本文へ

副業の許可を取るタイミングについて

レス2
(トピ主 0
🤔
しろ
仕事
現職場は、管理職候補の募集で入社しています。 職種は一般事務で、残業は1日30分から1時間程度です。 この度、家族の都合により引越をした為通勤交通費が高額になりました。 乗り換えはあるものの、新幹線を使えば以前住んでいた場所からの通勤時間とほぼ変わりはないです。時間としましては、1時間強です。交通費の安いルートだと2時間はかかります。 その為、会社から支給される交通費と実際にかかる交通費の差額を補填する為アルバイトをしたいと思っています。 現在引越しをして10日程度ですが、出来るだけ早く会社に副業の相談をすべきか、数ヶ月様子を見て副業の相談をすべきか悩んでいます。 金銭的にはかなりきつく、今すぐにでもアルバイトをしたいのですが、管理職候補で入社しているため、会社の印象が悪くなるのではと懸念しています。 なお、社内規定で副業禁止は謳われていないだけで、過去に副業をした従業員がいません。 副業の相談は、どちらのタイミングが良いと思われますか?

ランキング

レス

副業頑張って下さい。

🙂
副業賛成です
今、国も副業を推奨しているので、以前よりは副業しやすいと思います。ただ、トピ主様が副業のため体調を崩し、本業に支障をきたすかもしれないと会社は心配するのではないでしょうか。 しかし、私は副業は大賛成です。 というのも、私の会社には給与を上げるため必要もない生活残業をする社員がいるからです。そのようなことをするよりは、副業をした方がよいのではないかと思います。 申請するときは、副業が会社にとってもメリット(副業によってスキルアップする、視野が広がるなど)があり、デメリット(会社の業務に支障をきたさないなど)が少ないことをアピールしたらよいのではないでしょうか。

転職してしまったら?

🙂
ゆかたん
前例のないことはリスクを伴いますよね。 それにしても、一般職で管理者候補とかあるのですね。 一般職であれば、転職してしまったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧