本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これって心配してくれてる人の行動?理解できません。

これって心配してくれてる人の行動?理解できません。

レス13
(トピ主 1
🐤
miwa
夫婦
結婚式の準備をする夫婦話です。 私が体調悪いと伝えた中、特に心配する言葉をかけられず「じゃあ俺食べたいもの買いにスーパー行くから、結婚式の準備でもしてて」と言われました。 内心、体調悪いのになぜ家でやることを決められないといけないのかとイライラ。ただ「ゆっくり休んでて」でいいのにと思いました。 一応体調悪くてもできることを言ったのかなと確認を込めて、彼の言う「結婚式の準備」は何かを聞いたところ、「んーわかんない」との回答。。 私はそれに対して、「体調悪いと言ってるのに、心配もせず準備しとけってなんなのか。今まではそんなこと言わず休んでてと言ってくれたのに。」と伝えたところ、彼は逆ギレ。 「心配してるからこそ、そう言ったんだ。家に居させてるんだから心配しての行動だってわかるでしょ。その言ったことができないならできないと言えばいいじゃないか。俺はどれくらい体調悪いかなんて知らないし。」と。 正直理解できません。心配している態度なく、発した言葉にそんな感情があったと後から私に言われても。そして体調がどれくらい悪いかわからないなら尚更、指示することはおかしくないかと思います。 私が気にしすぎなのでしょうか。 夫婦の間だと意見のぶつけ合いにしかならないので、皆様からみてのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

体調の悪い人に用事を頼むんじゃない!

🙂
ほぼ専業主婦
そもそも、スーパーに買い物に行く段階で、恩着せがましく思っているのかと思いました。 私の考えすぎですかね。 トピ主さんが体調が悪くなければ、自分はわざわざスーパーに行かなくてよかったのに、そこを行ってんだよ、みたいな。 『ゆっくり休んでて』だけで、ほんといいのに、何を用事させようとしてるんだ、と思いますね。 家に居てても横になれないのなら、休めているうちに入りませんよ。

ある意味ゆっくり休んでと同じだと思う

🙂
もうオッサン
マジで結婚式の準備をさせたいなら具体的な指示があるはず。 つまり準備をしたら?と言っても「んーわかんない」程度の準備でいいって事。 何なら調子が悪いならやらなくてもいい位の話だと思うよ。 >私はそれに対して、「体調悪いと言ってるのに、心配もせず準備しとけってなんなのか。今まではそんなこと言わず休んでてと言ってくれたのに。」と伝えたところ、彼は逆ギレ。 なぜ逆ギレしたのか? 心配しているのに責められたからだと思う。 彼はそう説明してるよね。 >そして体調がどれくらい悪いかわからないなら尚更、指示することはおかしくないかと思います。 そうかな? ご主人は分かってたんだと思いますよ。 結果的に見立てが間違っていただけで。 仮にご主人が「体調悪い!」と言いつつ、ソファでスマホをイジってたらどう対応します? 「ゆっくり休んでて」ですか?

大げさにする

🙂
冷やし焼き芋
どれくらい具合悪いのか伝わっなかったのでは? 今度から具合悪いときは、大げさに演技して具合悪いアピールをしてみては?

どっちもどっち

041
りん
>俺はどれくらい体調悪いかなんて知らない これに尽きると思います。 実際、その場で相手の言葉尻をとらえて挑発出来る程度には元気ですものね、主様。 (そもそも「準備しとけ」なんて言い方、彼はしていないじゃない) これなら彼が『買い物に行けとは言わないけど、結婚式準備くらいなら…』と思ったのも仕方ないと感じましたけど。 具合が悪いを大義名分にして、 『体調悪いのに!準備しろとか言って心配してくれない!』なんて相手の心を量るような真似は、あまり良くないと思う。

お互い様かと

🙂
ぶろっくま
言葉足らずも思いやり不足も、受け止め方にとげがあるのもお互い様です。 あなたが彼の言葉に心配の気持ちがあることをわからないのと同じように、彼もあなたの体調がどれくらい悪いのかわからない。 結婚準備でお互い疲れて、少しギスギスしてはいませんか? なんというか、お二人とも準備の負担を押し付けあってる様に聞こえます。 もう少し心のゆとりを持ちたいところですね。

捻くれた解釈

🙂
ゴータム
夫が、 >結婚式の準備でもしてて と言ったのは、普段、トピ主の「結婚式」への期待を感じていて、「前向きな気持ちになれるコト」の一つであろうと「楽しいことを考えて過ごして」という意味だったとか? それを「負担を強いられてる」とトピ主はネガティブに解釈し反論。 そりゃ旦那からしたら「何故こちらの意図を良く考えもせず、勝手な解釈で俺を非難する?」と思うんじゃないですかね。 >正直理解できません。 いやいや、理解しましょうよ。 捻くれ過ぎでしょう。

心配はしてますね

🙂
おじさん
トピを読んだ感想としては、彼氏さんは主さんの心配はしているものの言い方の問題がある、主さんはすぐイライラして気分屋、という印象ですかね。 理解なんて、自分からしにいかないとできないですよ。 彼氏さんの最初の発言を「指示」と取るなら、かなりひねくれているか、言葉通りにしか受け取らない人だと思います

お互い疲れてるんじゃないの?

🙂
抹茶
体調が悪いと言っても怠い程度に見えたのなら、彼は深い意味もなくゆっくりしててという感じで、日々結婚の準備をしている状態なのでその言葉がたまたま出ただけでは? しかし、トピ主さんは言葉通りに受け取ってしまった。 お互い疲れてるんじゃない? 個人的にはそっちじゃなくて「じゃあ俺食べたいもの買いにスーパー行く」の方に引っかかってしまいました。「俺の食べたいものだけ」ってこと?と。「食べられる物ある?」とは聞かないのかと。

さて?

🙂
薄墨
「体調悪い」です 頭痛がするでも、眩暈がするでも、胃が痛いでも、熱が出たでもなくて、ただ「体調悪い」です きっと「買い物どうする?」なんて会話をしてて、体調悪いって伝えたら、旦那さんが一人で行ってくると で、部屋で結婚式の準備でもしててって言われて、なんで指図されなきゃいけないんだって、トピ主さんが切れたと どうなんですかねえ 本当に体調が悪いなら、分かりやすく伝えることも大切だと思います でも、その体調不良、横になりたい程でした? 多分違うんですよね だから旦那さんは座ってできる程度のことしててよって言って、トピ主さんはそれが気に入らない うーん 心配ねえ 心配されなきゃいけないほど、体調悪かったんですか? ちょっと大げさかなあ 頭痛持ちとか、気象病とか、PMSとか、自分のことですから、大体分かりますよね もし本当に体調が悪くて、横になりたいのに、指示されて嫌だったのなら、「いや、ちょっと横になる」って、伝えればいいだけじゃないですか? きちんと相手に伝えず、察してもらって当たり前、心配してもらって当たり前って態度では、なかなか窮屈な生活になりそうです 私がトピ主さんのパートナーなら、結婚早まったって思っちゃうかも 正直な感想は、トピ主さんめんどくさいなです

体調悪いって何?

🙂
アクティブ
熱が42度あって、吐血していて、頸椎骨折していて、血圧が30台になって、 全身痙攣していて、意識がなくて、呼吸も浅かったんですか? それともちょっと朝からだるいな程度ですか? 具体的にどういう調子なのか言いましたか? どれくらい体調わるいかわからないと言っていますよ。 結局トピ主が体調悪い私に気を遣ってほしい察してちゃんなんでしょ。 トピ主が気にし過ぎなのではなく、謝罪するのがトピ主。

ホントめんどくせー

🙂
むっちりもっちり
心配して何か変わるのか? 体調良くなるわけ? ホントめんどくさい 旦那さんが100正しい 結婚式の準備が何を指すのかわからないけど それくらいなら体調悪くてもできるって判断したんでしょう それもできないならできないって はっきり言わんかい! あなたの体調の悪さの具合まで察しろってか? んなもんムリに決まってんだろ どうしてこんなの選んじゃったのかね旦那さん

体調悪いってどれくらい?

🙂
程度
インフルとかコロナとかで高熱が出てフラフラ? 生理で貧血? お腹が冷えて下痢? めまいがして起き上がれない? 胃腸炎で吐いてる? 気圧の影響で頭痛?  全部、体調不良だけど、程度が違うよね。 彼氏から見て、そこまで大層な体調不良に見えなかった。 だから、家でできることをゆっくりしてて。となったのでは? 熱が高くてフラフラだったのかな?

ご意見ありがとうございます。

🐤
miwa トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 詳しくお話しすると、まず体調は頭痛と腹痛。ソファーで横になりうずくまっていた状況(生理痛含む)でした。彼にはその体調を言葉でも伝えた上のお話です。とは言いつつも、精神的にも不安定になってたこともあり、考えの視野が狭くなっていたと皆さんの意見を聞き感じました。 言葉を発せられるぐらいの体調ではとのご意見もありましたが、それは夫婦内でのルールとして対応したものです。意見やむかついたこと等その場で私が言わないと彼は激怒します。後言い禁止(それで何度も喧嘩しました)なので、体調悪くても思ったことを話した感じです。 彼の気遣いに気づくよりも、頭痛いのに結婚式の準備って。しかもうずくまってる状況なのに。と自分側の意見が出過ぎた気もします。また何人かレスくださってるとおり、正直結婚式の準備がうまく進んでいません。彼が準備を後回しにすることが多く、私が進めて報告すると細かに口出し等不満が溜まってます。その状況で結婚式準備しないで自分は欲しいもの買いに行って、逆にそんな彼に準備でもしててと言われたのがすごく腹が立ったのだと思います。 反省するところもあれば、愚痴をこぼしたりとコロコロすみません。 1番はあの時かなり自分目線でしか考えていなかったので、相手の立場にたって冷静に考える努力をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧