本文へ

自閉症三歳、どうしたらいいか

レス26
(トピ主 0
🙂
もうむり
子供
苦手な場所がある、よく泣く、転がるものが好き、内面の発達が遅い、など自閉症を疑う息子がいます。 (これからようやく待機していた病院へかかることができます) 息子のためになるようにと、あれこれがんばってきました。 お友達ができたらいいな、人にもっと慣れてくれたらいいなと幼児教室の集団にいれたことも、一度や二度ではありません。 しかし、どの教室も何回か通うと首になりました。 極めつけに、安くない入園料を支払い、来年度から通う予定の幼稚園からも、見学の際やんわり拒否されました。 心が折れました。 かわいい我が子です。できることもたくさんあるし、他害はないし。 生きているだけでそこまで嫌われるなんてと親子で辛い思いをしています。 どうしてこの子には居場所がないんだろう、私が良い母親だったなら、と悔しい、悲しい、ふがいないです。 同じようなご経験がある方はいらっしゃいませんか。 どう心を持ち直せばよいですか。 がんばれそうにありません。

ランキング

レス

気になります

🙂
アクティブ
>どの教室も何回か通うと首になりました。 何をやってしまうのですか?他害ですか? 他人を傷つけてしまうのであれば、教室は責任を持てませんのでクビというのもしかたない。 幼稚園も同様です。 露骨に集団生活が出来なさそうなら、療育などの専門のところへ行くのがいいのでは? 詳しいことは今度かかる医師に相談したほうがいいと思うけど。

その幼稚園は

🙂
匿名
どういう基準で選んだのでしょう。入園手続きする前にお子さんの相談はしなかったのでしょうか。 我が子の幼稚園に自閉症のお子さん普通に通ってましたよ。 こういうのって園のカラーとかもあると思うので、今手続きとってる園はあまり相性よくないのかも。

適した場所はある

🙂
ICHICO
>(これからようやく待機していた病院へかかることができます) あのね とにかく焦らないで 慌てないで 専門の方の診断や意見をまとうね 私は仕事柄、教育現場との接点が多いです それと同時に、様々な家庭とのつながりも多いです もし発達障害があるなら 早い段階で対応してあげれるほうが良いです 仮に自閉症なのであれば そういう子供との親の付き合い方というのもあります 閉ざされた世界ではありません ここからは私の独り言 今はある意味恵まれているのかな 昔には発達障害という言葉はなくてね 「問題児」という言葉でくくられていたの でも、それでも教育現場は「何とかしなければ」と試行錯誤しながらも自動・生徒 そして保護者と向き合ってきたんだよね いまは「発達障害」という言葉にとどまらず、細分化された診断と対処方法が確立している まだ未熟な部分もあれど、通級指導などを作り上げっつ 療育の方向性も開けてきているのね 受け入れることの難しさも存じています でもどうか、おこさんに降り剃ってあげてほしい これは甘やかしてくださいということではないのね どうか一人で抱え込まないでくださいね 支援団体も多数あります お子さんと一緒にトピ主様もそだてばいい

所属する集団のレベルが高すぎる

🙂
ぎんねこ
幼児教室というと、お受験を視野に入れたお教室でしょうか。幼稚園も、地元で一番の老舗と言われる有名幼稚園ですか。もっと、市役所の保健師さんがやっているベビーサークルとか、公園遊びの仲間ぐらいの集りとか、公に開かれている集まりに参加するほうがいいんじゃないかと思います。 求める集団のレベルが高すぎると、あなたのクラスはこちらをやられるんじゃないかしら。普通の公立小とか普通の幼稚園のレベルはそんなに高くないですよ。大衆のレベルに合わせることから始められたらどうでしょう。 プレ幼稚園ですが、その幼稚園がダメなら、他を当たる。もしくは市の養護の幼稚園があるはず。そういうところで拒否されることはないです。そういう場所で心配なら、外遊び六時間でも七時間でも、親が付き添い、公園で遊ばせる。これから炎天下ですから、帽子親子でかぶって。あとは児童館、図書館通い。 あと障害があるなら、市役所の保健師さんと付き合いを持って、よく相談しましょう。よく教えてくれるはずです。 子どもの集りも様々で、いろいろな子供がいますよ。公園で遊んでくるぐらい、上下も差別もないです。ある意味それが自閉症の子の英才教育だと思います。結局仲よく遊べそうな子供を捜す、その中でいろいろなことを勉強していくことが教育だと思います。

きちんと支援を受けましょう

🙂
うぃんぐ
まず、やんわり拒絶された幼稚園、入園を拒否されると言うなら入園料を返してもらいましょう。向こうから入るなというのにお金を取るのはおかしな話です。 病院もいいのですが、3才児検診は済んでいますか? 地域の保健センターなどの発達相談には行かれているでしょうか? もしまだであれば、ぜひ相談してみてください。 診断ができる年齢ではないので、病院の診断はあくまでも目安です。 地域の発達相談にかかれば、スムーズに療育に通わせてもらえるのではないかと思います。 早い子は2歳から療育に通っています。 成長するにつれ、苦手やこだわりが改善されてきたり、適切な指導で特性が目立たなくなってくるお子さんもいます。 お子様もお母様も社会に拒絶されたように感じているのですね。 どうか嫌われているなんて思わないでください。 そんなお教室が、そんな幼稚園が、そんな社会がおかしいのです。 お子様はどんな特性があっても一人ひとり輝いています。 大事な大事なお子様のために頑張っているお母様もとても尊い存在です。 どうか適切な支援が受けられますように。 応援しています。 療育に関わっている一個人より

療育

🙂
緑の風のアニー
自閉症を疑っているのですよね? まず、発達専門のクリニック等にかかって、検査をし、診断を受けましょう。 それから、その診断結果に基づき、その子の特性に合った療育を受けましょう。 親として、子どもにしてやれることは、自分が死んだ後、周囲と関わりながら、周囲の助けを借りながら、社会の中で1人の人間として生きていけるようにすることです。 その訓練のチャンスを、子どもに与えましょう。 〉お友達ができたらいいな、人にもっと慣れてくれたらいいなと幼児教室の集団にいれたことも、一度や二度ではありません。しかし、どの教室も何回か通うと首になりました。 〉安くない入園料を支払い、来年度から通う予定の幼稚園からも、見学の際やんわり拒否されました。 お子さんは、同世代子ども集団にいきなり放り込まれて、よい関係を作っていけるほど器用ではないのです。あなただって、言葉の通じない異文化集団にたった1人放り込まれたら、パニックになりませんか? 他人と関わる練習を、その子に合ったやり方で身につけさせる必要があります。 その子に合った言葉で声かけをし、人との関わり方を教えてくれる施設を探しましょう。 仮に障害をもっていることがはっきりしたとしても、不憫がって甘やかさないでください。できないことがあるなら、助けを求めることができる力を、お子さんにつけてあげてください。 まだまだ小さいのですから、これから先、チャンスは無限にあると思います。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 我が子は2歳半で自閉症スペクトラムとADHDと診断されました。 発達が遅くすぐ泣いてしまったりじっとできない部分があり、他害はありませんが明らかにうちの子だけ浮いていました。 幼稚園に入るまでに少しでも集団生活になじめるように園庭開放やサークルに参加しましたが、周りの目が気になり居心地が悪く心が折れました。 定型発達の上の子が通っていた幼稚園がたまたま発達障害に力を入れている所だったので、下の子が発達障害と診断された時はそれだけが救いだと思っていました。 兄弟枠で入園可能なので秋に入園の手続きをしましたが、年少入園直前の3月に 「思っていた以上に発達の遅れがあるので、申し訳ないが入園をお断りしたい。」 と言われました。 その頃はショック過ぎて毎日泣いていました。 そのかわりに幼稚園と提携している療育園を紹介されました。 「年少1年間は療育園に通った方がお子さんの成長につながります。」 と説得されました。 うちの子はどうなるんだろうと気持ちはどん底でしたが、幼稚園のかわりに通った療育園がとても素晴らしい所でした。 療育によりどんどん成長し、年中からは週2日幼稚園と土曜日を含めた週4日療育園の並行通園、年長では毎日幼稚園に通えるようになりました。 年長の夏に受ける就学前検診(小学校は普通級と支援級のどちらかを判定)で普通級を勧められ、現在小学校高学年ですが頑張れています。 遠回りでしたが年少時に無理して幼稚園に行かずに療育園に通ったこと、療育をずっと続けたことが今につながっていると確信しています。 今トピ主さんは精神的にお辛いと思います。 私も出口が見えない暗いトンネルを歩き続けている気持ちでした。 でも必ずお子さんは成長します。 周りの子達とは発達具合は異なりますが、必ず成長します。 頑張ってください。

療育施設ではダメなんですか?

🙂
ゆき
個人的な感想では、各市に1つくらいは毎日通える療育施設があると思ってます。 うちはダウン症なので、歩けるようになったら入園できました。 自閉傾向の子たちも1歳半検診で判断されて入園してきてました。 そこである程度できることを増やしてから(苦手な部分を伸ばしてから)、近くの幼稚園に行く感じでした。(年長まで在席の子もいる) 病院、病院とよく皆さん仰ってますが、保健所の検診から療育施設へというルートは無いのでしょうか? (保健所が病院に行くように言ってる?) いきなり普通の幼稚園に入れても、対応間違えられたら、余計に扱いづらくなりますよ。(知識が必要) 息子さんがいたらクラス運営できないって事で、加配を考えてくれるほど熱心な幼稚園じゃないってことです。 それなりの施設に通って、親も勉強するほうが将来のためですよ。 高校卒業くらいまで考えたら、小学校入学前の2、3年くらいじっくり育てたほうが、後が楽です。 基礎ができてないと丈夫な家はたちません。

順番が違うと本人も親も周囲も疲れます

🙂
なな
私が1番衝撃的だったのは、自閉症の診断が出ていて入園しても大丈夫か確認して 大丈夫ですよ〜 と言われて入園したのに、全く対応できず、途中で退園になった子です 最後の日、お母様が迎えに来るまでの間、ほとんどの先生が園庭に出て、その子と遊んであげていました その子は大喜びで でも、明日からここに来ることはないのだとは理解していないのです 特殊学校に行ったと思います 知り合いのお子さんで、やはりかなり早期に認定された子がいました その子は個別療育に通って、療育園というところで集団に慣れさせて、医師や心理士、療育園の先生方、受入先の幼稚園の先生方からもう大丈夫!とすべてOKが出てから幼稚園に移りました 普通級です 簡単なことから1つずつクリアしていくのがいいみたいです 段々自我が出てきてきます 同じ年齢の子と比較して、同じようにできることを求めると、たぶん親子ともども傷つきます 急ぎすぎずにいきましょう 生まれてから今まで、出来るようになったことは沢山ありますよね 他所の子と比べてできないことを数えるより 以前よりできるようになったことを数えて喜んだほうがずっといいです 他人の評価は気にしなくていいです うちの場合は体重でしたが 標準から逸脱していても、以前より軽くなることがあっても、 もう、そういう体質なんだから仕方ないよ と諦めとともに小児科の先生に言われて、とても楽になりました 受診して診断をうけて、結果はどうあれ、受けられるなら是非療育を受けてください 病院にも療育にも繋がれないままに就学し、トラブルになるお子さんがたくさんいらっしゃいます 本人のためにも周囲の方のためにも、療育はなるべく早く始めるのがいいとおもいます ヒトをみて、選ぶ幼稚園は、発達障害がなくても平均以上の子でないと苦労しますし2次障害を起こします 断られて幸いでしたよ

レス

🙂
*鴒*
3歳だと、これから友達との関わり方や集団生活を学んでいくから出来ない事が多くて当たり前ではあるけど、1人で何十人と見なきゃならないので、1人の先生でお世話出来る子供達でないと、無理だと思うんです。 幼稚園によっても、加配の先生を付けられる園と付けられない園があるみたいなので、付けられないなら「1人の先生ではお世話出来ない」と判断されたのでしょうね。 そして、何回もクビや入園拒否はよっぽどだと思いますよ。 なので、行く所は幼稚園や幼児教室では無く、支援教室や療育なのではないでしょうか。 ママ友の子も2歳頃から支援教室に通っていました。学んで身に付けて、そして療育の先生から「これなら幼稚園に行けるでしょう」と判を押してもらったそうですよ。 幼稚園で、大人しい子でしたが自閉症の子がいました。加配の先生がほとんど抱っこして付きっきりでした。 大人しいけどあの状態で先生1人だったら酷だと思います。 親からの申告が無く、1クラスに数人そういう子がいて病んで退職してしまった先生もいました。 専門施設もある事だし、わざわざ「1人の先生対何十人の子供達」という中に入ろうとしなくても、それはお子さんにとってもしんどいと思います。

他害がないなら

🙂
通りすがり
かんしゃくや、よく泣くぐらいですか?習い事は確かに進まないとないと困るので断られるかもしれませんが、それは自閉症に限らずですよ。息子さんに合ったところなら大丈夫です。できることが沢山ある、他害がない、は強みです。出来ることを伸ばしてあげては? 自閉症には水泳がいいそうです。水泳なら親子教室もあるし、通いやすいのでは? でも、みんなと同じに、と考えすぎると無理をしてしまいます。気負わずにね。

方向性違うのでは

🙂
tit
幼稚園ほど、教育方針の違いがあるものはありません。発達障害を受け入れているところを探さないと。担任1人のみというところから、加配いますというところまでさまざま。 お子さんは、病院の診断はまだですが、特性がはっきり出てるんだと思います。そのようなお子さんの場合、どこでも受け入れてくれるわけではないのです。受け入れてくれますかと聞くところからです。 幼児教室もお子さんには、難しかったのです。 お子さんはあるところにいけば、嫌われるお子さんであることを理解できていないと思います。トピ主さんは、お子さんを受け入れてくれるところを探していない。集団に入れれば何とかなると思ってないですか。お子さんは集団がいやかも知れないのに。 逆にトピ主さんがお子さんが嫌われてるであろう場所を選んでいるように思います。 まずはトピ主さんが勉強した方がいい。

家庭内療育を実施してください

🙂
ぽん
うちの子は2歳半で自閉症の診断を受け、その時に専門施設などを頼ろうとしましたがどこも満員でキャンセル待ちの状態でした。 なので、書籍やネットで調べまくり私が「これだ!」と感じた以下のことを実践していきました。 1.甘やかさず、甘えさせる。 2.物事の良し悪しはしっかり指導する。 3.外遊びは積極的にする。 4.家の中では親が見本を見せて工作する。 5.絵本は毎日読む。 1はお店の商品欲しさに引っくり返って泣いても絶対に買わない。 その代わり「泣いて物事を解決してはいけない」と説明する。実際には担いで店から撤収してました(笑) 癇癪を起こしても一緒です。同様の説明をかなり怒ってるぞっという態度で続けたら1年もしない内になくなりました。そして泣き止んだら褒めて抱き締めてあげます。 2は他人に迷惑になるようなことや危ないことは強めに叱る。例えば砂場で砂を投げたら「してはいけない理由」を言ってから同様のことをしたら泣きわめいても撤収、これを繰り返すことで「いけないこと」をすれば遊べないと学びます。 3外の鳥の鳴き声や気温や風を感じること、筋肉を使うことは脳の発達に良いそうです。 4親が空き箱など廃材を利用して電車などを作ります(真似しやすいように平面でOK) 5は楽しく言葉を学び文字を習得するのに最適です!国語は得意教科です! そして最大の親の試練がテレビを子供の起きてる時は一切着けない。 さて上記のことを就学までやりテレビも中学生になった今も正月に少しつける程度です。周りからの評価も高く、本人は自ら机に向かい勉強に励む人になりました。 ただ残念なのが同級生たちは授業中にも関わらず騒いだり、嫌がらせをするために他人に絡んで来たり、当番など面倒なことをサボったりする人が多めで、うちの子の真面目が目立ってしまい絡まれやすいですが。。常識人です!

レッジョアプローチ

🙂
にじ
すごく頑張ってらっしゃる良いお母さんだなと思います。 レッジョアプローチの動画サイトなどでも紹介されてるので。 出来ることがたくさんあるって素晴らしいと思います。

居場所あるよー

🙂
ASDの母
>安くない入園料を支払い、来年度から通う予定の幼稚園からも、見学の際やんわり拒否されました まずここを整理しましょう。まだ5月ですがもう来年度の入園料を支払い済なのですか?そんな園あるんですか?4月新規入園なら秋に入園テストをやって合格したら入金だと思ってました。入園料支払ってから見学?ここが不思議なんですが、そういう園があるとして「やんわり拒否」でおしまいにしてはダメです。拒否なのかどうかはっきりさせてまずそこに行くのか行かないのかキッチリさせましょう。まだ入園もしてないうちからの拒否なら入園料は返金してもらいましょう。 うちの子も他害はなくて、やられることはあっても手は出さない。他害のあるなしは大きいです。2歳から療育を始めて公立小中学、普通にやっていけました。診断が出たら次はどこでどうしたらいいか選択肢が出てきますからその時により良いと思う方を選択してきました。「いらっしゃい」と迎えてくれる居場所はあります。まだ出会ってないだけ・情報を知らないだけです。3歳で診断がついて療育を開始できたなら就学まで約3年あるのですから悲観しないで。

お母様へ

041
ルナ
こんにちは。 お子さんは3歳児検診を受けたと思いますが、その時に療育などの発達に関する公的なサポートがあることをお聞きになりましたか?複数の幼児教室があるくらいの都市に住んでいるなら、療育センターや公的サポートも整っていると思います。 お子さんの問題が何なのかは医師の診断を待つところですが、もし何らかの発達上の問題があるのならば、その問題を引き起こしている脳の特性に合った育て方をしていく必要があります。特性と一口に言っても、お子さんごとにかなり様子が違います。療育センターや関連施設にはこれに対応できる専門家がおり、お子さんは的確なサポートを受けられて、着実な成長が見込めると思います。 幼児教室や幼稚園でも特性のあるお子さんを引き受けてくれるところはありますが、お子さんの特性に合った働きかけができる保育者が常駐しているとは限りません。 最近は療育についてのニーズが高まっており、民間の療育施設もかなり増えてきています。調べて訪ねてみると良いと思います。他の方も書いていますが、幼稚園に関しても、療育だけ/療育と幼稚園の並行利用/幼稚園のみで育てていくお子さんなど色々なパターンがありますし、成長によって教育の場を少しずつ変えていくこともできます。今のお子さんの成長に必要なことを着実に積み重ねることが大切です。 最後に。お母様自身が、発達上の難しさを抱えたお子さんのお母様になって、たった3年です。焦ったり、試行錯誤するのは当然だし、その結果うまくいかなかったとしても責められるようなものではないと思います。お父様はどう言うお考えなのでしょうか。周囲の専門家と協力して、お子さんの問題を正しく把握し、適切なサポートを受けられる環境を整えることで、お子さんの成長を後押しできるよう心から応援しています。

お気持ち分かります

🙂
mh
現在、6歳になったばかりの知的障害有りの自閉症スペクトラム障害の息子がいます。 児童発達支援教室という療育施設に2ヶ所、週4と週2でそれぞれ通っています。 少人数縦割り保育の認可外保育施設にも通っています。 うちは、3歳児検診の際に自閉症の特性があるとの事で療育センターを紹介されました。 それまでにも自閉症を疑う特性が少し見られたものの、保育園からも特に指摘もなくそれなりに馴染んで園生活を送っていたので、 どこへ相談すれば良いかも分からずそのまま過ごしていました。 結果的に療育センターで、知的障害有りの自閉症スペクトラム障害と診断され、療育施設に通う事になりました。 トピ主さんのお子様は、これから病院へかかる予定との事ですが、3歳児検診等は終わっていますでしょうか? もし、まだの場合やこれから療育センター等へ行く予定が決まっている状態であれば、 市役所や区役所のこども家庭センター等の 子供の発達の遅れを相談出来る窓口があると 思うので、先に相談されるのが良いと思います。 何故なら、お住まいの場所にもよりますが、 療育施設はどこもいっぱいで空き待ちに何ヶ月もかかる所も多くあるからです。 受給者証があれば、診断が付いていなくても 療育施設に通う事が出来ます。 私は、これらの事を診断が付いた後に知ったのでもっと早く調べていればと未だに思っています。 ですが、4歳半から療育に通い始め1年半経つうちの子供はとても成長しています。 得意や苦手はとてもハッキリしていますが、 とても楽しく通い、意欲的に頑張っています。 そんな子供の姿を見るのがとても嬉しく誇りに思っています。 トピ主さんも今とても不安だと思いますが、 遅すぎる事はないですよ! お子様の居場所は必ずあります。 それを考えてあげられるのは親だけです。 どうか前向きに考えてあげて下さい。 応援しています!

段階を踏んで

🙂
ギマ
幼児期に自閉症スペクトラムの診断を受けた子を持つ母です。 幼児教室等は、基本的には親の心が折れがちになりますのでお勧めしません。 お子さんも、感覚過敏等あれば、集団での生活がシンドイかもしれませんし、幼稚園だけで十分だと思います。 どうしても他の人と関わらせたいのならマンツーマンの教室で受け入れてくれる所ですかね。 居場所に関しては、まずは家です。家の中でリラックスできるのが一番。多分、専門機関にかかったら、真っ先にそうアドバイスされると思いますよ。 そして、療育場所。公的機関で、言葉の教室など無料の療育場所があったり、発達外来にかかると状況によっては、そこでも療育が受けられたりするはずです。(そこに療育機関がなくても紹介して貰えます) 幼稚園は、他害がなければ、比較的受け入れてくれる園が多いと思うのですが・・・ 我が子は、感覚過敏で大きな音(音楽)でギャン泣き、運動も全くついていけず、最初の内は、教室をウロウロ徘徊しているだけでしたが、他害がないので、寧ろ、幼稚園の先生方には、他の子にいじめられがちな我が子を守って貰えました。 小学校や中学校は特別支援学校じゃなくても、支援教室や通級など、状況に応じた対応ができるので、トピ主さんは、どんどん、お住まいの地域の支援の手を調べておきましょう。 歩みの速度はそれぞれですが、必ずその子なりに成長していきます。 息子は色々な療育の手をお借りして、今は、普通高校に進学し友達もいます。 まぁ、注意力散漫、片付けが苦手とか時間にルーズ(時間配分が難しい)等、中々学習矯正が難しい物もありますが、当人、気にせず(少しは気にして欲しいけれど)楽しく生活しています。 トピ主さんも、お子さんの成長を信じて、あまりご自分を追い詰めないようにして下さいね。

きちんと診断を受けましょう

🙂
和さん
私の孫も自閉症です。 3歳児健診で要相談となり、専門的な診断も受けて療育施設に週1回通いながら普通に幼稚園(こども園)も卒園できました。 診断が出ると役所から色んな施設を紹介してもらえます。 お子さんのレベルに合った幼稚園も紹介していただけると思います。 その幼稚園のキャパ次第では断られることもあるかと思いますが、気長に慎重にお子さんに合った幼稚園を探しましょう。 そして療育を始めるのは早い方が良いです。 亀の歩みでも子供は成長していきます。 色んな補助もあるのでまずは相談して見てください。

他害がないなら児童館は?

🙂
にょ
うちの子たちは幼稚園入園まで特にお稽古もさせず、児童館などで遊んで過ごしていました。週に何回かは「〜クラブ」みたいな、登録制のゆるい幼児教室みたいなものもあると思います。いきなり意識の高い集団へ行くのではなく、緩いところからスタートしては? 「ああこの子は通常発達じゃないな」って言う子もいますが、どうせ親が一対一でついているので、誰も気にせず遊んでます。そのうち「あの子はああいう子なんだな」って周りも扱いがわかってくるので、1ー2週間も経てば何となく居場所ができてくると思います。 うちの甥はアスペルガー ですが、「普通の子」にしようとすると周りも本人もすごく大変です。(一回失敗してえらいことになりました)その子本人が自分をうまく取り扱えるように導いてあげるには、普通の人の中に放り込むより、療育などで良き理解者と過ごす方が有益なように思いました。自分で自分の取り扱いがわかっていなければ、他人とは過ごせないので。 嫌われているわけではないと思います。どうかお気を落とさずに。

親子?

🙂
とんこつ
> 嫌われるなんてと親子で辛い思いをしています。 親はわからんでもないですが、 子供がここで辛い思いを感じてしまってるのであればあなたのオペレーションミスです。 あなたの中に 「こういう生活が出来るようになったら子供は幸せになれる」 って基準値が出来てしまってるように思えます。 これをまず壊す必要があります。 基準点を他人からその子に移していく作業です。 「この子が楽しんでいる時はどういう時だろう」 そういう視点で見る訓練をしてください。 普通とか一般とか平均とかから距離を測らないで下さい。 常に基準点はその子です。昨日のその子から距離を測ってください。 幼児教室に何度も入れては、クビになるのが何よりの証拠です。 翼がないのに「鳥」だからって飛ぶ練習をさせてるようなもんです。 分かりますか。「翼は見当たらないが、お前は鳥なんだから飛べるはずだ」と強いるようなものです。 何があるか見てください。正解は常にその子の中にあります。医者の診断の中にあるわけではないです。常にその子の反応を見てください。そこに答えがあります。常にです。 よくよく観察をしましょう。 そして輝かしい表情をしている瞬間をいっぱい見つけましょう。その時間を徐々に伸ばしていきましょう。輝ける場所が集団生活の先にない子はたくさんいます。そんな子に集団生活を強いることは、海の魚をメダカの学校の川に放り込むようなものです。クジラになれる才能を持った子が、小さな川で溺れる例は多々あります。その子の反応を見て、その子のスタイルを極めましょう。

貴方のお子さんに合う幼稚園が絶対あります!

🙂
みかん
初めまして。 日本では幼稚園教諭や塾の講師などとの経験があり、現在は海外で幼児教育者として働いています。 まず、大事なことからお伝えしますね。 貴方は、とても愛情深いお母様です。 文章からお子さんへの愛や守りたい強い気持ちが充分伝わりますよ。 そして、貴方たちは嫌われているわけではありません。 専門知識のないまたは、少ない方がいる習い事の教室や園を選んだしまっているのです。 文章からの判断になってしまうので真実は分かりませんが、幼稚園の方針として一斉活動が主な園ではないでしょうか? 入園料を払った園は、認可でしょうか? 日本は、1人が担当する生徒の数が尋常じゃないくらい多い割合となっています。 また、補助の先生や加配の人を雇う余裕のない園がかなり多いです。 そのような園は、自閉症を始めとするお子さんを敬遠する園が多いと個人的に思います。 私の経験からは、キリスト教の園(特にプロテスタント)は、様々な背景を持つお子さんを受け入れています。 認可の幼稚園ですので、怪しい宗教団体と一切関わりはありません。 ちなみに、クリスチャンである必要はありません。過去には、父親が某都内のお寺の住職さんという生徒さんもいました。 お子さんの苦手なことを受け入れましょう。 色んな国の保護者から「うちの子は、今日は、お友達と遊べたかしら?」と頻繁に聞かれます。 自閉症のお子さんはサポートがあれば、他の子と関われることは可能です。ただ、長期間継続的に相手と会わないと不可能だと思います。 焦らず、出来た時の喜びをとっておきましょう。 ここだけの話ですが、苦手なことが多いお子さんたちからの方が教諭そして、1人の人間として学ぶ経験が多いです。 彼らの成長、達成した時の喜びは、倍なのです。

確かにそうですね。

🙂
tyo
トピ主さんからみると、周囲がどうして私たちを、自分の子を受け入れてくれないのか、嫌われているのかと思っているのでしょう。確かにその通りだと思います。 周囲からみるとどうでしょうか。 お母さんは、お子さんのことがわかっていない、どうしてうちの教室にきたのか。 集団にいることがお子さんの負担になっているのに、どうしてわからないのだろう。お友達を作れるような状況にないのに、お母さんは友達を作りたいといっている。 幼稚園にしてみたら、お子さんの発達に問題があるので、どうして初めに話してくれなかった。そうしたら、初めから断ったのに。うちでは、発達障害児を受け入れていない。もっと受け入れている園があるのに、どうして? でもね、トピ主さんにはかわいいお子さんでも、周囲からみると、どうしてお母さんはわかってないんだろうと思われています。嫌われているというなら、その理由はお子さんの行動や発達の遅れにあるのです。そこから目を背けて、教室にいれたら、幼稚園にいれたら、友達ができたらというのは難しいです。 うちの子は、定型ですが、友達をつくるときどうしても同じくらいの発達のお子さんと付き合うことが多かったです。子供がいうのは、遊ぶときにルールが守れなかったり、わからない子は遊びにくいとのことでした。すぐ泣く子や距離感がわからず、嫌がっていても引っ付いてくる子、幼すぎる子も一緒に遊びにくいそうです。そこまでいわなくてもと私も思いましたが、子供はときに残酷で、友達を自分基準で選びます。 トピ主さんのお子さんが幼児教室にいったとき、他のお子さんはどんな感じでしたか。お子さんと発達の違いはどうしてか。トピ主さんの目からみて、かなり違うと思われたのであれば、周囲の保護者も先生も同じですよ。 療育など、もっとお子さんを受け入れてくれるところに行きましょう

わかります

🙂
ひまわり
うちの息子の小さい頃と似ています。息子は現在16歳です。高等特別支援学校の2年生になりました。 3歳で自閉症と軽度知的障害の診断を受けた頃は、他害はないものの育てにくく、トミカのタイヤをひたすら転がすのが好きで、特定の音が苦手、子供が苦手、場所見知りがあり、泣いてばかりでした。 私も子どものためを思い、公園や児童館に通いましたが、一人馴染めない息子と周りからの視線が冷たいように感じて心折れる毎日でした。療育園と幼稚園の併行通園をしていましたが、幼稚園では、できないことを理由に別室待機させられたり、つらい思いをたくさんしました。 トピ主さん、今はとてもお辛いことと思います。私は療育園で同じような悩みを持ったお母さんと知り合いになれてだいぶラクになりました。トピ主さんもそのような場所が見つかるといいですね。 試行錯誤しながら育ててきた息子は、現在高等特別支援学校の2年生になりました。忘れ物は多いですが、穏やかで周囲に気配りができる子供だと評価して頂いています。電車を乗り換えて自力通学しており、漢検パソコン検定などを取得しています。 この子の将来どうなってしまうんだろうと不安でたまらなかったあの頃。今もまだ不安ではありますが、あの頃よりは落ち着いた生活をすることができています。 トピ主さんのしていることは、一つも無駄なことはないと思います。目に見えてすぐに効果が出なくても大丈夫だと思います。これから受診とのことなので、少しずつ道が開けていくことと思います。 辛いことはまだまだたくさんあるかもしれません。でもトピ主さんなら大丈夫だと思います。文章からだけですが、お子さんのことを想っているのがよくわかります。何もできませんが遠くから応援しています。お互いがんばりましょうね。

大丈夫です。知らない世界だから戸惑っているだけです

🙂
べあ
愛しい我が子だからこその悩み、苦しんできたし、辛いですね。4歳のうちの子は違う悩みですが4年間解決策は見つかりませんが、考え方で楽になりました。 専門的なアドバイスは出来ないけれど、ただ1つ言えるのは、世界は広いということ。 苦しんで病んでしまう位なら他へ行けばいい。合わない場所(人)もあって当然!縁が無かっただけです。無理してそんな所にに行ったって傷つくことが待ってるはず。 必ず、同じ境遇の人が解決してきた道や、理解者が居るはず!諦めないでください。 子供はワザとやっている訳でもありません。 どうか、どうか、前向きに糸口を見つけましょう。。

幼稚園より療育専門のところへ

041
下町おばば
医療機関で診てもらい、療育の専門のところで指導してもらうことをお勧めします。療育は積み重ねが大事ですから。幼稚園に行けなかったけど、専門の先生から指導を受け、特別支援教育の中で伸ばしてもらった息子は施設で仕事をしながら、現在はグループホームに入って楽しく生活しています。先々、長いです。今は幼稚園より療育を受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧