本文へ

賃貸アパート契約前のキャンセル

レス22
(トピ主 1
🙂
MSR
話題
実家暮らしから初めてアパートに引っ越します。 不動産屋でAの物件を見せてもらい、そこに決めたのでその日に審査をかけると言ったのでしてもらいました。 来月の入居予定で見積もりを出してもらったのですが急遽、諸事情によりAの地域に引っ越す事ができなくなり次の日にキャンセルできないかの電話をしました。 同時にAの地域が無理だからBの地域で物件があるか見せてもらいたいと言ったら 「Aで契約しているから他の物件見せる事できない」 「キャンセルできない事もないけど必ずできると言えない」 「他の従業員にもAを契約した事伝えているからキャンセルするの難しい」 「他にもAの物件を探している人に部屋が埋まった事伝えているからキャンセルされると…」 と言われました。閉店ギリギリで見せてもらい次の日の開店後すぐにお店に言いに行ったのですが、他のお客様に伝わっているものなのですか? まだサインも判子もしていません。私事で申し訳ないのは重々承知ですがキャンセルできないものなのですか?

ランキング

レス

もはや要注意顧客

🙂
ねこねこ
キャンセルはできると思います。しかし 同時にAの地域が無理だからBの地域で物件があるか見せてもらいたいと言ったら これダメです。 あなたはBもキャンセルの可能性のある要注意顧客なのです。 もうちょっと情報を絞ってから物件探しをした方がいいです。

出来なくはない

🙂
アラフィフ
戸建て2軒を賃貸にだしています。 契約してからキャンセルは時々ありますが、大家の私はすんなり解約してます。 不動産会社を通しているので、不動産会社は仲介手数料を徴収しているかもしれませんが、うちはもらっていません。 クリーニングを入れていたら、実費負担してもらえるとありがたいですが、すぐに次が入るならかまいません。 仲介手数料相当は払いますと伝えてみては?

「審査中」ならば断われるはずです

🐶
久我重明
「口頭でも契約は成立する」のですが、「審査してみないとわからない」と言う状態なら相手はまだ契約を受け付けていませんので。 「審査通りました」「すみません、その地域への引っ越しが無くなったので不要になりました」で間に合うはずです・・・何か「審査通ったら契約する」と言うような覚書でも交わしてない限り。

大丈夫では?

🙂
姑世代
内金を払っていたら内金はキャンセル料として取られるでしょうけれど キャンセルできますよ。 この春、子どもが賃貸アパート契約をしましたが 不動産屋はそのように説明していました。 その後、賃貸借契約書を記入するときに 「1年以内に解約して引っ越す場合は、賃料〇か月分(うちは1か月分)」と言われました。 審査を出していてもキャンセルできるはずなんだけれど 悪徳不動産なのかなぁ トピ文から、社会慣れしていない感じがしたので 不動産屋が強気に出ているような感じがします。 お父様かお兄様、男性親族に出てもらったらがらりと変わるかも。 >「他にもAの物件を探している人に部屋が埋まった事伝えているからキャンセルされると…」 これね、もしAの物件を探している人がいたならキャンセル待ちしてるはずですから トピ主さんには、全然関係ない事です。

全然できる

🙂
みずたま
営業さんに押しきられないで。 無理なものは無理です。ごめんなさい。 です。頑張って!

キャンセルはできません

041
はるひ
なぜなら、、、契約していないからです(笑) ですからその「謎の不動産屋」には、 気が変わったので借りません。で終わりで済む話です。 あまりしつこいようなら消費者センターへ相談しますと。 どちらにしてもこのトピはキャンセル云々ではなく、 その不動産屋では、Bの地域も絶対契約しない、 近寄ってはいけないということです。

なめられてますね

🙂
ranko1919
「キャンセルできない法律的根拠を教えてください。無いならキャンセルします。」 他の不動産屋でB地域の物件探しをどうぞ。

その事情なら

🙂
ゆかたん
キャンセルしてもらえるはずです。 A地域内でのキャンセル、べつの物件を選びたいという要望でしたら、すでに審査に入っているという理由で難色を示される可能性が高いと思いますけれど。 今回のケースでは、A地域への引越し自体を取りやめたということですよね。 この際、B地域での物件探しは、べつの不動産業者に依頼したほうがスムーズですよ。

「では宅建取引業の管轄庁へ相談してきます」

🙂
昔は不動産屋さん
大前提として、「重要事項説明」を受けて署名捺印おらず、「賃貸借契約書」に署名捺印していない、ということが重要です。 そのどちらも絶対にしていない、というならキャンセルできます。 ただ、地場業者だと入居申し込みと同時に重要事項説明をしてしまうケースがあります。 入居申込書は記載しましたか?その用紙に「重要事項説明」と書かれたものが添えてありませんでしたか? 業者さんは免許証のようなものを提示して、トピ主さんに説明したりししませんでしたか? ともかく、業者さんが賃貸に不慣れな方だとタカをくくって嘘を言っているにせよ、トピ主さんが重要事項説明をそのつもりはなくとも受けてしまったにせよ。 この物件に入居する事はないならこう伝えてみましょう。 「キャンセルできない?そうですか、それなら(その物件の都道府県名)の不動産課に行って相談せざるを得ないかなぁ・・・」と呟いてみましょう。 その前に「(都道府県名) 賃貸 トラブル」または「重説後 契約前 キャンセル」で調べてみてくださいね。 このセリフを言うと業者さんは激高するかもですが、後ろめたいことがなければ「どうぞ相談に行ってください」というはずなので怖がることはありません。

契約書を書いていないなら

🙂
かると
契約書を書いていないなら契約は成立してません。手付金も払っていないのでは? 不動産屋に舐められてますよ。 「キャンセルしないのはあんたのところの勝手、私は引っ越さないしお金も払わない」といえば済む話です。

キャンセルは可能です

🙂
三代目転勤族
HN通りの者です。両手で数えきれない数の転居経験があります。 もしかして、Aの物件を決めた時に手付金を支払っていませんか?ある一定期間内(5~7日が多い)のキャンセルは手付金も返却しなくてはならないので、不動産屋はそれを渋っているのかもしれません。 手付金の件はともかく契約していないので、キャンセルは可能です。他のお客さんのことは全く問題ありません。

仮押さえしてませんか?

041
今すぐ低姿勢でキャンセル申請をしたほうがいいですよ。 水曜日は不動産業者は休日が多いので、手続きが不利になります。 キャンセルができるとは限らないと言われていても、です。 低姿勢というのは、トピ主側に非がある可能性が高いからです。 うちは転勤族のため、関東で複数転居しています。 もし関東だったら、仮押さえしていなければ、審査の話にはならないです。 トピ主は「見積もりを依頼しただけ」という認識のようですが、見積もりは安易に出さないですよ。 物件の契約に伴う価格はネットで簡単に計算できるように表示されてますよね。(家賃○円、管理費○円、敷金2,礼金2,仲介手数料2か月等)、と印刷された物件情報を渡される、これが一般的です。 そこを「見積もり」という形で書面発行してもらったなら、口頭で“物件を仮押さえし・審査依頼”を誘導されていると思います。 実際に不動産担当者のやりとりのなかで「契約」という言葉が出ていますよね。口頭で“仮押さえ”について話が出ていたからと思われます。 「物件を押さえて見積もりをだしますね」というような口頭説明のもと、管轄の不動産屋さんに連絡が行く形の申込だったんじゃないかな。 こちらは首都圏で、上に書いた通り、仮押さえは口頭で、審査を受ける事前提で物件を押さえてもらい、契約書発行(押印)は、その次の手順です。 仮押さえが通ってから、審査申込書や保証人等のサイン等と一緒に契約書を提出しました。 無償での契約破棄は、審査に通らなかった場合のみです。 不動産業者の営業時間は業者によって時間が違いますが、大家さんは24時間でしょう。鍵の回収もあるから、即連絡が行っていると思います。 今はネットで複数の業者と情報共有していて、物件に仮押さえの依頼をかけたら共有不動産会社に通知されるそうですよ。 今、ダメ元でキャンセル依頼です。

多分キャンセルは出来ますよ。しかし前提があります。

🙂
エス
 もちろん口約束の段階でも契約はなりたちますが、キャンセルは可能です。もちろんキャンセル料などの合意が出来た場合の話です。ただし今回の場合はキャンセル料の発生まの可能性は少ないでしょうね。せいぜい申込金や内金や手付金の権利放棄程度の範囲に収まる筈ですよ。  しかしその大家とのキャンセルの合意も手続きも終わっていません。だから現実的にその仲介業者が他の物件をあなたに紹介するにはハードルがあります。  先に書きましたが口約束でも契約です。キャンセルを終了するまではその仲介業者はその物件をあなた以外の人に売り込むことは出来ません。他に希望者がいてもお断りすることになります。  また仲介業者にとって大家はあなたと同格のお客様です。お客様を裏切る行為は出来ませんよ。あなたが結婚相談所で紹介をされて結婚を前提に付き合い始めた人に、紹介をした結婚相談所がその報告を受けているのに他の候補を紹介したら信用できなくなりますよね。不動産の仲介業者も同様ですよ。一方の都合で一方的に解約が出来る契約である「結婚話」でも信用を失うのに、一方の都合だけで一方的に解約出来ない契約の仲介業者の場合は尚更ですよ。  その物件を円満にキャンセルをしてからか、今回の件とは全く関係がない仲介業者に新しい物件を相談しましょう。ただし他の業者に頼んでも今の物件の話が残っていることを知られると、その業者も責任をもって大家にあなたを紹介することが出来ません。恋人がいる人からの申し込みを受けた結婚相談所と同じです。「別れ話の最中だ」と説明しても良い相手は紹介してもらえませんよね。  どちらにしてもキャンセルは速やかに行って下さい。

キャンセルはできると思う

🙂
かぴ
ただ「Aの地域が無理だからBの地域で物件があるか見せてもらいたい」を読んで、いい加減な人だなと感じました。面の皮が厚いと言うか。 Aのキャンセルが出来たとしても、その不動産屋さんはもうトピ主さんに部屋を案内したくないだろうなと思います。

キャンセルできるのでは?

🙂
テテ
「消費者センターに相談してみます」って言ってみたら? それでも何か言ってきたら、実際にセンターに電話しましょう。 B地区の物件は違う不動屋で探しましょう。

キャンセルできないとどうなるか

🙂
ふるふる
聞いてごらん。 今の段階でキャンセルできないなら、住もうが住むまいが2年とかぶんの家賃を払わないといけないのか、その話は昨日の時点で聞いているか、確認してごらん。 すごく困った、区役所で相談してくる、といって。 キャンセルはもちろんできる。 b地区の物件探すのは他の業者に依頼して。

話しを大きくすること

🙂
都民
一度契約したものを反故にするのがキャンセルで、 まだ契約前ならキャンセルにも該当しないです。 「正直不動産」って漫画みるとわかりますが、 この業界のことを本当のことは千に三つしか言わないので 「千三つ」っていいますから、 担当者の言い分はデタラメです。 このようなトラブルの解決法は一つ。 「話しを大きくすること」です。 他に消費者センターへの連絡など書き込みがありますが 第三者を挟むのも、この話を大きくすることに該当します。 とにかく二者間で話し合わず、誰か別の専門家に入ってもらうのが一番です。 事が大きくなると臭わすだけでも、相手は「まずい」と感じて引き際を考えたり、 抵抗するので、そうした様子が見えたら効き目ありと思って、その方法を突き進めば良し。

借りなくて良かった

041
良人
そんな変な不動産屋で借りなくて良かったですね。 >「Aで契約しているから他の物件見せる事できない」 ??? AとB、二つの地域に物件借りる人はどうするの?(笑) >「キャンセルできない事もないけど必ずできると言えない」 ??? なんじゃそれは、子どもか(笑) >申し訳ないのは重々承知ですがキャンセルできないものなのですか? 可能ですし、契約直後なら違約金もかからないケースと思います。 でも今回は契約前なので、他に良い部屋見つかったのでごめんなさい~でも 何の問題もないケースです。 とりあえず、その担当ではなく上司に変わってもらいましょう。 個人経営の不動産屋ならこのまま無視か、消費者センターへ。

大丈夫!

🙂
ぴっぴ
不動産会社に10年以上夫が勤めています。 結論から言うとキャンセルは可能です。 その仲介業者は嘘つきですね。 通常であれば重要説明事項の説明があり、契約書にサインをしてからだとキャンセル料がかかると思いますが、それでもキャンセルはできますね。 前レスで審査を通すとキャンセルできないと言っている方がいらっしゃいますが、審査というのは保証会社の審査なのでキャンセルとは関係ありません。 トピ主さん騙されてますよ。 他の物件を見せる事ができないというのは、ただ単に面倒なのか、もしくはトピ主の契約内容が仲介業者にとって自分の売り上げになる分が多いので、他の物件に行かせたくないかだと思います。 とにかくキャンセルの意向を伝え、それでも断られるならその人の上司と話をさせて欲しいと伝えてみては? そして他の物件は別の仲介業者に紹介してもらいましょう。 あなたはカモにされているだけです。 うまく行くことをお祈りしています。

申込段階ですよね?

🙂
snowflake
不動産営業です。(勿論、宅建持ち) 重要事項説明、契約書の記名、押印をしてなければキャンセルできます。 お話からすると申込書の記入して内容を保証会社に審査依頼かけてる状況ですよね。(流通物件ストップ、いわゆる仮押さえです。) 保証会社の審査が通らなければ、不動産オーナーや不動産管理会社も契約しません。(ブラックリストや前科あるとか調べずに契約できません。) 保証会社から審査結果が出て、契約するかどうかを借り主に確認連絡してから正式契約手続をします。 なので申込キャンセルは電話ではなくメールなど証拠が残る形で物件キャンセルして下さい。(電話だと言った言わないあるケースも) ただこちらの不動産営業は対応がありえないので、別の不動産仲介業者に依頼しましょう。(新人で仕組みが分かってないか、自社仲介でADがついていて報酬が多い物件だったか?) 賃貸物件は殆どの流通物件は仲介に入れますので、今度はスーモやアットホームなどでピックアップしてから案内してもらいましょう。(自社で管理してない物件でも鍵を借りて物件見学出来ます。勿論、契約も可能。) 参考までに契約していた場合は、契約書の内容に違約金規約が記載されてますので、規約通りに対応します。

その件。キャンセルできると思う。

🙂
躑躅
 先輩から聞いた話。 赴任先(割と近場、隣県S県)に一足先に 勇んで、とある不動産屋で賃貸物件を2~3見せてもらい A物件に決めて、社に戻ったら、丁度 転勤者の分譲物件S県 を社で借り上げするので どうか? と言う話に。 金額は15万(社内規定で社内補助がでて 相場の▽割負担)。 自力で借りるのと同一金額だが、分譲だけあって、いいから 借り上げ社宅に決め、早速 不動産会社に キャンセル連絡。 不動産会社「はい。キャンセルですね。承りました。ただし頂いた手付金〇万円は 返却できません。」 先輩は、そんなもの払った覚えもなく、でも黙って承知したそうで。 その後、不動産屋からは 何の連絡もなかったそうです。 この話からも、キャンセルは出来て、もし手付を払っていたら 流れる?のか~ と素人の私は 思ったのですが、特に審査だの があったなら、手付なんか払っていませんよね。 分譲ですら 手付金を払って抑える、が基本だと思うので、まして賃貸。 もし手付払っていたら、流れるのは しょうがない気がするが、払ってなければ、それでいい様な気がします。 でなきゃ、確かに手付金の意味、ないもんね。

ありがとうございました!

🙂
MSR トピ主
皆様ありがとうございました! 次の日電話かかってきて「私の言い方が悪かったです。キャンセルはできます」と言われたのでキャンセルしました。 キャンセルの事伝えたのにまだAを推してきたり、「Bを考え中にBの物件無くなってAにされても、その時にはAも残ってるか分からない」「Bで探されますか?もしもの事あるのでAもこのままキャンセルしない事も…」と言ってきたり、こちらが「Bの事出してややこしくさせてしまったのでB の話は無しでAをキャンセルでお願いします」「他の方も探されてるみたいで悪いのでキャンセルで大丈夫です」と何回言っても「ではキャンセルで…?でもAが〜」の繰り返しでした。 他の不動産行きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧