんたちが一般的な常識とはかなりズレているから、担任もそんな普通しないようなこと、したのでは?とはいえ、願書提出期限には間に合うようにしてくれるのだから、反省しないよね。。

それでも教師か?

041
ヨーコ
その担任、おかしくないですか? 教師は子どもに教育を行うべき人ですよね。 罰を与える人ではなく。 生徒に指導をするではなく、受験という人生がかかった事に「ペナルティ」を与えるって? あり得ない。 生徒に反省をさせるとしても、他のやり方があるでしょう。 そんなやり方でもし出願に間に合わないようなことがあったら、どう責任取れるのでしょうか? このようなやり方は、学年主任、教頭、校長も許可しているのか確認した方がいいと思います。 指導方法として間違っていると思いますよ。

こんなもんです。

😣
オカン
流石に、高校受験するうえで、息子さんが不利になるような事はしないのですけどね。私の息子も去年受験生で、色々学校でやらかして居ましたが、調査票は、割と素晴らしい事が書かれていたですし、遅刻も特に記載されて無かったですね。授業態度や提出物、成績は良かったので、多少は目を瞑ってくれたのかな?と思います。本題ですが、しかし、生徒や保護者に対しては、コロコロ態度を変えるのは確かです。多分、詳しい受験の手続きみたいな物を配布されて居ると思うので、トピ主さんが目を通すしかないと思います。後は、学校のホームページなどに記載されてますので、目を通すと良いですよ。集合時間なども記載されてますので!!トピ主が童謡したり、イライラするとお子さんに影響しますので、どしっと構えていましょう。

追記

🙂
ゴムラ トピ主
授業中動画を見ていた件は別の先生から当日連絡があったのですでに謝罪はしています。   遅刻に関してはここ最近です。  起立性障害と診断はされていませんが、そうかもしれません。  受診するべきかもしれませんね。  昔じゃありえませんでしたが、今の時代不登校の子供は叱られたりしません。遅刻では叱られます。

ふーん

🙂
まー
じゃあ休めば? 先生も周りもその方が嬉しいかも知れません。 あと、ここで頂いたレスを息子さんに見せましょう。

お子さんには非が無いと思います?

🙂
オドロキ
まず、お子さんは自分だけ渡されていない書類があると認識していた。でも都合が悪いから言わなかった。なんで渡してもらえないかと言えば、授業中に別の動画を見ていたから+遅刻があるから。 今まで何度も注意したのに改善されなかったのかもしれませんね。 担任も苦肉の策として、今回の罰を課したのかもしれません。 そのままの状態で高校に行っていいはずがない。だって何のペナルティもなかったら、絶対改善されないから。 お子さんとはきちんと話しましたか?話してないでしょうね。「これなら休んだほうがマシ」って言ったんですもんね。お子さんに非がありますよ。親としてちゃんとしつけなくていいんですか?

全部担任のせいと思うなら

🙂
子も親も
今から不登校になっては いかがですか? そんな態度だと合格も遠そう

主さんが無駄足になった原因は、担任なの?

041
ねこまんま
問題教師と言いたいようですが、調査票を渡されていないのは >「オレだけ渡されてない」 主さんの息子だけ。しかもそのことを隠していたのは 担任ではなく、息子さんです。 今回の無駄足の原因は、息子が都合の悪いことを隠したから、ですよ。 >先生から私へ事前に一言あってもいいんじゃないかと少し強めに電話口で言ってしまいました。  完ぺきな逆切れですね(笑) >今の時代不登校の子供は叱られたりしません。遅刻では叱られます。 じゃあ、欠席でいいのでは。 >公立中の担任先生の対応にモヤモヤしますが、こんなもんですか 私立なら放置でそのまま退学かな(笑) 義務教育でよかったですね。

受験のプレッシャーは皆ある

🙂
匿名
息子さんは、素行が悪くて調査書がお預けになっていることは知っていたんですよね?出願は週末でも間に合うから、それまでという期限を設けたのでしょう。 で、「保護者用でもなんとかなる」または「そうは言ってもどうせ週末には調査書がもらえるはず」と高をくくって、トピ主さんには内緒にしておこうと思っていたということでしょ? それが、ママが張り切って初日に書類を提出に行ってしまったから、息子さんの目論見が外れてしまった、という状況でしょ? それって息子さんがずるいというかこすっからいというか、なめてますよね。 受験のプレッシャーでどうのこうの書いていますが、受験のプレッシャーがあるのは息子さんだけじゃないですよね?クラスの他の子はまじめにやっているのでしょ?なんでトピ主息子だけが特別扱いしてもらえると思ってるの? この親にしてこの子あり、ですね。 というか、授業中に教師の指示とは関係のない動画を観ているような図々しい子が、何がプレッシャーかな、と。

なんか

🙂
匿名
問題をごっちゃにしてますよね >昔じゃありえませんでしたが、今の時代不登校の子供は叱られたりしません。遅刻では叱られます。 不登校の子は「学校に行けない」のですよ。 あなたのお子さんは寝坊の遅刻でしょう? 違うこと並べて「こちらは叱られる」というのは違いますよね…

担任の対応に疑問

🙂
月山
受験の為の必要書類ですから、息子さんは学校側からその書類を受け取る権利があると思うのですが…。 つまり、息子さんの素行の悪さ・健康問題等々を理由に、担任の先生が恣意的に出願書類の配布をしないというのは許されないと思います。 もしも、出願に関して、「息子さんのように『問題』がある場合には、生徒・保護者への出願書類の配布は、校長や担任の判断で配布を遅らせたり、配布をしない決定をしても良い」という規定があるのでしたら、仕方が無いですが。 今回の担任の対応に疑問があるのならば、教育委員会に相談・問い合わせをしてみてはどうですか? ただ、それとは別に、指摘されている息子さんの問題については対処する必要があると思います。 卒業を前に今更という気もしなくはないですが、トピ主さんと息子さんは「問題」を大した事として捉えていないかもしれませんが、先生はそうではない様子。 それぞれの認識や困り感(?)みたいなものについて、話し合う機会はなかったのでしょうか。 トピ主さん側の考えや状況をきちんと伝えなければ、先生も理解のしようがないのでは? そういうプロセスを飛ばして、「公立の担任はこんなもんですか?」というのは、一方的すぎます。 それを言うなら、トピ主さんだって「受験直前期に遅刻する生徒の親って、こんななんですね」ですよ。

うーん

🙂
よし
息子さんがどうかはわからないようですが、私は中学時代起立性低血圧でしたが、遅刻しないように早めに起きるよう工夫してたし、授業に関係ない動画なんて観た事ないですけどねぇ。 過保護過ぎます苦笑 昔は不登校云々って何の話ですか?呆 本件と関係ありませんよね。 不登校は叱られず遅刻で注意はオカシイと言いたいんですか? 論点をずらさないように〜。 だったらお望み通り叱られないよう、学校に行かず不登校になればいいんちゃいますか? 親子で意見一致してるんですよね?

不登校でも

🙂
ヤバイ思考
いろんなパターンがあってね…。 トピ主さんの場合は子供に良し悪しを教えれないことが原因かと。 不登校は育て方は関係ない。と言うけどね…。 トピ主さんの場合は関係あるタイプだよ。 過干渉をやめて、子供に同調し過ぎず、良し悪しを教えると子供も変わるよ。 でも、トピ主さんが良し悪しがわからないみたいだから、まずはトピ主さんの認知の歪みを改善することが先決かな。

息子さんは悪いが

🙂
久我重明
その罰し方は筋が違うと思います。 まさにあなたが直面したような問題が起こってしまう。 例えば息子さんが「XXという理由で担任が出願用の書類を渡してくれない」と言ったら猛抗議でしょう。

他の子も受験生

🙂
冷静
トピさんの息子さんの遅刻は自由だけど 他の子たちもピリピリしてます そんな中、あいも変わらず 好き勝手やってる息子さんは 目障りでしなかいでしょうね うちにも同じ年の息子がいます 公立中学ですが 必要書類に関しては事前に親のメールに 全て送られてきます 登録先は何人でも可能なので夫婦で共有 早め早めに期限付きでお知らせがきます 手紙でも来ました もしかしたら、息子さんお手紙も出し忘れてませんか? 受験の書類に関しては先生達もピリピリしてます。家に1人受験生いても大変なのに 先生は30人以上の書類を用意してます しかも1人1つではないし 何度も間違いがないかチェックもしてます 先生は先方とも連絡してくれたりしてます イライラするトピさんの気持ちもわかりますよ、でもあたり先は先生ではなく 自分です。 息子さんの性格を誰よりも理解しているなら 息子さんに何度も質問して下さい 我が家はもはや尋問レベルです 息子飛ばしてママ友や先生とやり取りしてます。息子さんを過信し過ぎではないですか? 今はまだ中学生ですが、 高校になったら停学や退学ありますからね 本当に気をつけた方がいい

それはやりすぎ

🙂
いよいよ本番
>うちの息子の素行が悪いを理由に渡してない 本人の素行が悪い事実があっても入試の手続き自体に影響を及ぼすようなやり方はダメでしょう。中学内の素行云々と、高校の出願手続きは分けて考えないと。そのやり方は校長も了承しているんですか?担任じゃなくて教頭・校長に確認すべきだと思います。でないと来年も再来年も同じようにするかもしれないし。中学が調査書(推薦書など)を用意して受験させることに同意したなら「改善するまでお預け」していいことじゃないと思います。一つ間違って出願が間に合わなかったらどうするんでしょう。そこまでするなら「改善するまでは学校からは調査書は出せない」「推薦できない」と事前に告知が必要です。このままではいけないから何とかしようという担任の気持ちは当然ですが調査書をお預けなんてやり方はいけません。 うちも出願初日に手続きを終えてホッとしたところです。調査書はそれぞれの出願予定日に合わせ「何月何日に手渡しする」と保護者に事前に伝えられており担任の方針一つでお預けはできません。 ただ担任がこういう行動に出た理由はお子さんにあるのでそこの改善は絶対にしないと!そもそも調査書は「保護者様用」「〇〇学校長殿」と書かれた封筒に入っていて高校提出用じゃないのは見たら分かります。トピ主さんも保護者用しか渡されないのはどうして?と思わなかったんでしょうか。

息子さんは知ってたんですよね

🙂
にゃこ
その調査書が高校提出用ではないと 配られた日にさっさとお母さんにそう言っておけばいいんですよ。そうしたら主様も初日に出したいので息子の態度がどうであれ渡して下さいと言うだけで済んで無駄足は踏まなかったのです 息子さんのそういうところが困るからちゃんとやれという意味で渡さなかったのではないですか?遅刻遅刻の人が自分で初日に出しにいくとも思えません。願書については子供の同意の上出しに行くのが普通でしょう。高校入試で子供に言わずに親が勝手に願書を出しにいくこと自体随分と過保護だなという印象です 遅刻で叱られるから休みたいならそうなさっては? 今後ずっとそれ基準で行動することになりかねませんけど たまにならともかく頻繁にはね?会社だって何度も遅刻なら叱られますが。出社しない社員は欠勤ですしそのうち解雇です 不登校は確かに叱られませんが学校にいけないことで本人は苦しいわけで乗り越えるものが違います。遅刻くらいなら頑張れば来られるはずと誰だって思いますよ 不登校なら怒られないから不登校にになりたければどうぞ? その先を背負って立つのは子供さん本人です 起立性障害も同じです。本当に障害ならこの先叱られるとかのレベルではない苦しさがまっています 授業中に他の動画を見ていたなども罰を与えるのはおかしくもない 遅刻も叱られて当然 ただその罰として高校提出用の調査書を渡さないというのはいかがかと思いますのでその点についてだけお話されてはどうかと思います そもそも息子さん本人が他のペナルティは受けますが調査書は必要なのですぐ下さいと言えばよい話で息子さんがしっかりしていないのも問題 学校や他人ばかり責めて息子に甘々になってるといずれ息子さんがダメになってしまいますよ

教師に問題は相当ある

041
ねこ
お子さんの素行が悪いことと調査書は別問題だと思います。 調査書をお預けにしたら素行って良くなるんですかね? その発想が謎です。 お子さんの素行が悪いことはまあ問題あるでしょう。 一番は、調査書がお預けになっていることを保護者に申告していなかった点です。 そこを早々とトピ主さんに伝えておけば、無駄足にはならなかったはずです。 トピ主さんも保護者用の調査書しかないことを事前に中学校に問い合わせておけばよかったですね。 だけど繰り返しますが、素行と調査書には何の関係もないです。 トピ主さんが初日に願書を持参したからよかったけど、のんびりタイプの保護者でギリギリ持参だったらどうなっていたことか。 うちは去年中学受験でしたが、本命が郵送のみで持参不可でした。 もしトピ主さんのお子さんがそれと同じパターンで、郵送書類に不備があった場合はそれを知るのにさらに数日かかったはずです。 中学受験と違って高校受験はどこかしらに受からないと春から入れる学校がないのに、この対応はいくらなんでもひどすぎると思います。

ご意見ありがとうございます。締め切らせていただきます。

🙂
ゴムラ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。  大事な書類が受付開始までに渡されてないはずがないと思い、違う書類を出したのは私の完全な早とちりでした。  息子が悪いのは重々承知の上何故渡してくれなかったのかの質問に先生が「まだ締め切りでないですよね」という返事が気になりました。  これからは先生から言われた事を私に忘れず伝えるよう息子に言い聞かせます。これからの学校生活が良いものになるように話し合いたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧