本文へ

自殺衝動の抑え方

レス39
(トピ主 2
😢
hinata
ヘルス
こんにちは。現在、20代後半なのですが、数年前から、数日から数週間おきに自殺衝動が起きるようになりました。
死ぬことを考えると気分が高揚し、決行しそうになってしまいます。

学生の頃から、生きづらくてずっと死にたかったのですが、強い自殺衝動が起こるようになったのは大学生の頃からです。
平常時は家族のこと、自殺未遂で後遺症が残る可能性等を考えて自殺はしたくないと思っています。
数週間前に精神科にも行ってみて、このことを話してみたのですが、特に病的ではないと言われ、軽い安定剤と睡眠薬を処方されました。
服用してみたのですが、余計にテンションが高くなってしまい、逆効果でした。

最近、異動で職場環境が激変したこともあり、自殺衝動が起こる間隔が短くなってきており、その気持ちを抑えていくことに限界を感じています。
周囲の人や家族には心配をかけたくなく、相談できません。
今は、一人暮らしなので自殺を実行したら完遂してしまいます。もう、どうしたらいいのかわかりません。
何か、自殺衝動を抑える方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

そうだなあ・・

🙂
まりた
私の場合は犬と猫がいてね、私が死んだらこの子たちは保健所行き・・と思うから やれなかったけど、ほんと、飛び降りて死にたい!って思ったことあったよ。 また、おあつらえ向きに、確実に死ねるタワーマンションに住んでるもんだからね~。 環境を変えればいいとわかっていても引っ越しできなくて、しんどかったわ。 実はこの愛犬がねえ、ものすごい吠え犬でね、 今住んでいる部屋は防音効果も高いし、 隣も結構うるさく吠えるワンちゃんがいて気を使わないで済むから 動けなかったの。 だから、飛び降りたい!って気持ちを抑えるのがたいへんだったわよ~。 ま、実行しなかったけど。 そのきつい自殺衝動は あなたが自覚できているかどうかは別として、理由・原因がちゃんとあるんだよね。 で、それを乗り越えられれば、抑えられるというか、消えて行くよ。 あなたの話を聞いて「病的じゃない」とか言って 意味のない薬を処方するしかできない医者を頼るんじゃないよ。 自分で本を読み、歴史や文化や法律や経済を学び この世界と自分の本当の姿を読み解きなさい。それが唯一の方法よ。

その後の自分を見てみて。

😀
オレっち
特殊清掃員の方のブログでも見てお勉強してください。 腐敗臭で発見された場合、自分がどんな感じなのか。 どれだけの人に迷惑をかけて、どれだけのお金を親に使わせる事になるのか。 お勉強してみてね。

伝える

041
毛布暑い
思い切って身内に ありのままの心境を 打ち明けてみてください。 自分では開かなかった道が 開けてきます。

他院受診を

🙂
パイ
他院の精神科を受診してください。 いのちのホットラインとかで何か教えてくれたりは? もう少し耐えて!

とりあえず私が嫌だ

🙂
yamena
>今は、一人暮らしなので自殺を実行したら完遂してしまいます。もう、どうしたらいいのかわかりません。 何か、自殺衝動を抑える方法がありましたら教えてください。 私が嫌なのでやめてください。 命の電話だって、役には立たない時がある。 医者だって自分と合わないと言葉もお互い響かない。 知人だって「構ってチャン」と言い出す奴がいる。 誰が貴方が死ぬのを嫌がっているって、書き込んでいる私が嫌がっているんです。 だからやめてください。 一人での我慢ややり過ごしだって限度がありますから。

病院を変えてみては如何?

041
tonnbo
あと薬は処方はされないけど悩みを相談出来るカウンセラーを探して下さい カウンセラーも人間です、合う合わないなどあると思います 根気よく探して下さいね 先ず、どうして今まで生き辛かったのかの原因を探っていく事が一番大事です 心療内科の薬が合わないと変更をお願いするのはある事ですし お薬は短期間で効果が出て激変するものではありません あと職場を変えれないでしょうか?大きなそれも一因です 私は身内を自ら命を断つという方法で亡くしました 何が辛かったと言われたらどうしてその気持ちを報せてくれなかったのかというやり切れなさに尽きます 事前に聞いていれば何か出来ていたかもしれないという後悔の念に捕らわれてもう何年も抜け出す事が出来ません 死ぬまでこの気持ちは払拭出来ないと思います 私も心療内科を受診しましたが主さんと同じ様な薬を処方されただけです 平行してかねてよりかかっていた(私は発達障害者です)カウンセラーとの対話もしています 頑張れとは言いません 少しでも心穏やかになりますように。

よくわからない

🙂
となかい
死にたいと衝動ありながら抑えたい イマイチわかりません 私は自死願望あったのに、兄弟が先に自死した為 死ぬに死ねない状況。毒家庭だったからね ぶっちゃけ死ぬと家族には迷惑かかる。 賃貸でやれば、その物件価値が下がるしクリーニング代が請求される 残った家族は偏見の目はあるし、家族が悲しみの段階を乗り越えれずに 家族内がズタボロになる。 不幸になったもん勝ち。 悲しい辛い鬱だーって役を先にとった人は 残りの家族は悲しみよりも慰め役に徹するのね 死んだ人間って戻ってこないから 答えのない永遠の悲しみ背負うのね 慰める方はエンドレス 兄弟には悪いが 自分が死んだ方が楽だわってそんな感じ。 なぜ死にたいかにもよるけど 衣食住確保できるならたいした理由じゃないと思う 人間関係がとか 不安がとか 理由としてはちっさ過ぎて笑える TVみてごらん 横領や法を犯した有名人でものうのうと生きている 図太いにも程がある

わからない 2

🙂
となかい
トピ主さんは 何か犯罪でも犯したわけ? 死んで詫びなきゃいけないほどの恨みを買うことしたわけ? 頭でごちゃごちゃ考えすぎないで 頭の疲労以上に肉体を疲労させてみたら? 限界まで泳いでみるとか そうすると、空腹や睡眠欲や本能的欲求が出てくる あと危険なことをすると 生きたい本能が沸く スカイダイビングなどがお勧め

わかります

ココナッツ
私も学生の頃から、いやもう幼稚園からずっと生きづらく持病もあり、20代後半ぐらいは連日しにたいと思ってました 凄く神経が過敏で小さな事でも気になる性分です 今は30代ですが、20代後半にメンタルクリニックに行って、抗不安薬を飲むようになり、あとは自分がHSPという気質がわかってからは少しラクになりました 主さんは重度です メンタルクリニックを変えた方がいいと思います あと主さんも過敏で生きづらいHSPかも

生きたかったのに生きられなかった人のことを考える

🙂
SN
私も時々死にたくなることがあります。今のストレスから全部逃れられたら楽だろうなと思います。親とか旦那は悲しむだろうなと思うけど、もし衝動的に行動してしまったら私も簡単に遂行できると思います。 死にたいな、死んじゃおっかなと思った時に自分と逆の立場の人たちのことを考えます。例えば難病で生きたかったのに若くして病死してしまった友達とか、親せきとか。彼女たちは死期を知っていたので毎日必死に一生けん命その日その日できることを精いっぱいやっていました。 その様子を思い出すと恥ずかしくなって、死にたいという気持ちがちょっとなくなります。再びネガティブな気持ちが出てきたら、私の今の人生を亡くなった子たちに譲れるものなら譲りたい、彼女たちだったらどういうことしたかったかな、と想像します。今はその人のために自分ができることを彼女たちのために生きている感じかな。 トピ主さんも、例えばホスピスとか親のいない子供たち、動物たちに会いに行ったら、考えが変わるかもしれませんよ。

別の医者は?

041
匿名
文中の医者はダメな感じですよね。少し調べて、もっとよさそうなところに行ってみてはいかがですか? できれば、家族友人仕事関係などの中で、誰か信頼できる人はいませんか?誰かに打ち明け、受診にもついてきてもらうとか、人の助けがあればなあと思います。今の状態を周りの人が知らず、たまたま既遂してしまったら、それこそ関わりのあった人たちは大ショックですよ。せめて、誰かを頼れないでしょうか? 本当は、入院も可能な病院の神経科に行くのがいいと思います。それほど切羽詰まっているのなら。

ふむ

🙂
かな
カウンセリングにいかれてみては?

運動をおすすめします

🙂
かた
私は運動をおすすめします。 激務かもしれませんが、それでもスポーツクラブなどに行って汗を流してください。 近くにスポーツクラブが無かったら無理ですが…… 単純なランニングやマシントレーニングよりも、格闘技系のレッスンをおすすめします。 ダンス系のレッスンもおすすめしたいところですが、 あれは慣れないと何も動けなくてかえってストレスがたまります。 できそうだったら、簡単そうなダンス系レッスンにも参加してみてください。 ランニングやマシントレーニングは色々考え事ができてしまうのですが、 格闘技系やダンス系は動きを覚える必要があるので余計なことを考えなくて済みます。 他の参加者と交流はしなくて大丈夫ですよ。 一人で来て黙々と参加している人はいっぱいいます。 トピ主さんがこれまであまり運動をしないタイプだったなら、 急に激しい運動はしないでくださいね。膝とか足のスジなどを痛めてしまいますから。 とりあえず、そのレッスンに参加している人達の中で トピ主さんが一番上手くなるまでは続けてください。 一番上手くなってしまったらまたトピックを立ててくださいね。

今一度受診を

041
日和るん
医療従事者です。 死なないでくださいね。 死なずに、ここに経過報告してください。 前にかかった精神科にもう一度行き、トピ文に書いたことを そのまま見せてください。薬が合わなかった(と感じた) ことも含めて、精神科医に今の心境を話してください。 経過を教えてくださいね。お待ちしています。

入院設備のある精神科病院へ

のりこえて40歳
 学生の頃、そのような状態になりました。友人の紹介で精神科に行って、すぐ抗うつ薬を処方され、3日後にまたいらっしゃいと言われました。  抗不安薬や睡眠薬は、お書きのように余計にテンションが高くなり逆効果のことがあります。そして「一人暮らしで、自殺衝動がある」場合は、完遂の危険性が高いので、精神科の入院対象になるようです。まずは、できるだけ早く、入院設備のある精神科病院を再受診されることをお勧めします。総合病院や大学病院の精神科でもOKです。  精神科医は、大ハズレも混じっているので、1件で諦めないでください。私は、抗うつ薬を中心に治療を開始して、数年は人事不省になっていましたが、現在は社会復帰して「見た目は普通の人」として働いています。私は交際相手が精神科医志望(現在は夫かつ精神科医)で、当初は自殺衝動が起きるたびに電話をしていました。普通は、やはり入院が確実でしょうね。

相性のいい精神科医をみつける

のむらっち
 一人暮らしで、強い自殺衝動があるなら、入院してもおかしくないですよ。軽い安定剤とか睡眠薬ではなくて、抗うつ薬とか抗精神病薬とか気分安定薬とかいう強い薬を使って、しっかり治療した方がいい状態なのかもしれません。  精神科医の中には、怪しい人も混じっているので、薬物治療と精神療法をちゃんとしてくれる精神科を探しましょう。クリニックでは手に負えない重症の可能性もあるので、入院設備もあるところがいいかもしれません。  私は『完全自○マニュアル』を入手して、完遂は難しいとか、失敗したらとか、お片付けをする人がとか、いろいろ考えたり、家からヒモ類、刃物類をなくしたり、夜は早めに寝るようにしたりしましたが、手っ取り早いのは精神科に入院することかと思います。それと、20代の頃に主治医に言われましたが、30代になったら少し落ち着きます。周囲の人や家族は、自殺してしまったら心配どころではないことになるので、入院の準備くらいは手伝って貰ってよいと思いますよ。

嘘か本当か知らないが

🙂
お迎えは来ない
私の母が数年前に突然死しました。 なにか救われる言葉がないかと、いろいろな本を読み漁っていました。 「人間は死ぬ時期が決まっていて、それ以外の時に死のうとしても、死ねない。」 その時なら、天使が手をさしのべて、引き上げてくれるそうなのですが、死にそうな人でも、まだその時でない人なら、天使は置いて帰り、その人は息を吹きかえす、と。 私の母は、どうあがいても、その時だったのだ、と。そう思うと、気持ちが少し軽くなったのです。 トピ主さんのその時が今でないなら、どんなにあがいても、障害だけが残る可能性があると思いませんか? 体をとことん疲れさせるのもありかなと。

とりあえず、刃物とロープ・コードを片付ける

🐤
ちっちょ
 とりあえず、家の中の刃物とロープ・コードは押し入れに放り込んでしまいましょう。飛び降りられる窓にも近づかないでください。車の運転も中止、電車もホームギリギリに行かない、夜の海は禁止、がんばりすぎると反動で衝動が起こるので、がんばらないこと。  できれば、精神科に入院するのが一番だと思います。ま、入院しちゃったらこのトピを見に来られないと思いますが。入院せず、外来で抗うつ薬を開始して、強い衝動の時は強い鎮静薬を頓服するという方法もあると思いますが、絶対にやらない自信がないなら入院が確実です。  うちの夫は、鎮静薬頓服で入院せずでした…って私がいたからか。まあ、完遂でも未遂でも、やられるよりずっとマシですよ。家族に言いにくければ、信頼できる精神科医をみつけるまでちょっと転々とするしかないですね。ドクターショッピングと言われそうですが、精神科は相性も大きいので、診療が妥当で、相性もそこそこの先生がいいようです。

視野を広げるのが良いのかも・・・

チーズ
生きることは大変かもしれませんが、とりあえず生き続けようと思えるといいですね 絶対に死ぬ以外に選択肢が見つからない状況ですか? 冷静になって少し本でも読み視野を広げるのがいいのかもしれません 齋藤茂太さんの本など良いかと思いますよ 精神科の先生の本です 自殺衝動が起きる前から、少しずつ読んだ方がいいと思います 自殺しても誰も得しないし、マイナスはあっても何も得るものないと思いますよ 死ねば無になるという考え方がきっと自殺願望の原因かと思います でももし無にならなかったら? 後悔と苦しみの心が残らないとは限りません。 天国や地獄がもし本当にあったら大変だと思いませんか? 何故君は生き続けなかったのかと叱られるかもしれません 視野が狭いから自殺以外の選択肢が今は思いつかないだけだと思いますよ 世界にある死生観を本を通して学べば、自殺願望の無意味さに気付くかもしれません 死ねたら楽かなって思うから死を選択しようとするのですよね その考え方をまず変えてみるといいかもしれません 死んでも苦しいのかもと思えば簡単に死ねません 死んでからも、死んだ人同士の人間関係があるかもしれませんよ

身内に相談してください

041
40代後半
 身内にとっては、いきなり自殺されたら、生涯悔やみます。  「死にたい」と、身内に相談してください。  それから、1番現実的なのは、皆さんがおっしゃる通り、入院施設のある精神科を受診することです。  私も、いろいろ精神科医を見てきましたが、文字通り『玉石混合』です。明らかに、精神科医として力不足の医師も存在します。  今は、よく効く薬もあります。「死にたい」衝動を、ある程度抑えられます。

経験者のブログを読む

041
チヌ
私は飛び降りたい衝動に駆られた時に経験者のブログを読みました。 (私が読んだのは間違えて高層マンションから飛び降りてしまった人の話でしたが…) 失敗したらすごい大変だと思いました。 本人も家族も身体的にも経済的にもすごく大変です。 それを読んだら死ぬのも簡単じゃないんだな…って思いました。 それに、私は死ぬ時には身の回りはきれいにしておきたいです。 私の物を片付ける人に見られてもいいものだけを残しておきたいです。 で、私物の片付けや当日までの準備や当日の行動を詳細に考えました。 そうしたら、その工程の長いこと長いこと。 その上、いざやってみて失敗したらもうどうしようもない…と気持ち萎えます。 当日までの工程を考えるときに、成功した後の事も考えます。 警察から家に連絡があったら親はどうするだろうか? 葬式には誰が来て、どんな感じになるだろうか?とか。 そんな事を考えていたら、親に申し訳なくなって「今日はやめておこう」って思います。 死ぬ事を考えても最終的にはいつも「今日はやめておこう」って思います。 でも、死ぬ事を真剣に考えたら気持ちが軽くなります。 それで、私はまた生きています。

お気持ち分かります

🙂
cs
私も幼少時から死んでしまいたい気持ちを持ち続けていました。でもまだ生きています。 ずっと生きる意味や生まれてきた意味を考えてばかりいましたが、もう考えるのを止めました。 生まれてきたんだから、とりあえず死ぬまで生きればいいんだよ。 たとえ死にたくなくてもいつかはみんな死ぬんだから。だったらそれまで待てばいい。 死ぬまでに辛いこともあるけど、もしかしたらすごく幸せな出来事があるかもしれないよ。 でもいま自死したら辛いだけで終わっちゃう。そんなの悔しくない? 辛いだけの人生を自分の手で終わらせる前に、幸せを見つけられる未来に賭けてみようよ。 たとえば2年後、ダメならまたその時にまたどうしたいのか考えてみようよ。 いますぐ諦めなくてもいいんじゃないかな。

トピ主です。

041
hinata トピ主
皆さん、いろいろな意見ありがとうございます。 同じ気持ちを抱えている方や、心配してくださった方がいて、とてもうれしかったです。実践できるものは試してみます。 入院するのが、やはり確実に自殺を防止する手段なのでしょうね。 ただ、両親はとても世間体を気にする人間なので、入院したい、なんて言ったら大反対されると思います。相談したら、両親が病みそうで、相談できませんし、あまり協力も望めません。また、入院することで、社内からはれ物扱いされそうなことも、とても怖いです。 世間体や仕事より自分の命が大事だとはわかっているのですが、なかなか入院には踏み切れずにいます。他の精神科は6月の中頃受診予定なので、それまでは、なんとかやり過ごしていければと思っています。

衝動は吹き出す。吹き出す前に病院

041
双極
トピ主さんの状態は、やっぱり病気のように感じます。 精神科より、まず、カウンセリングのある心療内科に行かれるとよいです。 精神科医でも病気によって専門性がありますから、まずは、心療内科でカウンセリングを受け、衝動性の原因を明らかにしていくのがよいのでは? 心が疲れていると、わけもなくしんどい気持ちになりますが、普通だったら寝て起きたら復活します。しかし、トピ主さんはずっとひきずっているようだから、やはり、専門医に力をかりて原因を探ることが大事だとおもいますよ。

面倒を抱え込む

041
謳う丘
どうも。 取り敢えず生き物を飼うと良いよ 金魚なんかがオススメだな 1週間くらいエサを与えなくても死なないからね、 逆に毎日大量のエサを与えると、すぐ水が汚れて替えなくてはならない 誰かが世話をしていかないと金魚は死んでしまう 自殺の出来ないペットを眺めて哀れみを感じることだね、 自殺衝動に気晴らしでは何の役にも立たない 薬の処方なんて私に言わせればバカの一つ覚えじゃないかと思う。 だから敢えて面倒くさい生き方をオススメする(笑

経験則ですが

🙂
Rena
経験則ですが、一度絶対に失敗しない様な完璧な計画を練り行動に移してみるのです。一人で決行できればそれでよし、躊躇し決行できなければ、次に衝動が襲ってきたときにはその時の感情を思い返せば衝動が抑えられます。

どうしてそう思うの?

🐤
世界は広い
私もいじめられた時に考えたことがありますが、いじめっ子は私がいなくなっても喜ぶだけだろうと思ったら悔しくて、やめました。その後もいろいろありましたが、今は幸せなので、あの時自殺しなくてよかったなあと思ってます。 それに大人になってから、漫画やドラマみたいに綺麗に死ぬ方法なんてないって分かったし、死後とはいえ、見ず知らずの人に裸を見られたり、解剖されちゃったりするんですよ。家族に心配をかけたくないって、実行しちゃったら一番心労をかけます。場合によっては、クリーニング代など金銭的にも迷惑かけちゃうかもね。いいんですか? 消えたいぐらいその職場が嫌なら、辞めちゃえば?それって、転職したりとか、いろいろしてみた後の最終手段ですよね。どうして一番最初にそれを選ぼうとするんですか?私は、旅に出ました。飛行機が怖かったんですが、結果がどうなっても一緒かなと思って。それ以来、旅にはまって、旅費をためるためにきつい仕事も頑張り、旅先で結婚相手にも巡り会えました。井の中の蛙みたいに、そこしか知らないで死んじゃうのって、もったいないですよ。

教えて欲しいことがあります。

041
無常の風
自分の「いのち」は自分のためにあると考えれば、そういう衝動が起きても不思議はありません。しかし、自分の「いのち」は、半分は他人のためにあると考えれば、他人のために自分が出来ることをするという思いに致ります。 他人のために何かをする「いのち」であれば、これまでの自殺衝動はどう変わっていくのでしょうか?これは自殺衝動が起きるというあなたにしか解らないことです。ぜひ教えていただきたいものです。

痛いよ

🐴
pepe
お疲れさま。毎日必死でしょうね。よくわかります。 あなたに言えることは、「死ねるのも運」ということです。 私自身、結構パンチの利いた方法で二回実行しようとしましたが、なぜか助かって今に至ります。体(目立つところ)に、大きな傷が残っており、15年以上たった今も聞く人は面と向かって聞いてきます(笑) 私も当時は死ぬしかないのだ、と思い詰めていました。今でもそこまで積極的なものではないとはいえ願望はありますけどね。 ま、おばさんになりつつあるのも大きいと思ってます。変な話、自然に生きてりゃいつか死ぬんだって実感が若い頃よりありますから。そうやってだましだまし生きてるうちに、いろいろ見えてくるものもありますから。 ちなみに、二回とも恐怖はなかったですが目覚めた時は滅茶苦茶痛かったです。成功したらそれはそれで満足だろうけど、仮に失敗して失うものってあなたが思ってるよりすごく多いですよ。 命は大切に。一緒にしちゃ失礼だけど、死に向かっている猫の介護をしていると、「命を粗末にしちゃいかんな」と毎日痛いほど思いますよ。

はれ物扱いというか…

のりこえて40歳
 残念ながら、会社に知られず親にも知られずに治療できる状態ではないと思います。私の親も世間体を気にする上に、自分達自身が「精神科に通院する娘がいるなんて」という感覚なので、治療を始めてからは親と距離を置かざるをえなくなりました。仕事も、治療して再発しないようにというと、部署異動せざるをえませんでした。仕事を続けながら治療していた仲間が2人ほど完遂してしまい、油断は禁物です。  入院は、「こまめに通院する。家で絶対にやらない。」と誓って、入院なしで治療する交渉もできるとは思います。ただ、良くなり始めが一番危険なので、どんな時でも絶対にやらない覚悟で臨んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧