本文へ

新生児のお世話が辛い

レス10
(トピ主 0
😢
たいまま
子供
今月頭に第2子となる男の子を出産しました。 成長が進むに連れて、寝入りばなのビクつきなどを見て、てんかんじゃないかと思い出してしまい、息子のお世話をする度観てて辛くなってきています。 第1子が新生児の時も、ビクつきなどを観ててんかんじゃないかと疑い、騒ぎに騒いでしまったこともあるので、周りにこういう話を相談できる人が居なくなってしまったのも辛いです。 色んなことを調べては、当てはまる、当てはまらないを見てしまって 精神的に疲弊してきて、将来を悲観的に考えてしまうループから抜け出せません。 息子の寝入りばなのビクつきは、規則正しいと言うよりかは 眠りが浅いときにビクンとしている感じで 夜などかなり眠い時や、授乳中の時にはあまり見られないので、1ヶ月検診まで様子を見ようと思っていますが、気になってしまっています。 夫にだけでも気持ちを吐き出したいのですが、皆さんは以前同じことでさわいでまた今回も同じ相談されるのって嫌になりますか? 私の中では、内容は同じでも 第1子の悩み、第2子の悩みで別の問題という認識なのですが...。

ランキング

レス

でも

🙂
匿名
第一子でもそれ以降でも、そんな医者でもなきゃわからないこと相談されても困ります。逆ならトピ主さんは「大丈夫」とか「てんかんかもしれない」とか判断できますか? >夫にだけでも気持ちを吐き出したいのですが、皆さんは以前同じことでさわいでまた今回も同じ相談されるのって嫌になりますか? それは相談じゃなく愚痴や不安を聞いて…というだけですよね。 一カ月検診待たないで心配なんだから病院に行ってみて貰えばいいのに。

騒ぎに騒ぐ?

🙂
こなちー
騒ぎに騒ぐってどんな感じに騒いだのですか? それによっては「またか」とうんざりしそうですね。 第一子で心配になったけど問題がなかったのなら、第二子が同じ動作をしていても「これはだいじょうぶ」とわかるようなものですが、そうはならないの?? 心配が生じて病院に連れて行って「大丈夫ですか?」と聞いて診てもらうのは構わないと思います。第二子でもね。でも「騒いで」ってどういうことなんだろう。 「病院で聞きなよ」と言われても行かないでずっと心配だと周りに言ってたってことですか? それともパニックになって叫んじゃうとか? 母親の直感も大事だし、この月齢ではこんな感じの動作をするものだと納得することも大事ですよ。

私も今月頭に出産しました

🙂
ちょこ
同じくらいですね! 新生児って、何かと心配ですよね。産後で何かと不安になりやすいのだと思います。 私なら、一ヶ月検診で相談してみますが、まだ2週間ほどあるので、そこまで心配なら、電話での育児相談などに相談してみるかもしれません。今は、たくさん相談窓口がありますよね。 ご主人に相談するのはいいのでは?家族ですし、同じ相談を何回したっていいと思います。 心配なものは心配ですし、もしご主人から見て問題ないことでも、トピ主さんが産後でメンタルが不安定で、何でも心配になりやすい精神状態であることをご主人は理解していなきゃいけない立場。そこはご主人が傾聴して寄り添ってほしいですよね。不安が募って、騒ぎに騒ぐ前に、むしろご主人に話してみてはいかがでしょうか。

私は知らなかったです

041
のん
ビクツキ、うちの子もありましたよ。 ビクツキで起きそうになると、手を触って安心させてました。 けど、てんかんとかなかったです。 不安なら旦那さんよりもお医者さんとか市の子育てセンターに相談の方が良いと思います。 私も不安なこととかは、旦那に訴えても全く当時は響いてなかったので、市の子育てセンターの方や妹、同時期に出産した友人に聞いてもらってスッキリしてました笑

色々、心配になりますよね

🙂
ドライトマト
それだけしっかり子ども達のこと見てるってことですよね 上の子のかかりつけの小児科がありますよね そこにいって、一度、診察というか相談してみるか、健診のとき聞くか 健診までに聞きたいこと、まとめておくといいかもですね。箇条書きでいいと思うので 私も子どもが産まれて一ヶ月健診まで何回、産婦人科いって、気になったこと相談したことか 泣くと顔を真っ赤にして泣くんですって相談したら 先生からはだから、赤ちゃんって言うんですよって言われたり 鼻の穴に塊、いわゆる鼻クソがちょっと見えたら、窒息してしまうのではと心配になって、また、産婦人科いったり 私みたいなのもいるので

保健師さんは来ませんか?

🙂
ベリー
私の姪もトピ主さんと同じ頃に出産して里帰りしてきているのですが、保健師さんが様子を見にきたそうですよ。 住んでいる自治体から里帰りしている自治体まで。 トピ主さんのところにも担当の保健師さんがいますよね? 電話ででもその方に相談するのがいいと思いますよ。

入眠時ミオクローヌス?

🙂
あひる
大人でも居眠りとかしようとしたところで、ビクッとなることはよくありますよ。 しゃっくりやクシャミ、むせこみと同じく、生理現象の一つです。 解説すると大変なので、自分で検索してください...。 それが起きやすいのですかね? あんまりにも心配だったら1ヶ月健診待たずに受診しては?

病院に行ったらいいのでは?

🙂
通りすがり
ビクつきは個人的にはよくあることとの認識だけど、医者じゃないのでてんかんとか他の病気ではないと断言はできません。でも心配になる気持ちは理解出来ます。 ただ、そんなに辛くて心配なのに病院に行かず、1ヶ月健診まで待とうと思うのはなぜでしょう?最初の時のお子さんの時に騒ぎに騒いだとありますが、別に騒がなくても静かに病院に行くことはできると思うのですけど。保健師さんに相談でもいいし。 >夫にだけでも気持ちを吐き出したいのですが、皆さんは以前同じことでさわいでまた今回も同じ相談されるのって嫌になりますか? これは前回どれだけ騒いだか、騒ぎ方にもよるのでは?

相談するのに

🙂
さわこ
騒ぐ必要ありますか? 相談内容が同じかどうかより騒がれる方が嫌だと思いますけど。 というか、前回って「相談」じゃなかったんじゃないですか? 普通に、静かに、 「てんかんだったらどうしようって心配なんだけど、 心配し過ぎだって自分でも思うけど辛い」 ってご主人に話を聞いてもらったらどうですか?

お雛巻き

🙂
ピヨピヨママ
赤ちゃんって突然ビクついたりしてこっちがビックリしちゃいますよね。 股関節に問題なければお雛巻きしてみたらどうでしょうか。 生まれる前はママのお腹の中で子宮にピッタリ包まれていたのに急にそれがなくなって赤ちゃん特有の不随意運動で自分自身ビックリしちゃって泣いちゃうそうです。 それを防ぐのがお雛巻きで、それで安定するらしいですよ。 日本ではあまり浸透してないみたいですけど…一度調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧